Экономика

Экономика

Конец офшорам

Интересная аналитика от Константина Двинского, сделанная им по следам поистине революционного выступления Мишустина в Государственной думе, которое состоялось 12 мая 2021 года. Мишустин поставил жирную точку в вопросе деофшоризации экономики. Премьер-министр дал ясно понять всей офшорной аристократии: несмотря на активное сопротивление олигархов, правительство не намерено отступать от намеченного курса.

План деофшоризации, реализацию которого инициировал Владимир Путин весной прошлого года, приносит свои плоды. К настоящему моменту пересмотрены или расторгнуты соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН) с “большой четвёркой” офшоров: Кипром, Мальтой, Люксембургом и Нидерландами. Согласно заявлению Мишустина, в данные юрисдикции в докризисном 2019 году было выведено 1,3 трлн рублей. Более того, были названы компании конкретных секторов: ТЭК, металлургия, банки, ритейл и логистика.

Но совершенно новым и неожиданным стал следующий тезис Мишустина:

К компаниям, агрессивно выводящим средства за рубеж посредством дивидендов, роялти и процентных платежей, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль или другие механизмы.

Подобное полностью противоречит идеологии и устоям либерального монетаризма, одним из главных тезисов которого является необходимость обеспечения беспрепятственного трансграничного движения капитала.

В этой связи Мишустин не зря обрушился на ритейл, назвав жадность торговых сетей основной причиной роста цен:

Важно сказать ещё об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей. И здесь хочу напомнить: у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах.

Подобной риторики от главы правительства мы ждали долго. Действительно, если посмотреть на финансовые показатели основных российских торговых сетей, то, даже несмотря на кризис, их прибыль была чуть ли не рекордной. При этом в 2021 году ожидается её уверенный рост:

ФОТО: ВТБ

Как видим, крупнейшие торговые сети получат взрывной рост прибыли. Однако основная их часть зарегистрирована в Нидерландах. При этом, к чести владельцев “Ленты”, нужно отметить, что в прошлом году данная компания была перерегистрирована из кипрской юрисдикции в “русский офшор” в Калининграде.

Наверное, “наш” ритейл – наиболее наглый представитель офшорной аристократии. Если металлурги хотя бы являются производственниками, то ритейл – спекулянты, которые, с одной стороны, задирают цены на продукцию для своих покупателей, с другой – выжимают все соки из поставщиков, выдвигая им чудовищные условия. При этом ритейл не гнушается нанимать за копейки огромное количество мигрантов, вместо того чтобы обеспечивать работой собственных граждан.

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что прогрессивный налог на вывод денег из страны также будет введён и станет надёжной преградой на пути разворовывания отечественной экономики.

Офшорный пылесос

 

Юрий Пронько о русском приговоре: Олигархи сильно напряглись

14 мая 2021 г.

     Автор: Юрий Пронько

Справка

Пронько Юрий- ведущий программы «Реальное время» на телеканале Царьград.

Лауреат Всероссийского конкурса деловой журналистики РCПП в номинации «Журналист года» (2011), обладатель почетного диплома Ассоциации российских банков за достижения в области финансовой журналистики (2011).

Низкие рейтинги, предстоящие выборы в парламент, наглость и цинизм олигархов, высокий запрос общества на социальную справедливость… Все эти факторы вынуждают власть заняться конкретным делом – реальной деофшоризацией. И это тот самый русский приговор, которого ждала страна.

RUSSIAN GOVERNMENT/GLOBALLOOKPRESS

Сложилась недопустимая ситуация, когда крупный бизнес превратил страну в “вахтовый посёлок”, где они получают сверхприбыль, но не вкладывают её в развитие, а выводят через дивиденды за рубеж. Очевидно, что власть готова направить “доктора” особо наглым бизнесменам, как это уже было в 2008 году.

Налог на прибыль для “жадных” – это ответ власти на новый сырьевой суперцикл, который прогнозируют аналитики JPMorgan и не только, когда сверхприбыли (от продажи металлов до продовольствия) превысят рекорды минувшего года.

Когда компания вывела туда средства, она должна – по соглашению о двойном налогообложении – использовать их и вкладывать в экономику этой страны. Для этого даётся льгота. А она в этом смысле является кондуитной и выводит их дальше. Я по-русски скажу: прячет. И для того, чтобы этого не было, нужна системная работа,

– подчеркнул Председатель Правительства России Михаил Мишустин, отметив, что властям предстоит поработать над законодательством и тут понадобится помощь Госдумы.

Это момент истины: сможет государство принудить офшорников платить налоги в России, где они ведут свой бизнес, а полученную прибыль выводят из страны, или нет? Вой и истерика уже поднимаются в так называемых независимых СМИ. Появляются страшилки – от такой, что офшорный ретейл переложит новые затраты на плечи потребителей (получается по этой логике, что ничего не надо менять? Пусть и дальше олигархат выводит деньги из России?), до извечной мантры “в России плохой инвестклимат”.

Впервые власть уже не только на словах, но и на конкретных делах (денонсация “голландского сэндвича” – яркий пример того, что от слов стали переходить к конкретным делам) приступила к реальной деофшоризации. Как и в 2008-м крупным олигополиям могут быть направлены “доктора”.

Неспроста бизнесмен Олег Дерипаска вспомнил 2008 год, когда топ-менеджменту “Мечела” вызвали “врачей”, а акции компании рухнули более чем на 30%. На мой взгляд, публикация подтверждает, что олигархи после заявлений премьера сильно напряглись и, простите, “трут” между собой эту тему.

Оно и понятно, олигархам, как тому танцору, постоянно что-то мешает. Пора государству эту помеху устранить. Противостояние будет жёстким, потому что речь идёт о гигантских денежных ресурсах, которые бизнес получит в результате нового глобального сырьевого суперцикла.

Графики цен на Сommodities от пшеницы до палладия выглядят предельно оптимистично – индекс сырьевых цен Goldman Sachs в энергетическом сегменте вырос на 30% с начала года, в сегменте промышленных металлов и сельскохозяйственных товаров – на 20%. Главный промышленный металл, медь, бьёт все рекорды: с прошлой весны она подорожала вдвое, что стало историческим рекордом.

Кстати, вопрос юрисдикции конкретного холдинга становится второстепенным. Через прогрессивный налог на вывод прибыли через дивиденды государство стимулирует внутренние инвестиции и дестимулирует вывод денег за пределы страны. Работаешь в России – тогда инвестируй в Россию.

Надо всеми средствами и силами запрещать, закрывать, ликвидировать офшоры, ликвидировать каналы, законодательно запрещать вообще работу с офшорами сначала для государственных компаний, а потом и для всех остальных, – уверен член совета по инвестиционной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – Это всё просто надо квалифицировать как воровство народного добра.

Все бизнесы, весь бизнес, который ведётся на территории России, обязан платить налоги на территории России, и все средства, которые зарабатываются, должны работать здесь. Все эти мантры и сказки про граждан мира, про то, что мы будем всё покупать за границей, – это всё надо оставить в прошлом, это американский обман.

Каждая страна должна заботиться о своём выживании, о выживании экономики, в том числе армии. Невозможно без того, чтобы контур, зарабатывающий контур, работал на свою страну, а не на чужую.

Да, каждый собственник имеет право распоряжаться прибылью так, как посчитает необходимым, но и у государства имеется право регулировать данный процесс фискальными мерами. Очевидно, что сопротивление правительству премьера Михаила Мишустина окажется колоссальным.

Однако если будет одержана победа, то многие нынешние проблемы России возможно будет решить в кратчайшие сроки.

Новый сырьевой суперцикл, реальная деофшоризация – это новые возможности для страны, чтобы решить накопившиеся трудности – от инфраструктуры до социальной сферы.

Метки: , , , , , , ,

3 комментария на «Крупным олигополиям Правительство готово направить “докторов”: Конец офшорной плутократии?»

  1. It’s going to be end of mine day, but before finish I am reading this impressive piece of writing to increase my knowledge.

    Here is my web page 신용카드현금화

  2. It’s remarkable designed for me to have a web page, which
    is good in favor of my know-how. thanks admin

    Also visit my homepage; 카지노 모음

  3. I am actually happy to read this weblog posts which consists of plenty of valuable information, thanks for providing
    such information.

    Also visiit my homepage – spartagen xt vs nugenix ultimate reviews

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank