Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Совокупный демографический и военный потенциал стран антироссийского «санитарного кордона» в Восточной Европе вполне допускает самостоятельное ведение ими агрессивной войны неядерного типа против России при, в основном, организационной и материальной поддержке со стороны Запада.

Звёздно-полосатым «демократизаторам», потомкам грабителей, разбойников и убийц, привыкшим загребать жар чужими руками, посвящается

Американский дипломат Дж. Майкл Спрингман, Twitter, «друзья» США

 

Юрий Селиванов: Центр тяжести европейской войны

13 февраля 2020 г.

Юрий Селиванов  Автор: Юрий Селиванов

Справка

Селиванов Юрий Борисович— журналист, политический обозреватель, до госпереворота на Украине работал главным редактором ТРК «Академия» (г. Одесса).

В связи с предстоящими в ближайшее время натовскими учениями в Европе Defender Europe 2020 в мировых СМИ активно нагнетается ажиотаж по поводу «крупнейшей со времен холодной войны переброски американских войск на европейский континент». Что, якобы свидетельствует о моральной решимости и физической готовности США играть ключевую роль в «защите Европы от российской агрессии».

Однако, даже заявленные в этой связи цифры привлекаемых к этим трансатлантическим учениям американских войск – 20 тысяч военнослужащих, могут впечатлить только невежественного в военных вопросах обывателя. По той простой причине, что это, в общей сложности, чуть больше одной дивизии. Что в масштабах общеевропейской войны, практически, капля в море.

Так что реальный замысел этих учений читается вовсе не так, как пишут сегодня западные органы пропаганды – «Америка спасает Европу».

«Хитрый план» Пентагона

Этого, то есть «спасения Европы», не будет сразу по трем причинам:

— Первая и главная: На Европу никто не собирается нападать. Во всяком случае, Россия точно. И это прекрасно знают и в самой Европе и за океаном.
— Вторая: При наличии отсутствия в Европе достаточных стратегических группировок ВС США и практической невозможности их переброски на данный ТВД в необходимых количествах в крайне сжатые сроки, задача эффективной американской обороны Европы, даже в случае гипотетической «российской агрессии», представляется миссией заведомо невыполнимой.

И, наконец, третья. Основным поставщиком воинских контингентов для войны против России изначально не планируются ни США, ни крупные государства старой Европы, такие как Франция, Германия или Испания.

Косвенным подтверждением третьего вывода станут сами учения Defender Europe 2020, основным смыслом которых является даже не розыгрыш боевых действий, а практическая реализации концепции так называемого «военного Шенгена». То есть беспрепятственного и максимально быстрого продвижения вооружений и материальных запасов НАТО на Восток. Например, через территорию той же Германии, которая, вполне официально, рассматривается в рамках данных учений, как сугубо тыловой район для проведения крупных логистических операций с целью оперативного снабжения всем необходимым «восточного фронта».

Именно в максимально быстрых и массированных поставках вооружений и боеприпасов в восточноевропейский регион и видится основная задача этих учений и того же «военного Шенгена», предусматривающего снятие всех юридических и пограничных барьеров на путях подобных поставок.

Вся королевская рать

Но тогда остается самый главный вопрос. Если американских войск усиления явно недостаточно для проведения крупных боевых операций против России, если степень готовности традиционных натовских союзников, таких как Германия или Франция к подобной войне, мягко говоря, выглядит крайне невысокой, то кто же тогда, спрашивается, будет воевать с русскими?

Некоторые мыслители на основании мнимой безответности данного вопроса спешат с выводом о том, что НАТО и Запад в целом блефуют и что реальных возможностей развязать против России агрессивную войну, в каком либо формате, у них сегодня просто нет.

Однако не будем спешить с выводами. И не станем забывать, что за последние тридцать лет в Европе произошли очень серьезные геополитические изменения.

Главным из которых является то, что формально вошедшие в состав Евросоюза за эти годы страны Восточной Европы, в реальной действительности, являются не столько расширением самого пространства ЕС, сколько европейской военно-политической опорой англосаксонского Запада и, прежде всего, США.

Фактически Америка способствовала процессу расширения Евросоюза, чтобы под этой благовидной оболочкой выстроить каркас собственного стратегического присутствия в Европе и, таким образом, радикально усилить здесь свои геополитические позиции.

С тех пор военно-стратегический центр тяжести подконтрольного Америке блока НАТО сместился на восток и сегодня находится на территориях государств так называемого «санитарного кордона» против России. Вышколенных и натасканных в качестве верных вашингтонских вассалов и бессловесных рабов американской геополитики.

И это именно те страны, которые и станут основными поставщиками пушечного мяса для возможной агрессивной войны Запада против России. Неважно, что большинство этих государств весьма небольшие, а численность их граждан, равно как и вооруженных сил особо не впечатляют. Это если считать по-отдельности. Но стоит только сложить эти потенциалы в одно целое, и картина получается совсем не такой благостной. А точнее даже устрашающей.

Вот этой отрезвляющей статистикой мы сейчас и займемся. Причем, заранее отбросим всякие сомнительные варианты типа Белоруссии, Сербии, Македонии, и даже Финляндии и Швеции. Хотя, например, две последние, по уровню массовой русофобии, занимают лидирующие места в общеевропейском зачете.

Оставим только самых надежных постсоветских американских партнеров, которые уже давно зарекомендовали себя твердыми подкаблучниками геополитики США. И более того, в своем подавляющем большинстве, однажды уже всей сворой — в составе гитлеровского вермахта принимали участие в нашествии на русские земли. Включая даже Украину, в лице её нынешних официальных идолов из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

Русофобская свора у ворот России

Итак, перед вами самый краткий синопсис демографических и военных потенциалов этих государств-плацдармов.

Румыния: Население – 19 млн. чел. Вооруженные силы — 70,5 тыс. чел. включают в себя СВ (39,6 тыс. чел.), ВВС (10,3 тыс. чел.), ВМС (6,6 тыс. чел.) и части центрального подчинения (14 тыс. чел.). Резервы насчитывают 50 тыс. чел., а военизированные силы – 79,9 тыс. чел.

Эстония: Население: 1,2 млн. чел. Численность ВС — 6,4 тыс. чел. (СВ 5,7 тыс. чел., ВВС 300 чел., ВМС 400 чел), лиги обороны (территориальные войска «Кайтсейлийт») 15,8 тыс. чел. Осуществляется призыв на 8 мес., офицеров и специалистов – на 11 мес. Резервы начитывают 12 тыс. чел.

Латвия: Население: 1,9 млн. чел. Численность ВС — 5,31 тыс. чел. (СВ 1,25 тыс. чел., ВВС 310 чел., ВМС 550 чел, другие 2,6 тыс. чел., национальной гвардии 600 чел.). С 2007 г ВС полностью контрактные. Резервы имеют 7,85 тыс. чел. (национальная гвардия).

Литва: Население: 2,8 млн. Численность ВС — 17,03 тыс. чел. (СВ 11,05 тыс. чел., ВВС 1,1 тыс. чел., ВМС 680 чел., другие 4,2 тыс. чел.). Добровольческие силы охраны края 4,85 тыс. чел., военизированные силы 11,3 тыс. чел. Осуществляется призыв на 9 мес. Резервы 6,7 тыс. чел. (СВ).

Польша: Население: 38 млн. чел. Численность ВС — 106 тыс. чел. в 2017 г, состоят из пяти видов: сухопутных войск (СВ, 57 тыс. чел.), воздушных сил (17,5 тыс. чел.), военно-морских сил (ВМС, 8,5 тыс. чел.), специальных войск (СпВ, 2,5 тыс. чел.) и войск территориальной обороны (6,5 тыс. чел.). Кроме того, в ВС входит военная жандармерия (2 тыс. чел.) и 2 инспектората: обеспечения (11 тыс. чел.) и медицинской службы (1 тыс. чел.) [3].

Развитие польских ВС происходит согласно «Программе развития ВС Польши на 2013—2022 годы». Но она уже скорректирована, и по последним планам к 2020 г намечено иметь в ВС 150 тыс. чел. (из них 53 тыс. – войска территориальной обороны), а в 2032 г – 200 тыс. чел. При этом, военный бюджет по плану должен вырасти с 2,01% ВВП в 2017 г, до 2,2% ВВП в 2020 г и до 2,5% ВВП в 2032 г.

Словакия: Население – 5,4 млн. чел. Общая численность вооруженных сил составляет 14 тыс. человек. Из них примерно 7,5 тыс. служит в сухопутных войсках, около 4 тыс. — в ВВС остальные — в частях и учреждениях центрального подчинения.

Чехия: Население – 10,6 млн. чел. В настоящее время численность ВС составляет около 22 тыс. военнослужащих и 7,5 тыс. гражданских служащих. Комплектование осуществляется по контракту. Армия включает два вида вооруженных сил — сухопутные войска и военно-воздушные силы.

Болгария: Население – 7 млн. чел. По указу Совета министров № 333 от 29 декабря 2010-го принят план развития Вооруженных Сил Республики Болгария, по которому численность ВС после 2014 года составляет не менее 37 100 человек. Кроме того, в стране около 300 тыс. резервистов. Комплектование вооруженных сил производилось по призыву. Болгария — член НАТО с 2004 года В настоящее время строительство ВС направлено на постепенное перевооружение их западными образцами ВВТ и увеличение численности армии до 40 тыс. человек.

Хорватия: Население – 4 млн. чел. В настоящее время численность личного состава ВС — 18 тыс. человек. К окончанию военного конфликта на территории бывшей Югославии (1991—1995) численность ВС Хорватии достигла уровня 190-220 тыс. человек. Военные расходы составляют 1,23 % ВВП, а к 2024 году их планируется поднять до уровня 2 % ВВП.

Украина: Население – около 40 млн. чел. По данным ежегодного рейтинга военной мощи Global Firepower (GFP) за 2018 год армия Украины находится на 29-м месте в мире по боевой мощи. На март 2018 года численность ВСУ составляла 255 тысяч человек, из них контрактников 110 тыс. чел., резервистов — 1 млн чел., из них 150 тыс. чел. с боевым опытом.

Венгрия: Население – 9,7 млн. чел. В 2016 году вооруженные силы имели 31.080 чел. на действительной службе, общее число войск до пятидесяти тысяч. В 2012 году правительство приняло постановление , в котором взяли на себя обязательство увеличить расходы на оборону до 1,4% ВВП к 2022 году.

Таким образом, суммарно получаются следующие цифры. Общая численность личного состава вооруженных сил указанных государств – свыше 600 тысяч человек. Причем, это только реально существующая армия мирного времени.

Между тем, население тех же стран в сумме составляет 139,6 млн. чел. То есть, примерно равно населению Российской Федерации. Что означает наличие у них весьма значительных мобилизационных возможностей, в случае использования которых указанная выше численность армий мирного времени может быть увеличена в несколько раз. Типичным примером является указанный выше случай Хорватии. Где армия, в период войны на Балканах, была развернута до 200 тыс. чел. То есть, больше чем в десять раз превосходила нынешний уровень.

И если даже признать хорватский пример экстремальным и сократить ресурс мобилизационного развертывания в среднем по восточной Европе еще в два раза, то и тогда на выходе мы получим возможность создания только за счет демографических ресурсов этих стран армии вторжения численностью примерно 3 миллиона человек. И это еще самый минимум. С учетом мобилизационных возможностей таких сравнительно крупных стран, как Польша, и Украина общая цифра скорее будет ближе к 5 миллионам военнообязанных.

«И пусть они убивают друг друга как можно больше!…», — из речи сенатора США Гарри Трумэна 23 июня 1941 года

Кто-то наверняка скажет — но ведь такую массу людей еще и вооружить чем-то нужно. Не стоит, однако, слишком драматизировать эту проблему. Во-первых, страны «санитарного кордона» обладают немалыми историческими запасами вполне эффективных советских вооружений. А на случай их нехватки, командование США и НАТО уже давно и активно работает над своевременным пополнением этих запасов за счет спешно создаваемых в европейском тылу баз снабжения. О которых подробно пишет российская пресса:

«По состоянию на апрель 2019 года, в Старом Свете находилось пять крупных складских комплексов:

Дюльмен (Германия) – семь складов с системой контроля за влажностью в помещениях, общая площадь которых составляет около 62,25 тыс. кв. м, плюс стоянки с твердым покрытием для размещения техники площадью 16,26 тыс. кв. м;
Эйгелсовен (Нидерланды) – восемь складов площадью 41,81 тыс. кв. м и стоянки площадью 4,65 тыс. кв. м;
Зютендал (Бельгия) – 15 складов площадью 55,74 тыс. кв. м и стоянки площадью 3,72 тыс. кв. м;
Мангейм (Германия) – считается «промежуточным» складским комплексом, где вооружение и военная техника размещаются на временной основе. Впрочем, от этого основная суть его не меняется. К тому же, как видно на обнародованных на днях фото с Defender Europe 2020, здесь имеется не только легкая бронетехника, но и танки;
Мизау (Германия) – комплекс для хранения вооружения и военной техники, предназначенных для частей СВ США, размещаемых в Европе на ротационной основе или прибывающих сюда на учения, но, как мы понимаем, для войны все здесь находящееся тоже пригодится. В составе комплекса – 12 складов с системой контроля влажности площадью 43,48 тыс. кв. м и стоянки с твердым покрытием на 18,58 тыс. кв. м.

Кроме того, в польском Повидзе на средства из бюджета НАТО (сообщалось о выделении около 220 млн долл.) возводится складской комплекс, который к моменту ввода в строй (по плану – 2021 год) будет включать склады с системой контроля влажности площадью 60,39 тыс. кв. м, авторемонтные мастерские, комплекс обеспечения, а также склады боеприпасов площадью 5,39 тыс. кв. м. Кстати, комплекс в Бельгии тоже новенький, он открыт в 2017 году.

Следует добавить, что еще один крупный складской комплекс расположен в Ливорно (Италия), но он приписан к 7-му району и призван обеспечивать действия группировки СВ США в Африке. Впрочем, не вызывает сомнений, что при необходимости все, что здесь имеется, пойдет на обеспечение войск, ведущих боевые действия в Европе.»

Вот так, вкратце, выглядит мнимая неготовность Запада к ведению агрессивной войны против России. Вполне достаточный воинский контингент для такой войны безропотно и даже с энтузиазмом, заквашенным на самой махровой русофобии, предоставят государства американского военно-стратегического пояса, созданного вокруг Российской Федерации, которые смогут воевать как за счет уже существующих и весьма существенных материальных запасов, так и с использованием тех ресурсов, которые заранее складируются в тыловых районах Европы и активно пополняются под видом «оборонительных учений» типа Defender Europe 2020.

Ни крайне невысокая боеготовность исторических членов НАТО, таких как Франция и Германия, ни очевидно недостаточные возможности самих США по массированной и своевременной переброске в Европу своих войск, ничего не меняют в том факте, что традиционные враги России располагают на этом континенте количественно вполне достаточным и психологически вполне подготовленным военным контингентом для ведения против России большой региональной неядерной войны силами своих вассалов.

Главной целью которой будет максимальное военное, экономическое и демографическое истощение РФ с целью её последующей дестабилизации и развала.

При этом, неизбежная утилизация в ходе такой войны демографических и материальных ресурсов самих государств «санитарного кордона» будет рассматриваться Западом как дополнительный бонус, позволяющий использовать зачищенные от их населения европейские территории по своему усмотрению.

 

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank