Общество
Ничего из представленного Президентом в Послании толком реализовано не будет. Почему?Да по той простой причине, что реализацией всех этих нацпроектов и прочих благих намерений президента будут заниматься все те же люди, которые занимались “развитием России” в предыдущие годы.Состав правительства – прежний, премьер – прежний. В Госдуме сидит прежняя Единая Россия с теми же депутатами, которые напринимали кучу законов с непродуманным механизм исполнения, и поэтому данные законы при всем желании выполнить нельзя.Чиновники – те же, в том числе на местах.Как можно получить качественно новый результат от людей, которые до сих пор не давали качественного результата, занимаясь в основном бюрократией, воровством и покупкой служебных автомобилей премиум-класса.
Александр Русин. Что послал нам Путин Четвертый
21 февраля 2019 г.
Автор: Александр Русин
Наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается новизной, поэтому давайте почитаем, что нового ожидает нас в дальнейшей жизни.
“Сегодняшнее Послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития.”
Ну наконец-то! 20 лет уже ждем, когда руководство страны сосредоточится на социальном и экономическом развитии. Неужели дождались? Вот что значит новый президент!
“И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском Указе, развёрнуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны.”
Ох, даже не верится – неужели действительно эти проекты отражают запросы и ожидания граждан?
Правда немного смущает словосочетание “майские указы” – где-то я это уже слышал, что-то такое уже было… Миллионы рабочих мест… Чем тогда дело кончилось, не напомните?
И про пенсионную реформу я не понял – это тоже в рамках запросов и ожиданий граждан? Тогда покажите мне этих граждан. Впрочем нет, не надо – я и так знаю, кто это.
Осталось понять – нацпроекты будут отражать запросы и ожидания тех же граждан, в интересах которых осуществлялась пенсионная реформа или каких-то других?
“Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.”
Вокруг человека можно много чего построить – ограду например. И новое качество жизни тоже бывает разным. Вот в 2015-м после обвала рубля мы тоже получили “новое качество жизни”. Только это очень паршивое качество.
“Наши задачи носят долгосрочный характер.”
Понятно. Не доживем.
“При этом хочу подчеркнуть и повторить: наши проекты развития – не федеральные и тем более не ведомственные. Они именно национальные.”
Похоже, что ни федеральная власть, ни ведомства отвечать за эти проекты не будут – не их уровень. Уровень нации. Нация будет сама делать. И сама отвечать.
“Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему.”
Да мы уже почувствовали – смотрим на цены и чувствуем изменения к лучшему.
“Россия вошла сейчас в очень сложный демографический период. Рождаемость, как вы знаете, снижается. Уже говорил, что причины здесь чисто объективные. Они связаны с теми огромными людскими потерями, провалами, которые понесла наша страна в XX веке, во время Великой Отечественной войны.”
Что-то я не понял, как Великая Отечественная Война влияет на текущую рождаемость. Как именно она мешает рожать?
Почему-то в послевоенные годы прошедшая война рожать не мешала, наоборот – был так называемый “бэби-бум”, а сегодня начала мешать…
“С прошлого года для семей, в которых родился второй или последующий ребёнок, действует программа льготной ипотеки. Ставка для них – 6 процентов. Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей. Возникает вопрос, почему.”
А вот я знаю, почему. Потому что большинству семей с двумя детьми едва хватает денег на еду, детскую одежду и прочий необходимый минимум. Платить ипотеку они не смогут даже с нулевой ставкой – нет денег.
“Следующая важная тема – здравоохранение. До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили.”
Неужели новый президент снова откроет больницы и поликлиники, закрытые предыдущими президентами?
“Уже в 2021 году темпы роста российской экономики должны превысить 3 процента, а в дальнейшем опережать мировые.”
Ура! Всего два года надо потерпеть и Росстат насчитает нам не 2,3% роста ВВП, а 3,2%.
Вот это я точно уже где-то слышал…
Миллионы высокотехнологичных рабочих мест, цифровая экономика. Похоже, новый президент начал цитировать предыдущих.
“Россия была и будет суверенным, независимым государством. Это просто аксиома. Она будет либо такой, либо вообще её не будет.”
Предыдущие президенты твердой рукой вели Россию ко второму сценарию – чтобы ее вообще не было. Но сейчас-то у нас новый президент…
“Мы продолжим развивать наши Вооружённые Силы, повышать интенсивность и качество боевой подготовки, в том числе с учётом опыта антитеррористической операции в Сирии.”
Кстати, чем там в Сирии дело кончилось?
Завершилась все-таки операция ВКС РФ или нет?
“Уважаемые коллеги! Перед нами стоят масштабные задачи. Мы идём к их решению системно и последовательно…”
Давно идете? Далеко ли зашли?
Пока не заметно ни движения, ни продвижения. Впрочем идти тоже можно по-разному. Вот часы – вроде идут, но при этом никуда не двигаются.
“Добиться поставленных целей мы сможем, разумеется, только объединяя усилия, только вместе, при сплочённости общества, готовности всех нас, всех граждан России достигать успехов в конкретных делах.”
Ну все правильно: национальные проекты – дело нации.
Надо всем сплотиться, подготовиться к достижению успехов и достичь их. А сверху на нас будет смотреть Росстат и считать рост ВВП и другие показатели.
“Эти условия прорывного развития невозможно перевести в цифры и показатели, но именно они – консолидация общества, включённость граждан в дела страны, общая уверенность в наших силах – являются определяющими для достижения успехов. И этого успеха мы обязательно добьёмся.”
Короче говоря, нам всем надо ударно трудиться, оседлать технологическую волну и осуществить прорыв!
Спасибо новому президенту за ценные указания – так и поступим!
Метки: Александр Русин, аналитика, вслух, мнение, мысль, общество, Послание Путина Федеральному Собранию