Экономика

Экономика

 

Начало специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины подвело черту под многолетним курсом, в рамках которого Россия выступала в качестве сырьевого придатка стран Запада. Теперь нам отступать некуда. Нам нужны отечественная промышленность, отечественные высокие технологии, отечественная инфраструктура по производству сжиженного природного газа и транспортировке сырья. Всё это обеспечит только государство и только с помощью плана.

Согласия у “партнёров” нет – опять рубль виноват

 

На долларе не разбогатеешь: Путин решил разобраться с валютой без Набиуллиной

12 мая 2022 г.

   Автор: Константин Двинский

ФОТО: HPPHTNS/SHUTTERSTOCK.COM

Президент России Владимир Путин создал рабочую группу по управлению и регулированию валютного рынка. Таким образом, наша страна решительно отказывается от так называемого “плавающего курса”. Повторение антисанкционной стратегии 2014 года и невозможно, и не нужно — давно пора положить конец либерально-монетаристским принципам, тянущим Россию в тупик. Валютный рынок теперь будет не свободным, а начнёт служить интересам развития экономики. Прежде всего реального сектора. Соответственно, мы вправе ожидать возвращения стабильного крепкого рубля.

В начале мая телеканал Царьград писал о том, как первый вице-премьер Андрей Белоусов постепенно формирует мощный финансовый кулак для установления контроля государства над отечественным валютным рынком. Сильнейшие западные санкции против России поставили экономический блок правительства перед выбором: либо продолжать прежний курс и увидеть чаемый Джо Байденом “рубль по 200”, либо включить иные механизмы поддержания макроэкономической и макрофинансовой стабильности. Кабмин остановился на втором варианте и сделал абсолютно правильно.

Государственники консолидируются — Набиуллина сдаёт позиции

Теперь становится очевидным, что за регулирование валюты взялись серьёзно. Президент Владимир Путин подписал указ “О межведомственной рабочей группе по выработке новых механизмов в сфере валютного регулирования и международных расчётов”. Полной неожиданностью стало назначение руководителем группы помощника главы государства Максима Орешкина — бывшего министра экономического развития (2016-2020).

По всем раскладам предполагалось назначение Эльвиры Набиуллиной как председателя Центрального банка. Как ни крути, именно ЦБ является главным финансовым регулятором нашей страны в соответствии с законом. Но этого не случилось. Более того, Эльвиру Сахипзадовну включили в состав группы с интересной формулировкой — “по согласованию”.

Чем займётся сформированная президентом структура? В её компетенцию войдут вопросы финансовой модели взаимодействия с дружественными и недружественными государствами. То есть члены нового органа будут продумывать, как и в каких сферах быстрее и качественнее перейти на оплату в рублях (или национальных валютах дружественных стран).

Очевидно, в первую очередь отказ от долларов и евро будет происходить во взаимных расчётах с Ираном, Кубой, Венесуэлой, Белоруссией, а также такими грандами, как Китай, Индия и Турция (при всех нюансах).

Нам нужна как можно более оперативная дедолларизация и создание надёжной, работающей как часы платёжной инфраструктуры.

Тем не менее исключительно внешнеторговой проблематикой полномочия группы не ограничиваются. В распоряжении Владимира Путина упоминаются следующие задачи:

  • Выработка мер валютного регулирования в целях обеспечения баланса спроса и предложения при совершении операций на валютном рынке…
  • Выработка мер государственной политики, направленных… на обеспечение соответствия структуры платёжного баланса Российской Федерации целям стабильного экономического развития.

А вот это уже поистине эпохально. Россия не будет отвечать на санкционные вызовы, как в 2014 году, когда Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов, опираясь на огромные золотовалютные резервы, пустили рубль в свободное плавание, допустив его двукратную девальвацию. Для повторения такого сценария нет, во-первых, никакой возможности (из-за блокирования половины ЗВР странами Запада), во-вторых, никакого резона, ведь либеральный монетаризм — это тупик.

Конкретные решения будут вырабатываться в самое ближайшее время, но даже сейчас очевидно, чего точно не будет.

  • Не будет “плавающего” курса национальной валюты, убийственного для реального сектора экономики.
  • Не будет спекуляций на валютном рынке.
  • И канет в Лету “свободное движение трансграничного капитала”, иными словами, перекроют кислород оттоку капиталов из России.

Напомним, по оценке американского информационного агентства Bloomberg, из нашей страны за четверть века утекло за рубеж 750 миллиардов долларов. И вот это нынешний глава Счётной палаты Алексей Кудрин называл своим “главным достижением” в бытность главой Минфина.

Что с того?

Реализация всего задуманного Андреем Белоусовым комплекса мер станет важнейшим основанием для экономического развития России. Стабильный курс рубля значительно облегчит жизнь малому и среднему предпринимательству, особенно в реальном секторе (как мы уже не раз подчёркивали, самое главное в курсе не циферки, а их устойчивость).

Никакого развития без планирования быть не может в русских условиях, а планировать без учёта курсов попросту невозможно. Первый заместитель Председателя Правительства это прекрасно понимает.

Начало специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины подвело черту под многолетним курсом, в рамках которого Россия выступала в качестве сырьевого придатка стран Запада. Теперь нам отступать некуда. Нам нужны отечественная промышленность, отечественные высокие технологии, отечественная инфраструктура по производству сжиженного природного газа и транспортировке сырья.

Всё это обеспечит только государство и только с помощью плана, как некогда произошло в Южной Корее и других развитых странах азиатского континента.

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank