Тигрёнок

Дикие животные

Подари ЖИЗНЬ!

„Человека можно назвать нравственным лишь тогда,
когда жизнь для него настолько священна,
что он ценит жизнь растений и животных наравне с жизнью своего ближнего,
и когда он с готовностью посвящает себя помощи всем живым существам,
которые в этой помощи нуждаются“
Альберт Швейцер

 

„Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем,
как эта нация относится к животным“
Махатма Ганди

 

Мы с Тобой Одной Крови – Ты и Я

 

Как сейчас живет лев Симба, спасенный от фотографа-живодера

15 декабря 2021 г.

     Автор: Ирина ФАДЮШИНА

„Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера,
что можно с уверенностью утверждать:
кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком“
Артур Шопенгауэр

Король зверей стал первым животным, которого отправили из России на историческую родину в Африку.

Лев Симба прожил у своего спасителя Карена Даллакяна 1,5 года

 

Лев Симба нежится под лучами танзанийского солнца у подножья горы Килиманджаро. В прошлом — грязный сарай, где его нашли едва живым, боль и жестокость. Теперь Симба — герой!

Он не только выжил, но и вошел в историю, став первым животным в России, которого удалось отправить на историческую родину.

«Комсомольская правда-Челябинск» съездила в Танзанию, чтобы навестить Симбу и еще одну спасенную русскую кошку — леопарда Еву.

 

Живодеры сломали львенку Симбе лапки и бросили умирать на улице. Но малыш попал в руки ветеринара Карена Даллакяна, который не только вылечил Симбу, но и отправил домой в Африку.

«ОБЕЩАЛИ ОТПРАВИТЬ ЕГО В АФРИКУ, А ОН ОБЕЩАЛ ВЫЖИТЬ»

История Симбы началась в марте 2020 года. В небольшом селе под Махачкалой едва живой львенок, сводил концы с концами, лежа в сарае. Все лето фотограф эксплуатировал его на сочинских пляжах. Чтобы маленький раб сидел смирно, ему перебили задние лапы. А когда львенок заболел и потерял «товарный вид», его просто выкинули на улицу.

Шансы львенка были 50:50 Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Кадр не для слабонервных: Симба в приюте после обработки ран Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

 

— Я до сих пор помню тот запах — это был запах смерти, и как опарыши выпадали из ран, — говорит спаситель Симбы, зоозащитник и ветеринар Карен Даллакян.

Львенка повезли в Челябинск, где находится приют Карена Даллакяна «Спаси меня». Успели перед самым локдауном, когда регионы уже закрывались один за другими. Авиакомпания отказывалась — львенок мог не пережить перелет, пришлось подключить личные связи.

Симба быстро стал любимцем челябинцев

Симба быстро стал любимцем челябинцев Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

 

— Мы обещали отправить его в Африку, а Симба обещал выжить, — вспоминает основатель туристической компании SO.TRAVEL Юлия Агаева.

Она помогала организовывать перелеты и проделала большую работу по решению бюрократических вопросов в Танзании. Раз обещали, надо держать слово.

Ветеринар оценивал шансы львенка 50:50. Первое чудо произошло на Пасху, когда Симба сделал первые шаги. Сейчас здоровью Симбы практически ничего не угрожает.

— Те, кто не видел, в каком стоянии он был, говорят, что у него какая-то проблема с суставами задних лап. Хромота присутствует. Но, когда мы смотрим рентген-снимки до и после, они говорят, что это чудо, — рассказал Карен Даллакян. — После приезда в Танзанию мы увидели изменение цвета и качества шерсти. Грива выглядит по-другому — как будто его расчесали.

В ШАПИТО ИЛИ НА ЧУЧЕЛО

За несколько месяцев до Симбы, летом 2019 года, в руках Карена Даллакяна оказалась крохотный леопард Ева. Всего три дня от роду! Малышка появилась на свет в оренбургском шапито и ее чуть не растерзала родная мать. Как и чем кормить детеныша? Вот и рванули за сотни километров к Карену Даллакяну.

Маленькую Еву выкармливали из бутылочки Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Еву едва не убила собственная мать Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

 

Дальнейшая судьба Евы была незавидной: в цирк или к таксидермистам на чучело. Было решено выкупить ее. Нужную сумму — около 300 тыс. рублей — дал меценат, решивший остаться неназванным. Еву намеренно не социализировали, чтобы ей не интересовались покупатели, и она могла адаптироваться в дикой природе. Девочка-леопард принимает только Карена Даллакяна и его сына, который помогал ухаживать за ней с первых дней.

А вот Симба привык к общению. Несмотря на жестокое обращение, он не утратил веру в людей и по-прежнему рад гостям.

Судьба Евы была незавидной: в шапито или на чучело. Фото: РМК

Девочку-леопарда намеренно не социализировали. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

РЕЙС С ЗАДЕРЖКОЙ В ГОД

Почему Танзания? Начнем с того, что держать льва в приюте «Спаси меня» было нельзя — мало места (сейчас вольер Симбы в два раза больше, чем весь приют!), плюс не подходит климат. С приходом холодов начинали болеть сломанные лапы. У кого были переломы, тот поймет, отмечает Карен Даллакян. Единственное место в России, пригодное для льва, — крымский сафари-парк «Тайган», но там они живут по законам прайда и львенок-инвалид был бы обречен.

После долгих поисков нашли реабилитационный центр Kilimanjaro Animal C.R.E.W. в Танзании. В последние годы эта страна ведет активную работу по защите животных. Только представьте: закрыто больше 10 частных аэропортов, куда прилетали любители трофейной охоты. Даже от зоопарков решили отказаться — диких животных надо смотреть в дикой природе, для этого есть сафари-парки.

Клетку Симбы установили прямо в салоне самолета. Фото: РМК

 

Бюрократические процедуры растянулись на год, помогала их решать в том числе Русская медная компания, которая оплатила расходы по транспортировке зверей. В разгар переговоров пришла трагичная весть: умер 61-летний президент Танзании Джон Магуфули. А в день вылета пришлось устранять ошибки с таможенными документами, из-за чего задержали вылет, а потом самолет не смог продолжить путь после дозаправки в Саудовской Аравии, потому что у экипажа закончился рабочий день, в это же время случилась революция в Судане, и пришлось согласовывать новый маршрут.

КТО ЖИВЕТ ПО СОСЕДСТВУ С СИМБОЙ?

Симба и Ева летели частным бортом прямиком из Челябинска, а мы добирались на регулярных рейсах через Москву с пересадкой в Катаре. Сразу скажем: журналисты успели вернуться буквально перед закрытием авиасообщения со странами Африки из-за нового штамма Омикрон.

На подлете из-за облаков виднеется гора Килиманджаро. Кстати, также называется и аэропорт, в который мы прилетели. Эти места популярны у любителей сафари и восхождений. Несмотря на обещанный сезон дождей, почти всегда была солнечная погода. Климат здесь сухой, в отличие от морских курортов, и очень похож на уральское лето.

Вольер огорожен решеткой с «электрическим пастухом». Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Реабилитационный центр Kilimanjaro Animal C.R.E.W. — не туристическое место. Входных билетов и экскурсоводов здесь не предусмотрено. Здесь лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким животным. Общая площадь территории — 144 га.

Истории животных, попавших сюда — самые разные. Здесь спасают большое количество слонят, которые попадают в ямы и не могут выбраться. Черепахе по имени Том 220 лет, его привезли с Сейшельских островов и катали на его панцире туристов, в том числе взрослых мужчин.

Черепахе по имени Том около 220 лет! Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Сервалу Каире 14 лет, она попала под машину, раздробленную лапку пришлось ампутировать.

Сервал Каира попала под машину. Ей пришлось ампутировать лапу. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

А вот гепард Хэнсом дважды пострадал от людей. Он не реагирует на имя, но, учуяв еду, начинает мяукать как кот.

— Его нашли на сахарных плантациях. Скорее всего, он сидел на цепи (есть отпечаток от ошейника), а когда стал агрессивным, его выкинули в дикую природу. Он не смог охотиться на диких животных, стал нападать на домашних. Предполагается, что масаи (местное племя) взмахом мачете кто-то рассекли ему заднее бедро. Когда его нашли сотрудники плантации, он был очень истощен: кожа да кости, — рассказал директор реабилитационного центра Александр Андрейчук.

Гепарда держали на цепи, а потом рассекли ему бедро мачете. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Александр Андрейчук — IT-специалист, перебрался в Африку из Екатеринбурга. Сначала работал в Кении, затем перебрался в Танзанию и открыл там туристический бизнес. Вместе с тем, он начал помогать реабилитационному центру.

— У центра не было денег. Мы стали брать на себя аренду и бумажные вопросы. Раньше это была кофейная плантация, но высота не подходит по качеству кофе. Земля принадлежит кооперативу в 750 человек (в свое время Танзания раздала всем земельные участки), аренда обходится $29 тыс. в год, — рассказал Александр Андрейчук. — Что-то своими руками делаем. Я плитку укладывал, вот старую сетку (показывает на ограждение вольера гепарда. Прим. ред.) нам отдал аэропорт.

Александр Андрейчук переехал в Танзанию 9 лет назад. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

«СИМБА-ХАУС» ПРЕМИУМ-КЛАССА

Для Симбы и Евы построили vip-вольеры. Расходы на их возведение, перелет животных и первый год их содержания взяла на себя Русская медная компания. Она же оплатила перелет журналистов в Танзанию. Сумма не разглашается.

Новый вольер Симбы занимает площадь 2 га. Фото: РМК

 

Вольер льва занимает площадь два гектара. Его домик «Симба хаус» — около 500 «квадратов», то есть размером с квартиру премиум-класса. Карен Даллакян шутит: «поставьте мне кровать, и я буду тут жить». Кроме комфорта для Симбы предусмотрели и удобства для персонала, в том числе туалет с водой и канализацией.

Есть кормокухня и морозильник. Обширный коридор планируют украсить рисунками детей из разных городов, которые переживали за Симбу. Все создано по современным стандартам. Есть даже клетка для манипуляций, где льва можно обездвижить без применения препаратов.

— Мы имеем животного-инвалида, иногда понадобятся какие-то манипуляции. Это специальная инженерная разработка. Одна стенка подвижная она позволяет фиксировать животное, есть специальные окошки, — рассказал Карен Даллакян. — При некоторых болезнях противопоказаны препараты для обездвиживания. Иногда приходится делать несколько процедур день и, если каждый раз обездвиживать, от сердца и почек ничего не останется.

Торжественный выход Симбы снимали во всех сторон. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

После нескольких «тренировок» Симбу торжественно выпустили в вольер. Перед тем, как ехать на место, Карен Даллакян вместе с делегацией журналистов заехал купить мясо для льва. «Вкусняшку» положили в нескольких метрах от выхода, расставив камеры. Все замерли в ожидании.

Но Симба не спешил лакомиться. Сначала он немного полежал на земле, затем сделала несколько шагов и тут его внимание привлекла Go Pro, установленная прямо в земле. Лев ловко подхватил гаджет и принес к решетке, за которой сидели журналисты: нате, заберите!

Выйдя в вольер, Симба не спешил осматривать его. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Карен Даллакян признался: чувствовал себя отцом, который отпустил ребенка во взрослую жизнь:

— Я стоял, смотрел… и потом отошел. Потому, что не хотел, чтобы кто-то видел слезы папы. Мы к этому шли. Это мечта любого зоозащитника. Бессонные ночи, километровые бинты, литры препаратов остались в истории.

Маленький львенок, переживший много страданий, прекратился в красивого благородного льва. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Леопарда Еву до сих пор не выпустили в вольер. Местные власти относятся к этому с большой ответственностью. Среди опасений было, что к Еве может прийти дикий самец-леопард или она захочет сбежать. Поэтому было решено закрыть вольер сверху безопасной сеткой. Ветеринар остается в Танзании до тех пор, пока животных не выпустят. Кроме того, необходимо обучить персонал.

СДЕЛАЛА ТАТУИРОВКУ «СИМБА»

Как оказалось, Ева совсем не подпускает к себе женщин. Однако сделала исключение для индианки Миры, которая работает в реабилитационном центре. Девушка поет ей известную мантру «Ом намах Шивая». Мира училась на рейнджера по спасению диких животных и недавно получила диплом. Также девушка занимается созданием обучающих программ для населения. Дело в том, что на людей часто нападают львы и в целях безопасности животных часто убивают.

Индианка Мира ухаживает за Симбой и поет мантры для Евы. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Мира родилась в Индии. Когда она пошла в старшую школу, родители переехали в Африку.

— Я с детства люблю львов и даже сделала татуировку Simba (так называется лев на местном языке суахили, имя стало популярным после выхода мультика «Король Лев». — Прим. ред.). За несколько недель до приезда мне рассказали про Симбу и Еву, у начала читать про них.

Я очень сильно ждала их прилета и, когда увидела Симбу, поняла, что это любовь с первого взгляда. Невозможно не любить Симбу. Думаю, это вселенная нас соединила. Я часто прихожу к Еве, и разговариваю с ней. Я хотела стать тем человеком, который будет о ней заботиться. Сначала просто называла ее по имени. Когда я читаю мантры, она успокаивается, начинает медленно моргать и как будто входит в транс.

Пока Симба на прогулке волонтеры наводят чистоту в вольере. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

ЧТО ЖДЕТ СИМБУ И ЕВУ?

Симба продолжает взрослеть. Как отмечает Карен Даллакян, сейчас — самый подходящий возраст, когда львы уходят из прайда. Сможет ли Симба завести семью, вопрос пока открытый.

— Львы — социальные животные. Ему будет комфортней с самкой. Но он пока привыкает к огромной территории. Вольер позволяет, а когда они вместе, они в обнимку будут спать.

Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Местные власти подходят к этому вопросу очень щепетильно: где взять пару, куда девать львят. При этом, все шаги будут согласовываться с Кареном Даллакяном.

Ева оказалась гибридом дальневосточного, переднеазиатского («персидского») леопарда и еще какого-то, пока неустановленного вида.

— Мы провели генетический анализ. Обнаружены гены двух леопардов. Пока двух. Потому, что в России делается анализ только на эти гены. На наличие гена африканского леопарда пока нет возможности провезти анализ, — рассказал Карен Даллакян. — Здесь это большая проблема. Анализы дорогие, как и для людей. Тем не менее, Ева очень интересна для науки.

Ева оказалась гибридом. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

Ева любит полакомиться курицей. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Отметим, что для России это была первая репатриация животных.

ЗАВЕЛИ ДЕЛО ПОСЛЕ ЖАЛОБЫ ПУТИНУ

Фотографа-истязателя нашли, ему всего 18 лет. Дело завели только после того, как Карен Даллакян рассказал о Симбе президенту Владимиру Путину во время прямой линии по случаю Дня эколога 5 июня 2020.

В июле 2021 года мировой судья в Избербаше признал его виновным в жестоком обращении с животным. Однако он отделался ограничением свободы на полгода. Тем не менее, зоозащитники планируют взыскать с него ущерб. Потому что на спасение животного потрачены колоссальные силы и средства.

Главное — верить. В вольере Симбы поставили икону. Фото: Александр Дорофеев, Артем Устюжанин/РМК

 

Хочется верить, что история Симбы заставит людей задуматься о судьбе животных, ставших фотореквизитом. Внести свою лепту в борьбу с фотографами-живодерами может каждый, как минимум, не соглашаясь на такие снимки.

В Танзании Карен Даллакян провел урок доброты для танзанийских школьников, а также рассказал о Симбе во время экскурсии в деревню масаев.

Дети посвящали рисунки Симбе. Один из них напечатали на открытках. Фото: Артем Устюжанин/РМК

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank