Общество
Подписав Парижское соглашение по климату Россия “выстрелила в ногу” своей экономике, а при точном выполнении его требований рискует потерять свою промышленность, либо будет вынуждена платить гигантские штрафы. И тут впору вспомнить о нашем главном “прихватизаторе” Чубайсе, который как чёртик из табакерки выскочил со своими советами и рекомендациями, поддержав на Петербургском экономическом форуме правительство по вопросу создания для начала системы госучета объемов вредных выбросов. И не факт, что для этого он не предложит свои “нанотехнологии” для освоения бюджетных денег, ведь речь идёт о масштабах всея Руси, а это ну очень серьёзный куш.
“… с моей точки зрения, было бы разумным сначала разобраться с правилами измерения, понять объемы выбросов – мы их пока не понимаем, а потом, скорее всего, придется думать о введении налога. А вот его ставки я бы сделал на первое время символическими, совсем минимальными”, – цитирует Чубайса РИА “Новости”.
Не отказался он и от шантажа и запугивания в своей излюбленной манере сказав, что если теперь Россия не займётся этим вопросом, то она рискует через 5-10 лет закрыть себе выход на европейский рынок, если “проскочит развилку с налогом”, поскольку Евросоюз намерен облагать дополнительным налогом товары, при производстве которых нарушаются требования по предельным выбросам СO₂ (диоксида углерода).
Из сказанного ясно одно, что за этот углеродный налог расплачиваться будет население, поскольку неизбежен рост цен на всё. Не минует эта чаша и наше “доблестное” ЖКХ, которое не против добавить очередной пунктик поборов в свои квитанции. Мне неоднократно приходилось читать публикации, в которых большинство аналитиков экономистов и политологов высказывались против подписания парижского соглашения по климату., но это не остановило правительство Медведева и свершилось то, что неоднократно нам аукнетьса уже в ближайшем будущем.
Опытные журналисты знают мудрость «Скажи мне, кто продвигает новость, и я скажу, верна ли она». Весть о росте тарифов ЖКХ начали разносить «Известия» – издание профессиональное и уважаемое, но уважаемое главным образом за талантливое создание хайпа на пустом месте. Чтобы сие значило?
Кто и зачем пугает нас ростом тарифов на ЖКХ
17 октября 2019 г.
Автор: Мельников Михаил

Фото: Andrii Yalanskyi / Shutterstock.com
Парижская несправедливость
После долгой раскачки Россия одной из последних в мире ратифицировала Парижское соглашение по климату – Царьград не раз предупреждал об ошибочности подобного шага. Один из известнейших климатологов мира Джеймс Хансен, который, собственно, в 1988 году и начал борьбу с глобальным потеплением, в материале для The Guardian прямо назвал соглашение мошенническим. Но коммерческий механизм был уже запущен, и слова пожилого учёного постарались быстрее забыть.
Подписав соглашение, Россия тем самым обязалась к 2030 году снизить выброс парниковых газов (водяного пара, углекислого газа, метана и озона) на 25% к уровню 1990 года. Это требование иначе как преступным назвать трудно. Дело в том, что в 1990 году Россия была частью экономики СССР, и многие важные производства находились в других республиках; кроме того, ещё не вполне разрушилась интеграция со странами Совета экономической взаимопомощи (Восточной Европой). Когда требовалось создать завод по производству, например, металлопроката, его могли разместить в России, могли на Украине, а могли и вообще в ГДР – экономика была пронизана межреспубликанскими и межгосударственными связями.

Фото: Christian Ohde/Globallookpress
После распада этой системы Россия объективно была вынуждена создавать недостающие производства на своей территории. Не то чтобы мы сильно рвались это делать в 1990-е годы, но постепенно процесс был запущен; дополнительный «пинок» мы получили в виде санкций 2014 года, после которых потребовалось заняться импортозамещением. А новые производства – это всегда новые выбросы, тут деваться некуда. Какая-то защита, безусловно, ставится, никому не нужны чёрные снегопады, но выбросы есть и будут, это неизбежно.
Что получается? Одной рукой Запад запрещает нам покупать у него разнообразную продукцию, другой собирается штрафовать за строительство заводов по производству этой продукции у себя дома! И российское правительство подписывает подобные документы, несмотря на то что это очевидный удар по собственной экономике, выстрел себе в ногу.
Ищи, кому невыгодно
Тем не менее обязательства, даже ошибочно на себя взятые, надо выполнять. Формально примат международного права над российским у нас отменён, фактически же он продолжает действовать. И Минэкономразвития, которое многочисленные СМИ называют практически виновником будущего повышения стоимости услуг ЖКХ, безо всякой охоты подготовило законопроект, приводящий российское законодательство в соответствие с подписанным международным соглашением. Один из его пунктов – введение понятия квоты на выброс парниковых газов и сборов за превышение этой квоты.

Фото: Boris Kavashkin/Globallookpress
Только за превышение. И только с 2025 года.
Но при чём здесь ЖКХ? А это ровно один человек, член комитета РСПП по экологии и природопользованию Максим Довгялло заявил, что каждый рубль такого сбора даст 1,2 рубля к стоимости услуг ЖКХ. А господин Довгялло стал членом комитета не просто так, а в качестве советника генерального директора ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК). Сжигание угля – чрезвычайно вредный для экологии процесс, и понятно, что СУЭКу законопроект – как серп по архитектурным излишествам. То есть эксперт – лицо, прямо заинтересованное в торпедировании системы квот.
А что такое на самом деле СУЭК, мы недавно рассказывали в материале про офшорного короля Сибири Андрея Мельниченко. Забота этих людей о тарифах ЖКХ – циничнейшее лицемерие, какое только можно себе представить.
Вот так у нас создаются сенсации. Но понятно, что, если назвать материал «По итогам 2025 года цены на услуги ЖКХ, возможно, вырастут сильнее обычного», это мало кого заинтересует. Хочешь привлекать читателей – умей лукавить.
Конечно, если по экономике нанесён удар, кто-то должен за это заплатить, и в конечном счёте действительно платить будем мы с вами. Но скорее всё же не через систему ЖКХ, а через рост цен на товары и услуги, связанные с созданием выбросов.
При чём тут политика?
Но, чтобы вы не закрыли эту статью разочарованными, можем также предложить вашему вниманию конспирологическую версию происходящего.
Из администрации президента утекли слухи о начале формирования к выборам 2021 года партии зелёных, которая перехватила бы резонансную экологическую повестку у либеральной оппозиции. Решение, в общем, здравое, хотя созданные «сверху» партии и движения редко отличаются жизнеспособностью: вспомните многочисленные правые эксперименты, бесконечные молодёжные организации, затухающий ОНФ…
Так вот, успешное торпедирование предварительно раскрученного через СМИ налога могло бы стать отличным пиаром новой партии. Если эта идея ещё не пришла в голову кремлёвским мудрецам, дарим им её и просим занести этот факт в протоколы.
Так что никаких поводов для паники нет. Просто внимательно следите за платёжками и выбрасывайте в небо поменьше парниковых газов.
Помните: при каждом вашем выезде на шашлыки где-то в Париже рыдает один эколог.
Метки: ЖКХ, климат, Максим Довгялло, Мельников Михаил, Минэкономразвития, налог, новость, общество, Парижское соглашение, рост, тариф, теплоснабжение, Чубайс, экология
I have read some excellent stuff here. Definitely price bookmarking for
revisiting. I surprise how so much attempt you put to make such a fantastic informative
site. http://herreramedical.org/azithromycin
Appreciate the recommendation. Will try it out. http://harmonyhomesltd.com/Ivermectinum-tablets.html
Good luck you!
Excellent article. I certainly appreciate this site. Keep
it up! https://buszcentrum.com/deltasone.htm