природа

Моё Отечество

Насколько влияет геополитика на внутреннюю ситуацию в России? Действительно ли падение национальной валюты можно хоть как-то связать с обострением ситуации в Донбассе, как нас пытаются убедить, или причину всё-таки надо искать в играх Центробанка, который может, но не хочет удержать рубль? Ключевые темы и события в студии “Первого русского” ведущая Мария Иваткина обсудила с учредителем телеканала Царьград Константином Малофеевым, подчеркнув, что те, кто поклоняется “великому Западу”, будут расстроены, поскольку игра в кошки-мышки заканчивается и настаёт время русской правды.

 

Хватит играть в кошки-мышки: “Великий Запад” вместе со сдающими Россию выслушает правду

8 апреля 2021 г.

Царьград     Автор: Царьград

ФОТО: ALEKSANDER POLYAKOV/GLOBALLOOKPRESS

Второй день подряд продолжается падение рубля по отношению к доллару и евро. 7 апреля в какой-то момент доллар преодолел отметку в 78 рублей, а евро поднялся выше 92 рублей. Происходит это на фоне распродажи российского госдолга, которой рынок не наблюдал последние восемь месяцев.

Мария Иваткина: Очень хочется обсудить с вами, как с профессионалом, ситуацию, которую мы наблюдаем на рынках. Что это, на ваш взгляд – просто нервозность инвесторов или их опасения по поводу новых санкций в отношении России оправданы?

Константин Малофеев: У Центрального банка достаточно сил и средств, чтобы никакая нервозность не отражалась на обменниках. Нет никакого фантастического оттока, чтобы Центральный банк с рекордными запасами, которые у него сейчас есть, не мог бы остановить волну, просто выйдя на рынок. Просто регулятор этого делать не хочет, поэтому вопросы все к нему, а вовсе не к внешним событиям.

Финансовое словоблудие и “своя игра” Центробанка

А вообще вся игра в это казино, когда нам объясняют, что всё зависит от того, какого цвета рубашка у крупье – это достаточно смешно и рассчитано на людей, не очень хорошо понимающих происходящие процессы.

На самом деле за всем этим финансовым словоблудием скрывается то, что Центральный банк вполне может удержать доллар на совершенно других значениях. И если бы они этого хотели, мы бы сейчас с вами это не обсуждали. Но они этого не хотят, потому что их, вероятно, устраивает слабый рубль. Видимо, таким образом им легче выполнять какие-то свои показатели, за которые они ответственны. Поэтому я бы не стал бы говорил о том, что в чём-то виноваты внешние факторы.

Ещё раз: у Центрального банка достаточно денег, чтобы остановить любой негативный тренд, чтобы население не охало, не ахало и не спрашивало друг друга: “Ой, а может быть, из-за того, что происходит в Донбассе, сейчас доллар будет стоить 100 рублей?” Дорогие граждане, не будет рубль–доллар 100 из-за событий в Донбассе. Курс устанавливается только из-за политики Центрального банка. Вот что я могу ответить.

“ДОРОГИЕ ГРАЖДАНЕ, НЕ БУДЕТ РУБЛЬ–ДОЛЛАР 100 ИЗ-ЗА СОБЫТИЙ В ДОНБАССЕ. ОН МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА”, – УВЕРЕН УЧРЕДИТЕЛЬ ЦАРЬГРАДА КОНСТАНТИН МАЛОФЕЕВ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД

– Я сегодня смотрела на рынки и было ощущение, что глава Центрального банка Эльвира Набиуллина немножечко влила валюту, какую-то незначительную сумму. Будто есть какая-то граница, а дальше уже не надо. Слабый рубль их вполне устраивает.

– Конечно, это игра в кошки-мышки. И Центральный банк здесь рисует правила этой игры. Благодаря тому, что санкции действуют уже шесть лет, мы давным-давно не находимся в фатальной зависимости от западных инвесторов, от каждого их чиха. Их не так уж и много. И поэтому Центральный банк вполне может регулировать этот курс так, чтобы он держался на одной цифре ближайшие несколько лет. Но он этого не делает, поэтому все вопросы к регулятору.

У Киева давно нет никакой роли, всё решает Вашингтон

– Что касается геополитической ситуации, которую сейчас, как мне кажется, стараются раздуть. Какова роль Киева и какой должна быть реакция Москвы, на ваш взгляд?

– У Киева давно нет никакой роли. Какая-то роль у Киева появилась при президенте Дональде Трампе, когда он оставил Украину. А теперь в США пришёл к власти старенький отец одного из виднейших коррупционеров Хантера Байдена, хорошо заработавшего на Украине. Вот для него, для нынешнего американского президента, Украина уже не пустой звук, у него там много спрятано “хвостов” и скелетов в шкафу. Поэтому он к ней относится с вниманием. Я думаю, что сейчас Украина – часть американской повестки.

Поэтому мы не должны вообще сейчас обсуждать вопрос, что там думает Киев. Мы должны понимать, что собирается делать Вашингтон. Но что бы он ни предпринимал, для России в любом случае есть только один сценарий, который возможен и нужен для нас, для русских людей на Украине.

– Что это за сценарий?

– Это сценарий возвращения в Россию хотя бы той части, которая сейчас называется Донецкая народная республика и Луганская народная республика. Они хотят в Россию, мы обязаны их принять. Мы следовали Минским договорённостям, которых достиг наш президент за 16 часов переговоров с лидерами Франции и Германии.

И если эти лидеры, я уже молчу про Украину как несамостоятельный субъект, не собираются эти Минские договорённости выполнять, не собираются заставлять Украину выполнять эти договорённости, тогда что нас останавливает от того, чтобы эти несколько миллионов русских людей наконец зажили так же, как остальные.

Почему Крым в России, а Донбасс не в России? Донбасс должен вернуться в Россию, как и Крым. Мы имеем все возможности для этого. Статья 1-я Устава ООН о праве народа на самоопределение по-прежнему действует. Проведите референдум, с любыми контролёрами всех стран света.

Это будет страшно отличаться от американских президентских выборов, с их машинами “Доминион” и подложными бюллетенями. Пусть на каждом избирательном участке в Донецке стоят контролёры и видят, как 99% населения Донбасса проголосует за вхождение в состав России.

“Страшных” санкций в перечне уже не осталось

– А вам скажут: проголосуете – будут санкции.

– У нас они уже все есть. Что нам осталось из санкций? Чего ещё они с нами не сделали? Разве что не отключили от их SWIFT. Но это для нас только хорошо. Потому что у нас действует своя система банковских переводов. Она за это время полностью разработана, и банки могут перейти в одну секунду на эту систему.

Для наших граждан действует карточка “Мир”, которую можно использовать во многих странах мира. А мы знаем, что сейчас из-за ковида особо никуда и не поедешь. Поэтому сейчас самое время для того, чтобы нам выйти из системы SWIFT, которая ни для чего нам уже не нужна.

Так что ничего больше у них не осталось в перечне санкций. А вот у нас осталось ещё много неразрешённых вопросов на Украине, которые мы вполне в состоянии решить, пока американцы будут командовать режимом в Киеве, объясняя ему, что вот-вот мы за вас впишемся, но только потом и только не сами.

Поэтому они будут с нами воевать там до последнего украинца. Мы это уже проходили. Но мы не собираемся действовать такими способами. Поэтому нас интересует сейчас ДНР и ЛНР. И в том случае, если вдруг хоть малейшая эскалация перейдёт пиаровскую черту обмена любезностями и выяснения “кто в кого выстрелил”, к настоящей фазе военных действий, как это было в 2014 году, Россия просто будет вынуждена отреагировать адекватно, то есть таким же образом, как в Крыму.

Эта ситуация назрела. Минские договорённости удерживали Россию от этого шага, но они больше не действуют из-за того, что из них вышли Киев, Берлин и Париж. Не мы.

Выбор между патриотизмом и сдачей в плен

– От геополитической ситуации вновь вернёмся на наши рынки. На рубль давит Минфин, который увеличил скупку валюты по так называемому бюджетному правилу. На эти цели в ближайший месяц будет направлено почти 186 миллиардов рублей.

Как уже было отмечено, главная причина – обострение ситуации в Донбассе. Вашингтон, напомню, вслед за Киевом зафиксировал концентрацию нашей армии в этом районе страны. По этому поводу в нашем МИД было сказано, что “мы осуществляем на своей территории те мероприятия, которые считаем нужными”.

Вместе с тем в парламенте до сих пор не приступили к предметному рассмотрению законопроекта о введении уголовной ответственности за соблюдение санкций против нашей страны на территории России. Дескать, политическая и бизнес-элита могут быть обеспокоены принятием подобного решения. “Коммерсант” приводит слова своего источника в Госдуме, что все ждут каких-то страшных санкций. Так почему наши парламентарии тянут с этим законопроектом?

– Остаётся только развести руками. Я, как человек, находящийся под санкциями с 2014 года, могу сказать, что они безусловно применяются в России. Конечно, далеко не всеми, но такие организации существуют. Об этом никогда не говорится в лоб, но есть организации с иностранным участием – некоторые банки, компании, которые, ссылаясь на санкции, мягко говоря, дискредитируют тех людей, которые из-за своей патриотической позиции оказались в таком положении.

Это безобразие. Это то же самое, как ветеранов Великой Отечественной войны дискриминировать по поводу того, что из-за них была разрушена страна. Это никуда не годится. И я сейчас имею в виду не себя, я переживу. Я имею в виду крымчан. Я имею в виду ветеранов Союза добровольцев Донбасса, которые до сих пор не признаны как ветераны боевых действий. Вот эти все люди, которых очень много, почему должны страдать из-за того, что здесь те или иные толстосумы, владеющие бизнесом, опасаются, что им будет сложно с их квартирами, недвижимостью, детьми на Западе. Вы выбирайте, где вы ведёте бизнес.

На мой взгляд, этот вопрос назрел ещё пять лет назад. И он, безусловно, всегда стоит на повестке дня. А вопрос, примет Государственная Дума такой закон или нет – это выбор между патриотизмом и сдачей в плен. И если закон опять не будет принят, это будет означать, что у нас в Государственной Думе по-прежнему большинство людей, собирающихся сдаться в плен. И я очень надеюсь, что их не будет в следующем созыве Государственной Думы.

Мы, Общество “Царьград”, на следующей неделе запускаем наш проект “Народное голосование, о чём будет объявлено в понедельник. И мы будем всех, как действующих депутатов Государственной Думы, так и кандидатов в депутаты Думы следующего созыва, опрашивать на предмет их патриотизма и любви к Родине.

Нас не интересуют цвета их партийных билетов, нам другое важно – любят они Родину или нет. Они собираются завтра в Америку эмигрировать, а здесь они так, на вахте работают или они действительно связывают судьбу свою и своей семьи с Россией?

Вот о чём мы будем их спрашивать. И тогда мы и подумаем, и посмотрим, и всей страной перед выборами узнаем, кто они такие – будущие народные избранники. Среди кого они будут – среди тех, кто собирается признать выполнение западных санкций уголовно наказуемым или среди тех, кто считает, что санкции должны соблюдаться, поскольку они приняты “великим Западом”, как, видимо, думают сейчас те парламентарии, которые не допускают этот законопроект даже до голосования.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank