Новость

Лента новостей

Политика

“ЕСЛИ НАС РУГАЮТ НАШИ ВРАГИ, –
ЗНАЧИТ, МЫ ВСЁ ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНО!”

 

ЕС требует от России не дискриминировать иностранные компании, а дискриминировать исключительно свои…

20 июля 2021 г.

     Автор: Politik.0

День не задался с самого утра. Новость, которую тиражируют наши СМИ вынуждает, как говаривал Михаил Задорнов,- «набрать воздуха в грудь», дабы в лёгких хватило кислорода, на достойный ответ на нее. Ответ, который поможет отправить наших заокеанских партнеров, с их требованиями, по известному всем маршруту, в увлекательное, пешее путешествие. Однако обо всём по порядку…

Евросоюз запросил консультации в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) относительно мер поддержки, оказываемых правительством РФ в отношении российских производителей при организации закупок компаний с госучастием. Как отмечается в пресс-релизе Еврокомиссии, по мнению ЕС, эти меры ограничивают возможности европейских поставщиков при участии в коммерческих закупках в РФ.

Переводя написанное бюрократическим языком, на язык обывателя, получается, что наши европейские «партнеры» говорят нам о том, что испытывают чувства глубокого дискомфорта от того, что «нехорошее» российское правительство, поддерживает отечественного производителя, игнорируя при этом европейский интерес. Удивительная «наивность», не находите? Однако это не все, Евросоюз приводит наглядные примеры, как им кажется российской дискриминации.

Озабоченность ЕС вызывает норма, при которой государство субсидирует 15% стоимости некоторых видов отечественных товаров при участии в закупках компаниями с госучастием. Помимо этого, ЕС желает оспорить норму квотирования закупок, а также норму, согласно которой госкомпании должны предварительно обосновать закупку, если товар закупается у иностранного поставщика.

«Такая практика кажется противоречащей правилам ВТО, которые требуют, чтобы Россия не дискриминировала иностранные компании в этой сфере», – говорится в пресс-релизе ЕК.

И снова перейдем с «Эзопова языка» на русский,- «им кажется» что российский чиновник, находящийся на «государевой службе», не должен отчитываться перед вышестоящим начальством, за траты на иностранное оборудование, и за приобретаемые объемы, — это дескать пережиток прошлого, рудимент.

Негоже, мол, российскому государственному служащему утруждать себя объяснениями почему он сделал выбор в пользу европейского производителя, лишив тем самым отечественного возможности развиваться, конкурировать, наполнять налогами казну РФ и т.д.

И это при том, что господа из ЕС вот уже восемь лет дискриминируют всю российскую экономику, каждого российского предпринимателя,- санкциями… Забавные они, наши заокеанские «друзья»…

В конце повествования,- основная причина побудившая Евросоюз «возмутится» праведным гневом, в наш адрес.

Европейская комиссия оценивает экономический эффект для европейских производителей от вводимых Россией ограничений при закупках госкомпаний как «значительный» и приводит оценку всех тендеров, объявленных российскими компаниями с госучастием за 2019 год в 23,5 трлн руб. (около 290 млрд евро), или 21% ВВП России.

Тут в принципе все понятно и без «перевода», европейцы не хотят терять ежегодно порядка 290 млрд евро… В связи с этим хочется нашим «партнерам» из ЕС предложить прекратить использовать в качестве «дойной коровы» РФ, а обратить свой взор на евро устремлённую Украину и Грузию…

Хотя, я совсем забыл, что бюджет одной Москвы больше, чем бюджет всей «незалежной». Грузия же в этих расчетах и вовсе … Но это больше лирика.

В этой претензии Евросоюза вся их двойственность, вся их избирательность и лицемерие. Когда им выгодно, они нас ограничивают, не давая выйти на свои рынки. Когда им наступают на «хвост», они вспоминают о правилах, нормах, законах, «цивилизованной торговле»…

И в качестве эпилога: Россия объявила, что готова к консультациям в ВТО по заявленным ЕС темам.

Все изображения из открытых источников.

Все изображения из открытых источников.

«Мы готовы провести консультации с представителями ЕС по данному вопросу. Надеемся, что по итогам сможем прояснить те аспекты российского регулирования закупок, которые вызывают сомнение у ЕС, и показать их соответствие правилам Всемирной торговой организации», – заявила директор департамента торговых переговоров министерства Екатерина Майорова.

Очень хочется верить, что Россия продолжит курс на импортозамещение, во всяком случае в тех секторах, где присутствует государственная составляющая. Мы более не имеем права надеется на наших заокеанских партнеров, последние события наглядно показали, быть у них в зависимости губительно…

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank