Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

 

Политика

Сколько ещё продлится имитация с сидением приросшего к Западу олигарха Романа Абрамовича на двух стульях и чем завершится? Не только в том, что касается Украины, но и вообще? На эти вопросы пора дать ответ.

 

Крах Абрамовича: Самое большое вредительство ещё впереди

17 октября 2022 г.

    Автор: Сергей Латышев

Справка

Латышев Сергей Константинович- политолог, журналист-международник, кандидат исторических наук.

Крах Абрамовича: Самое большое вредительство ещё впереди

ФОТО: IMAGO/PAUL TERRY/SHUTTERSTOCK.COM

 

Введённые Западом после 24 февраля против России санкции поставили завязанный на офшоры крупный российский (русским его назвать язык не поворачивается) бизнес перед дилеммой: вы ведёте его там или всё-таки здесь? Этот вопрос “нашенские” фигуранты журнала Forbes, большие и маленькие олигархи, решили по-разному. Кто-то открыто выбрал Запад и даже попросил не считать их русскими (а мы их и так не считали). Кто-то втихаря, наружно приняв перемены, занимается саботажем внутри страны. Кто-то сжёг за собой мосты и по-настоящему остался с Россией.

Из известных фигур есть, пожалуй, единственный персонаж, который открыто продолжает пока сидеть на двух стульях, присвоив себя часть функций МИД, выступая в роли “посредника” между Западом, а также Украиной, и Россией. Как читатель, наверное, уже догадался, речь идёт об обретающемся на Западе, но сохраняющем связи с Кремлём, особенно “партией мира” (то есть пораженцами) в высших эшелонах власти, миллиардере Романе Абрамовиче – бывшем губернаторе Чукотки и экс-хозяине “Челси”, занимающемся на Западе благотворительностью.

Кто такой этот Рома?

Этот новый Березовский и Чубайс в одном флаконе, глубоко интегрировавшийся в западный мир, упорно хочет сохранить свой уникальный статус.

В этом ему помогают и очень большие деньги, и его еврейство, связи на самом высоком уровне и там и здесь, гибкость, умение заключать сделки. То, что Запад признаёт этого “посредника”, свидетельствует о том, что тот играет на самом деле на его стороне. Даже Киев периодически просит своих патронов быть помягче с олигархом-космополитом, не блокировать его транзакции и признаёт, что доверяет ему представлять украинские интересы.

Поскольку “контактёра” более высокого уровня в распоряжении Москвы нет, с этим приходится мириться, поэтому Абрамович и играет свою нынешнюю роль. Его “послужной список” велик:

  • Помог организовать и закулисно мелькал на всех переговорах между Москвой и Киевом в Белоруссии и Турции, постоянно сновал на своём личном самолёте между столицами конфликтующих государств, приезжал и во Львов, где прячется в бункере его приятель укропрезидент Владимир Зеленский, а также в Израиль с “миротворческими миссиями”.
  • Он исправно выполняет функции курьера, “засветился” на зерновой сделке в Стамбуле, которая уже аукнулась России взрывом на Крымском мосту и может быть отменена.
  • Сыграл роль при обменах военнопленными. Иной раз он был даже неофициальным членом наших делегаций, что признавал президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Чем уже навредил России?

Абрамович, не желающий ничего терять ни там ни здесь, уже нанёс России большой вред и способен нанести его в будущем.

Одну из двух страшных вещей он уже сделал, поддерживая иллюзию “партии мира” в Москве, что с Западом можно сейчас договориться по Украине. Надежды Москвы на то, что сделка вот-вот состоится и можно будет побыстрее закончить войну, долгое время мешали нашему руководству принять решительные меры с целью принуждения Украины к миру.

Вместо этого – с целью демонстрации украинцам и всей планете нашего миролюбия – из-под Киева отвели войска, всячески щадили инфраструктуру, не помешали Украине с массированной помощью Запада создать из призывников огромную армию, не стали сильно шуметь по причине беспрецедентных западных военных поставок, дотянули до последнего – до замаячившего на горизонте разгрома! – частичную мобилизацию.

Зачем увеличивать на Украине численность войск, рисковать уничтожением дорогой военной техники, тратить много сил и энергии на организацию правильной обороны и тем более дальнейшее наступление, если завтра дипломаты соберутся где-нибудь в Стамбуле и подпишут мир? Ничего, что “похабный” и что основная часть Украины, которая потеряет всего несколько областей, превратится в грозный плацдарм для вечной войны с Россией – потом что-нибудь придумаем. Главное сейчас – поскорее вернуться к старой нормальности, чтобы ничего не менять в стране.

Примерно такие мысли бродили в тех московских головах, которые пользовались сомнительными услугами давно фактически поставившего крест на России олигарха.

Чем ещё может навредить?

Самое мощное вредительство ещё впереди. Киев не желает сейчас ни о чём договариваться с Россией, так как рассчитывает воспользоваться своими временными военными преимуществами, забрать у Москвы на Украине побольше территорий по примеру Харьковской области, где для отражения украинского наступления у России банально не было войск. Поэтому в настоящий момент Абрамовичу в качестве “посредника” развернуться сложно. Но это скоро пройдёт.

Лафа для Киева уже кончилась. Войска прибывают. Скоро мобилизующаяся Россия, начинающая воевать по-настоящему, снова перейдёт в наступление. А Украине придётся рано или поздно смириться не только с потерей Донецкой и Луганской областей, не говоря о Крыме, но и Запорожья с Херсоном, официально принятыми в состав России. Или начать делать вид, что она готова смириться, чтобы тянуть время в расчёте на то, что “вдолгую” Россия надорвётся и таким образом проиграет.

И вот тут, увы, может снова взойти “звезда” Абрамовича.

Пока в Москве не созреют для того, что “малого Донбасса” – без Харькова – плюс бывшей Таврической губернии недостаточно, у Абрамовича снова возрастут шансы мутить воду, соблазнять слабых духом и слишком сильно переживающих за свои связанные с Западом материальные интересы.

Что с того?

Но тут есть одно “но”, очень благоприятное для русских. США и Европа истерически убедили себя в том, что Россия должна потерпеть поражение на Украине, иначе Путин, дескать, пойдёт на Берлин, и СВО станет поражением Запада.

Поэтому можно с уверенностью констатировать: прозрение в Киеве (видя такой настрой покровителей, он готов на переговоры с Россией лишь при уходе Москвы на границы до 2014 года, что есть абсурд) и в западных столицах наступит не так скоро.

Значит, у Москвы есть время, чтобы реализовать на Украине куда более амбициозные цели.

Поэтому псевдоброкерские услуги Абрамовича, которому нет и не может быть доверия, вряд ли до изменения ситуации сильно потребуются.

Тем более что “нарисовались” и другие, более солидные посредники из числа арабских шейхов и принцев, заинтересованных в том, чтобы Россия не проиграла и Запад не взялся бы затем за них. В результате Абрамович может оказаться ненужным ни Киеву, ни западным столицам.

Сермяжная правда состоит в следующем:

без режима всеобщего благоприятствования со стороны Запада никакие российские олигархи не могут существовать.

Если они не в состоянии негативно влиять на положение дел в России, тормозить развитие страны, их перестанут терпеть на Западе, где есть свои “держатели общаков”, и они будут банально и в грубой форме обобраны, сядут в тюрьму, так как есть за что.

Для принятия капитуляции Киева – и это ещё лучший для него вариант – Абрамович не нужен. А в случае же ликвидации украинской “Анти-России”, что при желании Москвы реально осуществить за год-два, он обязательно, повторим, сядет на Западе за решётку. Если, конечно, публично не предаст Россию и начнёт против нас подрывную деятельность, чтобы остаться там на свободе. Но тогда он потеряет всё здесь.

Это чревато и другими неприятностями. Поэтому всё, чем занимается сейчас Абрамович,

преследует цель максимально отдалить неизбежное – открыто выбрать стул. А раз так, то это тормоз, а не честный брокер, тот, кто может затянуть ликвидацию украинского гнойника. Задача же России – это максимально ускорить. Нам явно не по пути.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank