Мысль

Мысли вслух

 

Информация к размышлению

Мы выдержали первый шок введения беспрецедентных санкций, не посыпались (в отличие от Запада) за прошедшие месяцы. Смогли пройти без коллапса частичную мобилизацию и готовы продолжить отставать свои требования большими усилиями и возможностями, нежели восемь месяцев назад.

Проиграть мы не можем, Запад тоже не смирится с возможным поражением. Будут новые эскалации и провокации, готовимся и верим. Всё только начинается по-настоящему.

 

24 февраля — 24 октября: результаты и продолжение Спецоперации

24 октября 2022 г.

Исторические напёрстки     Автор: Исторические напёрстки

24 февраля — 24 октября: результаты и продолжение Спецоперации

С Вашего позволения, военные аспекты буду стараться минимизировать, речь пойдёт о более глубинных механизмах СВО, проводимой сегодня на территории бывшей Украинской ССР.

Что вскрыли совершенно отчётливо прошедшие месяцы?

Элитный и общественный раскол в нашем обществе, консолидированный настрой условного Запада не свести к «ничьей» свою партию по сдерживанию России, а нанести военное и политическое поражение, закончить дело свержением Владимира Путина.

То есть, речь идёт о внутренних и внешних факторах. С последними многое понятно, западные политики достаточно наговорили за восемь месяцев любопытного. Как не собирались предоставлять гарантии безопасности России, долгими годами дипломатического обмана готовили Украине участь агрессивного проекта, нацеленного на горячий конфликт, военные ведомства стран НАТО в большой тайне проводили переподготовку ВСУ, а спецслужбы выпестовали террористические нацбаты и СБУ.

Когда уровень угрозы Донбассу и возможное вторжение в Крым стали «красным», Гарант неохотно принимает решение о начале Спецоперации, но получает широкую народную поддержку. Россия с первых дней начинает наблюдать за противоречивыми метаниями политических, экономических, творческих элит, с горечью понимая:

за тридцать лет «демократии» общество разделилось на патриотично настроенное и откровенно прозападное, настроенное даже на предательство.

Увлечение элит «интеграцией» в глобальную экономику привело к печальным результатам.

Занимаясь финансовыми спекуляциями и схематозами торговли национальным богатством, «люди мира» противостояли внутреннему развитию суверенных отраслей экономики и само собой — институтам гражданского общества, говорящим о патриотизме, образовании и культуре вне причудливых «западных ценностей».

На всю разноголосицу взирал Гарант, но в политическую и большей частью закулисную борьбу не вмешивался. До поры.

(иллюстрация из открытых источников)

События на Украине сорвали немало масок, влиятельное и состоятельное меньшинство побежало на Запад или затаилось, моля о короткой народной памяти. Тем временем шла «горячая» гражданская война, но не менее важный фронт пролёг внутри России. Медленно, с огромным скрипом, начались изменения в экономике, военное ведомство былых блестящих выставок, форумов и парадов получило несколько болезненных оплеух и начало перестраиваться (как водится на Руси) на ходу.

Запустились многочисленные механизмы разрыва отношений с коллективным Западом, их союзниками, начался разворот совсем к другим географиям.

Давно мечтающие избавиться от диктата транснациональных корпораций бизнесмены с патриотичным складом ума аплодируют, заняты освоением освободившихся многочисленных кресел в партере, матеря в голос бюрократию и множество откровенных анти-национальных законов. Пока экономический блок Правительства не желает заниматься суверенными инвестициями и опять копит резервы, но громко ругать условного «либерала» преждевременно.

Они неплохо справились с шоком введения против нас беспрецедентного числа санкций, не допускают в ручном режиме падения нескольких отраслей, валового внутреннего продукта, национальной валюты и сохранили устойчивым рынок труда. Пока Владимир Владимирович (большой любитель семь раз отмерить) не спешит начинать мобилизацию промышленности, но созданный прототип ГКО времён Великой Отечественной, возглавляемый премьером Мишустиным, Координационный Совет позволит провести полный аудит в авгиевых конюшнях и принять нужные решения.

Столь же осторожно проведена частичная мобилизация. Понятно, что данный резерв не предназначен для коренного перелома военной обстановки, для эффективного ведения наступательных действий необходим численный перевес над противников в соотношении «три к одному». Гарант смотрит: как на это отреагируют экономика, бюджет и губернаторы, насколько эффективно раскрутятся резервные мощности ВПК, чтобы даже такое число солдат регулярно снабжать, вооружать, поддерживая высокую боеготовность.

(иллюстрация из открытых источников)

Провальные концепции «компактной контрактной Армии», просчёты разведки, военно-политического прогнозирования, постоянные рефлексии с «переговорами и сделками» тоже показали — Кремль не до конца верил в такое яростное желание США и Европы уничтожить Россию любой ценой. Слабо представлял материальные возможности НАТО, столь нагло и беспардонно участвующего в конфликте, который нами задумывался как ограниченная полицейская операции с очень туманными, порой противоречивыми «целями и задачами».

Это постоянно сбивало с толку общество. Но Гаранта тоже можно понять. Скажи он: целью Спецоперации является лишь защита Крыма и Донбасса… такое вызвало бы гнев народный, который (в отличие от кремлёвских экспертов) давно уяснил сущность киевского режима. Поэтому, от скромности и ограниченности «целей и задач» отказались, сформулировав абстрактные «денацификацию и демилитаризацию», которые не провести без «оккупации» или присоединения к России всей Украины.

Ещё более размытыми стали высказывания об «устранении угрозы». Требовать от Гаранта растолковать такой словесный набор бессмысленно, он создан специально, для широчайшего политического манёвра. Было это ошибкой в ночь на 24-го февраля? Да и нет. Даже самые оптимистично настроенные патриоты не могли предсказать, как российское общество поведёт себя, свались на него всё сразу.

Узнай, что положено делать государству для устранения смертельной угрозы с мобилизациями, переводом экономики на другой режим работы, накоплением сил и средств для ведения полноценных боевых действий, пока армия мирного времени исполняет роль экспедиционного корпуса, ожидая подхода главных сил. Так нужно действовать по науке, но сделали иначе, допустив ряд политических ошибок в прогнозировании.

Не оправдались надежды на про-российски настроенных глав регионов, неких олигархов и утомлённых бандеровской идеологией генералов ВСУ. Стремительные броски первых дней, подкреплённые демонстрацией элементов стратегического воздушного наступления, не парализовали волю противника к сопротивлению. Наши остановки с «зелёными коридорами», началом Беловежских консультаций позволили штабам НАТО навести порядок в среде украинских военных, а спецслужбам скрутить в бараний рог социум, начать (через лютый бардак) мобилизацию.

(иллюстрация из открытых источников)

Многое нам удалось, к Армии претензий нет. Дерзкая наступательная тактика разделила ВСУ на несколько изолированных группировок, высокоточное оружие и авиация превратили централизованную систему ПВО в полное ничто, спецназы расчистили дорогу механизированным колоннам, а вишенкой на торте стал десант под самый Киев, захват гостомельского аэродрома. Под прикрытием тотальной паники был спокойно занят Херсон. Планировался захват Харькова, но… оперативно вмешались западные кураторы, порядок на Украине начали восстанавливать стремительно. «Шока и трепета» не вышло.

Потом начались танцы с переговорами, которые закончились «жестами доброй воли» и грандиозным обманом, мы решили использовать фактор преимущества в средствах огневого поражения. Не нужно быть Клаузевицем или маршалом Шапошниковым, чтобы понять: провал стремительных атакующих действий обязательно приведёт к статичному позиционному противостоянию, войне на истощение сил и средств. Где против нашего огневого вала противник создал практически бесперебойную поставку резервов, начал готовить резервные корпуса для контрударов, а потом — полноценного контрнаступления.

Этот момент наш Генштаб недооценил, не создал необходимую плотность боевых порядков в обороне, не поспевал реагировать на изменившиеся тактики противостояния нашей авиации и артиллерии. «Спящие зоны ПВО», космическая разведка, GPS-наведение высокоточных боеприпасов, натовская помощь с дальним радиолокационным контролем, эффективные связки «беспилотник-орудие», высокая насыщенность пехоты средствами ПЗРК и ПТРК, бешеная фортификационно-инженерная деятельность… тихонько нашу мощь подточили, свели к паритету.

(иллюстрация из открытых источников)

Отсутствие резервов с ротацией уставших частей, беглецы «пятисотые» и слабая техническая оснащённость корпусов Донбасса, огромная линия фронта, разнобой командования из тиши кабинетов Генштаба с Фрунзенской набережной, лютая пересортица частей и соединений различной ведомственной подчинённости, политические манёвры «переговоры-не-переговоры», странные «сделки и обмены» и нежелание парализовать инфраструктуру противника — боевые действия превращали в какой-то сюрреалистичный сериал.

Но. Пока общественность металась по просторам Интернета, вспыхивая гневом и недоумением о Странной Военной Операции, неумолимые шестерни глобальных процессов вертелись по собственным законам.

Война на истощение — то не занятые или оставленные районы и городки. А состояние экономики, политическая и социальная устойчивость власти, воля и желание населения вести борьбу до конца. Вербовка союзников и партнёров. У кого скелет прочнее окажется, тот победит.

Ни летом, ни осенью не замечал, чтобы какие-то признаки нашего поражения просматривались. Не проводя широкомасштабных наступлений (войск попросту нет), спокойно и методично Спецоперация стачивала силы и средства ВСУ, принялась за «наёмников» и технику НАТО, неся минимальные потери. А количество артиллерийского боекомплекта, тотальное превосходство в высокоточном и ракетном вооружении заставляет заподозрить Генштаб и Главнокомандующего в готовности вести затяжную позиционную войну на истощение ещё в феврале. План «Б» был обязательно, иначе нельзя в планировании.

Смотрим на оппонентов из стран НАТО. Они вынуждены играть «вторым номером» постоянно, действовать в логике военной науки, строго по учебникам. К затяжной войне оказались полностью не готовы, ядовитый скепсис разбирает, глядя на судорожные попытки наскрести по всему миру боеприпасы, артиллерию, боевую бронированную технику, комплексы и системы ПВО. Какие-то странные «гегемония» и претензии на мировое господство. А король-то того… одет вообще?

Сверяем бухгалтерский баланс.

  • Россия в новый, 2023-й год вкатится работающей, сытой, тёплой, в сиянии электрических лапочек. Спад экономики (по самым пессимистическим прогнозам) — около 2,3%.
  • Наш главный оппонент, бывшая Украинская ССР лишилась свыше 40% валового продукта, без внешних займов в размере 7 миллиардов долларов ежемесячно бюджет рухнет. Печатный станок стучит, гривна обесценивается, а полёты «Гераней» не оставляют надежды.
  • В определённый (нужный нам) момент… энергетический, инфраструктурный коллапс. Следом наступит гуманитарная катастрофа, массовый исход населения в подозревающую что-то нехорошее Европу.

(иллюстрация из открытых источников)

Пока ситуация балансирует, но признаки нашей победы налицо:

  • тотальная мобилизация Украины против нашей очень-очень частичной,
  • западная помощь по многим позициям прекращается или существенно снижается,
  • страны НАТО собственный ВПК так и не запустили.

Даже по производству 155-мм снарядов и ракет к HIMARS янки не сумели. Вынуждены устраивать истерики вокруг «тактического ядерного оружия», действовать террористическими актами, перебрасывать воздушно-десантные дивизии в Европу, грозить и пугать неведомо чем. Повадки знакомые, явно не победными прогнозами вызваны. Потерпим…

Дела происходят умеренной тревожности, многое нас раздражает и даже пугает. Но в родном доме порядок, общество учится правильно переживать военные новости, мобилизованные (наградив тыловых отцов-генералов соответствующими эпитетами) готовятся со всем усердием, а первые результаты ГКО 2.0 товарища Мишустина запустят совсем другие механизмы работы губернаторов и предприятий ВПК. К зиме будем готовы удивлять супостата, как случилось не раз за прошедшие месяцы.

Не будет Западу желаемого результата, их тщательно подготовленные за три месяца резервные корпуса ВСУ способны лишь на последний рывок, судя по всему. Будут или нет ещё сдачи территорий — не суть важно, хотя фактор крайне деморализующий, какими стратегическим резонами его не обосновывай.

Но когда против тебя воюет 50% мирового ВВП и почти неограниченные людские ресурсы, думать приходится вдолгую.

Хочет того Гарант или сомневается, но он спокоен. Не мечется, не суетится, сдержанно отмечает вопиющие факты головотяпства многочисленного жулья и ворья, расплодившегося за тридцать лет. Перетягивает успешно в свой многополярный мир симпатизантов и противников «гегемонов», успешно отбивает политическое давление на страну. Есть у нас просчёты и проблемы? Конечно. Только у врага их на порядки больше, такой баланс тоже залог нашей победы. Зима покажет многое из пока скрытого.

(иллюстрация из открытых источников)

Выводы

Изменения необходимые произошли, назначено единое командование Спецоперацией, всё происходящее с частичной мобилизацией называется «этапом наращивания сил», сроки полной готовности частей и соединений к реальным боевым действиям лягут на конец ноября, начало декабря. Где они будут применяться, в каких операциях — не спрашивайте, не знаю. Но если текущий растянутый и потрёпанный личный состав Спецоперации успешен в обороне, наверняка, грядут наступательные действия. Или хочется надеяться на такое.

Удары по украинской инфраструктуре. По всем канонам современной войны наблюдаем не месть за Крымский мост, а планомерное проведение стратегической воздушной операции, которая должна предварять (опять-таки) крупное наступление. Энергетическая система расшатывается, перегружается, идут незапланированные веерные отключения. Пока с ними справляются, но и мы не спешим. Смотрим, оцениваем скорость реакции, нащупываем критические точки, на которые можно будет в будущем так надавить… в наступивших холодах Украина замрёт.

Теплоцентрали со льдом в трубах… очень плохое дело, до весны неизлечимое. Как и ограниченный парк тепловозов, которыми нужно на фронт таскать сотни тысяч тонн военных грузов. Их нужно ещё европейским дизелем заправить.

Проблемы количественные рано или поздно станут качественными. Например, когда температуры отрицательные за окном образуются. Это кирзовые рассуждения. Как всегда, их могут отложить политические соображения.

Главнокомандующий восемь месяцев не форсировал ход Спецоперации, словно выжидал чего-то. Продолжит гнуть свою линию на моральное и материальное истощение западных противников, которым очень-очень нехорошо становится от прилетевших бумерангом санкций и системного кризиса, — тоже стратегия, избавляющая от рисков эскалации конфликта и потерь личного состава в наступательных действиях. «Гуманитарную интервенцию» тоже не стоит скидывать со счетов, когда внезапно посыпавшуюся Украину бросятся спасать армии НАТО под любым благовидным предлогом.

(иллюстрация из открытых источников)

Действовать нужно спокойно и понятно для наших молчаливо наблюдающих союзников и международного сообщества «неприсоединения». Терпеть провокации, упрямо следовать выбранной тактике.

Выносом инфраструктуры «незалежной» заставлять западных финансовых гениев начать считать, во что данный проект «анти-России» может обойтись уже через пару месяцев, коль продолжатся регулярные садовые эксперименты с «Геранью».

Не пора ли прекратить русофобствовать, начать серьёзные переговоры о коллективной безопасности, как было предложено в Женеве-2021?

Тоже жизнеспособная, очень возможная стратегия. Укреплённый мобилизованными фронт, освобождение Донбасса и Запорожья прежними неспешными темпами и ожидание результатов сведения бухгалтерской отчётности в странах Запада по итогам финансового года. Там очень любопытная цифирь получится и понимание, во что обошлась Украина.

Не буду гадать, предпочту ждать развития событий. До серьёзных заморозков ещё далёко и грядёт большое сражение. На Запорожье или под Херсоном. А если воздушная наступательная операция продолжится в прежнем ритме, промышленный оставшийся потенциал Украины скоро станет околонулевым, обесценившимся. Никто его восстанавливать из западных партнёров не будет, само собой. Может быть, угадал Гарант, а может к тому вёл Спецоперацию, пообещав 24-го февраля «декоммунизацию» по просьбе и требованию, так сказать.

Мы выдержали первый шок введения беспрецедентных санкций, не посыпались (в отличие от Запада) за прошедшие месяцы. Смогли пройти без коллапса частичную мобилизацию и готовы продолжить отставать свои требования. Большими усилиями и возможностями, нежели восемь месяцев назад.

Проиграть мы не можем, Запад тоже не смирится с возможным поражением. Будут новые эскалации и провокации, готовимся и верим. Всё только начинается по-настоящему, такое впечатление.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank