Новость

Лента новостей

Политика

Лавров сделал воистину историческое заявление. Больше не нужно притворяться, больше не нужно врать про партнеров и общие ценности. Остаются только национальные интересы, мир делится на союзников и врагов. 

Через 20 лет начнётся эпоха русского мира. Поскольку только способная понять всех Россия, которую никто не сможет заподозрить в претензиях на мировое господство благодаря экономическим и демографическим факторам, но имеющая возможность и за себя постоять, и других защитить, примирить и справедливо утрясти международные разногласия, может стать арбитром и гарантом многополярного мира, альтернативы которому нет и не может быть.

 

“Западных партнёров” больше НЕТ. МИД выдал “военную тайну”: США являются нашим противником

13 апреля 2021 г.

    Автор: Сергей Латышев

Справка

Латышев Сергей Константинович- политолог, журналист-международник, кандидат исторических наук.

Лавров и Рябков анонсировали русский мир: Россия вместе с Китаем может стать гарантом мирового порядка, лишь поставив на место США.

Западных партнёров больше нет. МИД выдал военную тайну: США являются нашим противником

ФОТО: MFA RUSSIA, OHDE/FACE TO FACE/GLOBALLOOKPRESS

13 апреля 2021 года произошло событие, которое все уважающие себя русские люди, возмущённые растущим санкционным давлением и бесконечными провокациями со стороны США и их вассалов, ждали давно: из “партнёров” американцы официально превратились в “противников”. Всё встало на свои места – иронии больше не будет, всё очень серьёзно.

“США являются нашим противником, делают всё для того, чтобы подорвать позиции России на международной арене, других элементов в их подходе к нам мы не видим. Выводы такие”, – заявил во вторник в Москве замглавы МИД России Сергей Рябков, курирующий американское направление. Он подтвердил, что “любая угроза только нас укрепляет в убеждённости в том, что мы проводим верный курс”.

Поводом для этих жёстких слов Рябкова и публичного отказа от фигового “партнёрского” листка стали провокационные приготовления проамериканского марионеточного режима в Киеве к большой войне в Донбассе, где Россия, по словам дипломата, “просто отстаивает наши интересы и интересы наших граждан, русскоязычного населения, будет защищать их и дальше”. Рябков высмеял американские попытки заставить Россию этого не делать: “Они говорят о высокой цене, но никогда её не называют. То, что они делали до сих пор, мы, во-первых, хорошо изучили, во-вторых, приспособились. Не считаем, что вообще применима такая терминология: цена, расплата и так далее”.

Лавров куёт союз с Ираном

Россия не только объявила американцев “противниками”, но и активно укрепляет связи во всех областях с одним из главных врагов США – Ираном, чем сегодня занимается в Тегеране министр иностранных дел Сергей Лавров. В опубликованном накануне визита интервью иранскому агентству ИРНА Лавров подчеркнул, что “развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России” и что “взаимодействие между нашими странами вышло на беспрецедентно высокий уровень”.

Отвечая на вопрос, что Россия и Иран могут сделать для того, чтобы “препятствовать односторонним подходам” администрации Байдена, Лавров сказал:

Основная проблема, на наш взгляд, в том, что в Вашингтоне никак не могут отказаться от ущербного курса на поддержание своего глобального доминирования, взятого в начале 1990-х годов после распада Советского Союза. Сегодня всем очевидно, что такая политика абсолютно контрпродуктивна. Тем более что на наших глазах набирает силу объективный процесс формирования более справедливого, демократичного и поэтому более устойчивого многополярного мироустройства.

Глава МИД России обвинил Вашингтон и его европейских союзников в “агрессивных шагах, направленных на слом ооноцентричной международно-правовой архитектуры” и “беспрецедентном комплексном давлении, оказываемым Западом на государства, проводящие независимую национально ориентированную внешнюю и внутреннюю политику”. Лавров отметил, что “речь идёт о применении самого широкого инструментария – от финансовых санкций и визовых ограничений до дезинформационных кампаний и прямого силового вмешательства”, справедливо увидев в этом “рецидивы неоколониального внешнеполитического мышления”.

Для Запада, подчеркнул российский министр, мир делится на “избранных” и остальные страны, и “если первые априори обладают индульгенцией на любые действия, то вторые якобы обязаны следовать в русле установок, спускаемых из Вашингтона”, поэтому “ни для России, ни для Ирана, ни для большинства стран мира всё это, разумеется, неприемлемо”.

Почему американцев, наконец, назвали противниками?

Очередным подтверждением этого стал опубликованный в США доклад Национального совета по разведке под названием “Глобальные тенденции-2040: Мир с усиливающимися противоречиями”. В нём, в частности, прогнозируется, чем и как Россия в предстоящие 20 лет будет мешать США.

Авторы доклада считают, что противоречия в мире в данный период будут усиливаться, а одним из главных “негативных” факторов останутся действия России. Нижеследующий пассаж из данного документа не оставляет ни малейшего сомнения в том, что к России США относятся как к врагу и конкуренту, в связи с чем превращение американцев из “партнёров” в “противников” – лишь запоздалая дань взаимности: “Россия, вероятно, будет оставаться разрушительной силой в течение большей части или всех следующих двух десятилетий, даже если её материальные возможности по сравнению с другими крупными игроками снизятся.

Преимущества России, в том числе значительные Вооружённые силы, оружие массового уничтожения, энергетические и минеральные ресурсы, обширная география и готовность применять силу за рубежом, позволят ей и дальше играть роль нарушителя и влиятельного посредника на постсоветском пространстве, а иногда и за его пределами. Москва, скорее всего, продолжит попытки усилить разногласия на Западе (без пропаганды и попыток списать собственные грехи на чужой счёт американские аналитики ну просто не могут. – Ред.) и наладить отношения в Африке, на Ближнем Востоке и в других местах. Россия, вероятно, будет искать экономические возможности и попытается занять доминирующее военное положение в Арктике по мере расширения своего присутствия в регионе”.

“Китай и Россия”

В докладе указывается, что в ближайшие 20 лет ни одно государство не сможет добиться полного доминирования во всех регионах и свои интересы в мире будут продвигать несколько крупных стран, причём наибольшее влияние на мировую динамику будут оказывать две крупнейшие мировые экономики – США и Китай, придерживающиеся противоположных взглядов на мироустройство. Особое беспокойство в глазах Вашингтона вызывает, однако, тот факт, что Китай будет действовать в тесной координации с Россией, которые возглавят целый ряд “ревизионистских держав”, не желающих доминирования Запада в мире. “Китай и Россия” – доклад буквально пестрит этим словосочетанием. Кроме того, определённую роль в предстоящие 20 лет сыграют Евросоюз, Индия, Япония и Британия, ряд региональных держав, в частности, Австралия, Бразилия, Индонезия, Иран, Нигерия, Саудовская Аравия и Турция.

Имеет смысл более подробно рассмотреть раздел документа под названием “Оспариваемый и меняющийся мировой порядок”. Он представляет собой мешанину из обрывков реальности и пропаганды, без примеси которой не только западные политики, но и обслуживающие их эксперты отказываются воспринимать действительность:

По мере того как глобальная власть продолжает меняться, многие отношения, институты и нормы, которые в значительной степени использовались в решении проблем после окончания холодной войны, вероятно, столкнутся с растущими проблемами. Конкуренция в этих областях росла в течение многих лет, и Китай, Россия и другие страны требовали для себя больше голоса.

А дальше ещё интереснее: “Находящиеся на подъёме, а также ревизионистские державы, возглавляемые Китаем и Россией, стремятся изменить международный порядок, чтобы он в большей степени отражал их интересы и терпеливо относился к их системам управления. Китай и Россия продолжают отстаивать порядок, лишённый норм западного происхождения, который позволяет им действовать безнаказанно дома и в предполагаемых сферах влияния. Они выступают за альтернативные взгляды на роль государства и права человека и стремятся свернуть влияние Запада, но их альтернативные модели значительно отличаются друг от друга. Россия продвигает традиционные ценности и желает установить протекторат под русским доминированием, охватывающий большую часть Евразии. Китай стремится к растущему глобальному признанию своей нынешней социальной системы, а именно монополии Коммунистической партии Китая на власть и контроль над обществом, социалистической рыночной экономики и системы преференциальной торговли”.

Битва идеологий

В разделе под названием “Усиливающееся идеологическое соревнование” содержится предположение, что “Китай и Россия, вероятно, будут продолжать избегать заключения официальных союзов друг с другом, активно взаимодействуя в деловой сфере, что позволит им избегать взаимных противоречий в сфере безопасности”. И что “пока у власти находятся Владимир Путин и Си Цзиньпин, российско-китайскому союзу мало что угрожает, однако впоследствии разногласия между двумя странами могут усилиться из-за влияния на страны Центральной Азии и эксплуатации Арктики и прилегающих к ней регионов”.

А затем начинается откровенная ложь – свои собственные повадки американцы нагло приписали русским и китайцам:

Китай и Россия рассматривают пространство идей и идеологий как возможности для формирования конкуренции без необходимости применения военной силы. Россия стремится вызвать цинизм среди иностранной аудитории, снизить доверие к институтам, продвигать теории заговора и вбивать клин в общества. По мере того как страны и негосударственные субъекты борются за превосходство в идеологии и изложении своих позиций, контроль над цифровыми коммуникационными платформами и другими средствами распространения информации станет более важным…

С последним, впрочем, трудно не согласиться. Как и с тем, что “западное лидерство в межправительственных организациях может ещё больше снизиться, поскольку Китай и Россия препятствуют инициативам Запада и преследуют свои собственные цели”.

Ну вот и заскулили

А затем вообще начинается откровенный скулёж: дескать, “авторитарные державы, возглавляемые Китаем и Россией, набрали обороты и продолжают подчеркивать свои ценности и отвергать нормы, которые они считают ориентированными на Запад”, его санкционную политику по вмешательству во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. И поэтому “в течение следующих 20 лет эта конкуренция, вероятно, затруднит соблюдение многих установленных норм и разработку новых для управления поведением в новых областях, включая киберпространство, космос, морское дно и Арктику”.

Как же это перекликается с тем, что сказал Лавров в вышеупомянутом интервью ИРНА: американцы и их союзники пытаются подменить международное право так называемым “порядком, основанным на правилах”. “Мы не против того, чтобы все соблюдали правила, – однако тогда они должны вырабатываться не в узком кругу Вашингтона и его сателлитов в обход ООН, а в универсальных форматах – с участием всех ключевых мировых игроков и на основе действующих общепризнанных норм международного права”, – подчеркнул Лавров.

Их прогнозы

В докладе Национального совета по разведке даётся четыре сценария развития событий на мировой арене в предстоящие 20 лет. Два из них – “Ренессанс демократий” и “Соревновательное сосуществование” (между США и КНР, о чём мечтает нынешняя американская администрация) – откровенно блажные. Никакие “демократии” под предводительством США, где её уже, как показали минувшие президентские выборы, нет, не расцветут. Это мы также видим и по сворачиванию на Западе гражданских прав и свобод в связи с коронабесием. Вашингтон с Пекином уже не договорятся и без Си Цзиньпина – Боливар не выдержит двоих.

Более реальны два других прогноза. Первый – к 2040 году международная система станет “бесцельной, хаотичной и изменчивой, поскольку международные правила и институты в значительной степени игнорируются такими крупными державами, как Китай, региональными игроками и негосударственными субъектами”, “страны Организации экономического сотрудничества и развития страдают от замедления экономического роста, усиления разногласий в обществе и политического паралича”. Второй – через 20 лет “мир разделится на несколько блоков экономики и безопасности разного размера и силы, привязанных к США, Китаю, Европейскому союзу, России и нескольким региональным державам, и сосредоточенных на самодостаточности, устойчивости и обороне”.

А мы добавим к этому ещё и пятый, последний прогноз, вполне способный осуществиться:

через 20 лет начнётся эпоха русского мира. Поскольку только способная понять всех Россия, которую никто не сможет заподозрить в претензиях на мировое господство благодаря экономическим и демографическим факторам, но имеющая возможность и за себя постоять, и других защитить, примирить и справедливо утрясти международные разногласия, может стать арбитром и гарантом многополярного мира, альтернативы которому нет и не может быть.

Метки: , , , , , , , , , , ,

9 комментариев на «Открытым текстом. Путин сказал, Лавров озвучил: У России нет больше Западных “друзей и партнёров”, а есть коварный, наглый и хитро…опый враг»

  1. Good information. Lucky me I discovered your
    site by accident (stumbleupon). I’ve book
    marked it for later! https://buszcentrum.com/priligy.htm

  2. For hottest information you have to go to see world-wide-web
    and on internet I found this web site as a best web site for most recent updates.

  3. This is my first time pay a quick visit at here and i am in fact impressed to read all at
    one place.

  4. Usually I do not learn post on blogs, but I would like to say that this write-up very compelled me to take a look at and do so!

    Your writing taste has been amazed me. Thanks, very nice post.

  5. This info is invaluable. Where can I find out more?

  6. Hmm it seems like your blog ate my first comment (it was super long) so I
    guess I’ll just sum it up what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog writer but I’m still new to the whole thing.
    Do you have any helpful hints for newbie blog writers?
    I’d genuinely appreciate it. asmr 0mniartist

    • All comments are subject to mandatory moderation. Therefore, the delay in their appearance can be from several hours to days. In more detail I recommend reading “For those who are new to the site” on the main page of the site (answers to questions).
      With respect. Admin

  7. I actually still can not quite think that I could end up being one of those studying the important
    guidelines found on your web blog. My family and
    I are really thankful on your generosity and for providing me
    the possibility to pursue this chosen career path.
    Thanks for the important information I got from your blog.

  8. Thanks for sharing your thoughts about asmr. Regards 0mniartist
    asmr

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank