Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

По сути, все мы подошли к опасной черте, когда две гражданские позиции: и граждане великой России, и «новая нефть» невнятной «рашки» сливаются, грозясь то ли ввергнуть страну в новые потрясения, то ли погрузить в сон. Причём и первое, и второе предвещает в быстро меняющемся мире только распад и забвение.

Консенсус между нацией и государством продолжает разваливаться, а это грозит серьёзными последствиями и на горизонте начинает маячить призрак развала государства.

Похожее изображение

 

2019 год: ракурс отчуждения

15 января 2019 г.

 Автор: Дмитрий Шелест

2019 год: ракурс отчуждения

Франсиско Гойя. Сон разума рождает чудовищ (фрагмент). 1797

Наступивший в одночасье 2019 год начался, как утро с похмелья, с осознания накопившихся проблем. С закончившимся праздничным марафоном граждане самой большой страны не вдруг вспомнили о повышении НДС, который «слегка» повлияет на ценообразование, о пенсионной реформе. Не забыли люди и о призывах некоторых чиновников «вылавливать» самозанятых и обязывать их выплачивать определённые суммы в фонды социального страхования. Более продвинутые граждане вспомнили о рекордных объёмах вывода средств за рубеж, о двух третях российских активов, находящихся в собственности оффшорных компаний, о введении внешнего управления в ряде российских производств и ожидаемом росте цен на топливо.

На фоне причудливых законодательных инициатив и некоторых кафкианских решений правительства вспоминаются прозвучавшие в медийном пространстве с ними в унисон чиновничьи глупости. А всё это подтолкнуло страну с тысячелетней историей в унылые пересуды. Граждане России тоскливо иллюстрируют фразу Достоевского о противоречивых крайностях русского характера. Но нет, не слышно призывов ни к бунту, ни к уходу в аскезу.

Жители одной девятой части суши с деланным озлоблением рассказывают, как «у них там» всё жутко или, напротив, с таким же протокольным негодованием, но о том, что «пора валить». Причём и то, и другое произносится с каким-то фатализмом, ничего, мол, другого не увидите. Будто бы и жили все века «в черной копоти», как поётся у Высоцкого, да «разоряли дом, дрались, вешались». Словно бы и не мы те самые наследники побед, достижений культуры, индустриального развития и науки, полётов в космос и балета с Большим театром, наконец. Как будто мало страна расплачивалась за периоды безверия, равнодушия. Умывалась кровью даже не за деньги, не за передел собственности, а наоборот, за веру, за будущее, которое виделось одним Китеж-градом, другим коммуной.

По сути, все мы подошли к опасной черте, когда две гражданские позиции: и граждане великой России, и «новая нефть» невнятной «рашки» сливаются, грозясь то ли ввергнуть страну в новые потрясения, то ли погрузить в сон. Причём и первое, и второе предвещает в быстро меняющемся мире только распад и забвение.

И вот на этом фоне повылазили из всяких щелей субъекты, имее персоны, как воплощение нового скоморошества, и вторящие им передовые отряды лавочников (это не о профессии, а о ментальном статусе). Я говорю о той части общества, которая «смело и уверенно» критикует правительство, чиновников и, какая отвага — самого президента. Критика в большей степени диванная, кофейная, форумная, чатная, то есть неумная и несмелая. «Воруют, победившие хамы, орда, компрадоры, грабители народа…». Вот незамысловатый, но очень модненький дискурс: при необходимости вставляются дополнительные термины или убираются неактуальные обвинения в зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю. Причём, если оставить в стороне формат претензий, по сути очень многое из того что упоминается звучит вполне справедливо и здраво.

Болтовня в интернете

Болтовня в интернете

Но в силу этого ещё печальней то, что предложения у «борцов с режимом» под стать их унылому кликушеству. Призывы покинуть Россию, предложения сводить всё к «серому» или «чёрному» обороту наличности, не платить налоги, вернуться к бартерным схемам или скрепам (нужное подчеркнуть) даже вызывают улыбку, как если бы малыш в песочнице предложил вам съесть вкусный куличик из песка. Это решит ваши проблемы с питанием?

И, во-первых, многие представители этой «славной» когорты не хотят видеть, что подобные мнения по сути своей предлагают одно — атомизацию общества, уход «под коряги» своих бытовых мелочей. Прямо как у Салтыкова-Щедрина: кучи премудрых пескарей, которые пытаются пересидеть и щуку, и кризис, и президента, и историческую эпоху. Так в том то и дело, что отсидеться не получится, достанут не одни, так другие. Это могут быть и захватчики извне, как турки-сельджуки в Византии в XV веке, и свои, как во времена «Славной революции» в Англии в XVII веке. Ну, а про российскую историю лучше и не вспоминать в подобном контексте.

Во-вторых, кто эти люди, которые хотят прятаться от «деспотии» в своей же стране или стремятся сбежать от своих близких, от своего языка, от своей культуры? О чём они говорят, если не способны стать частью гражданского общества в государстве, пусть не идеальном, но уж явно далёком и от восточной деспотии, и от общества тотального контроля? И как можно относиться с вниманием, тем более с уважением к такого рода пассажирам? Замечу, прошлогодние губернаторские выборы в Приморском и Хабаровском краях показали: что бы ни пытались утвердить чиновники на местах, апеллируя к мифическим указаниям из Кремля, народ вполне может противопоставить бюрократическому произволу своё волеизъявление. Полагаю, что в России ещё достаточно людей, не считающих необходимым униженно прятаться в своих норках, бежать очертя голову от себя и от своей страны. Они при необходимости готовы отстаивать и свои права на достойную жизнь в России, и служить интересам государства.

Тем не менее хотелось бы в качестве гипотезы отметить две вещи, спорные, но для меня объясняющие ситуацию в России.

Все качественные скачки в нашей стране, модернизационные усилия происходили в условиях мобилизации населения.

Самый очевидный пример, кстати, далеко не самый кровавый, — это три сталинские мобилизации. Первая, для проведения необходимой индустриализации, которая вылилась и в коллективизацию и репрессии. Вторая, очевидная мобилизация, в период Великой Отечественной войны 1941−1945 гг. И, наконец, третья мобилизация при Сталине: восстановление разрушенного войной, при одновременной реализации атомного и космического проектов. Дальнейшие шаги в истории России второй половины XX века обходились или частичным напряжением сил, или проходили, что называется, в штатном режиме.

На строительстве завода. СССР

На строительстве завода. СССР

Мировая трансформация в XXI веке по своей сложности рождает вызовы, которые необходимо решать путём мобилизации всех имеющихся ресурсов. Однако состояние нашего общества таково, что народ во многом не способен и (или) не желает задумываться о перспективах и угрозах недалёкого будущего. В свою очередь федеральный центр с каждым годом всё больше будет нуждаться именно в мобилизационных решениях для купирования внутренних и внешних угроз. В то же время приходится избегать прямого давления на граждан для тотальной мобилизации, ведь это потребует и соответствующего уровня принуждение и насилие, которое вряд ли найдёт понимание у российской нации. Ведь в этом случае речь идёт о введении диктатуры, которая будет представлять жутковатую смесь сталинских пятилеток и английского сериала-антиутопии «Чёрное зеркало». Соответственно выбирается вариант скрытой мобилизации, то есть повышение отчислений в бюджет любыми возможными способами при одновременной экономии бюджетных средств за счёт сворачивания социального государства.

А как раз другой стороной медали и становится очевидное сокращение усилий государства в социальном обеспечении граждан России. Некоторые «прогрессивные» государевы слуги намекают о необходимости изменить 7 статью Конституции Российской Федерации, которая декларирует обязательства государства по проведению социальной политики. И когда поднимается вопрос о долге россиян перед государством, у большинства уже готов ответ:

«Пусть один процент, который владеет 57% российских богатств (сходный показатель в Индии составляет 51%, в Бразилии 43%, Китае и США 33−35%, Италия, Великобритания, Канада — 25%, Франция 20%, Япония 19%), и мобилизуется для кремлёвских нужд».

Виктор Дени. Капитал. 1920

Виктор Дени. Капитал. 1920

В этой ситуации отсутствует единственное правильное решение по одной простой причине: разваливается консенсус между нацией и государством. Призрак социального дарвинизма бродит по России. К 2019 году и власти, и различные слои общества в Российской Федерации выбрали максимально отчуждённый ракурс во взгляде на проблемы соотечественников и государственных институтов. В таких условиях фраза Эйнштейна «никакую проблему нельзя решить на том же уровне, на котором она возникла» как нельзя точно иллюстрирует необходимость в трансформации социальных отношений.

Но не пора ли и трусоватым лавочникам, и зажравшимся чинушам вспомнить фразу одного литературного героя:

«Если живёшь в государстве, надобно либо его беречь, либо уж уезжать — иначе получаются паразитизм и лакейские пересуды»
(Акунин, Борис, «Турецкий гамбит»).

Слава Богу, в России водятся и более приятные персонажи, как литературные, типа Эраста Фандорина того же, так и вполне исторические, и более того, среди них есть и наши современники.

Метки: , , , , , , , , ,

17 комментариев на «Мы подошли к опасной черте: Безверие и малодушие — путь в никуда»

  1. Thanks for your marvelous posting! I really enjoyed reading

    it, you could be a great author. I will be sure to bookmark your blog and may

    come back later on. I want to encourage you to continue your great posts, have

    a nice holiday weekend!

  2. I like the helpful information you provide in your articles.

    I will bookmark your blog and check again here frequently.

    I'm quite certain I will learn many new stuff right here!

    Best of luck for the next!

  3. rlggmczxuk,Hi there, just wanted to say, I liked this article. It was helpful. Keep on posting!

  4. We stumbled over here from a different website and thought I

    might as well check things out. I like what I see so now i am following

    you. Look forward to going over your web page again.

  5. I have read so many posts concerning the blogger lovers but

    this piece of writing is actually a nice post, keep

    it up.

  6. Very good article. I am dealing with many of these issues as well...

  7. Hi there, I enjoy reading through your post. I

    wanted to write a little comment to support you.

  8. We are a group of volunteers and opening a brand new scheme in our community.

    Your site provided us with helpful info to work on. You have done a

    formidable job and our entire neighborhood will probably be thankful to you.

  9. What's up to every one, the contents existing at this

    web site are truly remarkable for people experience, well, keep up the nice work fellows.

  10. These are truly fantastic ideas in on the topic of blogging.

    You have touched some good things here. Any way keep up wrinting.

  11. Very soon this website will be famous amid all blog visitors, due to it's pleasant articles

  12. I simply want to say I am just very new to blogs and truly savored your web page. Probably I’m want to bookmark your blog . You really have good well written articles. Thanks a lot for revealing your blog.

  13. g:

    I enjoy what you guys tend to be up too. This sort of clever work and exposure!

    Keep up the amazing works guys I've incorporated you guys

    to my blogroll.

  14. g:

    Excellent article! We are linking to this great content on our site.

    Keep up the great writing.

  15. It's hard to find experienced people about this subject, however,

    you seem like you know what you're talking about!

    Thanks

  16. f205dj This blog is no doubt interesting and besides informative. I have chosen many helpful advices out of this blog. I ad love to go back every once in a while. Cheers!

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank