Новость

Лента новостей

Обзор за неделю

Чем запомнится рабочая неделя 20–25 декабря 2021 года? Тем, что она – уникальна. Поскольку впервые за время составления этого дайджеста позитивных новостей больше, чем негативных! Да и последние возникают скорее по инерции.

Лётчики и моряки, управляющие большими самолётами и судами, подтвердят: их курс уже изменён, но эти махины по инерции ещё какое-то совсем небольшое время идут прежним курсом, как бы нехотя начиная слушаться штурвала.

 

События недели с Сергеем Латышевыс: Разрыв с Западом, Европа платит, “Омикрон” наступает и другое 

25 декабря 2021 г.

    Автор: Сергей Латышев

Справка

Латышев Сергей Константинович – политолог, журналист-международник, кандидат исторических наук.

ФОТО: METAMORWORKS/SHUTTERSTOCK

Самые важные, знаковые новости я отобрал. Вот они.

Путин повторил ультиматум Западу

Традиционная итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина, как всегда, касалась многих вопросов политики и экономики, внутренних и внешних, но главное оказалось выделить совсем не сложно. “Президент констатировал: враг на пороге. Война возможна”, – подчёркивает Царьград. И продолжает:

Говорят, что русские хотят войны, вам звонят серьёзные люди, вы объясняете. В результате отправляете наши “красные линии” и правила игры,

– так начала свой вопрос корреспондент государственной телекомпании “Россия 1” Ирада Зейналова. Но как долго это может продолжаться? Подтекст вопроса очевиден для каждого: мы действительно готовы воевать, если Запад перейдёт “красные линии”. Ах, как многим хотелось бы услышать, что президент готов сохранять мир любой ценой, что войны не будет! Но этого Владимир Путин позавчера не сказал. Сказал совсем другое: невозможно бесконечно отступать. И больше Россия отступать не будет.

Так сказал Путин. Политика: “Россия не сердится, Россия – сосредотачивается”

Несомненно, что ключевой из затронутых Путиным проблем со всех точек зрения была украинская:

Владимир Путин повторил то, что уже говорил неоднократно: на Украине Запад создает “Анти-Россию” и накачивает её оружием. И невозможно бесконечно жить с таким соседом.

Президент России абсолютно ясно дал понять, что действия Москвы будут зависеть не от хода переговоров с американцами в начале следующего года по вопросам безопасности, а от её безусловного обеспечения для России, прекращения движения НАТО на восток и отсутствия натовских ракет у границ России.

Царьград констатирует:

Фраза “Путин проводит “красные линии” стала расхожей. Но то, что звучит из его уст сегодня, – это уже не “красные линии”. Это последнее предупреждение: мы долго молча отступали, но дальше отступать некуда.

Если на Украине начнут новую военную операцию против свободного Донбасса – будет ответ. Если придвинут к нашим границам ракеты – будет ответ.

И этот ответ будет последним ответом… Да, это довольно страшно слушать даже патриотам. Для нас есть утешение – президент не замалчивает ничего. Он нам не врёт.

Россия заговорила с Западом с позиции силы

Мы ждали этого больше 30 лет. Россия прекратила стратегическое отступление и заговорила, наконец, со своими вероломными “партнёрами”, с которыми так хотела одно время подружиться, с позиции силы, окончательно осознав, что те ничего другого просто не понимают.

На это указывают два опубликованных документа, которые войдут в историю, – проект договора между Россией и США о гарантиях безопасности и проект соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств-членов НАТО.

Разумеется, оба они адресованы почти исключительно Вашингтону, от которого Москва потребовала быстрого ответа, начертив чёткие и ясные “красные линии”. Царьград подчёркивает уникальность требования России к США “прекратить использование отколовшихся от нашей страны окраин для военной деятельности”, поскольку “таким языком отечественная дипломатия не разговаривала давно… может быть – и со времен Андрея Громыко, прозванного на Западе Мистер Нет.

Главный документ века: Москва заговорила с Вашингтоном с позиции силы

Разобрав и переведя с условно дипломатического языка на русский, что означают и на что направлены статьи проекта договора с США, Царьград констатирует:

Впервые в истории современной России наш МИД не “выражает озабоченность” нарушениями абстрактного международного права, а прямо и чётко обозначает зону наших национальных интересов. Этой зоной объявляются бывшие союзные республики.

То есть вместо унылой жвачки про признание суверенитета и многовекторность наших бывших губерний Москва прямо и чётко заявляет, что их территории – это зона наших исключительных интересов.

И заявляет не Киеву, Тбилиси и прочим вашингтонским “шестёркам”, а их хозяевам. Это именно тот язык и то мышление, которых русские люди ждут от своего государства.

Путин подтвердил перед военными неизбежность разрыва с Западом

Если кто-то сомневался в неизбежности разрыва России с Западом, который без сильной встряски не выйдет из своего самодовольного состояния, не начнёт учитывать озабоченностей Москвы, то это развеяло выступление президента и Верховного главнокомандующего Владимира Путина 21 декабря на расширенном заседании Военной коллегии Минобороны. Царьград выделил его суть:

Россия больше не верит в возможность договориться с США и считает, что даже в случае подписания каких-то договорённостей Штаты не будут их выполнять. Беспринципная политика американских элит превратила Вашингтон в рецидивиста, с которым можно заключать сделки, только держа его на прицеле”. Путин спокойно, но жёстко обозначил свою позицию и планы: “Он не проводил на этот раз “красных линий”, не выдвигал ультиматумов, но просто назвал главные проблемы и возможные пути их решения. В контексте информационно-психо логического наступления, которое военно-политическое руководство нашей страны ведёт на Вашингтон с конца сентября, и опубликованного МИД договора о взаимной безопасности речь главы государства заставляет о многом задуматься.

Переговоры через прицел: Владимир Путин обозначил ожидания России от Штатов

Приведя многочисленные примеры пренебрежения США международным правом, Путин констатировал, что полагаться на договоры наивно, и России придётся заботиться о своей безопасности через укрепление собственных Вооружённых сил и повышение их возможностей. Пошаговый план он также представил.

Запад смотрит на Россию в прицел. “Наши” банкиры – тоже. Это нормально?

Мы живём в удивительное, переломное время. Старый мир и способ ведения дел в нём, прежде чем рухнуть, всегда достигают своего расцвета, напоминая в свои последние минуты пир во время чумы. Царьград увидел яркий пример этого в банковской системе России, продолжающей по инерции действовать в интересах её врагов: “Кому война, кому мать родна”.

Эта русская поговорка применима к банковскому сектору России. Если у всех вокруг кризис, то у банков – рекордная чистая прибыль, получаемая за счёт грабежа собственного населения.

Реальные доходы граждан не восстановились до уровня 2013 года, но денежно-кредитные организации выколачивают из людей столько, что цифры попросту страшно произносить.

А самое плохое в том, что полученную прибыль банкиры не оставляют внутри страны, а выводят в иностранные офшоры.

На горбу простых смертных. Чистая прибыль банковского сектора бьёт рекорды

Для банков России 2021 год стал необычайно урожайным. За 11 месяцев чистая прибыль денежно-кредитных организаций нашей страны составила 151 миллиард рублей – это в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого пандемийного года.

А ранее Центральный банк фиксировал абсолютный рекорд уровня долговой нагрузки граждан России. По данным на 1 июля 2021 года, задолженность населения перед банками составила почти 24 триллиона рублей, в то время как доходы федерального бюджета за прошлый год – 18,7 триллиона рублей, то есть на 22% меньше.

“Газпром” рекордно заработал для России

“Газпром” называют “национальным достоянием России”. Иногда это выражение употребляется с иронией, но в 2021 году всё получилось серьёзно. Царьград пишет:

По итогам 2021 года ПАО “Газпром” получит рекордную чистую прибыль. Ещё никогда за всю историю государственной компании она не зарабатывала более двух триллионов рублей. Огромные сверхдоходы, вопреки расхожему обывательскому стереотипу, не пойдут “в карманы олигархов”, а будут потрачены на решение ключевых социально-экономических проблем России. Прежде всего на газификацию населения и развитие несырьевых отраслей национального хозяйства.

Европа платит. В 2022 году Россию ждут рекордные вложения в газификацию жилья

Во-первых, с прибыли “Газпрома” в бюджет изымается экспортная пошлина, налог на добычу полезных ископаемых и прочие налоги и сборы.

Во-вторых, половина всех дивидендов “Газпрома” как госкомпании (т. е. около триллиона рублей) будет также направлена государству, другая половина – акционерам, большинство из которых не олигархи. “Газпром” разработал в этих условиях масштабнейшую инвестиционную программу на 2022 год.

Неожиданные сверхдоходы уже сумели окупить постройку газопровода “Северный поток – 2”.

Они будут пущены и на ускоренную газификацию самой России, развитие нефтехимии, то есть инвестированы в производство с высокой добавленной стоимостью. Речь идёт, прежде всего, об Амурском газоперерабатывающем заводе, который в самое ближайшее время станет крупнейшим в мире по производству гелия и вторым – по объёмам переработки природного газа.

Царьград с удовлетворением подводит итог:

Таким образом, совершенно очевидно: сверхприбыли отечественных энергетических компаний, полученные в результате целого ряда факторов, главным образом из-за совершенно неадекватной стратегии руководства Евросоюза, идут во благо русскому народу.

В отличие от ретейлеров, коммерческих банков или металлургов, тот же “Газпром” не выводит гигантские средства в зарубежные офшоры, оставляя нас с носом. Поэтому удачный для экспортёров углеводородов 2021 год – вполне себе повод порадоваться их успехам.

Заразен, но не опасен. Зачем в мире создают психоз вокруг “омикрона”?

Появление первых, хотя и единичных погибших якобы в результате заражения новым штаммом коронавируса – “омикроном”, стало поводом для Царьграда задать логичный вопрос: зачем на Западе, а с его подачи и в России раздувается вокруг этого психоз, и предположить, кому выгодно ставить вопрос таким образом:

Если ты боишься “омикрона” – марш на прививку. Три раза в год. Если ты не боишься, сомневаешься, считаешь прибыли производителей вакцин и рассуждаешь о низкой летальности – ты конспиролог, антиваксер, тебя надо запретить.

Телеканал честно приводит две диаметрально противоположные точки зрения на этот штамм:

  • Оптимистическая – что это та самая мутация коронавируса, которая положит конец пандемии. Потому что новый штамм очень заразен, но гораздо менее опасен для жизни заражённых.
  • И пессимистическая (хотя это ещё как посмотреть), которая гласит, что это самый вирулентный (то есть им проще всего заразиться) и самый опасный штамм из всех, с которыми человечеству уже довелось столкнуться.
  • И, соответственно, что распространение этого штамма означает продолжение пандемии и необходимость продолжения всех возможных ограничительных мер и, конечно, массовой вакцинации”.

Смерть им к лицу: чем больше умрёт от “омикрона”, тем шире улыбка “Биг фармы”

Сами-то мы, конечно, не сомневаемся, какая из двух точек зрения на “омикрон” верная:

Всё это говорится, по-видимому, только для того, чтобы обосновать (в очередной раз) необходимость продолжения кампании по вакцинации. Третьей, затем четвёртой, и так далее до бесконечности, дозами.

Это происходит и потому, что власти развитых стран заинтересованы в продолжении карантинных мер и в превращении вакцинации в постоянную статью расходов государственных бюджетов. И потому, что того же жаждут тесно связанные с ними и получающие сейчас сверхприбыли производители вакцин. Так, например, только “Пфайзер” в будущем году намерен продать более 4 миллиардов (!) доз своей вакцины, из них более 1,8 миллиарда доз – в Европе. Заодно, и прежде всего на “демократическом” Западе, происходит обкатка ликвидации свободы слова:

В мировых социальных сетях вроде Facebook и YouTube сейчас вполне достаточно в своём комментарии употребить выражение “Биг фарма“, чтобы тебя заклеймили как “конспиролога” и “антиваксера” – и, вполне возможно, навсегда запретили тебе высказываться.

Мигрантской вольнице в России наступает конец

Межнациональные отношения в многонациональной стране, вступающей к тому же в полосу острейшей конфронтации с Западом, всегда привлекали к себе самое пристальное внимание Царьграда. За ошибки, допускаемые в этой жизненно важной сфере, всем нам придётся очень дорого заплатить. Поэтому вдвойне приятно, когда позиция телеканала, бросившего столько сил и энергии на привлечение внимания общества и властей к данной проблеме, находит у чиновников понимание и превращается к верные административные решения:

С 29 декабря 2021 года вступает в силу поистине революционный (в хорошем, имперском и консервативном смысле этого слова) приказ главы МВД генерала Владимира Колокольцева о новой форме патента на работу в России.

Отныне пластиковая карта гастарбайтера станет не просто формальностью, но будет носителем с записанной на нём полной информацией о её владельце. Включая микросхему с биометрическими данными, в том числе отпечатками пальцев.

Похоже, для мигрантской вольницы в России, где из 10 миллионов мигрантов нелегально работают от трети до половины, наступают тяжёлые времена. А у МВД появится возможность, наконец, понимать, кто этот человек, зачем приехал и чем занимается.

Царьград достучался до верхов: мигрантов возьмут под жёсткий контроль

Телеканал рад, что, наконец, “власть не только осознала, что никакие прибыли “новых рабовладельцев” не способны перевесить вред от “рабов”, уже готовых стать хозяевами, но и начала предпринимать соответствующие шаги”, отмечая, что “именно этого ждёт сегодня народ от своих правоохранителей, получающих отныне в свои руки мощнейшее средство контроля над приезжими”. Но успокаиваться на достигнутом, убеждён Царьград, пока рано:

Под контроль поставлены патенты, но их получают далеко не все легальные мигранты, не говоря уже об остальных. Нам нужно добиться абсолютного контроля над каждым законно приехавшим и нулевой терпимости к тем, кто находится на нашей территории нелегально. Но первый важный шаг уже сделан.

Что с того?

Итак, завершающаяся неделя стала рубежной. Собираемся ставить на место Запад? Хорошо. Давно пора.

Однако для начала нужно объясниться с собственным народом, перестать его обирать и унижать, приструнить начавших распускать руки мигрантов.

Потому что противостояние с обнаглевшими западными “партнёрами” будет исключительно жёстким и потребует национального единства, внутреннего мира в стране, более-менее равномерного распределения тягот. Понятно, что бедным и малоимущим будет тяжелее всех, ибо – в отличие от богачей – никакого подкожного жира у них нет.

Толстосумы лишатся возможности шопинга на Елисейских полях и, возможно, запчастей к импортным яхтам и лимузинам, а многим другим может стать совсем нечего кушать.

Власть обязана действовать на опережение, решительно и твёрдо, и не в интересах ВОЗ, за которой стоит банда глобалистов, пытающихся посадить человечество ради абсолютной власти и заоблачных прибылей на свою иглу, а чтобы сделать Россию справедливой и единой на деле.

Только в этом случае нас будут уважать и в мире, и на просторах СНГ. Только в этом случае нас не одолеет никто, и мы полностью вернём себе собственную страну.

А пока что не мешало бы хорошенько отдохнуть, восстановить силы в наступившие выходные: в ближайшее время они ещё как понадобятся.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank