Лента новостей

Лента новостей

Армия и Флот

Армия и Флот

Наука и техника

Искусству маскировки военных объектов во все времена придавалось большое значение. В настоящее время Министерством обороны России принято на вооружение около 20 типов надувных макетов военной техники.

 

Разработанные макеты позволяют имитировать реальную технику в оптическом, тепловом и радиолокационном диапазоне длин волн. При этом комплексными средствами разведки они будут восприниматься как реальная техника. Первыми будут поставляться в армию ложные зенитно-ракетные комплексы С-300. К принятию на вооружение планируются также макеты танков и самолётов.

 Работы в этой важной области военного дела идут беспрерывно. И вот уже получены предварительные результаты по разработке уникальной системы голографической маскировки, одинаково пригодной как для больших комплексов (типа стратегических ракет), так и для любых других военных объектов  и типов вооружений.

Как спрятать “Тополь” и “Ярс”: уникальная российская разработка спрячет ракеты от врага

16 апреля 2016 г.

      Автор: Александр Хохлов 

Инженеры Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого разработали уникальную систему голографической маскировки пусковых установок «Тополей» и «Ярсов».

«Война – искусство обмана»

Голограммы музейных редкостей уже стали довольно обычной вещью: они регулярно экспонируются на выставках. С их помощью можно распознавать и образы: искать объекты, схожие с заданными. Такими «объектами» могут быть, например, фотографии разыскиваемых террористов или отпечатки пальцев. А в оборонке дело не двинулось дальше использования голографических карт местности. По таким со времен войны с талибами в Афганистане, с 2001 года, воюет армия США. Российские военные ученые пошли дальше.

«Война – искусство обмана» – это одна из ключевых идей великого китайского полководца древности Сунь-Цзы. «Если ты силен, покажи слабость, – учил мудрый стратег. – Если ты слаб, покажи силу. Если ты близко, покажи, что ты далеко. Если ты далеко, покажи, что ты близко».

– А мы решили вообще ничего противнику не показывать, – улыбается младший научный сотрудник Научно-исследовательского центра (НИЦ) Военной академии РВСН имени Петра Великого майор Александр Брижан. – Пусть остается в счастливом неведении о наших передвижениях и намерениях.

Идея замаскировать позиционные районы пусковых установок стратегических ракет с помощью голографических изображений принадлежит полковнику запаса Всеволоду Алипову. Разработка научной темы ведется в академии РВСН около двух лет, и уже можно говорить о предварительных результатах.

– Современные технологии уже позволяют создавать огромные голографические изображения, по своим габаритам идентичные пусковым установкам подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК), – рассказывает Александр Брижан. – Применение этих средств маскировки позволит сымитировать изображения, неотличимые от реальных комплексов стратегических ракет, которые способны ввести противника в заблуждение.

Технология имитации

В создании больших голографических изображений ничего секретного нет. Технология известна: их создают несколько проекторов, специальных лазерных установок, а для определения расстояния их размещения используются лазерные дальномеры. Секрет заключается в разработанном учеными НИЦ Военной академии РВСН алгоритме.

– Позиционные районы меняются нечасто, – рассказывает майор Брижан, – поэтому используется несколько стандартных схем с «нарисованными» объектами местности. Оборудование находится в нескольких не слишком больших и не слишком тяжелых ящиках. Разворачивается оно очень быстро, намного быстрее, чем надувные макеты ракетных комплексов.

Голографические изображения могут заменить используемые сейчас надувные имитационные макеты техники РВСН.

– Ну а высокоточное оружие, крылатые ракеты с «умной головой», спутники-шпионы – их же картинкой не обдуришь?

– Еще как! – уверен майор Александр Брижан. – Космический аппарат, как карась на червяка, «ловится» на излучение приборов-имитаторов и наводит ракету на цель. В полете она сверяет электронную карту с тем, что «видит». А «увидит» она то, что мы ей «нарисуем», плюс излучение имитационных средств. «Голова» у ракеты – от явного несоответствия заложенной программы и реальной картины – входит в ступор.

В голограммах будут так же, как и сейчас, использоваться все демаскирующие признаки боевой техники – тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок, даже вентиляторы. Мало того, при организации голографической маскировки подвижных грунтовых ракетных комплексов учитываются еще и особенности боевого взаимодействия частей и соединений РВСН.

Нарисуем, будем жить!

В Государственной программе вооружений (ГПВ) России на период до 2020 года предусмотрены разработка маскировочной и имитационной техники и ее закупки. Как сообщалось в открытой печати, стоимость надувных макетов не превышает 2 – 3% от стоимости реального образца вооружения. Голографические комплексы, которые сейчас разрабатывают в Военной академии РВСН имени Петра Великого, обойдутся бюджету страны ненамного дешевле, однако это окупится оперативностью развертывания и реалистичностью средств маскировки.

А будущая сфера их применения поражает возможностями. Например, военные ученые-ракетчики предлагают применять голограммы и для прикрытия объектов. Получаемые изображения могут маскировать их под фон окружающей местности или под объекты другого предназначения. Был склад ГСМ, а неприятель увидит только сопки или поля…

А еще можно где-нибудь, скажем в Сирии, мгновенно нарисовать на линии соприкосновения с ИГ (запрещенная в РФ организация) развертывающуюся к бою мотострелковую дивизию. То-то «зрители» порадуются…

– Возможностей действительно много открывается, – говорит заканчивающий писать кандидатскую диссертацию майор Александр Брижан. – Но нам сейчас важнее научиться прикрывать «Тополя» и «Ярсы» в движении на марше. Тогда под такой оптической масксетью противник не сможет увидеть вообще ничего.

Метки: , , , , , , , ,

Комментарии закрыты.

наверх Счетчик PR-CY.Rank