Общество
История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков
В. Ключевский
Бардак, который творится в информационном поле России в преддверии 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции удивляет и настораживает. такое впечатление, что все, в том числе и власть, задались целью любыми способами замолчать, замылить это событие вопреки минимальному здравому смыслу. Смешались в кучу кони, люди и залпы тысяч словоблудий, хм …, невольно получилось почти как у товарища Лермонтова в его “Бородино”, и тем не менее в голову закрадывается крамольная мысль с чем мы подходим к этой дате, и почему меня не оставляет ощущение нарастающей в информационном поле шизофрении?
Как и 100 лет назад порадовал насыщенный «судьбоносными» событиями октябрь, канун Великой Октябрьской революции. И цирк никуда не уехал, и к существующим в медиа пространстве клоунам добавились новые комедийные персонажи. Воевали все против всех. Наша няша Поклонская сражалась с «Матильдой» за чистоту и невинность царского семейства. Удивил и порадовал престолоблюститель Всеволод Чаплин, вступившийся за честь и достоинство невинно убиенного Николая II. Либеральная ихтиллигенция из каждого своего утюга вопила о защите чести и достоинства белого и пушистого господина Серебренникова.
На арену цирка вылезла и светская львица Ксюшенька Собчак, заявив во всеуслышание, что не хочет она больше быть львицей, а хочет стать, немного-немало, владычицей Российской и ради этого готова даже сдать незаконно аннексированный Россией Крым и вернуть его в лоно матери Україны. Катя Гордон обиделась на Собчак, подумав, а чем я хуже, и решила тоже податься в Президенты, правда Крым, как девушка практичная, решила не отдавать, а вдруг ещё самой пригодится.
Особо умилила и порадовала меня наша власть, которая видимо решила, чем мы хуже евреев с их «Стеной плача», и открыла свою стену, а чтобы не погореть на плагиате, с которым она «успешно» борется, решила сей монумент назвать «Стеной скорби». А Владимир Владимирович на открытии этого забора на пути в гулаговский ад (для желающих туда попасть есть специальные входы, так что добро пожаловать), как настоящий джентльмен, испросил разрешения у вдовствующей мадам СоЛЖЕнициной право привести в своём выступлении её бессмертную цитату «Знать, помнить, осудить. И только потом – простить». Что тут можно сказать? Да, мы знаем, кем для России оказался Александр Исаевич. Да, мы помним о его предательстве России и о том, что он был в рядах тех, кто приложил руку к уничтожению СССР. Да, мы давно уже осудили его и то, что он незаконно занял место в пантеоне истинно русских писателей, горячо любивших Россию. А по части прощения – так Бог простит, если сочтёт нужным это сделать.
Только вот участие в этом мероприятии Президента меня искренне огорчило. Пусть бы себе в очередной раз злорадствовала и радовалась своей победе наша либеральная тусовка, это праздник «со слезами на глазах» на их улице. Я действительно скорблю по невинно пострадавшим и убиенным, но на фоне предателей и ненавистников России, законно расстрелянных и уничтоженных в лагерях, это небольшой процент. Так что открытие этого «мемориала» – это больше торжество потомков тех, кто отнюдь не страдал любовью к нашей Родине. В связи с этим хочется спросить, Владимир Владимирович, Вы с кем и за кого?
То, что вы за Россию, потому как она у нас единственная, вы уже говорили не единожды, но Вы с народом или либеральным элементом, теми, кого сегодня называют «пятой колонной»? С кем вы собираетесь строить нашу Россию? На мой взгляд, такие попытки угодить и нашим и вашим не объединяют общество, а вносят ещё больший раскол в него. Я не верю в то, что вы этого не понимаете, для этого вы слишком умны и опытны. Тогда как объяснить ваши заигрывания с теми, кто спит и видит, как бы вас сбросить с пьедестала власти и распродать Россию. Понятно ваше желание примирить всех и вся, обеспечить спокойствие в обществе, когда вы говорите, что Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния, но, увы, это в принципе не возможно. Ну не могут полюбить друг друга наши миллионеры и чиновники и весь остальной рабочий люд по определению, потому как страшно далеки они от народа, как говорил классик. С опорой на жалкую кучку жирующей «элиты», пусть и непомерно расплодившейся, новую Россию не построишь. Больше того, ваше участие в таких сомнительных мероприятиях может ещё больше это общество расколоть.
Вопросы отнюдь не праздные, от ответа на них напрямую зависит, быть или не быть России.
Чем ещё запомнился славный месяц Октябрь?
Российские ведущие каналы продолжали радовать нас политшоу с вечно орущими друг на друга шоу-мэнами, пытающимися доказать тёмным и тупым русским ватникам, как они ну «очень любят» Россию. Что до меня, то, видит Бог, мне до чёртиков надоели эти бесконечные ежедневные междусобойчики с забугорными дебиламии и доморощенными либероидами нашего местного розлива. Потому не смотрю и вам не советую. Нормальному вменяемому человеку достаточно показать этих скачущих с канала на канал идиотов пару-тройку раз, чтобы он сказал, неее…, нам такого не надо.
Показывая по всем ведущим каналам эти бесконечные сериалы наши TV-топ-менеджеры палку, название которой “смотри, что будет, если…” явно перегнули. Мне могут традиционно возразить типа не нравится – не смотри, у нас свобода слова. Но ещё Спиноза говорил, что свобода есть осознанная необходимость, а дедушка Ленин уточнил, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Его поддержал вольнодумец Вольтер, сказав, что свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. В свете этого, спрашивается, почему мы должны слушать эту русофобствующую публику, оскорбляющую наши честь и достоинство, которые за время своих выступлений наговорили не на одну статью уголовного кодекса.
Когда звучат вопросы типа какая Россия лучше — царская, советская, современная, у меня это вызывает недоумение, поскольку всё это в совокупности наша единая и неделимая история, какой бы хорошей или плохой она нам не казалась. Во главу должно ставиться единство истории, а это и Октябрьская революция, и первые пятилетки, и Великая Отечественная воина, и Хрущёвский ботинок на трибуне ООН, и Брежневский «застой» и трагедия развала великой Империи СССР, и предательство ничтожеств Горбачёва и Ельцина и возрождение России с приходом к власти Путина. Будем же помнить, что мы всего лишь неразумные дети на этом празднике жизни, но всегда во все времена кризисов и смут, когда запутавшиеся во лжи верхи готовы были сдать страну любым интервентам, лишь бы уйти от ответственности, выход из общей беды находил народ. Мы Русские и с нами Бог!
Между советским и антисоветским: политическая шизофрения?
31 октября 2017 г.
Авторы: Дарья Алексеева, Игорь Юдкевич
Октябрь запомнился шумными событиями: битвой светских дам за президентское кресло, выходом скандального фильма, открытием накануне 100-летия революции памятника жертвам советской власти… Так с чем мы подходим к этой дате, и почему ощущение нарастающей в информационном поле шизофрении не оставляет?

Иван Шилов © ИА REGNUM
Говорить одно и делать другое — это еще не так симптоматично, как думать одновременно в двух противоположных плоскостях. Подходящее для такого случая определение — «шизофрения», дословно «расщепление рассудка» — дополняет философское рассуждение из фильма «Кин-Дза-Дза»: «Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите».
Один из шоковых примеров такого расщепления сознания — отношения в тройке Россия — Украина — Польша. Польша, у которой не стерлась память о зверской Волынской резне, возмущается профашистским УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и украинской фашизацией — но уничтожает памятники тех, кто уничтожал УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Россия возмущается Польшей, уничтожающей памятники советским солдатам, ‑ и продолжает попытки покаяться за период, который вырастил и организовал этих солдат. Наблюдающая за всем этим Украина проводит самую последовательную линию — открыто профашистскую, без цензуры выражая то, что так пытаются заретушировать сосед слева и сосед справа — глубочайшее презрение к истории России.
Маскировка этого презрения в России обеспечивается, например, войной с советскими названиями улиц, которая имеет под собой куда большую подоплеку, нежели «просто распил» средств за новые таблички на домах, и метаниями по поводу памятников, когда место советских монументов в городской и культурной среде должны занять уютные абстракции или памятники откровенно антисоветские. Так зачем повторять манеру Польши и Украины, тем более, что всё не сводится к одной новой «Стене плача», посвященной жертвам репрессий. Фраза о «полутора миллиардах, расстрелянных лично Сталиным», уже стала пошлым анекдотом, а ведь сказана была типа ученым и на полном серьезе. Истинные масштабы репрессий страшны, 800 тысяч расстрелянных за 1921−1953 годы — это огромная цифра. Мы не имеем права относиться к этим людям как к щепкам, которые летели из-под властного топора. Конечно, память тех, кто невинно (!) пострадал вместе с сотнями тысяч реальных мерзавцев, воров, убийц и фашистских прихвостней, требует уважения. Так же, как требует уважения память тех, кто уничтожал фашистскую гадину на фронте и в тылу.
Но нельзя быть немного беременной, считая себя мастером лавирования между антисоветским и просоветским. Это лавирование, не подкрепленное со стороны «плюса» праздничными мероприятиями по поводу 100-летия революции, на деле представляет собой одно из проявлений культурной и исторической шизофрении, а не просто манипулирование настроением публики.
Шизофрения постигла и представителей Церкви. Отец Всеволод Чаплин, еще летом обещавший кары небесные в случае выхода «Матильды», выпустил новый ролик, где с лицом шахида-наркомана сообщил, что российский народ, допустивший выход «кощунства», не достоин жить. От имени Бога Чаплин набросал проклятий и пожеланий всем скорейшего траура. РПЦ дезавуировала его как своего представителя. Подчеркивается, что он не выражает официальное мнение Церкви. Но и попросить его «придержать коней» никто не спешит: пусть себе высказывается, на то у нас демократия. И урон авторитету Церкви, который наносит Чаплин (а комментарии под видео говорят сами за себя), даже в опале по привычке ассоциирующийся с клерикальной верхушкой, Церковь вроде как не волнует.
Что же касается вызвавшей на себя гром и молнии «Матильды», она действительно оскорбительна. Но не для Николая II, а для самой исторической России.
Дурной вкус, бескультурье, фактические ляпы — слагаемые тренда, который считается модным и эффективным. Этот туповато-сусальный образ царя вполне укладывается в схему пропаганды: ну кто обвинит подобного деятеля в массовых расстрелах мирных демонстраций? А тому, кто построит свое представление об императорской России на «Матильде», останется лишь восхвалять царское время с его политикой интенсивного народосбережения — в реальности проводившегося большей частью на кладбище.
Так какая Россия лучше — царская, советская, современная? Ответ в том, что это неправильная постановка вопроса. Во главу должно ставиться единство истории. А оно — помимо прочего — показывает, что во времена кризисов, когда запутавшиеся во лжи верхи готовы были сдать страну любым интервентам, лишь бы уйти от ответственности, выход из общей беды находил народ. И в 1612 году в виде народного ополчения под руководством Минина и Пожарского, и в 1917-м, ведомый Военно-Революционным Комитетом. Но перед тем, как народ брался за оружие, его злили на протяжений десятилетий, демонстрируя готовность ради своей выгоды предать общее будущее. Демонстрируя, что у таких, как они, элитариев, не может быть общего будущего с такими скотами, как народ.
Многочисленные примеры, одни — более крупные, другие — мелкие, вкупе создают картину запутавшейся во вранье современной России. Понять произошедшее помогает опыт нынешнего Китая, чьи успехи во многом связаны не только с новым экономическим курсом Дэн Сяопина, но и с тем, что Мао отказался идти на поводу Хрущева в деле разоблачения культа Сталина, сохраняя историческое единство, отказываясь, как говорил Мао, «терять лицо» — потому что власть при такой потере будет уже не нужна.
К сожалению, эта тенденция к потере лица родом еще из СССР, где не хватило культуры внутрипартийной дискуссии. Показателен в этом плане фильм «Ленин в Октябре» — человечный и интересный, но несущий в себе проклятье исторического искажения. Снятый в 1937 году, фильм живо, убедительно и с любовью показал Ленина, подчеркнул участие Сталина в событиях последних нескольких дней перед революцией (которое и правда было) и замазал в них же роль Троцкого (которая тоже была). Бумеранг вернулся в 1956 году, когда из фильма вырезали самого Сталина, а еще позже техсредства позволили удалить из фильма всякое упоминание о нем, перемонтировав или переозвучив соответствующие места. И это опять же только один из примеров.
Крах СССР во многом определился оголтелостью и варварством, с которым была проведена десталинизация. Ее главный вдохновитель Хрущев, после программной речи о разоблачении культа личности, должен был бы застрелиться прямо на трибуне — как один из главных проводников воли Сталина. Не сделав этого, он явил безграничную бессовестность, которая свойственна человеку бескультурному, а Хрущев был образцом бескультурья. Играя в администрирование, как в кубики, реорганизуя различные министерства, путая людей и игнорируя объективность, он так же, как с госуправлением, позволял себе поступать с наукой, искусством и историей. Последнее было самой страшной ошибкой. А беда происходящего заключалась в том, что этот взбесившийся бульдозер некому было вовремя одернуть. В 1964 году, когда его наконец-то сняли с правильной формулировкой «волюнтаризм», было уже необратимо поздно. Великий и святой порыв советского народа, который действительно был способен указать новые пути развития, опыт которого был подхвачен и использован с огромной эффективностью Китаем, в самом СССР был выпущен в пар.
Не хотелось бы эту острую критику переносить на весь опыт СССР и тем более на коммунистическую идею. Но пропагандизм и кликушество, неоднократно уже губившие страну, должны быть изжиты. В каком бы виде они не представали — отвратительных псевдопатриотических воплей или не менее отвратительных антипатриотических. В противном случае, если победит тенденция двуличного манипуляторства, у страны нет никакого будущего. Ни тоталитарного, ни либерального.
Тоталитаризм исторически и политически безблагодатен. Его главная вина — в архаизации сознания подавляющей массы населения, которая всё начинает получать сверху, по указанию начальства перенимая тот или иной образ мысли. Если говорить об ошибках СССР, то эта манипуляция — возможно, начатая с благой целью — и стала причиной страшного результата. Есть просвещение, а есть пропаганда, и то, и другое — способы работы с сознанием, которые вместе и с позитивной целью могут дать позитивный же эффект. Но до наступления Нового Времени этим вообще никто не занимался: народ жил почти природной жизнью, являясь для элиты частью пейзажа. Просвещением народным никто не занимался, да и пропагандой толком — тоже (религиозных идей — да, социальных — нет). Но в СССР — как и много где в мире — пропаганда победила просвещение. Сейчас этот перекос сохраняется. Он и губителен, уничтожая народную поддержку вместо того, чтобы укреплять связь между народом и властью. Так если государство нужно и ценно — стоит укреплять эту связь, а не нагнетать пропаганду — тупую, однобокую, бездарную, взявшую самое худшее из советского пропагандизма и усилившую его. А если самой стране нужно вставание с колен, а не показное возмущение словами про государство-дауншифтера, то придется развивать это качество морального различения.
Метки: Великая Октябрьская Социалистическая революция, вслух, история, Китай, мысль, общество, память, политика, Польша, Россия, СССР, Украина, шизофрения