Новость

Лента новостей

Экономика

Экономика

 

Проблема создания транспортного коридора “Север-Юг” не раз обсуждалась на просторах Рунета. Ныне похоже она обретает второе дыхание.

Россия и Иран ускорят строительство альтернативы Суэцкому каналу — транспортного коридора «Север – Юг», который соединит Индийский океан с РФ и Европой. Почему проект станет отдушиной для мировой оппозиции стран Запада, рассказал эксперт по геополитике Константин Соколов.

 

Геополитик Соколов: Россия и Иран создадут неподконтрольную Западу альтернативу Суэцкому каналу

1 июля 2022 г.

Автор     Автор: НИКИТА ТЫЩЕНКО

Геополитик Соколов: Россия и Иран создадут неподконтрольную Западу альтернативу Суэцкому каналу

Протяженность транспортного коридора «Север – Юг» составит 7,2 тыс. километров. В проекте примут участие некоторые бывшие советские республики в Центральной Азии и на Кавказе.

«Север – Юг» был согласован Россией, Ираном и Индией еще в мае 2002 года. Через некоторое время к строительству присоединились ряд республик Центральной Азии и Кавказа. Транспортный коридор будет проходить от порта Мумбаи в Индии до Бендер-Аббаса на побережье Персидского заwikipedia.лива.

Геополитик Соколов: Россия и Иран создадут неподконтрольную Западу альтернативу Суэцкому каналу

wikipedia.org – Hellerick – CC BY-SA 4.0

Проект подразумевает также создание железной дороги Астара — Решт — Казвин, которая улучшит ж/д-сообщение между Ираном, Азербайджаном и Россией. Еще один транспортный коридор будет проходить из Ирана в РФ через Каспийское море. Третий — через Казахстан, Узбекистан и Туркменистан в Центральной Азии.

Сухопутный маршрут в северную часть Европы через территорию Казахстана — путь, в строительстве которого заинтересован даже Китай. Если проект будет завершен, то КНР и Индия получат эффективную альтернативу Суэцкому каналу. Юго-Восточная Азия тоже будет заинтересована в сотрудничестве.

Иран подписал с РФ меморандум о взаимопонимании для облегчения финансовых и коммерческих операций на фоне введенных против них западных санкций. В рамках договора будет ускорено строительство международного транспортного коридора «Север – Юг». В текущий момент возводится нужная инфраструктура — порты, ж/д и автомобильные дороги.

Ожидается, что новый маршрут будет более дешевым и коротким, чем Суэцкий канал. Из Индии в Европу товары можно будет доставлять примерно в два раза быстрее — 23 дня вместо 45-60 суток.

Проект ждет успех

Транспортный коридор «Север – Юг» может взять на себя значительную часть движения мировых грузов, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Константин Соколов. Проект стал особенно актуален на фоне ситуации, когда для Запада стало привычным объявлять эмбарго на поставку определенных товаров и запрещать судам заходить в торговые порты.

«Путь будет находиться под контролем определенной группы дружественных стран. Он начнет функционировать не только на экономический результат, но и на объединение усилий сторон в политической сфере. Такой путь всегда предполагает определенное сотрудничество, общие интересы и цели», — подчеркнул собеседник издания.

Геополитик Соколов: Россия и Иран создадут неподконтрольную Западу альтернативу Суэцкому каналу

Отделение от США

Сейчас формируется мировая оппозиция Западу, считает Соколов. Англосаксонский блок и подчиненная ему Европа претендуют на особое положение в мире. Страны паразитируют на более слабых государствах, за счет чего и держались очень долгие годы.

«Сейчас дело пришло к серьезной развязке. Эксплуатируемый англосаксами мир начал объединяться несмотря на то, что политически и в военном плане не все государства могут ему противостоять. Очевидные интересы Востока — избавиться от паразитарной группировки, которая все более наглеет в своих амбициях.

На этом фоне будут усиливаться разнообразные структуры, которые начнут отдалять мировую оппозицию от гегемонистского центра — США. Роль транспортного коридора в процессе отдаления — следствие процесса, который будет усиливаться», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Запад ввел санкции против России после начала спецоперации на Украине 24 февраля. Целью Москвы является денацификация и демилитаризация соседнего государства. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Индия хочет, чтобы порт Чабахар стал одной из точек маршрута в проекте Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), который соединяет страну с Россией. Об этом ранее заявили в четверг министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар и министр судоходства страны Мансух Мандавия.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank