maxresdefault-325x182

Зрим в корень

Экономика

Экономика

Что-то пошло не так с формированием идентичности «европеец». Европаукам становится тесно в одной банке и они начали заниматься взаимоуничтожением. Главным становится тезис –  «а почему кому-то должно быть легко, когда у нас проблемы?»

Ситуация напоминает печально известный анекдот с бородой про котёл в аду, который никто не охранял, потому что любого, который пытался выбраться, остальные затаскивали обратно со словами «Ты что, лучше всех? А ну назад!». Так вот, этот анекдот про современных европейцев.

С маниакальной последовательностью евроинтеграторы начинают внимательно следить друг за другом, чтобы кто-то не всплыл, и попутно обвиняя во всех своих бедах Россию и Путина. Европа дружно шагает к голоду, холоду и обнищанию.

 

Александр Роджерс: Вслед за энергокризисом в Европу придёт продовольственный

21 октября 2021 г.

Александр Роджерс   Автор: Александр Роджерс 

Справка

Александр Роджерс- экономист-кибернетик, философ, общественный деятель, аналитик, публицист. Блогер.

Сейчас мы видим интересное кино (лично я уже не могу даже смотреть на попкорн), которое разворачивается в Евросоюзе.

Из-за высоких цен на энергоносители и газ в частности

  • а) закрываются теплицы (местами уже до половины от общего числа) в Голландии и ряде других стран ЕС;
  • б) закрываются заводы по производству удобрений.

Не нужно быть семи пядей во лбу или обладать какими-то выдающимися аналитическими способностями, чтобы понимать, к чему это может привести – к кризису уже не в финансовой или энергетической сфере, а к серьёзному дефициту продовольствия уже следующей весной.

Тут бы надо начать, причём срочно, предпринимать какие экстренные шаги по поддержанию своих сельскохозяйственных производителей – начиная с временного введения льготного режима налогообложения и заканчивая дотациями для фермеров. Потому что сельское хозяйство – это базовая стратегическая отрасль, продовольственная безопасность.

Кстати, многие европейские монархи досрочно закончили своё правление именно в результате голодных бунтов. Впрочем, об этом пресыщенные европейские чиновники и политики в большинстве уже наверняка не помнят.

Так вот, в текущей ситуации нужно бить в набат и предпринимать экстренные меры. Но нельзя! Потому что любая помощь своим производителям – это нарушение ВТО, внутриевропейских регламентов и прочих юридических закорючек – и трактуется как «недобросовестная конкуренция».

Там же, в «Единой Европе», все сидят по своим норам и зорко следят, чтобы сосед, не дай боже, не стал жить лучше, чем ему положено. Все только и думают, как перетянуть одеяло на себя.

Поэтому любую страну, которая захочет начать помогать своим сельхозпроизводителям, будут клевать всем остальным Евросоюзом (особенно если сами хотели сделать нечто подобное у себя).

Если кто уже позабыл, то можно напомнить, как чуть больше года назад все друг у дружки вырывали сначала маски, а потом аппараты ИВЛ и первые партии вакцин.

Такое «единство» стояло, аж странно, что стрелять не начали.

Вот и сейчас, вместо того, чтобы думать, как избежать угрозы голода или, как минимум, дефицита продуктов питания, все смотрят только на то, как бы прокинуть соседа, получить преимущество и/или не дать другому решить свои проблемы.

Когда-то ходил такой анекдот про котёл в аду, который никто не охранял, потому что любого, который пытался выбраться, остальные затаскивали обратно со словами «Ты что, лучше всех? А ну назад!». Так вот, этот анекдот про современных европейцев.

Например, у британцев энергетический кризис, но при этом они отказываются предоставлять французам (от которых они качают электричество, получаемое на французских АЭС) увеличенные квоты на вылов рыбы. В ответ французы грозятся отключить газ перекрыть энергомост в Британию.

Мне, конечно, могут возразить, что Британия как раз вышла из Евросоюза и это другое. Но в отношениях между теми, кто ещё остаётся в составе ЕС (я бы добавил «пока»), теплоты и ласки тоже как-то не заметно.

  • Польша собачится со всеми,
  • Венгрия также посылает одинаково далеко и Брюссель и Вашингтон,
  • Германия и Франция традиционно не могут договориться,
  • Италия и Испания тоже недовольны политикой Брюсселя.

И тут бы всем дружно помочь голландским фермерам, чтобы те произвели больше еды, но нет. Потому что «а почему кому-то должно быть легко, когда у нас проблемы?». Видимо, с формированием идентичности «европеец» что-то пошло не так.

В общем, вот так – внимательно следя, чтобы кто-то не всплыл, и попутно обвиняя во всех своих бедах Россию и Путина – они и идут ко дну. К голоду, холоду и обнищанию.

Метки: , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank