Русский мир

Россия

Несмотря на многочисленные испытания, выпадавшие неоднократно на нашу Родину на протяжении всей её истории, Русь никуда не девалась и не исчезала. Она каждый раз преображалась и восставала обновлённой. Сбрасывала старую шкуру и преображалась. Становилась более современной, более злой (в хорошем смысле слова), более мотивированной.

Да разве найдутся на свете такие огни,
такие муки и такая сила,
которая бы пересилила русскую силу
Николай Гоголь

Природа произвела Россию только одну:
она соперницы не имеет!
Пётр I

 

Александр Роджерс: Россия всегда возрождается из пепла, как Феникс

7 января 2022 г.

Александр Роджерс   Автор: Александр Роджерс 

Справка

Александр Роджерс- экономист-кибернетик, философ, общественный деятель, аналитик, публицист. Блогер.

Мне хорошо. Я не Путин, не госчиновник и не дипломат, поэтому могу свободно излагать свои мысли, не ограничивая себя мягкими официальными формулировками. Будет жёстко.

Когда-то философ Василий Розанов написал про крах Российской Империи «Русь слиняла за два дня». Эту цитату очень любят воспроизводить враги России. Но Розанов, как отмечали его современники, был склонен к преувеличениям и крайностям. А в данном случае он просто соврал.

И в 1917 году, и в 1991-м Русь – как в виде РИ, так и в виде СССР – не обвалилась внезапно. Этому каждый раз предшествовал достаточно длительный период застоя и упадка. Сопровождавшийся напряжённой работой по подгрызанию дерева русской государственности со стороны различных сил: как внутренних, так и внешних. А затем, конечно, следовал крах, для многих казавшийся внезапным (хотя философ, вроде как, должен видеть его причины и проявления лучше других).

Но, как говорится в известном анекдоте, «есть нюансы».

Русь никуда не девалась. Она каждый раз преображалась и восставала обновлённой. Сбрасывала старую шкуру и преображалась. Становилась более современной, более злой (в хорошем смысле слова), более мотивированной.

Причём она каждый раз вставала сама. И не просто сама, а преодолевая попытки добить и уничтожить её, в том числе со стороны вчерашних союзников. Вопреки интервенциям Антанты и истеричным воплям «прогрессивного мирового сообщества», мечтающим видеть Россию мёртвой. «Врёшь, не возьмёшь».

Французы кончились после Первой мировой. Под Верденом мясорубкой перекрутили их хребет, и они больше не восстановились. В начале Второй мировой сила французской армии была сопоставима с вермахтом. А если с британцами, австралийцами и всеми прочими – то и превосходила. Но зеркала заднего вида на танках уже были прикручены. И Франция просто слилась (тут нужна фотография француза, рыдающего при входе немецких войск в Париж).

«Ву ле ву куше, Кайл». Франции больше нет.

А Россия не слилась. Россия жива. Осовец, Брестская крепость, дом Павлова, высота 3234, 12-я погранзастава. «Работайте, братья» и «Это вам за пацанов».

Русские не умирают. Они отправляются в ад на перегруппировку.

Некоторым каждый раз кажется, что Россия закончилась, что России конец. А потом откуда-то звучит «Вставайте, люди русские». И они встают.

Россия возрождается из пепла, как Феникс.

В 1917-м многим казалось, что Россия «слиняла». А чуть позже в сороковых мы победили сильнейшую армию мира, фактически – объединённую Европу (а потом ещё и японцам наваляли в рекордные сроки, сильно домой хотелось).

В 1991-м тоже многим казалось, что Россия закончилась. А теперь у нас есть гиперзвуковые и противоспутниковые ракеты, ТРК «Москва» и ТОС-1 «Солнцепёк», Петров и Боширов. И мы говорим сеющим хаос «Не в нашу вахту».

Не в Сирии. Не в ЦАР. Не в Венесуэле. Не в Белоруссии. Не в Казахстане. Хаоситы не пройдут там, куда позвали русских.

Мы – Несущие Порядок. Мы – Подающие Жизнь. Мы – Хранители Равновесия.

Интересно, кто-нибудь ещё помнит, откуда эта формула?

Да, остаются шрамы. У некоторых даже фантомные боли. Одни стонут о «России, которую мы потеряли» с хрустом булок и вальсами Шуберта (интересно, кто им сейчас мешает купить багет и потанцевать?). Другие стонут о «СССР, который мы потеряли» с божественным пломбиром (у нас в провинции вообще было три вида мороженого, а сейчас пятьдесят).

Но тут выбор простой:

вы или стонете о потерянном прошлом, зачастую дорисованном и приукрашенном (лубочном), или строите будущее.

Некоторые футболисты любят поваляться, изображая смертельные травмы и выпрашивая у судей штрафной. А другие встают и бегут забивать. Ну, вы поняли…

У Руси было несколько эпох: племенная, княжеская, царская, императорская и советская.

Сейчас наступила новая, шестая – федеративная. У этой формы есть огромный потенциал, в том числе и для роста, для включения (кооптирования) в себя новых территорий, новых народов – на равноправных и взаимовыгодных условиях. Будущее – за федерациями.

Поэтому я решительно не понимаю тех, кто стонет про «волхвов, которых мы потеряли» вместо того, чтобы идти вперёд.

Как писал Юрий Никитин (может не дословно, но по смыслу): «Трое вышли из леса не для того, чтобы в него возвращаться».

Дополнение (ВДОГОН к статье, приведённой выше)

Дополнительная аргументация к вышеизложенному (от 9 января 2022 г.)

Давайте поговорим о failed state, или «тех, у кого не получилось».

Таких на самом деле достаточно много – это и Украина, и страны Прибалтики, и Грузия. Всех их объединяет отсутствие реального суверенитета (истеричные крики о «незалежности» таковым не являются), а также экономическое угасание и депопуляция.

Однако сегодня мы поговорим о Казахстане. Вроде бы на первый взгляд все внешние атрибуты государственности там присутствуют. И экономическая ситуация в стране объективно существенно лучше, чем у некоторых их соседей.
Но при первых же волнениях всё посыпалось с рекордной скоростью. И для этого есть объективные причины.

Начнём с исторических. Казахстан вообще, и в нынешних границах в частности, был сформирован в рамках СССР. При этом в его состав вошли некоторые районы с преимущественно русским населением. То есть границы данного государства, как и той же Украины, не обусловлены исторически.

Кроме русских там есть ещё и районы, в которых проживают узбеки, уйгуры, татары и даже немцы. Опять же, в советское время всё это активно смешивалось. Попытка строить моноэтническое государство в таких условиях заведомо малоперспективна и чревата проблемами. Да и сами казахи не однородны, а разделены на жузы и племена.

Итого, за 30 лет независимости в Казахстане не сформировалось ни цельного видения «кто мы?», ни общности «казахский народ», ни государствообразующей элиты. В том же СССР, когда его разваливали предатели, нашлись люди, которые пытались его спасти – ГКЧП. У них не получилось, но они пытались. В Казахстане видимость государственности рассыпалась за два дня. И без внешней помощи бы не устояла.

Лукашенко, кстати, при всей его неоднозначности и противоречивости, признаёт, что «без России Белоруссию бы перемололи» (надеюсь, я правильно цитирую). Хватит ли понимания у Токаева – вопрос пока открытый. Но, судя по тому, что он додумался позвать на помощь (у Януковича ума не хватило), он человек явно неглупый.

Существование целого ряда стран обусловлено исключительно тем, что Россия их защищает. Иначе бы они были давно поглощены агрессивными соседями:

  • Белоруссия Польшей (с последующим тотальным ополячиванием),
  • Казахстан и его соседи – Турцией (они и сейчас орут, что это «исконно турецкая земля»).

И если называть вещи своими именами (у меня есть такая роскошь), то это вовсе не независимые страны, а протектораты. А ОДКБ – это «Россия защитит», а не «Пашинян спешит на помощь». Такой вот он, ужасный «русский империализм» – защищать слабых от хищников.

P.S.

Там один турецкий националист, предводитель «Фонда казахских турок», в истерике, что их планы рушатся, договорился до «Мы никогда не простим бесчестного манкурта Токаева, который ввел на родину тюрок в Казахстан геноцидных русских и армянских военных для защиты своей власти».

Можно подумать, что Токаеву (или кому-либо ещё) нужно прощение какого-то истеричного нацика.

Напоминаю, что

в отличие от Турции, которая старательно геноцидила армян, греков, болгар, сербов и целый ряд других народов, русские за всю свою историю ничего подобного не практиковали. И наоборот, спасали от османских ножей целые народы.

По материалам Александра Роджерса (см.выше)

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank