Окружающий мир

Окружающий мир

Домашние животные

Домашние животные

 Думаю, что мало найдётся людей, которые были бы равнодушны к событиям на Украине, тем более в Донецкой и Луганской республиках. Мы все переживаем за судьбы  живущих там людей- тревога, сопереживание и чужая-родная боль заложены в нас на генном уровне, что делать, вот такие мы Русские. такими уродились.

Политическая и экономическая блокада, смерть родных и близких, разрушенные жилища, постоянные обстрелы,  голод и холод, длительное отсутствие воды, газа и электричества. Всё это страшно и ничем не может быть оправдано. Наши гумконвои едва ли не единственная ниточка, которая позволяет выживать в этих чудовищных условиях.

На этом фоне людского горя как-то отошли на задний план судьбы животных, домашних любимцев, а ведь для них это тоже трагедия.

* Для полноформатного просмотра иллюстраций наведите курсор на изображение и щёлкните левой клавишей мышки. Большинство иллюстраций позволяют это делать.

* To view the full-length illustration, move the cursor over the image and click the left mouse button. Most illustrations make this possible.

Собачья грусть За что меня так

Они, как и люди также умирают от голода и холода, страдают и погибают от артобстрелов, не говоря уже об их массовых убийствах. Сколько их бродит по опустошённым посёлкам и городам никто, наверно, не скажет. Вот что говорят, например, об этом кураторы приютов Донбасса Шевелева Анжела (Запорожье) и  Дарина Милушева (Донецк):   “Десятки тысяч брошенных животных уповают на Вашу помощь! … Помогите выжить беззащитным хвостикам! … Многие животные парализованные, слепые, травмированные, умирают от голода на цепях и закрытые в домах. Выживших бездомных дворовых и брошенных породистых собачек (а их там очень много) отстреливают или травят. Каждый прожитый день – кромешный АД и они чудом выживают…. Люди звонят и плачут – чудовищно больно смотреть, как умирают бедные животные. Ведь они как скелетики и тени бродят везде. Их нужно хотя бы кормить”. Источник.

Слава богу, есть люди, которые на фоне этого чудовищного беспредела находят силы и время , чтобы спасти попавших в беду животных, несмотря на все трудности.

В войну животным также тяжело, как и людям. Вот одна из историй времён Великой Отечественной войны, описанная писателями Д.Граниным и А.Адамовичем в “Блокадной книге”. Дело было в Ленинграде. Когда в городе уже почти не осталось животных и птиц, все они были съедены голодающими жителями, в одной ленинградской семье каким-то чудом ещё были живы кот и попугай. Кота уже перестали совсем кормить, он голодал вместе со всеми, был еле живой, страшный и лохматый, но ещё двигался.

Хозяин не раз уже предлагал съесть домашнего питомца, пока тот не сдох, поскольку могут сдохнуть все остальные. Маленькая дочка хозяев следила, чтобы клетка с попугаем всегда была закрыта. И вот, в январе – самом жестоком месяце блокады, когда, по воспоминаниям выживших, умерло больше всего жителей, поскольку к голоду присоединился ещё и убийственный холод, произошло событие, решившее дальнейшую судьбу кота.

Семья вдруг утром увидела, что дверца клетки открыта, но попугая в ней нет. Всем стало понятно, что «чудовище», которое берегли, сожрало бедную птичку. Но тут маленькая девочка позвала всех в другую комнату, где, по-отечески свернувшись вокруг попугая, кот отогревал своим измождённым от голода телом замёрзшую теплолюбивую птицу.

Заплакал даже отец…

В заключении остаётся сказать: люди- оставайтесь всегда ЛЮДЬМИ и любите своих питомцев. Помните: мы в ответе за тех, кого приручили!

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank