Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Сбербанк, в первую очередь, должен отстаивать интересы своего главного акционера, владеющего контрольным пакетом акций. То есть, государства. Однако на деле все происходит совершенно по-другому.

Герман Греф, как глава госкомпании, должен заниматься развитием России и ее экономики. Вместо этого, он заботится совершенно о других вещах. А именно о финансовых показателях Сбербанка, стоимости его акций, международных рейтингах и т.д. Герман Греф ведет себя как наемный менеджер частной конторы, задачей которой является максимизация прибыли. Отсюда все эти конские комиссии, плата за дополнительные услуги и так далее. Света в конце тоннеля пока что не видно.

 

Глава Сбербанка Греф поставил интересы иностранных акционеров выше государственных

5 марта 2021 г.

     Автор: Константин Двинский

Вчера Сбербанк предоставил отчетность по МСФО за 2020 год. В целом, результат получился лучше ожиданий. Несмотря на архисложный 2020 год, чистая прибыль Сбера снизилась всего лишь на 10% до 760 млрд. рублей. Для сравнения, ВТБ снизил прибыль в 2.3 раза до 75 млрд. рублей.

Однако доминирующее положение Сбербанка на финансовом рынке позволило преодолеть кризис с наименьшими потерями, а Грефу – выйти победителем. Тем не менее тот

циничный подход главы Сбербанка, а именно забота об иностранных акционерах, вызвала сегодня еще большее недоумение.

Но обо всем по порядку.

Герман Греф

Герман Греф заявил, что Сбербанк планирует направить на выплату дивидендов 56,2% от чистой прибыли. То есть 427 млрд. рублей. Это примерно столько же, сколько было по итогам 2019 года. Но с небольшой разницей. Тогда прибыль Сбера составила 870 млрд. рублей, а на выплату дивидендов пошло 50%. То есть, Греф хочет сохранить объем дивидендов на прошлогоднем уровне, несмотря на пережитый кризис.

Это показывает тот факт, что Герман Греф заботится исключительно об интересах иностранных акционеров, которые владеют 43,5% акций Сбербанка. Государству же принадлежит контрольный пакет (50%+1 акция), однако для страны не имеет большое значение, пойдет ли на выплату дивидендов 50% или же 56,2% прибыль по МСФО. Для федерального бюджета это будет означать всего лишь плюс 23 млрд. рублей, что не является хоть сколько-то значительной цифрой. Для государства было бы важнее, если бы эти деньги (а по факту – больше) Сбербанк бы вложил в реальный сектор экономики, предоставил бы дешевое и долгосрочное финансирование проектам транспортной инфраструктуры, промышленности и т.д.

Вместе с этим, для миноритарных акционеров, которые относятся, в основном, к иностранцам, разница между 50% и 56,2% огромная.

Многие могут заявить, что якобы иностранцы купили акции Сбера, вложив в них свои деньги, и имеют полное право претендовать на роскошные дивиденды.

Это могло быть так, но только в одном случае. Если бы Сбербанк являлся не государственной, а частной компанией. Интересы и роль госкомпаний и частников в развитии экономики кардинально различается.

Те инвесторы, которые приобрели акции Сбера, должны были четко понимать все риски, связанные со структурой собственности компании. А, именно, то, что в любой момент Сбербанк может, к примеру, и вовсе отказаться от выплат дивидендов в пользу убыточного, но необходимо для пространственного развития страны моста на Сахалин. В этом и есть разница между владением акциями частной и государственной компанией.

Однако Греф уж слишком сильно заигрался в фондовый рынок.

Разумеется, Сбербанк, в первую очередь, должен отстаивать интересы своего главного акционера, владеющего контрольным пакетом акций. То есть, государства. Однако на деле все происходит совершенно по-другому.

Герман Греф, как глава госкомпании, должен заниматься развитием России и ее экономики. Вместо этого, он заботится совершенно о других вещах. А именно о финансовых показателях Сбербанка, стоимости его акций, международных рейтингах и т.д.

Хотя для госкомпаний эти значения не играют важную роль. Возьмем, например, Газпром. Стоимость его акций с момента выхода на IPO обвалилась, если я не ошибаюсь, в 5-6 раз. Спрашивается: ну и что?

Разве это как-то помешало Газпрому построить Силу Сибири, Турецкий поток, достраивать Северный поток-2, строить Амурский ГПЗ, а также наконец-то начать заниматься газификацией страны. Разумеется, нет. Если бы Газпром с самого начала выплачивал роскошные дивиденды, как это делает Сбер, то, наверное, сохранил бы прежнюю стоимость акций. Но тогда ряд вышеописанных проектов был бы не реализован.

К сожалению, Герман Греф ведет себя как наемный менеджер частной конторы, задачей которой является максимизация прибыли. Отсюда все эти конские комиссии, плата за дополнительные услуги и так далее.

Света в конце тоннеля пока что не видно.

Метки: , , , , , , ,

5 комментариев на «Циничная забота Грефа о западных акционерах Сбера вызывает, мягко говоря, недоумение»

  1. togel dingdong:

    Very nice article, just what I was looking for.

  2. Excellent post. I was checking continuously this blog
    and I am impressed! Extremely useful information particularly the last
    part 🙂 I care for such information much.
    I was seeking this particular information for a very long time.
    Thank you and good luck.

  3. Pretty nice post. I just stumbled upon your blog
    and wanted to mention that I have truly loved browsing your
    blog posts. After all I will be subscribing for your feed and I hope you
    write once more very soon!

  4. This piece of writing is genuinely a fastidious one it assists new web viewers, who are wishing in favor
    of blogging.

  5. Your style is unique in comparison to other folks I have read stuff from.
    Thank you for posting when you’ve got the opportunity, Guess I will just book mark this site.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank