Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

 

Ядерный шантаж – что дальше?

 

Обстрелы Запорожской АЭС: кто именно сошёл с ума?

10 августа 2022 г.

   Автор: Исторические напёрстки

Накоротке отвечу на вопросы Читателей. Для людей старше сорока тема чувствительная, многие вовлечены в «чернобыльскую катастрофу» или столкнулись с последствиями той аварии.

Без предисловий: мы говорим об акте ядерного терроризма со стороны Киева.

Если бездействовать, ситуация может стать неуправляемой, закончиться действительно серьёзными издержками. Случится или нет катастрофа — на этот вопрос может ответить только российская Армия, не физики-ядерщики.

Запорожскую АЭС начали драконить не в прошлую пятницу, если помните. Еще 18 июня ВСУ сознательно ударили по проходной АЭС, прекрасно зная график пересменок, надеялись на большое количество народа, ожидающих автобусов до города-спутника Энергодара. Террористический акт не удался толком, но второй цели частично достиг, работники атомной станции стали отказываться ходить на работу в столь опасное местечко.

Усилиями военно-гражданской администрации напряжение сняли, а продюсеры «Квартала 666» отчитались кураторам: смотрите, какие мы ловкие, сумели пробить защиту ПВО стратегического объекта, давайте нам оружие серьёзнее, надемоним в следующий раз по-взрослому.

Вашингтону от ядерной катастрофы у европейских туземцев не жарко, ни холодно, поэтому на Украине появились РСЗО HIMARS. А Европа пожала плечами, продолжила нести бред «русские сами себя обстреливают»…

Итак, если что-то приключится с реакторами Запорожской АЭС по «чернобыльскому сценарию», мало никому не покажется. 70% радиоактивных осадков отправятся «европейским партнерам», такова господствующая роза ветров. По словам руководителя Национального центра управления обороной РФ генерала Михаила Мизинцева:

«В случае аварии на Запорожской АЭС произойдет глобальная техногенная катастрофа, которая по масштабам радиоактивного загрязнения значительно превысит последствия аварий на АЭС в Чернобыле и Фукусиме»

В зоне радиационного заражения окажется население Киевской, Запорожской, Харьковской, Полтавской, Херсонской, Одесской, Николаевской, Кировоградской, Винницкой областей, Донбасса, приграничных районов России и Белоруссии, а также Молдавии, Болгарии и Румынии».

(иллюстрация из открытых источников)

(иллюстрация из открытых источников)

 

Что на это сказала Старушка? Ничего, попугаем повторив версию Зеленского и Арестовича. Всячески препятствуя приезду экспертов МАГАТЭ, которых несколько месяцев не мог отправить на ядерные объекты Украины генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси.

Который в марте себя вёл нормальным человеком, а сегодня показал: последнею независимую международную организацию сломали через колено американцы, лепечёт о каком-то закрытии неба над АЭС, не признает обстрелы – украинскими, требует гарантий ООН.

Хорошо, Россия туда обратилась. Но рохле Гутеррешу запретили действовать всё те же США, им невыгодно, чтобы международное сообщество убедилось в надежности Запорожской АЭС под нашей защитой. Круг замкнулся, будем посмотреть, насколько мир обеспокоен собственным здоровьем. Хотя, готов предположить, экспертов МАГАТЭ попросят (с нашей стороны) сверить отчеты Киева по отработанному ядерному топливу.

Вопрос создания «грязной бомбы» был в повестке хунты, не зря же первые броски Спецоперации состоялись именно на Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. Что-то там было, не иначе.

А первые обстрелы ВСУ нацелились именно на площадку наземного хранилища сухого отработанного топлива (ОЯТ). Там, под открытым небом, находятся 174 спец-контейнера, в каждом — 24 сборки радиоактивных материалов. Если разнести хранилище в клочья, ничего жуткого не произойдёт, дело окончится локальным загрязнением небольшой территории, но информационный вой способен потрясти основы мироздания. Либо скрыть киевские махинации с отчетами МАГАТЭ.

хранилище отработанного ядерного топлива ЗапАЭС (из открытых источников)

Хранилище отработанного ядерного топлива ЗапАЭС (из открытых источников)

Теперь о несуразице, которую наворотили вокруг обстрелов Запорожской АЭС продюсеры «Квартала 666». Как инфернальные русские навезли на станцию сотни тонн оружия и боеприпасов, используют производственные площадки как логистический хаб и артиллерийскую позицию. А злокозненные сотрудники «РосАтома» что-то химичат с реакторами, готовят вторую чернобыльскую катастрофу, чтобы обвинить белых и пушистых украинских неонацистов в ядерном терроризме.

Пан Зеленский на этом фоне отборнейшего клинического бреда «призывает международное сообщество добиться создания демилитаризованной зоны вокруг АЭС и ввести миротворцев!» И санкции против российской атомной отрасли. Само собой, ему вторят «западные эксперты» и политики, рассуждая: Путин использует Запорожскую АЭС, чтобы сыграть на страхах Запада перед ядерной катастрофой, принудить отказаться от поставок вооружений и «ослабить волю НАТО». Богато…

Никому не интересны документальные свидетельства и факты, что обстрелы ведутся с украинской территории, прилетают 155-мм снаряды натовского стандарта, а одна из атак вообще проведена ударным авиационным комплексом «Warmate» польского производства. Кто тут «ядерный террорист»? Бесполезно, глухо как в танке и Россия виновата. Чернокожая лесбиянка-мигрант (по лютому недоразумению пресс-секретарь Белого дома) домовёнок Кузя заявила:

«США призывают Россию прекратить все боевые действия на украинских ядерных объектах или рядом с ними, вернуть контроль над ними Украине».

(иллюстрация из отрытых источников)

(иллюстрация из отрытых источников)

 

Не буду тратить место на отборный бред в исполнении главы европейской дипломатии Барреля и госсекретаря США Блинкена, полная клиника. Что русские разместили на территории Запорожской АЭС артиллерийские системы и безнаказанно третируют ВСУ в надежде, что ответного огня миролюбивых бандеровцев по ядерному объекту не будет. А генсек ООН Гутерриш призывает прекратить обстрелы. При этом не называя виновника провокаций, не желая отправляя экспертов разобраться на месте.

А Байден, победив свой пиджак и еще разок поздоровавшись с пустотой после карантина, тут же подписал Украине новый пакет военной помощи на 1 млрд. долларов, щедро насыпав Киеву боеприпасов для HIMARS. Если там будут тактические ракеты «ATACMS Block IA» с фугасной боевой частью … нужно поднимать тревогу. Их инерциальная система управления с GPS-наведением способна доставлять припас на стационарные цели с разбросом в пять метров, а конечный участок траектории полёта — вертикальный, для систем ПВО весьма трудная цель. Дальность полёта такой ракеты ATACMS — около 90 километров.

(иллюстрация из открытых источников)

(иллюстрация из открытых источников)

Выдыхаем…

Итак, реальной угрозы разрушения реакторов Запорожской АЭС тем вооружением, что есть в распоряжении Киева на сегодняшний день — нет. Не означает, что не появятся, но даже несколько ракет «ATACMS Block IA» должны последовательно пробить два бетонных перекрытия реакторного цеха и купола защиты, чтобы открыть для следующих высокоточных боеприпасов дорогу к «стержням и стаканам» реакторов. Способных выдержать падение авиалайнера или фронтового бомбардировщика с полной загрузкой. В инженерной теории, хотя никто не проверял.

Если говорить о неких технологических помещениях, которые обеспечивают охлаждение реактора и циркуляцию воды (авария на Фукусиме), тут полностью исключено эффективное воздействие тактических ракет, жизненно важные узлы и трубопроводы первого контура с радиационной водой находятся глубоко под землей и прикрыты «тяжелым бетоном» фундамента и основания реактора.

Единственное, что может вызывать тревогу – непредсказуемая цепочка повреждений обслуживающих систем, которые окончатся большой проектной аварией. Сработает защита и произойдет автоматический сброс топливных стрежней. Дело тут в квалификации персонала, его профессионализме, способности правильно действовать при ЧС. Но вероятность подобных сценариев крайне мала.

Реактор Запорожской АЭС (иллюстрация из открытых источников)

Реактор Запорожской АЭС (иллюстрация из открытых источников)

Ищи, кому выгодно…

Теперь о причинах, которые подвигли киевскую хунту на опасные ядерные игры. В голову военным преступникам и террористам заглянуть невозможно, но догадки вполне можно строить. Две недели на Запорожской АЭС работают сотрудники «РосАтома», они заняты интеграцией станции в единую энергосистему России через Каховскую ЛЭП.

Куратор восстановления Донбасса и освобожденных территорий Украины, вице-премьер Марат Хуснуллин распорядился, чтобы все работы закончились до осени, нужно бесперебойное питание вплоть до Крыма.

А оставшейся Украине Зеленского придется с той поры платить за электричество, ведь Запорожская АЭС будет отключена от энергосистемы Украины, любые поставки … будьте добры в рублях, что есть немыслимое унижение. Откажетесь – готовьтесь к огромным проблемам на очень больших территориях.

Обвинения России? Подите прочь, нам столько навешали собак, одной больше, одной меньше – без разницы.

Конечно, террористы стремятся вызвать панику среди персонала АЭС, отрубить электричество в Запорожской области, сорвать проведение референдума о присоединении к России. Регулярными обстрелами исключить появление экспертов МАГАТЭ. У которых к атомным объектам в зоне локальных военных конфликтов работает простой протокол взаимодействия по вопросам безопасности: договариваемся о совместном контроле только с теми, кто фактически владеет объектом, не по бумагам.

л

Не будем сбрасывать из анализа и проведение психологической специальной операции совместных британо-украинских ЦИПсО, очень надеющихся на «жесты доброй воли», которыми так больна щедра Русь-матушка в международной политике.

Появился прекрасный повод сменить пластинку «украинского прелого зерна», от которого все отказываются … на следующий раунд турецких переговоров под эгидой рохли Гутерриша. Теперь уже по ядерной безопасности.

Вот тут можно поговорить о миротворцах в голубых касках, которые будут обеспечивать демилитаризованную зону вокруг АЭС. Там глядишь … и перемирие.

(иллюстрация из открытых источников)

(иллюстрация из открытых источников)

Не след Главнокомандующему подсказывать отставному кирзовому сапогу, конечно. Но поскольку с веранды собственной дачи имею возможность разглядывать трубы другой АЭС и есть шанс перекинуться парой фраз (через изгородь) с инженером-атомщиком оной по сложившийся ситуации, рискну-таки советом: действовать нужно быстро и решительно.

Во-первых …

Запорожскую АЭС останавливать, то дело трех суток. Обстрелы не прекратятся (если из Вашингтона преступникам по рукам не надают), реакторы не повредят, но на таком объекте есть масса других уязвимых мест, способных вызвать непредсказуемый каскад аварий с печальным итогом срабатывания автоматической системы защиты.

Будет спокойнее, если реакторы планово расхолодят. Пусть даже работает оборудование первого контура, поддерживая давление и температуру, кратно снижая риски нештатных ситуаций. Потери выработки электроэнергии? Ничего страшного, не зима чай … Есть еще много времени, чтобы отодвинуть линию фронта от АЭС минимум на 80-90 километров, тем самым устранить угрозу HIMARS с ракетами «ATACMS Block IA», в скором появлении которых абсолютно уверен.

Будут пробовать «Точками-У» или ударными беспилотниками? Не страшно, с этими демонами наши системы ПВО справляются без проблем. Тем более, у первого боеприпаса кассетная боевая часть, а БпЛА с мелкими бомбочками способны лишь трепать нервы персоналу и охране. Но поставить условие жесткое не помешает: еще один снаряд … будет отключены от энергоснабжения территории, пока подконтрольные Киеву. Ломайте голову, как переподключить их к Ровенской и Хмельницкой АЭС, тяните провода.

Только не вестись на переговоры …

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank