Новость

Лента новостей

Богатырь

Воинство Отечества

Как обеспечить мирное сосуществование многочисленных центров силы? Над этим ломали голову участники IX Московской конференции по международной безопасности, которую в 2021 году не помешал провести даже ковид. Российское военное ведомство усиливает связи со стратегическими партнерами.

 

На конференции по безопасности в Москве Западу показали кузькину мать

23 июня 2021 г.

     Автор:

Не дай вам бог жить в эпоху перемен, заметил кто-то из мудрецов. Нам всем, похоже, не повезло. Оказались на переломе времен, и неизвестно, чем все это закончится. А всё из-за того, что единоличная власть США в мире затрещала по швам, все движется к многополярности.

Российское военное ведомство усиливает связи со стратегическими партнерами

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА МИНОБОРОНЫ

Уже тогда, когда страны НАТО в очередной раз дружно проигнорировали Московский форум безопасности и отказались в нем участвовать, было ясно, что жарких дискуссий и споров на московской площадке не будет. Потому что спорить было не с кем. Те высокопоставленные военные представители зарубежных государств, которые в Москву приехали, а также те, кто принял участие в обсуждении проблем безопасности и стратегической стабильности в онлайн-режиме, были единодушны в оценках угроз и в том, от кого они исходят.

Было бы, конечно, очень интересно посмотреть на реакцию представителей Пентагона или командования НАТО, окажись они среди участников конференции, в зале на выступлении, например, министра обороны Китайской Народной Республики Вэй Фэнхэ. Он хоть и говорил о США в третьем лице, не называя напрямую, но очень неуважительно и грозно. В том числе по поводу Тайваня, который Народно-освободительная армия Китая «никогда не даст оторвать».

И подобных обличений в адрес США и НАТО прозвучало еще немало. Например, от высокопоставленного иранского военного, который выступил в онлайн-режиме или от белорусского министра обороны Виктора Хренина, обвинившего Вашингтон в гостерроризме.

Открыл конференцию по традиции министр обороны России Сергей Шойгу. Он задал тон обсуждаемым проблемам. В качестве приоритета назвал новую тенденцию — формирование глобальных коалиций, разделение мира на «своих» и «чужих». Ещё одна тенденция последнего времени, отметил Шойгу  — это агрессивное экономическое давление как средство принуждения к изменениям в политике суверенных государств.

Учитывая состав участников конференции, Шойгу особое внимание уделил ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Как и в Европе, здесь создаются передовые группировки высокой готовности, развёртываются ударные авианосные группы. К военно-морским учениям, кроме государств региона, всё чаще подключаются корабли стран Альянса, что усиливает опасность инцидентов в ходе военной деятельности», — отметил министр.

При этом, по его словам, ситуация в АТР усугубляется наличием территориальных споров, а также планами США разместить в этом регионе системы противоракетной обороны, сопряженные с ударными средствами, а также ракеты средней и меньшей дальности.

В числе стратегических партнеров России Шойгу назвал Китай, Индию, Вьетнам, Лаос, Мьянму, Монголию. Расширился диалог, по его словам, с Индонезией, Филиппинами, Брунеем. Солидная компания, если учесть огромный потенциал этих быстро развивающихся государств, в которых проживает более половины населения Земли.

Шойгу оценил и ситуацию в Афганистане после вывода оттуда большей части американских войск. Он не исключил возобновления в этой стране гражданской войны и отметил, что решение региональной проблемы невозможно без участия стран-соседей, включая Пакистан и Иран.

Среди ключевых проблем международной безопасности Шойгу назвал усиление террористической угрозы в Африке, в том числе в Мали, Центрально-Африканской Республике, Мозамбике. По его словам, Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству  со странами Черного континента, так же как и с большинством стран Латинской Америки.

Что касается обстановки в Европе, то, по мнению Шойгу, «на континенте устойчиво закрепилась тенденция к усилению военного противостояния». НАТО наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам России и Белоруссии.

Альянс превращается из регионального в глобальный военно-политический союз, главной задачей которого определено сдерживание России и Китая, сделал вывод Шойгу. Военное противостояние в Европе из-за политики НАТО «закрепляется на год», сказал он.

Шойгу раскритиковал военную активность НАТО у российских границ, которая в том числе провоцирует киевские власти на силовое решение проблемы Донбасса.

Четко обозначив проблемы, Шойгу на этом не остановился и вновь продемонстрировал готовность эти проблемы открыто и взаимоуважительно обсуждать. И даже назвал возможные шаги по деэскалации. Например, отведение районов учений от линии соприкосновения или мораторий на развёртывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Шойгу обозначил и новые темы для обсуждения, которые появились в результате военно-технического прогресса: гиперзвук, цифровизация и роботизация. «В составе вооружённых сил ряда стран создаются космические и киберкомандования, главной задачей которых является не оборона, а планирование и проведение наступательных операций в соответствующих сферах», — обратил внимание Шойгу.

Закончил свое выступление он и вовсе доброжелательно, вспомнив выдающегося музыканта и гуманиста Мстислава Ростроповича, который когда-то сказал Шойгу, что знает, как остановить войну.

«Я поставлю оркестр на линии фронта, встану и сыграю то, что заставит их остановиться, сложить оружие», — сказал он. В то время у меня были вопросы по этому предложению. Однако сегодня я понимаю, что он был прав. Ведь оркестр — это не только коллектив музыкантов. В первую очередь — это коллектив экспертов в своей области, объединённых решением общей задачи. В работе Московской конференции принимают участие настоящие профессионалы в сфере безопасности — своеобразный оркестр, предназначенный для поиска путей деэскалации, а в конечном итоге и предотвращения вооружённых конфликтов в любом регионе мира», — обратился Сергей Шойгу к участникам Московского форума.

Можно не сомневаться, что собравшийся в Москве по приглашению российского Министерства обороны оркестр экспертов сыграет как надо. Остается надеяться, что его стройные ноты услышат и оценят западные слушатели.

Начальник российского Генштаба Валерий Герасимов назвал несколько ключевых проблем стратегической стабильности. Генштаб называют мозгом армии. Не так давно генерал Герасимов в составе российской делегации участвовал в работе российско-американского саммита в Женеве.

Герасимов объяснил, почему стало возможно продление Договора СНВ-3. «К его пролонгации проявили стремление в равной степени Российская Федерация и США. Оба государства заинтересованы в предсказуемости в отношении развития ядерных сил другой стороны», — сказал генерал.

Но нужно думать уже о будущих соглашениях, считает начальник Генштаба. Герасимов объяснил почему нужен диалог о будущем механизме контроля над ядерными вооружениями: появились новые факторы, определяющие стратегическую стабильность. Это создание высокоточного, гиперзвукового и кинетического оружия, ударных беспилотников. Все это оружие, по оценке главы Генштаба, «размывает грани между потенциалами ядерных и неядерных вооружений».

Военачальник акцентировал: ядерная политика нашей страны носит сугубо оборонительный характер. Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства, подтвердил глава Генштаба.

Что тревожит российский Генштаб? Прежде всего продвижение инфраструктуры НАТО к границам России, размещение передовых формирований на территории новых членов альянса. В Восточной Европе на постоянной основе находятся подразделения стран НАТО, приехавшие издалека. И таких насчитывается до 10 тысяч человек. И численность войск на территории той же Польше будет расти.

Еще одна угроза нам исходит из объектов американской ПРО в Европе. Для применения крылатой ракеты морского базирования «Томахок» с дальностью пуска до 2400 км могут использоваться универсальные пусковые установки Мк-41 противоракетных комплексов «Иджис Эшор», размещенных в Румынии, а в перспективе и на территории Польши.

Генштаб фиксирует возросшую активность ВМС НАТО у границ России, в том числе в Черном и Балтийском морях. Более того, натовцы идут на прямые провокации, которые неизвестно чем могут кончиться. Так, 13 октября 2020 года эсминец УРО «Дрэгон» ВМС Великобритании, совершая переход с включенными на излучение радиолокационными станциями управления оружием и обнаружения воздушных целей, нарушил право мирного прохода через территориальное море РФ в 22 км западнее Севастополя. Спустя месяц отличился эсминец УРО ВМС США «Джон Маккейн». Он нарушил госграницу РФ в северо-западной части Японского моря на подходах к заливу Петра Великого в 93 км южнее Владивостока, углубившись в российское территориальное море более чем на 2 км.

«Таким образом, создаются предпосылки возникновения инцидентов, что не способствуют снижению напряженности в военной области», — предупредил Герасимов.

Еще один регион, куда, по его словам, засматриваются страны Запада — это российская Арктика. «В российской Арктике находится кратчайшая морская коммуникация между Европой и Азией — Северный морской путь. У Российской Федерации есть все необходимое для обеспечения безопасности мореплавания в сложных ледовых условиях, а также защиты арктической экосистемы», — сделал Герасимов ясный намек любителям чужого.

Что касается формирования многополярного мира, то глава Генштаба не дипломатничал и расставил все по полочкам: «Обстановка в мире наглядно демонстрирует, что время единоличного доминирования отдельных государств прошло. Увеличивается число государств , обладающих значительным военным экономическим потенциалом, без которых сегодня невозможно решения региональных и мировых проблем. В их числе Бразилия, Индия, Китай, Россия, США, страны Европейского союза и другие государства, являющиеся центрами силы в мировом и региональном масштабах. Их количество будет только увеличиваться».

Эгоцентризму Вашингтона «надавили на мозоль», поставив «гегемона» в один ряд со странами БРИК.

Но Герасимов тоже не стал захлопывать дверь перед западными партнерами. По его словам, «в наших общих интересах продолжать работу по мирному политико-дипломатическому урегулированию региональных конфликтов и кризисов , обеспечению стратегической стабильности».

Глава Генштаба посоветовал претендентам на мировое господство «проявить политическую волю, мудрость и дальновидность».

Вот уже семь лет НАТО уклоняется от военных контактов с Россией. Но свято место пусто не бывает. Как показала в очередной раз Московская конференция по безопасности, России есть с кем дружить и обсуждать стратегическую стабильность.

Кстати, российское военное ведомство активно использовало время проведения конференции для переговоров с военными руководителями ряда стран. Например, с Ажиром, Мьянмой, Венесуэлой, Мексикой, Сербией, другими странами.

Характерный штрих для атмосферы на этих переговорах: во время встречи с верховным главнокомандующим Мьянмы Мин Аунг Хлайном российский министр обороны Сергей Шойгу обратился к визави с приветствием на бирманском языке, который считается одним из самых сложных в мире.

Когда есть взаимное уважение, никаких преград не существует, тем более языкового барьера. Возможно, эта простая истина скоро дойдет и до западных партнеров.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

7 комментариев на «По следам IX Московской конференции по международной безопасности: России есть с кем дружить и обсуждать стратегическую стабильность»

  1. Hi every one, here every person is sharing such familiarity, thus it’s fastidious to
    read this webpage, and I used to pay a visit this website every day. https://tadalafili.com/

  2. It’s an remarkable paragraph designed for all the online users;
    they will obtain benefit from it I am sure.

    Feel free to surf to my website: 스포츠무료중계

  3. Hi my friend! I wish to say that this post is
    amazing, nice written and include approximately all important infos.

    I would like to look extra posts like this .

    Also visit my blog post: 먹튀검증

  4. I like it when individuals get together and share opinions.
    Great website, continue the good work!

    Here is my website :: 다파벳우회

  5. I do trust all of the concepts you have introduced on your
    post. They’re very convincing and can certainly work.
    Still, the posts are very brief for starters. May you please prolong them a bit
    from next time? Thank you for the post.

    Here is my page 먹튀검증

  6. офигеть, неужели такое возможно))) класс)))

  7. Hello colleagues, pleasant article and fastidious arguments commented at this place, I
    am in fact enjoying by these.

    my web site – 소액결제현금화

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank