Выпечка
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ!
То , что я хочу предложить на Ваш суд, это, скорее, даже не рецепт приготовления рогаликов, как таковых, а рецепт великолепного двухкомпонентного , простого и очень вкусного теста, пригодного для приготовления самой разнообразной выпечки, будь то рогалики, конвертики, пирожки и прочее-прочее…
Поскольку тесто является нейтральным, ввиду отсутствия дрожжей и сахара, то с ним можно применять любую начинку, хоть сладкую, хоть солёную- любую, какую только ваша душа пожелает и на сколько хватит вашей фантазии.
В этой связи мне вспоминается хороший и добрый совет Гуру кулинарии шеф-повара Ильи Лазерсона:
- Еда не терпит категоричности, Кулинария это, прежде всего, Творчество и полёт фантазии. Вы вряд ли сможете и захотите повторить один к одному даже давно освоенный рецепт, каждый раз Вы будете привносить что-то новое, учитывая предыдущий опыт.
Если Вы ни разу не слышали этого имени, советую погуглить и познакомиться с ним. Мэтр ведёт свой блог “Кулинарная студия Ильи Лазерсона”, на котором вы можете многое для себя любимого почерпнуть и даже получить консультации по волнующим Вас вопросам.
А чтобы обрести первоначальные навыки и научиться разбираться в основах кулинарии, очень рекомендую его замечательную книгу “Готовим без кулинарных книг”. Хотя название и звучит парадоксально, но в нём заложен глубокий смысл. Думаю, что сия книга будет, прежде всего, полезна молодым домохозяйкам, желающим постигнуть таинства и бесконечное многообразие кулинарного мира. И не будем забывать совет наших бессмертных классиков:
- УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ!
От автора рецепта
Очень меня привлек этот рецепт, из-за способа приготовления теста, минимального количества ингредиентов, отсутствие дрожжей и сахара. Ничего лишнего, только яркий, ароматный вкус клубничного джема и мягкое, слоистое тесто. Процесс не займет много времени, зато утром вы получите прекрасную выпечку, а остывшие рогалики прекрасно подойдут для завершения легкого ужина или обеда.
17 февраля 2014 г.
Автор: Мария По
Ингредиенты:
- Масло сливочное (тесто № 1) — 100 гр.
- Мука пшеничная (тесто № 1– 100 гр; тесто № 2– 100 гр.) — 200 гр.
- Сметана (тесто № 2) — 100 гр
- Разрыхлитель теста (без горки, тесто № 1– 0,5 ч. л; тесто № 2– 0,5 ч. л) — 1 ч. л.
- Джем (ТМ «Махеевъ») — 100 гр.
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
Несмотря на то, что для рогаликов надо завести два вида теста, сделать это очень просто и быстро.
Тесто №1: муку просеять с разрыхлителем, добавить масло, замесить тесто.
Тесто № 2: муку просеять с разрыхлителем, добавить сметану, замесить тесто. Получаются два вот таких шарика.
Стол присыпьте мукой, раскатайте тесто №2, которое со сметаной, не очень тонко, примерно толщиной 1,5 см. Проделайте тоже самое с тестом №1.
Сверху пласт теста со сметаной накройте пластом теста, которое с маслом. Немного раскатайте их вместе.
Сложите тесто конвертом, и снова раскатайте в прямоугольный пласт, снова сверните конвертом и раскатайте. Такую процедуру повторите 3-4 раза. Муки я больше не подсыпала. Тесто превосходно раскатывается, не липнет к столу и скалке.
Тесто заверните в пакетик и уберите в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной, примерно, 0,5 см. Разрежьте на две полосы, затем на квадраты и каждый квадрат на треугольники. Или лучше сразу полосу нарезать на треугольники.
У основания большой стороны треугольника нанесите джем, старайтесь не класть много, чтобы начинка не вытекала после заворачивания. Заверните рогалик от большего края к меньшему. При заворачивании слегка растягивайте тесто, чтобы середина не получилась слишком толстой.
Выложите рогалики на противень. Выпекать до достижения золотистого цвета в течение 15 минут, при температуре 180-200 град.
Румяные рогалики посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Метки: выпечка, готовим, дом, простой, решение, рогалик, тесто