Вкуснятина: Торт “Пани Валевска”
Выпечка
Сегодня очередной выходной день и по этому случаю решил покопаться в Рунете и подобрать очередной рецептик для своего кулинарного раздела блога. Ну а поскольку я большой любитель выпечки, то ограничил свой поиск именно ей. Кому-то этот раздел блога может показаться малосодержательным, однако я изначально и не ставил перед собой задачи сделать кулинарный блог. НО…, во-первых, я постоянно пополняю его и, во-вторых, стараюсь подобрать такие рецепты, которые хоть раз возникнет желание повторить и попробовать, а там глядишь, если понравилось, то и добавить в свою кулинарную копилку. В своих пристрастиях я в меру привередлив, правда предпочитаю, чтобы всё было просто и понятно и не занимало много времени. Но иногда попадаются рецепты, с которыми надо немножко повозиться и против которых трудно устоять. Этот рецепт как раз из таких и стоит потраченного на него времени. Горю желанием в ближайшее время попробовать. Итак знакомьтесь.
От автора рецепта
“Пани Валевска” – не только вкуснейший и бесподобный торт, но и широко известный в Польше парфюмерный бренд, названный в честь польской аристократки Марии Валевской, возлюбленной Наполеона (сам император ее называл “моя польская супруга”). Рецепт торта взят из книги польской кухни. Этот торт давно у меня “стоял в очереди” и вот наступил его черед, этому поспособствовала пачка яиц, завалявшаяся в холодильнике 🙂 Продукты и затраченное время стоят того, чтобы его попробовать. Чередование коржей, безе и крема с орехами оказалось очень вкусным! Угощайтесь!
Торт “Пани Валевска” (по оригинальному польскому рецепту)
4 марта 2012 г.
Автор: Екатерина Мельникова
Ингредиенты:
- ДЛЯ КОРЖЕЙ:
Сахар – 1 ст.
Яйца – 1 шт.
Маргарин/сливочное масло – 100 гр.
Мед – 2 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Мука – 2 ст.
Сода – 1 ч.л.
Цедра 1 лимона
- ДЛЯ БЕЗЕ:
Яйца (белки) – 10 шт.
Сахар – 2 ст.
- ДЛЯ КРЕМА:
Яйца (желтки) – 10 шт.
Молоко – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Рубленые грецкие орехи – 1 ст.
Ванильный сахар – 1 пак.
Масло сливочное – 200 гр.
Приготовление:
Шаг 1 Сперва необходимо приготовить коржи. Для этого растереть яйцо с сахаром и маргарином. Добавить мед, сметану, соду и лимонную цедру, все тщательно перемешать. Добавить муку и также перемешать (должно получиться густое тесто).
Шаг 2 Из теста должно получиться три коржа. Форму для запекания смазать маслом и выложить треть теста (можно выстелить пекарской бумагой), разровнять и отправить в духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Испечь три коржа.
Шаг 3 Затем необходимо сделать безе. Для этого отделить желтки от белков. Взбить белки до жидких пиков, добавить сахар и взбить до крепких пиков. Выложить белки на противень, разровнять. Отправить в духовку на 15 минут при 150 градусах. Затем уменьшить температуру до 100 градусов, духовку приоткрыть и подсушить безе в течение 1-1,5 часа.
Шаг 4 Приготовить крем. Для этого нагреть молоко с сахаром (не кипятить). Взбить желтки и ввести в молочную смесь. На слабом огне прогреть до загустения, не давая закипеть.
Шаг 5 Охладить крем, добавить сливочное масло, ванильный сахар и взбить. Затем добавить орехи и перемешать. Немного орехов оставить для украшения.
Шаг 6 Безе необходимо раскрошить (немного раскрошенного безе отложить для украшения).
Шаг 7 Собрать торт. На дно выложить корж, смазать кремом. Затем выложить на крем часть раскрошенного безе.
Шаг 8 Взять второй корж, смазать его отдельно кремом и положить смазанной частью на безе. Таким образом собрать весь торт, чередую корж, крем и безе.
Шаг 9 Сверху торт обсыпать безе, орехами. Я еще растопила четверть плитки шоколада и полила торт. Поставить тортик в холодильник на несколько часов для пропитки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wished
to say that I have really enjoyed browsing
your blog posts. After all I’ll be subscribing to your rss feed and
I hope you write again soon! http://ciaalis2u.com/
I got this site from my buddy who shared with me on the topic of this
website and now this time I am visiting this web page and reading very informative posts at this
place. http://harmonyhomesltd.com/Ivermectinum-during-pregnancy.html
I couldn’t resist commenting. Perfectly written! http://herreramedical.org/sildenafil
Hi, I read your blog on a regular basis. Your writing style is witty, keep up the good
work! http://herreramedical.org/prednisone
excellent post
great article, i love it
perfect post, i like it
just right post
exceptional article
very appropriate post
flawless post, i love it
immaculate article