Окружающий мир

Окружающий мир

Дикие животные

Дикие животные

Знаете ли Вы

В этом году зима пришла в наши края довольно таки поздно. первые морозы ударили в конце декабря, а по настоящему морозные дни установились только в первых числах января, аккурат перед Рождеством Христовым. Есть у меня одна слабость, если хотите, желание и увлечение, которую я внял себе в обязанность- кормить зимой птичек, причём самую милюзгу- синиц, воробьёв, снегирей и иже с ними.

Чувства сострадания и любви, они такие, либо они есть, либо господь бог обделил Вас ими, и тут ничего не поделаешь и уже не исправишь.

Когда-то давным-давно, так давно, что уже и не помню, тогда, когда мой балкон ещё не был застеклён, я каждый год, начиная с первого снега, открывал птичью столовую, т.е. привязывал к перилке балкона кормушку. Сей общепит функционировал у меня, как правило, с первого снега в ноябре месяце и по март, включительно. Что касается самой кормушки, то я особо не заморачивался и сделал её из обычного фанерного посылочного ящика. Ящик разобрал полностью, вытащил все гвозди. Дно ящика использовал как дно кормушки, прибив по краям бруски от ящика, чтобы корм не рассыпался. Из этих же брусков сделал вертикальные стойки для крепления крыши, причём по одной стороне короче на 3-4 см для того, чтобы крыша была наклонной. Вот такая простота душевная.

После остекления балкона перенёс общепит на дерево, благо под окном их несколько. Кормушку заменил, в качестве её повесил полиэтиленовую 6 литровую бутылку, в которых продают питьевую воду. По одной широкой стороне прорезал отверстие 100х70 мм на высоте 70 мм. На противоположной стороне сделал два отверстия, через которые с помощью синтетической бечёвки прикрепил кормушку к дереву на высоте 160 см. В таком виде эта птичья столовая функционирует по сей день. Кормится из неё любимая мною птичья мелочь как то: синицы, воробьи, залетают частенько и снегири, дятлы и другие маленькие лесные птички. Кормлю их тем, что знакомо мне с далёкого детства- семечки, пшено, овёс(зёрнышки). Иногда подвешиваю на ветки дерева кусочки несолёного сала, которое очень любят синички, да и другие птички не брезгуют.

Предлагаю посмотреть видео о том, как забавные синички поедают семечки.

Взгляните на фотографии этих маленьких пушистых комочков, ну разве они не заслуживают нашей любви и признания?

Теперь, после небольшого вступления, пришла пора перейти к вопросу о том, где же ночует птичья братия. С хорошими подробностями сей вопрос освещён в статье в “В контакте”. Ниже привожу её полностью.

Длинную зимнюю ночь птицы проводят по-разному.

СИНИЦЫ откочёвывают из лесов в населенные пункты, где им проще прокормиться и выжить. Здесь устраиваются на ночёвки в строениях и обшивках теплотрасс. Синицы укрываются под крышами, за наличниками окон и на чердаках у отопительных труб. Ночуют они в укрытиях, предпочитая дупла и ниши, закрытые от ветра. А есть и полностью оседлые городские популяции синиц, они селятся в дуплянках и скворечниках, в щелях зданий. Синица вообще нигде и никогда не ночует под открытым небом. Днем еще подремлет несколько минут на веточке, а ночью — под крышу. Годятся дупло, скворечник, земляное гнездо, воронка, железная труба: ни ветра, ни сквозняка, ни снега внутри, но холодно так же, как на ветке.

Синицы и дятлы ночуют они, как правило, поодиночке. Синица, устроившаяся на ночлег, засыпает крепко и не реагирует на яркий свет. В это время она представляет необычное зрелище: перед вами предстает нежный пушистый шарик, из которого торчит лишь кончик хвоста. Именно по хвосту и можно определить его хозяина, т.к. ни окраска, ни форма тела не напоминают известную вам птицу.

Места ночного пребывания ВОРОБЬЕВ весьма разнообразны: ниши в стенах зданий, чердаки, гнезда деревенских ласточек, дымоходы и прочие. Полевые воробьи на ночь тоже забираются в дупла, скворечники и другие гнездовья, где располагаются их гнезда. Парочка птиц, самец и самка, ночуют вместе и используют для ночевки одно и то же место длительное время. Лишь в случае беспокойства они вынуждены подыскивать себе новый ночлег.

СНЕГИРИ обычно держатся небольшими стайками по 7—10 птичек в каждой. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

ВОРОНЫ и ГАЛКИ ночуют большими стаями в парках, садах, рощах, на деревьях, распушив перья и прижавшись друг к другу.

СИНИЦЫ-ГАИЧКИ, ПОПОЛЗНИ, ПИЩУХИ, ДЯТЛЫ, КОРОЛЬКИ укрываются от холода в дуплах. В кроне густой ёлочки, тесно прижавшись друг к другу и уткнув клювик под крылышко, ночуют синицы длиннохвостые. Зимующие птицы скворечников не используют, они промерзают и продуваются ветром, а в хороших дуплянках пернатые охотно ночуют.

Лесные куры: ТЕТЕРЕВА, РЯБЧИКИ — ночуют под снегом. Ведь в снежном убежище им приходится тратить значительно меньше энергии на поддержание температуры тела. В снегу, на глубине залегания птицы, температура в течение суток меняется не столь существенно, как на его поверхности, да к тому же здесь она и существенно выше в морозную погоду. Иногда снежное убежище делается могилой для целой стаи птиц. Это происходит тогда, когда после оттепели на поверхности снега образуется ледяная корка, которую рябчики не в состоянии пробить, и погибают под снегом.

ГЛУХАРИ ночуют в густых кронах елей, а при глубоком наносе снега, так же как и тетерева, зарываются в снег.

В снегу ночуют ОПОЛОВНИКИ – мелкие птицы с очень длинным ступенчатым хвостом, – они проникают в полости, образовавшиеся под согнувшимися под тяжестью снега кустарниками. Укрываются по ночам они и по берегам ручьев и речек, где ветер наметает сугробы и под обрывами или крутыми берегами образуются глубокие пещерки. Здесь же можно обнаружить и ночующих чижей и чечеток.

Все поведение птиц, готовящихся ко сну, направлено на то, чтобы максимально уменьшить теплообмен. Ведь в течение продолжительной зимней ночи они неподвижны, а значит, не вырабатывается дополнительное тепло, столь необходимое для поддержания постоянной температуры тела. Поэтому-то и стремятся птицы подыскать такие места, где потеря тепла будет меньше.

Интересно, что у большой синицы даже за короткий зимний день образуется небольшой запас жира, как это происходит у перелетных птиц перед миграцией. Он-то и используется в ночное время для поддержания жизни. У тетеревиных и других птиц, ведущих оседлый образ жизни, образования жировых запасов не происходит. Домашние гуси и утки становятся жирными, когда их дикие родственники совершают перелет на зимовку.

В заключении на закуску ещё одно короткое видео о птичьей братии.

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank