Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

От первого лица

Является ли проблемой Газпрома то, что некоторые младоевропейские политики страдают врожденным слабоумием? Думается, что нет, в конце концов, дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих, и не вина Газпрома, что кто-то из восточно-европейских лидеров страдает слабоумием и манией членовредительства. 

 

Как говорит наш любимый шеф: «Если человек идиот, то это надолго»!
(Лёлик, к/ф “Бриллиантовая рука”)

 

 

Скрытная роль «Северного потока-2». Россия оставит Польшу без газа

31 мая 2021 г.

   Автор: Владимир Волконский

Справка

Волконский Владимир — публицист, блогер. Украина

Заканчиваю сагу про СП-2. В первой части я рассказал, как Альцгеймер сыграл на руку Кремлю, и как ловкий Байден обвел вокруг пальца Конгресс. А во второй поведал, как на этом «наварился» Газпром. Сегодня заключительная часть, где речь пойдет о пострадавших от запуска СП-2. Я уже слышу их крики: «Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!».

По ком звонит колокол СП-2?

Является ли проблемой Газпрома то, что некоторые младоевропейские политики страдают врожденным слабоумием? Я думаю, что нет, в конце концов, дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих, и не вина Газпрома, что кто-то из восточно-европейских лидеров страдает манией членовредительства.

Первым, кто выстрелил себе в ногу, был болгарский премьер Бойко Борисов, в 2014 году под давлением США отказавшийся от прокладки через территорию своей страны «Южного потока», а с появлением турецкого его аналога кусающего теперь себе локти и подсчитывающего убытки, а это, на секундочку, более 400 млн евро в год (по самым скромным оценкам экспертов, за первые 25 лет эксплуатации газопровода Болгария могла получить около €16,7 млрд в виде транзитных такс, налогов и других выплат).

Про Украину, где данное слабоумие приняло крайние формы, уже как-то и говорить не хочется. Эти товарищи, которые нам уже не товарищи, выстрелили себе даже не в ногу, а в рот, и теперь уже 7 лет бегают с дыркой в голове по заднему двору Европы, пытаясь привлечь к себе внимание, но всем на них плевать, в общем европейском доме каждый думает, прежде всего, о себе.

И вот уже Словакия, ранее получавшая российский газ через газотранспортную систему Украины (и «продававшая» якобы его в страну жовто-блакитных скамеек по виртуальному реверсу), и зависящая, казалось бы, полностью от Незалежной в части поставок российского голубого топлива, теперь радостно потирает руки в ожидании сказочных барышей, которые она сможет слупить со страны вечнозеленых помидоров, заменив виртуальный реверс на реальный.

Все дело в том, что подлый Газпром, понимая, что подключение СП-2 и перенаправление транспортных потоков газа с украинского направления на север лишает Словакию гарантированных доходов от транзита российского газа в Европу в 800 млн евро/год, еще в 2017 году заключил с ее газотранспортной компанией Eustream рамочное соглашение, согласно которого Словакия гарантировано до 1 октября 2050 года будет получать российское топливо через систему европейских транзитных интерконнекторов, запитанных от СП-2.

После чего виртуальный реверс российского газа в Украину прикажет долго жить, и Украина, якобы не покупающая агрессорский газ с 2015, вынуждена будет реально узнать, что это такое, перейдя на закупки все того же российского газа у Словакии, причем, по цене, которую укажет уже словацкая сторона. А уж она в этом не поскупится, можете даже не сомневаться, чем отобьет все выпавшие по вине Украины транзитные свои доходы, тем более, что и Газпром посодействовал ей в этом, согласившись на более высокий тариф прокачки газа, чтобы компенсировать ее возможные потери (то, что это отразится еще и на Украине, так кто же ей доктор, она сама этого хотела).

По пути Болгарии и Украины недавно отправилась и Чехия, сознательно отказавшаяся от закупок российской вакцины и от услуг Росатома при строительстве 5-го энергоблока своей АЭС. То, что услуги Westinghouse ей обойдутся в разы дороже, мы даже не обсуждаем, у чешских атомщиков вообще есть сомнения, что кто-то кроме Росатома мог взяться за это, учитывая, что первые 4 блока АЭС Дукованы были построены советскими атомщиками, и проблемы с утилизацией отработанного ядерного топлива никто не отменял. Ну, не будем лишний раз здесь вспоминать о сирых и убогих.

Тучи над Польшею встали

Но как среди них оказались гордые шляхтичи, это отдельная история. Опасающимися и вполне обосновано реального реверса украинцам пока нечего боятся, по крайней мере, до окончания действия текущего договора между Газпромом и Нафтогазом, регламентирующим гарантированную прокачку через территорию Украины в направлении ЕС минимум 40 млрд кубов газа в год. Договор заключен на пять лет по 2024 год включительно по европейскому принципу «качай или плати», поэтому Газпром заплатит в любом случае, даже если по каким-то причинам не прокачает законтрактованный объем газа, в случае же превышения оговоренной цифры в 40 млрд кубов газа/год Газпром заплатит еще и на 20% больше (с повышающим коэффициентом 1,2).

Что будет после 2024 года, покажет время, но в планы Газпрома совсем не входит сознательное обнуление украинского маршрута, учитывая наличие на территории Незалежной четырех колоссальных подземных хранилищ газа общим объемом в 31 млрд кубов, которые позволяют варьировать поставки газа в Европу, закачивая в них его летом по минимальной цене и сглаживая пики потребления газа зимой, когда потребность в нем скачкообразно растает (чего не может обеспечить ни «Турецкий поток», ни «Северный», учитывая их максимальную пропускную способность).

Поэтому будущее украинцев весьма оптимистично, если они в очередной раз не захотят выстрелить себе в голову. А вот над поляками с введением на полную мощность СП-2 рискуют сгуститься весьма реальные тучи.

И виноваты, как всегда, в этом сами поляки, которым чувство собственной исключительности кушать и спать не дает. Влекомые исключительно этим чувством, они еще год назад отказались пролонгировать истекший в мае 2020 года многолетний, действующий с 90-х годов прошлого века, договор с Газпромом на транзит российского газа через их территорию по газопроводу «Ямал-ЕС», предложив всем желающим бронировать краткосрочные мощности на транзит газа через территорию Польши у местного оператора Gaz-System по европейским энергетическим правилам, согласно нормам 3-го энергопакета, когда цена формируется рыночным путем в ходе торгов на соответствующих аукционах, как компромисс между спросом и предложением всех желающих выкупить эти мощности, сообразно своих потребностей (на день, на месяц, на квартал). И Газпром, несмотря на то, что был единственным желающим поучаствовать в этих аукционах, вынужден был играть по их правилам, дабы не сорвать свои обязательства перед получателями газа в ЕС.

Но с вводом на проектную мощность СП-2 ситуация может радикально измениться. И совсем даже не для наших украинских небратьев, а для зажравшихся польских шляхтичей, которые заранее уже пугают Газпром отказом с 2022 года от его трубного газа, грозя перейти на аналогичный норвежский и американский СПГ.

Так и хочется сказать им: «Вперед и с песнями, ребята! Всех благ!», учитывая стоимость американского СПГ и то, что газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе Северного и Норвежского морей эксплуатируются с конца 60-х годов прошлого века и имеют тенденцию к вырабатыванию. В Баренцевом море ничего интересного, сколько ни искали, не нашли, а в Северном и Норвежском морях шельф разведан уже более чем на 80%.

Старые залежи по мере вырабатывания становятся трудно извлекаемыми, а вновь открытых скважин все меньше и меньше, не зря ExxonMobil ушла из норвежских проектов, разочаровавшись в них. Не исключено, что разрекламированный поляками строящийся магистральный газопровод Baltic Pipe с его мощностью в 10 млрд кубов газа в год будет нечем заполнить.

В конце прошлого года польский нефтегазовый монополист PGNiG, раструбив на весь мир об открытом им совместно с ConocoPhillips на норвежском участке шельфа Норвежского моря новом газоконденсатном месторождении Warka, похвастался, что это самое крупное месторождение газа, открытое в 2020 году, скромно умолчав, что запасы Warka оцениваются в пределах от 8 до 30 млрд кубов газа и газового конденсата. Это на 3 года работы Baltic Pipe, а что потом?

А потом надо будет падать в ноги либо американцам с их СПГ, либо Газпрому. Я не говорю уже ничего, что американского СПГ не существует в природе, он просто произведен на их территории, но фактически принадлежит выкупившим его компаниям, отнюдь не американского происхождения, и они его повезут туда, где больше заплатят, и это совсем не Европа, а премиальные рынки ЮВА.

Кроме того, даже если закрыть глаза, и представить, что такое случилось (ну, чего в жизни не бывает?!), и газовозы с СПГ неизвестного происхождения (может даже и российского!) направятся к польским терминалам, то тут стоит вспомнить, что мощность единственного имеющегося на данный момент у поляков СПГ-терминала в Свиноуйсьце 5 млрд кубов газа/год с возможностью расширения до 7,5 млрд.

И даже если им удастся это сделать, плюс запустить новый плавучий СПГ-терминал в Гданьске мощностью 4,5 млрд кубов газа в год, то суммарная их мощность после этого будет составлять всего 12 млрд кубов газа, что учитывая собственную потребность в газе в 10 млрд газа/год, явно не поможет полякам наполнить собственную трубу, являющуюся логическим продолжением газопровода «Ямал-ЕС». И что тогда?

А тогда и придет расплата за то чванство и русофобию, которое мы испытываем все время нашего соседства с этим неблагодарным государством. И совсем даже не Украина пострадает от открытия на полную мощность двух «Северных потоков» (она к 2025 году может вообще исчезнуть с политической карты мира, если дело так и дальше пойдет), а самовлюбленная Польша, которая на своей шкуре узнает, что тот самый хваленный европейский 3-й энергопакет сможет работать против нее, когда на объявленный ею аукцион по продаже транзитных мощностей ее оператора никто не придет. По той простой причине, что кроме Газпрома качать газ через ее участок трубы попросту некому.

Можете даже национализировать его, списав все это на мифические долги Газпрома, которые вы выцыганили в Стокгольмском арбитраже, без газа это просто кусок железа, можете его выкопать и сдать в металлолом, снеся по дороге в приступе ненависти еще и оставшиеся памятники советским воинам-освободителям, все равно вам это не поможет. Потому что мощность СП-2 55 млрд кубов газа в год, даже если разделить ее, согласно требованиям 3-го энергопакета, пополам, то получится 27,5 млрд кубов, а мощность газопровода «Ямал-ЕС» 33 млрд кубов газа в год. Но это на точке входа в Польшу, а на точке выхода всего 29.

И у меня такое чувство, что если Газпром откажется от этого маршрута, то его заказчики в ЕС этого даже не заметят (недостающие 1,5 млрд кубов, уж поверьте, он найдет чем и как заместить, хотя бы тем же СПГ). Но гордые поляки этого пережить уже не смогут. За что смогут сказать отдельное спасибо своему русофобскому правительству, пошедшему по стопам гоголевской унтер-офицерской вдовы. Но это уже будут не наши проблемы.

Кто еще что-то хочет сказать против СП-2? Всем Табаки, поперед Шерхана лезущих, чтобы доказать ему свою преданность, я предлагаю вначале послушать его пресс-секретаря:

США не готовы назвать посадку рейса Ryanair в Минске угоном или говорить о санкциях в отношении Белоруссии

– заявила пресс-секретарь президента США Джен Псаки.

Это к сведению всем желающим распространить санкции против РБ еще и на РФ и СП-2.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank