Новость

Лента новостей

Богатырь

Воинство Отечества

 

Вместо предисловия

От Admin

Качественная аналитика не частый гость на просторах Рунета, но иногда появляется и позволяет непредвзято оценить происходящие события тем, кто в трезвом уме и здравой памяти. Предлагаемая статья из этого ряда и трактует простым языком без заумной терминологии и с понятными картами на руках ситуацию, сложившуюся на/в Уркаине, по состоянию на 13 ноября сего года.

Что касается выводов из данного анализа, то тут каждый домысливает сам. Ни Admin, ни автор предлагаемой статьи не гадальщики и не предсказатели, о том, что будет дальше знают только наш Верховный и Генштаб, но они молчат и это правильно, пора кончать ля-ля и заняться, наконец, делом, ради которого и была заварена СВО.

От автора статьи (Пометка для критиков):
  • Я не «предсказываю», я предполагаю действия сторон на основе текущей обстановки.
  • Я не отслеживаю, что и кому шепчут башни Кремля или инсайды из рабочих кабинетов Президентов, я пользуюсь информацией из открытых источников.
  • Я описываю текущую обстановку, как я ее вижу, простым языком, без терминов (некоторые делают это, чтобы придать себе значимости).
  • Я не запрашиваю денег, не провожу сборы, не размещаю свои реквизиты.

 

Текущая обстановка

13 ноября 2022 г.

После отвода войск с Херсонского плацдарма можно, думаю, произвести итоговую оценку сложившейся ситуации на фронте, подвести итоги кампании 2022 года.

В целом можно сказать следующее:

  • 1. Задача полного освобождения республик пока не решена. Практически полностью освобождена лишь Луганская область.
  • 2. За счёт блокирующих действий в Киевской, Черниговской и Харьковской областях на юге удалось освободить и удержать большую часть Запорожской и частично Херсонской области, проведя там референдумы и закрепив за ними статус территории Российской Федерации.
  • 3. На сегодняшний день основные усилия по моему мнению будут сосредоточены на удержании и обустройстве освобождённых территорий и подготовке к зимней кампании.

На фронте можно условно выделить 6 участков,  4 из которых имеют нейтральный статус, то есть на них не проводится активных оборонительных или наступательных операций.

1. Херсонская область, где линия разграничения проходит теперь по реке.

2. Запорожская область

3. Граница РФ-​Украина в Белгородской и Брянской области.

4. Граница РБ и Украины.

В Херсонской области линия фронта из активной (оборонительная операция) переведено в статус нейтрального участка с разделением по реке. Любая попытка для ВСУ перевести нейтральный участок в активный и наступать, приводит у них к дополнительным потерям в личном составе.

Ещё раз повторю, что несмотря на то, что на нейтральных участках ведутся боевые действия (обстрелы, диверсии) на этих участках не проходит наступательных или оборонительных операций.

Два участка, где ведутся активные боевые действия и проходят операции:

1. На юго-​западе Донецка армия РФ проводит наступательную операцию, а ВСУ обороняются.

2. На границе Луганской и Харьковской области ВСУ проводит наступательную операцию, а армия РФ оборонительную.

Задача России в наступательной операции – освобождение Донецкой области, Задача ВСУ в наступательной операции – восстановить контроль над оборонительным рубежом по линии Северского Донца в районе Северодонецка и выйти на границу с РФ в Луганской области.

Практически на всех участках гражданское население либо эвакуировано, либо четко определились со своими «симпатиями».

И та и другая сторона выбрали наиболее лучшие места для обороны. 

Районы где проводится оборонительная операция армии России удобны, они максимально удалены от маршрутов полетов разведывательной авиации НАТО и короткое плечо снабжения плюс подлет самолетов ВКС с территории России. Также ВСУ приходится переправлять войска через реку на узкий плацдарм.

У ВСУ плюсы обороны в районе Донецка это рельеф и заранее подготовленные рубежи обороны плюс плотная городская застройка.

Территория под контролем армии РФ в энергетическом плане соединена с энергосетями России, и дополнительные удары по энергосистеме Украины не повлияют особо на снабжение этих областей. Не удивлюсь например отключенному от электроэнергии Херсону зимой, хотя формально де-​юре, это российский город.

Подробнее о наступлении в районе Донецка или условно Покровская наступательная операция.

На схеме красным сегодняшняя линия фронта, синим – подготавливаемые ВСУ рубежи обороны в случае отступления.

Как мы видим наилучший вариант при сегодняшних раскладах для решения задачи – это взятие Бахмута и Покровска.

Предполагаемые направления действий армии РФ.

С учетом того, что высвободились дополнительные силы в Херсонской области плюс мобилизация плюс для армии РФ зимой легче реализовать преимущество, можно ожидать, что обе стороны несмотря на зимний период активизируют наступательные операции на активных участках фронта.

У ВСУ тоже освободились силы и скорее всего они будут переброшены к Бахмуту и Угледару.

Стратегия команды Суровикина сократить активность на нейтральных участках с целью сосредоточения больших ресурсов на ударных. Насколько такой подход оправдан возможно увидим уже этой зимой. Но нужно отметить смелость, когда ради военной целесообразности принимаются даже непопулярные политические решения. Это хорошо.

Обе стороны сейчас вероятно заняты разработкой тактических приемов, чем стратегией. Так как основное противостояние сосредотачивается на более узком участке фронта. Возможности у сторон сделать работу над ошибками были, кто лучше ее выполнил, тот добьётся большего успеха на следующем этапе.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank