Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

Экономика

Экономика

 

Сегодня икспертов и политолухов разного масштаба и пошиба пруд пруди, чтобы найти качественную аналитику надо изрядно постараться. Сайт “Исторические напёрстки” даёт качественюную аналитику происходящим событиям, которые у всех на слуху. С чем-то можно соглашаться, с чкм-то нет, тут дело вкуса и умения адекватно мыслить. Предлагаю вашему вниманию вопрос о последствиях санкций для всего мира, и, главное, для России. Ведь ни для кого не секрет, что экономические санкции имеют отложенный эффект, и результаты их действия не проявляются сразу. Что это значит для России?

Вопрос санкций едва ли не самый популярный в Инете. насчёт устойчивости экономики России, которая продержится дольше западной, но санкции ее всё-таки нагонят, немало напакостят. Стране будет не до наслаждения от вида корчащейся холодной и голодающей Европы, катастроф фондовых рынков США, накатывающейся на весь мир Великой Депрессии. Мало не покажется никому, нам в том числе.

Читаем?

 

Россия под санкциями: как долго мы устоим в экономической войне

18 июля 2022 г.

     Автор: Исторические напёрстки

Россия под санкциями: как долго мы устоим в экономической войне

Многие Читатели неделю назад вцепились в холку, требуя объяснить скепсис аффтара насчёт устойчивости экономики России, которая продержится дольше западной, но санкции ее всё-таки нагонят, немало напакостят.

Стране будет не до наслаждения от вида корчащейся холодной и голодающей Европы, катастроф фондовых рынков США, накатывающейся на весь мир Великой Депрессии. Мало не покажется никому, нам в том числе.

Не экономист, но соображениями поделюсь.

На сегодняшний день дела обстоят неплохо, некоторые официальные лица осмеливаются даже заявить бравурное: «западные санкции не работают». Да, в их настоящем назначении, как инструмент давления на внешнюю политику Кремля и провоцирование внутренних бунтов — не работают, тут промашка вышла, не тот народ и руководителя выбрали своей целью. Но останавливаться Запад не намерен, подрыв экономики и качества жизни граждан России продолжат, даже погибая.

Забыв собственные законы глобализации, расчистку мирового пространства от границ и барьеров, которые препятствуют движению капиталов и товаров.

Теперь санкции против одной страны дают обратный отрицательный эффект, бьют по другим экономикам едва ли не больней. Особенно по самолюбию «повелителей мира».

Взять нефть, её добыча в России полностью восстановилась после февральского шока, экспортная выручка растёт. За 100 дней Спецоперации русские энергоносители принесли €93 млрд, €57 — покорно заплатила Европа.

Воспользовались токсичностью экономических отношений Китай и Индия, с радостью закупая всё больше и больше нашей нефти. Перенастроив логистические цепочки, Дели увеличило импорт нефти Urals с марта по начало июня на 658% (по сравнению с 2021 годом), Пекин — на 205%, что даже по демпинговым ценам позволило России компенсировать сокращение поставок в Европу и США в денежной выручке, которые впервые за 40 лет столкнулись с ростом цен на топливо, разогнали потребительскую инфляцию на 10%, промышленную — на все 45%.

(Иллюстрация из открытых источников)

Опасные горизонты

Что и как валится у наших «заклятых друзей», напишу отдельно, сегодня речь о России. Итак,

санкции скоро начнут чувствоваться, потому что экономика жуть инертная штука, всё хорошее и плохое в ней требует времени.

Если финансовые санкции немедленного действия мы притормозили, то с торговыми и логистическими ещё толком не столкнулись, но белый пушистый зверёк настигает, особенно в импорте современных технологий.

Заявления финансового блока Правительства об успехах укрепления рубля и преодолении ценовых шоков — иезуитское лукавство.

Да, спрос на валюту сократился, граждане и бизнес перестали паниковать, национальная валюта стала самой стабильной в мире за прошедшие пять месяцев. За счёт чего? Работают внутренние резервы, «подушки безопасности» и нефтегазовые отчисления экспортёров.

Надолго их хватит? Если почивать на лаврах — на пару-тройку лет. Но их уже начинают подъедать расходы на оборону, меры социальной поддержки. Вскоре придётся увеличивать траты бюджета на восстановление Донбасса, налаживание мирной жизни в освобождённых землях, прямые выплаты новым гражданам России.

На фоне падающих налогов с энергоносителей, мир такими темпами кризиса просто не сможет покупать нефть и газ в сегодняшних объёмах, они не нужны станут. Пессимистичный прогноз таков: дефицит бюджета через три года.

Господин Силуанов ходит довольный, не испытывает проблем с покупкой валюты, впервые в жизни Эльвира Набиуллина ведёт себя белой пушистой кошечкой, исполняет все желания Минфина, в ручном режиме регулирует отпуск денег банкам и крупным госкомпаниям. А как быть остальным, кто-то подумал? Такая деятельность создаёт неконвертируемость рубля, «секретные» и коррупционные курсы во взаиморасчётах.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Предприниматели не понимают, как на законных основаниях получить свободный доступ к валютам, а единый «цифровой рубль» не создали.

Хотя их вообще четыре должны уже работать: сберегательный, накопительный, внешнеэкономический и для клиринговых прямых расчётов с «недружественными странами», чтобы не тащить в экономику России их бумажную, ничем не обеспеченную инфляцию.

Но, Силуанов ходит довольный и, словно трудолюбивый суслик, складирует в норе рублёвую массу, рапортуя о рекордном профиците бюджета. Что в этом хорошего?

Уже сложилась ситуация, когда происходит снижение предпринимательской активности, сотни миллиардов рублей не работают, а лежат по кубышкам. В экономике такое называется «накопление потенциала падения», когда происходит лихорадочное исчерпание запасов товаров на фоне ажиотажного спроса, прежние поставщики исчезают, новые не найдены или не успевают поставлять нужные объёмы комплектующих. Плюс, валятся логистические цепочки по всему миру, дело не в санкциях против России, такая общемировая тенденция кризиса.

Уже сейчас понятно: большинству компаний хватило товаров на несколько месяцев, наиболее расторопные занялись «серыми схемами параллельного импорта», это увеличивает стоимость минимум на треть за счёт восточных торгашей-посредников.

Само собой, осенью рост цен почувствует конечный потребитель и не факт, что все дефициты будут замещены.

Сегодня пора отпусков, наступило сезонное снижение потребительской, финансовой и производственной активности.

Но в октябре придётся серьёзно размышлять: как быть с рабочими местами и срочными поставками импортных комплектующих. Альтернативные и «серые» схемы станут ещё более дорогими, как бог свят. Вот вам ещё один удар под-дых, рост расходов и потери конечного продукта.

Импортозамещать прикажете? Частный бизнес не согласится, кто станет строить целый завод для производства какого-то узла в станках, если таковых на всю страну пара тысяч, они не отобьют инвестиции.

Совсем плохи дела (уже сегодня) с высокотехнологическим импортом.

Сказывается внешне не очень, но с каждым новым годом начнёт работать отрицательный накопительный эффект, цифровое оборудование будет дорожать, если не запустить целевые госпрограммы разработки суверенных технологий мобильной связи, Интернета, электронных устройств. Тоже долгосрочная перспектива, где конь за пять прошедших месяцев так и не валялся.

А «технологическая изоляция» — самая страшная штука в экономике, её преодолевают десятилетиями.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

А как с 2014-го у нас занимались «импортозамещением», хорошо известно.

С трибуны отказываясь от одной забугорной детали, покупая её аналог в другом месте, не начиная производить в России. Мышление не государственников, а купцов низшей гильдии.

Изменений пока не наблюдается, фейк продолжают впаривать Президенту и населению.

Можно бесконечно показывать по дуроскопу талантливых парней и девчат с инновационными разработками на выставках, но попытки воспроизвести высокие технологии без мировых лидеров, которые строили свои научно-производственные империи долгие десятки лет, вкладывая триллионы долларов, — технически невозможно.

Не под силу частным компаниям России, лишь целевой госзаказ спасёт. И долгие годы разработок.

Что мы увидим в ближайший год, в экономике называется «обратной индустриализацией», когда западные высокие и производственные технологии будут упрощаться, либо приобретаться в менее развитых странах Азии и Востока.

Компьютеры и планшеты станут тяжелее, менее производительны и удобны, если грубый пример привести. Откат из эры полупроводников в эпоху ламповых устройств (шутка).

Самое поганое в этом — цены не будут падать, наоборот, потребитель будет вынужден оплачивать из своего кармана менее эффективные и более затратные технологии производства.

Никакое «цифровое Правительство» и успешные российские компании хайтека не помогут, будут сосредоточены на поддержке государственных корпораций и оборонного сектора, где уже вылезла тысяча проблем с импортными комплектующими.

Восток нам поможет

Не поможет. Во всяком случае, в среднесрочной перспективе. Китай, Индия, Юго-Восточная Азия сегодня замерли в ожидании, смотрят на противостояние России и Запада. Их восточный менталитет торговцев и врождённая осторожность имеют долгие временные горизонты. Пока США не скатятся в Великую Депрессию и не ослабят политический террор — из-за угрозы введения вторичных санкций никто ради нас пальцем не шевельнёт. Даже если все звёзды сойдутся, для полного «импортозамещения» у нас не построено достаточной ширины транспортных, логистических, платёжных и таможенных коридоров. На это уйдут годы.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Сначала должны произойти революционные политические события, например в рамках БРИКС. Единая валюта для расчётов, открытие торговых границ, выход стран-участников из ВТО, общие налоговые и структурные реформы… годы переговоров и согласований. Их будут всячески тормозить прозападные элиты в каждом государстве, нагнетать внутреннюю напряжённость, саботировать или извращать добрые начинания политиков, даже если те прикажут.

Глобализация экономики демонстрирует простую и понятную вещь: банкиры никогда не договорятся с инвестиционными капиталистами, государственный сектор — с частными предпринимателями, политические назначенцы, «комиссары в пыльных шлемах» — со всеми сразу. Никто не будет ничего строить без понятной картины долгосрочного извлечения прибыли. Хоть в России, хоть в коммунистическом Китае. Только «умный социализм» и государственное планирование, иначе никак.

Падение в цифрах.

Итак, главный кумулятивный эффект санкций ещё не приехал, но тенденции понятны, будут только нарастать. Минэкономразвития уже беспокоится, что хорошо, в отличие от Минфина здесь не считают положение дел благостным. В мае показатель ВВП упал на 4,5% в годовом сравнении. По данным Росстата, в мае объёмы промышленного производства снизились на 1,7% к маю 2021 года, в обрабатывающей промышленности спад разгоняется с 2,1% (апрель) до 3,2% (май).

Потребительский спрос на начало июня упал на 11% по сравнению с декабрём 2021-го за счёт непродовольственных и длительного спроса товаров. И очень печально, что Президенту радостно рапортуют на совещаниях с Правительством: ура, цены не растут с конца мая, началась дефляция! Мешки соломой набитые, это говорит не об экономической стабилизации, а что поставщики столкнулись с низким спросом. На фоне падения покупательных способностей зарплат и пенсий населения, сокращения тучных выплат и премий в крупных компаниях.

Производственный сектор тоже лихорадит, одни сектора обрели «второе дыхание» (АПК, переработка, строительный и ВПК), ударными темпами покрывая неудовлетворённый спрос. Другие вынуждены сокращать выпуск товаров, становятся на паузы или останавливаются, поддерживая бюджет персонала минимальными выплатами. Чему радоваться, если в мае Россия произвела 4 000 легковых автомобилей, хотя в прошлом году показатель составлял 112 тысяч. Это касается всего, кстати.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Ожидать чего?

Ничего страшного и быстро не случится, успокаиваемся. Сокращение импорта? Ну да, поздней осенью произойдёт, уменьшится избыточный на сегодня выбор товаров в одной линейке. Их будут меньше покупать, пока не сотрутся в памяти хлебные времена «тогда было дешевле, подождём». Проблемы начнут испытывать корпоративные связи по доставке комплектующих. Не все оптом, но некоторые отрасли окажутся в кризисе.

Правительству придётся что-то делать с рублём, командно-административными методами его зафиксировать на понятной бизнесу отметке, чтобы иметь возможность долгосрочного планирования деятельности. Неизбежна индексация пенсий и бюджетных зарплат, социальных выплат. Если огромные денежные запасы Минфина не направлять на внутренний рынок в виде дешёвых кредитов производственникам — процессы структурного кризиса станут разгоняться, никакие «подушки безопасности» не спасут.

Необходимо готовиться к зимней ценовой турбулентности, поскольку после поры летних отпусков Правительство точно сможет определить и выявить все больные точки каждой отдельной отрасли, определить настоящие рыночные цены наших и зарубежных товаров, энергоресурсов, назначить справедливые курсы валют и покупательную способность рубля. Безболезненно или умозрительно такое не провернуть, нужен именно кризис. Горькое лекарство, чтобы заболевание себя полностью проявило и доктор начал его планомерно лечить.

Никакого Апокалипсиса 90-х не случится, пациент «Россия» получил иммунитет от падения советской экономики, санкционные болевые точки стали понятны ещё в 2014-м году. Правительство Мишустина справится с государственным сектором, именно на нём сконцентрированы все усилия. Несколько шоковых процедур претерпит частный бизнес, но он всегда был вынужден выживать, такова его природа. Адаптируется, никуда не денется.

Западные инвесторы ушли, со временем придут восточные, не исключено, что даже государство станет инвестором многих экономических процессов. Осторожно и не спеша будет пробовать новые формы структурной перестройки промышленности. От голода и холода никто не умрёт в России, тотальная безработица не наступит. Просто станем меньше тратить, больше откладывать, ответственно подходить к дорогостоящим покупкам и работать в напряжённом графике, нервничая временами.

(Иллюстрация из открытых источников)

(Иллюстрация из открытых источников)

Из плюсов пяти прошедших месяцев можно назвать: относительную финансовую стабилизацию и понимание на высшем уровне, что технологически сложные производства необходимо переводить на осадное положение окружённой крепости. Сначала со скрипом, тонкими ручейками будут налажены пути-дорожки «серого и контрафактного импорта», неизбежно появятся совместные предприятия с восточными партнёрами или государственно-частным укладом хозяйствования.

Катастрофы не случится, но без осенних и зимних потерь не обойтись. Будут кризисы в некоторых отраслях, критически зависящих от импортных комплектующих, оборудования и технологий. Пока рано прогнозы строить, ситуация не имела прецедентов в экономической истории, многие кликуши-экономисты крепко ошиблись в краткосрочных прогнозах краха России, уверен — промахнутся в среднесрочных. С опозданием в месяц-два, но верные решения принимаются по принципу «не навреди».

Но во времена, когда на первый план выходят реальные ресурсы, энергоносители и продовольствие, а не биржевые спекуляции, — Россия имеет небывало высокие шансы выскользнуть из тисков системного кризиса. Тут дело… у кого длиннее воля и крепче нервы. Не исключено, мы окажемся в гипсе и на кроватке, но наш противник будет в мраморе… за оградкой. Такие ныне времена, и похуже знавали. Победим!

Метки: , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank