Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

 

Ещё не было Майдана-2014, но только что назначенный начальник российского Генштаба уже предложил рецептуру внутренней мобилизации страны, сосредоточения всех ресурсов в одних руках единого управления.

Пришла пора проверить состоятельность “Доктрины Герасимова”. Её суть проста:

максимальная и жёсткая централизации всего управления. Не только военного, но и государственного с гражданским.

Материальные ресурсы, войска, силовые подразделения ведомств, дипломатический корпус, административное и политическое руководство, информационные ресурсы — необходимо держать под рукой единоначалия, дабы не случалась «фрагментация».

Остаётся только набраться терпения и посмотреть, насколько быстро новый Командующий сможет наладить централизацию военных и гражданских ресурсов для достижения результатов, насколько у нас изменится политический подход к некоторым деструктивным явлениям в жизни общества или в экономике.

Пожелаем нашему Воинству Победы! Хочется верить, что она не за горами, а наши ВС снова обретут былое Могущество и Славу вопреки иллюзиям и козням супостатов. Должно стать так, как сказал в одном из своих последних интервью Николай Патрушев

В условиях появления новых военных угроз мы должны иметь такие вооруженные силы и спецслужбы, чтобы у противников России даже мысли не было, что они могут воевать с нами.

 

Реплика о новом командующем СВО Валерии Герасимове

12 января 2023 г.

Исторические напёрстки     Автор: Исторические напёрстки

Реплика о новом командующем СВО Валерии Герасимове

Новость вчера вечером узнал от Читателей, сразу несколько сообщений с просьбой прокомментировать прилетели, что в армейской среде подобные символические назначения означают. Да уж, служилые и служивые такие темы любят, хлебом не корми, дай посидеть опосля кадровых новостей с кружкой крэпэнького, разойтись под утро, оставить на столе груду перемытых добела генеральских костей. По итогам подобного мероприятия — докладываю соображения.

Армия построена на строгой вертикали персональной ответственности. Ввалившись 24-го февраля на Украину, словно матрос в портовый трактир, мы имели уникальную межеумочную конфигурацию командования. Цепочку: коллективный Генштаб – командующие военных округов – командиры трёх оперативных направлений. Чем дело у семи нянек закончилось, все помнят – дитятком с выбитым «харьковским» глазом.

А назначение единого командующего СВО генерала Суровикина проблему ведомственной генеральской разноголосицы, судя по всему, так и не решило. Теперь вопрос поставлен как положено:

именно глава Генштаба РФ генерал армии Герасимов несет полную персональную ответственность за исход всей Спецоперации, её успех или пробуксовку.

Теперь не получится навалить Главковерху в уши о трудностях межвидового управления и координации подразделений разных силовых ведомств.

Именно начальник Генштаба теперь ответственен за создание единого контура систем боевого управления. Не исключено, для повышения статуса всей Спецоперации. Думается, назначение согласовано не только с Верховным Главнокомандующим России, но и Белоруссии.

Статус генерала Суровикина недостаточен, чтобы координировать совместные действия, а скачущие ошалелые адъютанты из Ставки в Ставку с просьбой «высочайше соизволить согласовать» в конфигурации Союзной Группировки могут вызывать только изжогу.

До-согласовывались осенью…

Официальное сообщение Министерства обороны тоже принимаю, как правдивое: командующий Объединенной группой войск начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов повысит уровень руководства СВО, «в связи с расширением масштаба решаемых задач и необходимости тесного взаимодействия видов и родов ВС России», конец цитаты.

Заместителями Герасимова назначены генерал Суровикин, главком Сухопутных войск Салюков и замначальника Генштаба генерал-полковник Ким.

Состав строевому и отставному понятен, оборонительная часть СВО завершается. А под «масштабными задачами» следует понимать наступательные.

На стратегические вряд ли пока стоит рассчитывать, но оперативные — вполне. Трёх статусных заместителей для них вполне хватит, каждый получит по направлению (читай – фронту). Будет северное харьковское, центральное восточное и южное. А генерал армии Герасимов станет главный координатором и планировщиком боевых действий.

Заместители Командующего (иллюстрация из открытых источников)

Заместители Командующего

Без избыточных передаточных функций, поскольку с должности начальника Генштаба его не отрешили. Только есть «нюанс», как в казармах говорят. Генеральный Штаб обычно не приказывает, а лишь адресует конкретному фронту директиву с пожеланиями. Штабные на месте внимательно изучают возможности, отправляют обратно собственные соображения и просят Генштаб их рассмотреть. Утвердить либо отвергнуть.

«Утряска» может быть долгой, в кабинетной тиши или из блиндажа наблюдателя с «передка» всегда взгляд разнится.

Теперь Генштаб приехал на фронт фактически, будет разговаривать и принимать коллективные решения вместе с командующими направлений в понятной системе единоначалия и персональной ответственности.

А статус Герасимова позволит использовать ну очень широкие полномочия, вплоть до привлечения сил и средств, о которых Суровикин даже мечтать не мог.

Хорошим знаком является кадровое назначение в момент успешного разрешения вопроса Соледара, наша группировка получает возможность задуматься о выходе на оперативный простор. Тем более, Запад решил рискнуть и поднять ставки в эскалации, «танковая эпопея» близка к финалу. Если ВСУ получит наступательные вооружения, никогда на вооружении не числящиеся — всем понятно, что страны-отправители теперь окончательно стали участниками боевых действий.

Решения по нейтрализации подобного влияния должны принимать явно не генералы Суровикины. А фигуры самого крупного калибра, имеющие возможность спокойно оперировать даже Флотом, ставить ему конкретные боевые задачи без «утрясок» бесчисленных директив. Что-то свербит, с появлением Герасимова будут пересмотрены подходы к украинской инфраструктуре, не только энергетической, которую «отладил» после своего назначения генерал-электрик «Армагеддон».

(иллюстрация из открытых источников)

Следующий аспект назначения рассмотрю, сняв кирзовый сапог. Он прямой политический. Как для адептов партии «мира и бабла» внутри России, так и для внешнего пользования.

Никаких «заморозок» конфликта не будет, о чём стёрли языки наши закавыченные партнёры. Как не будет передышек до весны и лета.

Верховный даёт понять: цели и задачи Спецоперации продолжат исполняться под более статусным командованием, читай – напрямую.

А личная ответственность за результат будет дамокловым мечом висеть над карьерой генерала армии, Героя России. Придётся вспоминать всех сослуживцев по долгой карьере во всех военных округах, вызывать в зону СВО наиболее грамотных и преданных делу командиров. Возможно, с приданными им частями. Ставки высоки, шанс для среды военных он получил уникальный — войти в историю не только «теоретиком военного дела», но и «организатором побед». Такими возможностями служаки не разбрасываются, уж поверьте.

Выводы

Не в России, именно на Западе генерала Герасимова назвали выдающимся военным мыслителем, его доклад 2013-го года в англоязычной специализированной прессе получил название «Доктрина Герасимова». Речь о выступлении перед специалистами Академии военных наук о гибридной войне. Потом изложенным в авторской статье «Ценность науки в предвидении» (издание «Военно-промышленный курьер»). Главный натовский журнал для академической публики «Military Review» материал перепечатал, цитирование Герасимова считается западными военными хорошим тоном даже сегодня, несмотря на смертельное противостояние.

Вот теперь генерал получил возможность доказать состоятельность собственной Доктрины. Её суть проста:

максимальная и жёсткая централизации всего управления. Не только военного, но и государственного с гражданским.

Материальные ресурсы, войска, силовые подразделения ведомств, дипломатический корпус, административное и политическое руководство, информационные ресурсы — необходимо держать под рукой единоначалия, дабы не случалась «фрагментация».

«Доктрина Герасимова» от 2013-го года является настольным пособием для военно-политического руководства государств, которые намерены не допустить возникновение «цветных революций» и государственных переворотов с внешним влиянием и участием. Ещё не было Майдана-2014, но только что назначенный начальник российского Генштаба уже предложил рецептуру внутренней мобилизации страны, сосредоточения всех ресурсов в одних руках единого управления.

Вот и поглядим, насколько быстро новый Командующий сможет наладить централизацию военных и гражданских ресурсов для достижения результатов, насколько у нас изменится политический подход к некоторым деструктивным явлениям в жизни общества или в экономике. Ведь главное, что заинтересовало лучшие академические мозги планеты в Доктрине — фактическое опровержение утверждений старика Клаузевица, с его бессмертной цитатой:

Наш начальник Генштаба поправил гуру:

политика в период современных «гибридных войн» должна быть продолжением военных действий. А дипломатия действовать вне прежней логики долгих многоуровневых обсуждений, консенсусных решении.

Централизованное управление и точка. Не только материальными ресурсами и войсками, а всем административным, информационным и политическим аппаратом.

Многие элементы противостояния «гибридной войны» Запада теперь есть возможность из «Доктрины Герасимова» новому Главнокомандующему СВО извлечь и практически применить. Желательно с переводом противостояния в острую фазу стратегического наступления. Чтобы проверить, насколько с позиций силы можно оперировать политическими и дипломатическими решениями, поправив старика Клаузевица.

Поживём – увидим. Фляжечка наша с тащ подполковником опустела, пора на чай переходить, стол от костей перемытых да генеральских освобождать, волонтёрский люд на службу подтягивается. Работы у всех много, тешить себя фантазиями и строить заоблачные мечты рано. Но живем тихой надеждой:

Спецоперация выйдет из летаргического сна позиционной войны, назначение Командующего всегда у солдата вызывает волнительные чувства грядущих атак. Зачем традиции рушить…

Тем более, злой азарт должен появиться, каков ведь наглец Пригожин (в достойном смысле этого слова)! Только «вагнера», видите ли, Соледар взяли! Правильный заход дирижёра, очень правильный. Пусть теперь Армия тоже себя проявит, самое то время наступило.

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank