Готовим дома

Готовим дома

Выпечка

Как-то в поисках очередного кулинарного шедевра для раздела “Готовим дома” своего блога набрёл на интригующее название торт “Трухлявый пень”. Похоже у автора хорошо работает фантазия. Дальнейшие поиски вывели меня на хороший и вкусный рецепт, который я Вам и предлагаю. Выбрал  его из множества вариантов, как один из немногих, который подробно описывает как и что нужно делать, чтобы получилось что-то стоящее и съедобное. Всё остальное- это вариации и слепое копирование друг друга.

Если судить по составу и количеству ингредиентов, то такой тортик будет не из дешёвых, правда, тут как посмотреть, всё зависит от толщины и наполнения своего кошелька. С другой стороны, кроме материальных вложений, требуется приложить и определённые усилия для изготовления этого чуда, потратив немало времени. Однако, как говорят на Русях, овчинка стоит выделки.

Ясно дело, что сей продукт не для каждодневной выпечки. Но почему бы не побаловать себя любимого и свою родню и друзей этим шедевром по праздникам, тем более, что их, которые настоящие, не так уж и много. Что касается меня, то этот список не так уж и велик:

  • Новый год
  • Рождество Христово
  • День Красной Армии (по нонешнему Защитника Отечества)
  • 8 Марта
  • Пасха (правда под Пасху по мне лучше куличи)
  • День Победы
  • Ну и конечно же дни Рождения себя любимого, жены, детей и внуков.

 

Сметанный торт «Трухлявый пень»

3 ноября 2015 г.

Готовим с Ириной Хлебниковой     Автор: Ирина Хлебникова

IMG_2867

Ингредиенты:

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • Мука- 500 гр.
  • Сливочное масло- 200 гр.
  • Сметана- 250 гр. (любой жирности, я обычно беру 20 %)
  • Сахар- 150 гр.
  • Яйца-2 шт. небольших или 1 шт. крупное
  • Дрожжи сухие- 5 гр. или 10 гр. разрыхлителя для теста

 

  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Курага- 200 гр.
  • Чернослив без косточки- 200 гр.
  • Сахар-  по желанию и вкусу

 

  • ДЛЯ КРЕМА:
  • Сметана 20%- 650 гр.
  • Сахар- 250 гр. или по вкусу
  • Порошковый желатин- 15 гр.
  • Вода- 150 гр.
  • Сахар- 90 гр. для приготовления безе
  • Тертый шоколад-  для украшения торта и склеивания грибочков из безе

Приготовление:

  • Разделите яйца на белки и желтки, желтки пойдут в тесто, а из белков приготовим меренги для украшения торта.
  • Сухие дрожжи разведите в небольшом количестве теплой воды.
  • Если для разрыхления теста будете использовать разрыхлитель, смешайте его с мукой.
  • Для теста слегка взбейте яичные желтки, добавьте сметану, сахар, разведенные дрожжи, растопленное сливочное масло и все размешайте до однородности.
  • Вмешайте просеянную муку и быстро замесите мягкое тесто. Долго месить тесто не нужно, достаточно просто добиться однородности.

Clipboard01

  • Тесто накройте и поставьте на 1 час в холодильник.
  • Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухнуть, а затем отцедите, пропустите через мясорубку. Начинка получается с явной кислинкой, что лично мне нравится, но при желании можно добавить немного сахара.

Clipboard02

  • Если фруктовая масса получилась густовата, добавьте немного отцеженной жидкости.
  • Достаньте тесто из холодильника, разделите на 8 примерно равных частей.

Clipboard04

  • Каждую часть подкатайте в шар.
  • Подкатанное тесто уберите в холодильник и доставайте по мере работы.

Clipboard05

  • Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий язык. Тесто липковатое, поэтому его удобнее раскатывать между двумя слоями полиэтиленовой пленки.

Clipboard06

Clipboard03

  • На раскатанное тесто нанесите тонким равномерным слоем начинку из кураги или чернослива.

Clipboard07

  • При помощи пленки сверните в рулет.

Clipboard08

  • Аккуратно перенесите рулет на застеленный пергаментом противень.

Clipboard09

  • Выпекайте при 180 – 200 С до легкой золотинки  (около 20 – 25 мин).
  • Сразу же после выпечки, еще в горячем виде, срежьте у рулетов неровные сухие краешки, а остальное нарежьте на кусочки толщиной 3 – 4 см.

Clipboard10

Clipboard11

  • Срезанные краешки дополнительно подсушите, дайте остыть, а затем разомните в крошку, которую мы позже используем для украшения торта.
  • Желатин залейте холодной водой и дайте набухнуть, а затем при аккуратном нагреве добейтесь полного растворения, но не кипятите.
  • Сметану взбейте с сахаром. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
  • Влейте процеженный желатиновый раствор, размешайте.

Clipboard15

  • Рулетики слоями уложите в форму, застеленную пищевой пленкой, щедро проливая каждый слой сметанным кремом. Небольшое количество крема оставьте для сборки торта.

Clipboard16

Clipboard17

  • Собранный торт оставьте при комнатной температуре на 2 – 3 часа для пропитки, а потом уберите в холодильник до полного застывания сметанного крема.
  • Оставшиеся яичные белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков.

Clipboard12

  • Противень застелите бумагой для выпечки. Кондитерским шприцом с круглой насадкой большого диаметра отсадите безе в форме грибных шляпок и ножек, присыпьте какао порошком.

Clipboard13

  • Выпекайте в разогретой до 110 – 130 С духовке в течение 1 – 1.5 часов до сухого легкого состояния. Готовые безе должны легко отделяться от бумаги для выпечки. Дайте полностью остыть.

Clipboard14

  • Достаньте торт из холодильника, снимите форму, удалите пленку.
  • Собранный торт украсьте по собственному желанию. Я промазала борта торта остатками сметанного крема (если крем успел загустеть, его нужно немного подогреть, и он опять станет жидким), а затем просыпала тертым шоколадом и подготовленной крошкой.

Clipboard18

  • При помощи растопленного шоколада склеила ножки – шляпки грибочков из безе и шоколадом приклеила их на торт.

Clipboard19

  • Результат трудов праведных

IMG_2865

IMG_2893

Напоследок пошаговое видео того, что Вы успели прочитать выше

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank