Экономика

Экономика

Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».
Марк Твен

 

Более 50% нефтяных доходов России не попадают в госбюджет: Василий Симчера

27 декабря 2019 г.

ИА "Реалист"     Автор: Реалист

Российская статистика сообщает, что в 2018 году РФ продала в США нефти на $4,9 млрд. А по данным самих американцев, речь идет о $10,7 млрд. Бывший руководитель НИИ статистики Госкомстата объяснил, почему половина денег не вернулась в Россию.

Василий Симчера. Фото: mam-unex.ru

Нефть в России не принадлежит народу, а более половины реальных экспортных доходов отрасли не отображается в официальной статистике. Об этом в беседе с главным редактором еженедельника «Аргументы недели» Андреем Углановым заявил экс-директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук Василий Симчера.

«В 2018 году мы продали нефти на 22 трлн рублей. Компании на производство нефти потратили 4,5 трлн рублей. Разница таким образом составила 17 трлн. А в бюджет из этого поступило только 9 трлн рублей. Получается, что 8,5 трлн рублей просто не поступило. Владельцы нефтяных компаний наглым образом отняли эти деньги. Даже в капиталистических странах нефть и газ по большей части принадлежат народу. Почему Финмониторинг не занимается расшифровкой? Это очень опасно, поскольку ситуация касается всей нашей национальной элиты», — отметил Симчера.

По словам ученого, «американцы успешно занимаются компенсацией незаконно нажитых доходов». «Они раздели всю вороватую Аргентину. Раздели добрую половину латиноамериканских нефте, газо и наркодельцов. В США есть необходимые технологии и классные специалисты», — напомнил Симчера.

19 ноября в статье для «Аргументов недели» экономист обратил внимание на тот факт, что «абсолютно не «бьётся» статистика нашего экспорта нефти и нефтепродуктов с импортом тех стран, которые их закупают», «хотя логика подсказывает, что если в одном месте продали, а в другом это купили, то «рыбные хвосты» должны совпадать».

«Однако, по российской отчетности, например, в 2015 г. мы «заклятым друзьям» в США продали нефти на $3,1 млрд. А по американской и ооновской статистике за ту же нефть заплатили $9 млрд! В том же 2015‑м Германия закупила российских нефтепродуктов на $27 млрд. А ФТС по тем же закупкам отчиталась десятью с хвостиком.

Где лишние баррели и доллары, Зин?

Каждый год мы наблюдаем эти «нестыковки» зеркальной статистики. В 2018‑м, по нашим отчетам, в США мы продали нефти на $4,9 млрд. А американская статистика показывает $10,7. Куда ушла половина?», — задался вопросом Симчера.

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Где деньги, Зин: Под болтовню о заботе о народе больше половины нефтяных доходов остаются за границей. Этто как?»

  1. Every weekend i used to go to see this website, for the reason that i want enjoyment, as

    this this web page conations actually good funny material too.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank