Короткие рассказы
(из Сб. “Старшина Тарасюк и сгущёнка”)
Автор: Владимир Чекмарев
Кто был на выставке цветов
По воле жизненных оказий,
Тот слышал музыку без слов
И погружался в мир фантазий
Однажды в одной почти цивилизованной стране нескольким мирным флористам нужно было срочно очутиться на территории элитной выставки цветов, типа ‘The ROYAL HORTICULTURAL HALLS’, причем приехать туда на фургоне и на нем же сразу же уехать (не на пустом, естественно). Попасть в нужную нам часть территории можно было только официальным участникам мероприятия, и только с экспонатами в виде образцов экзотической флоры. И если с документами особых сложностей не предвиделось, то с образцами было гораздо сложнее.
Привести машину фикусов, купленных в цветочном магазине, было опасно, так как спецы там прямо таки кишели, и можно было легко проколоться. Тарасюк проникся общими заботами и, получив утвердительный ответ на свой вопрос типа: ‘Так що, потрибни цветочки, яких ннхто николи не бачив?’, наш старшина глубоко задумался. И, пошушукавшись с Соколом, имевшим некоторое агрономическое образование, накидал на листе бумаги список необходимых прибамбасов и ингредиентов.
1. Горшки цветочные большие – две дюжины.2. Кустики одинаковые, средней величины, без листиков – аналогичное количество.3. Коробочки хлопка для гербариев и коллекций – две дюжины дюжин.4. Земля – достаточное количество для наполнения двух дюжин горшков, перечисленных выше.5. Цемент – 30 фунтов.6. Универсальный клей – фунт.7. Декоративный мох – стильки, скильки хватило бы покрити горшки, як вершки покривають глечик з молоком.8. Краски акварельные – щоб хватило пяти дитям, раскрасить урожай на старой яблуни.9. Ваниль – две дюжины пакетиков.
Уважаемые читатели, те из вас, кто никогда не красил хлопок гуашью с ванилью, и не приклеивал к веточкам две дюжины дюжин коробочек хлопка, тот меня не поймет. К утру все мы были, как маляры из мультика, ну а запах… Но получилось нечто. Никита, увидев результат флористического гения Тарасюка, выругался на родной речи и добавил: ‘Ну, и Гюльбарий…’. В строго выверенное и просчитанное время, в 11.08 по Гринвичу, фургончик DAF, разрисованный логотипами известной транспортной компании, подкатил к воротам. Охранник с профессионально непроницаемым лицом проверил документы и вежливо попросил показать груз. Дверцы фургона распахнулись, и вместе с ароматом ванили из салона хлынул фейерверк красок. Две дюжины кустов, усеянных ярко-разноцветными невиданными соцветиями, поражали воображение. ‘Salix Gossypium’ – прочитал вслух охранник и неожиданно, по-армейски отдав честь, вернул документы и сделал уважительно приглашающий жест. Все детали были отработаны заранее, распорядителю был дан номер выставочной секции, которая была точно свободна, под руководством Тарасюка благоухающий ванилью ‘гюльбарий’ со всем уважением был транспортирован в зал экспозиции, ну, а мы принялись за дело.
Груз даже после передачи его получателям сохранил сильный запах ванили, что влияло на режим секретности и общий настрой наших коллег, принявших эстафету. Плюс ко всему оказалось, что этот день был торговым, то есть – любые выставленные образцы можно было купить…
Короче, Финчасть и Особый отдел еще полгода требовали от старшины Тарасюка докладные по поводу того, как он умудрился продать герцогине Нортумберлендской набор кустов с приклеенными хлопковыми коробочками, раскрашенными гуашью, за… пять тысяч гиней… наличными.
А командир, выразил чрезвычайное удивление тому, что старшина провел такую операцию, без применения своей любимой сгущенки.
Метки: Владимир Чекмарев, выставка, короткий, однажды, рассказ, флорист, юмор