Новость

Лента новостей

Аналитика

Одним из главных, пожалуй, событий 56-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, проходившей на прошлой неделе в Германии, стало опубликование на официальном сайте мероприятия детального плана до деэскалации ситуации на Востоке Украины, уже получившем название «12 шагов по Донбассу».

Еще больше интриги вокруг этого документа добавило его внезапное исчезновение буквально через несколько часов после публикации, а затем новое появление на ресурсе конференции. Что же это за план такой, вызвавший немедленно бурные страсти и интриги, что в нем предлагается и кого эти предложения привели в состояние, близкое к истерическому?

Ничего такого нового, что было бы неизвестно фигурантам конфликта, в этом документе нет. Впрочем, судите сами, вот эти пункты:

 

  • Возобновление Совместного центра по контролю и координации (СЦКК).
  • Расширение темы переговоров «нормандской четверки» с включением проблемы прекращения боев.
  • Увеличение количества пунктов пропуска на Донбассе.
  • Розыск пропавших без вести.
  • Разминирование на Донбассе.
  • Восстановление инфраструктуры с участием Евросоюза, западных компаний и России.
  • Создание на Донбассе зоны свободной торговли с особым налогообложением.
  • Поэтапное снятие санкций против России по результатам выполнения минских соглашений.
  • Устранение радиационной опасности на Донбассе.
  • Новый диалог между евроатлантическими структурами о построении взаимной безопасности.
  • Поддержка и определение сфер взаимодействия между ЕС и Россией.
  • Запуск нового национального диалога по проблемам идентичности.

Правда Киевским скакуасам-унтерменшам есть от чего возбудиться и исходить на сопли, поскольку документ предписывает им унять зарвавшихся ультранационалистов и прекратить насильственную украинизацию и героизацию нацистских преступников. План этот вызывает больше вопросов, чем имеет ответов- . Начать с того, что он составлен людьми, ничего не определяющими в большой политике, да и сам план это не руководство к действию, а всего лишь повод для очередного словоблудия, какового было уже немало. Похерили укропитеки Минские соглашения, тоже будет и с любыми другими планами и благими пожеланиями. Всё определяют гегемоны, сидящие за атлантической лужей, а им Украина нужна как вечный раздражитель для России и пока что в ближайшей перспективе отказываться от этого они не желают.

 

 

«12 шагов по Донбассу»: план, который снимет с России европейские санкции

17 февраля 2020 г.

    Автор: Александр Неукропный

О чем, собственно, речь

Официальное название документа, о котором у нас далее будет идти речь, звучит примерно как: «Двенадцать шагов к достижению большей безопасности на Украине и Евроатлантическом регионе», авторами его выступает так называемая Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (Euro-Atlantic Security Leadership Group), в которую входят десятки экспертов из разных стран мира. В том числе – Вольфганг Ишингер, председатель Мюнхенской международной конференции по безопасности, и Игорь Иванов – экс-министр иностранных дел России. Что характерно, имеются среди разработчиков «12 шагов» и представители Киева: бывший заместитель главы МИД Украины Александр Чалый, бывший первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг и другие. Утверждать, что вопрос, касающийся ее «национальной безопасности», решался «за ее спиной» и без ее участия, «нэзалэжная» не может ни в коем случае.

Кстати, помимо авторов, свои подписи под документом, выражающие согласие с изложенными в нем положениями, поставили более 40 человек, считающихся признанными специалистами в вопросах международной безопасности – главы и ведущие эксперты различных европейских аналитических центров, бывшие дипломаты и военные высоких рангов. Некоторые имена в этом списке, по правде говоря, довольно неожиданны, как, к примеру, автограф бывшего командующего Европейским командованием вооруженных сил США и верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (2013–2016) Филипа Марка Бридлава. Теперь, собственно, о плане.

Состоит он, как несложно догадаться, ровно из дюжины пунктов, сгруппированных в четыре блока, касающиеся, соответственно, безопасности, гуманитарного вопроса, экономических и политических тем. Надо отметить, по-настоящему «прорывные» идеи содержатся в каждом из блоков. Так, в качестве первых же двух шагов предлагается не только восстановление Совместного центра по контролю и координации на Донбассе, в свое время так бездарно угробленного как раз украинской стороной, но и расширение переговоров в формате «нормандской четверки» путем добавления к ним участников военных миссий. Их целью должна стать не только поддержка действий СЦКК на высших уровнях, но и выработка самостоятельных решений по тем вопросам, разбираться с которыми должны люди в погонах. Предлагается также значительно «расширить и улучшить» работу Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, параллельно увеличив количество пунктов пропуска на разграничительной линии.

В «гуманитарном» разделе основное внимание уделяется активизации поиска лиц, пропавших без вести в зоне конфликта, а также вопросам снижения количества трагедий, связанных с применением его сторонами противопехотных мин. Киеву предписывается наконец-то разработать специальную программу, включающую в себя комплекс реальных мер по разминированию Донбасса. Также авторы документа, по мнению которых на Донбассе находится в общей сложности «более 1200 радиоактивных источников», уделяют особое внимание обеспечению безопасного вывоза тех из них, которые превратились уже в непригодные и опасные объекты, за пределы региона, а также организации строгого мониторинга оставшихся.

Однако наиболее значимые пункты плана, вызвавшие немедленную истерику в Киеве, и не только там (об этом у нас пойдет речь ниже), касаются экономических и, главное, политических аспектов урегулирования. На Дельфийском экономическом форуме, который должен пройти в Греции 5−8 марта 2020 года, предлагается объявить о запуске глобальной инициативы по восстановлению Донбасса, после чего организовать международную донорскую конференцию, в проведении которой, равно, как и в реальном возрождении региона, будет принимать участие Россия. Более того – авторы плана считают, что Донбасс «должен стать частью зоны свободной торговли как с ЕС, так и с Россией».

Впрочем, даже эти однозначно «крамольные» для украинской стороны мысли меркнут перед другими предложениями, содержащимися в плане. Говоря коротко, речь идет о пересмотре антироссийских санкций и их отмене по мере продвижения к реальному урегулированию в регионе, о расширении сотрудничества между Европейским Союзом и нашей страной в «областях взаимодействия» и «сферах взаимного интереса».

Если отбросить казуистику – речь идет, опять-таки, о снятии ограничений для торговли и совместных проектов. А также о создании новой «площадки для предметных и постоянных контактов глав МИД «евроатлантических государств» и их департаментов» для решения «ключевых разногласий», естественно – с обязательным и полноправным участием России. Украине же предлагается начать не более, не менее, как «новый диалог о национальной идентичности». Проходить он должен «с учетом видения соседей», а конкретно – Польши, Венгрии и России. Предметом обсуждения и «переосмысления» должны стать «темы истории и национальной памяти, языка, идентичности и опыта меньшинств». Переводя на человеческий язык – Киеву предписывается унять зарвавшихся ультранационалистов и прекратить политику насильственной украинизации, а также героизации нацистских преступников.

Кто «за», кто «против»?

После подобных предложений, уязвляющих самые нежные и трепетные чувства «патриотов Украины», ничего, кроме громкого скандала в их исполнении, можно было не ожидать. Таковой и воспоследовал, причем немедленно. Первым, вполне закономерно, переполох устроил непонятно за каким рожном пожаловавший на это мероприятие экс-президент «нэзалэжной» Петр Порошенко. Учуяв повод для очередного русофобского демарша, он немедля принялся утверждать, что данный план «написан в Кремле» и в нем «можно увидеть то, что видишь, когда заглянешь в глаза Путину»! Да... Богатыми же галлюцинациями одаривает бывшего главу Украины его любимейший вид досуга. Прямо классика: «И мальчики кровавые в глазах!» Порошенко тут же объявил «12 шагов» планом капитуляции Украины, который «пересекает красные линии».

К нему в едином порыве примкнуло и Министерство иностранных дел «нэзалэжной». Там, правда, до анализа изображений в очах Владимира Владимировича доходить не стали, а просто заявили о том, что содержащиеся в документе тезисы «не соответствуют официальной позиции украинского государства». При этом, что характерно, и Порошенко, и чиновники МИД, осуществляя свои нападки на «12 шагов», всячески старались подчеркнуть, что это-де «пустая бумажка», а никакой не официальный документ, отражающий позицию Европы или Запада в целом. Так что ж вы так взвились, сердешные? Словно шилом вас ткнули в то неудобосказуемое место, которым вы «мыслительные процессы» осуществляете? Ну, бумажка, так бумажка – зачем же копья ломать?! Тем не менее, стоило плану исчезнуть на время с официального сайта, конференции, как украинские дипломаты принялись трубить о достигнутой ими «победе».

А уж Порошенко и вовсе весь Фейсбук исписал победными реляциями о том, как он героически «сорвал в Мюнхене разработанный Россией план наступления на Украину». Можно сказать, предотвратил новый «мюнхенский сговор»! Эта поневоле заставляющая задуматься о Delirium tremens самодовольная похвальба, звучит особенно смешно на фоне заявления оргкомитета конференции относительно того, что план «12 шагов» на какое-то время был скрыт для доступа в силу «повышенного нездорового внимания и чрезмерно агрессивного отношения» к таковому. Эх, умеют же люди красиво изложить смысл народной поговорки о субстанции, которую не стоит трогать во избежание неприятного запаха!

То, что дело обстоит именно так, полностью подтверждается появлением документа на том же официальном ресурсе и без каких-либо купюр, правок и ремарок. Это было сделано сразу же, как только бурление «субстанции» несколько поулеглось. Гораздо более неприятным моментом в этой ситуации является то, что практически немедленно «коллективной жалобой» на план «12 шагов» разразился одиозный американский «аналитический центр» Atlantic Council. Заявление, под которым стоят подписи бывших дипломатов и чиновников США (в частности, бывших послов США на Украине Стивена Пайфера, Уильяма Тейлора и Мари Йованович), а также экспертов «совета», написано в «лучших традициях» старого недоброго советского агитпропа, который, вроде бы, так истово ненавидит подъедающаяся в данной конторе публика. Отмечая «сквозь зубы» и явно через силу «конструктивный характер некоторых рекомендаций», подписанты утверждают, что как минимум, две из них «полностью повторяют предложения Кремля о переговорах или темы дезинформации». Да по-моему тоже – полная бессмыслица, но цитата дословная.

Впрочем, все становится яснее ясного, стоит лишь углубиться в текст: «российские войска захватили и аннексировали Крым»...», «Москва начала на Донбассе гибридную войну...», «без кремлевского руководства не было бы конфликта внутри и вокруг Украины...» Ну, и так далее, в том же самом, хорошо всем нам знакомом предельно русофобском духе: «разговор о снятии санкций будет возможен только после выполнения всего «Минска» (то есть никогда). Все это злобное шипение, и, в особенности, то, с какой оперативностью им «разродились» в Вашингтоне, неопровержимо свидетельствует о том, что никаких шагов – ни дюжины, ни ста, ни тысячи дюжин, к урегулированию ситуации на Донбассе Соединенные Штаты предпринимать не намерены. Равно же не намерены они и дать кому-либо еще сделать эти шаги – хотя бы один из них.

Следовательно, ни о каком мирном разрешении конфликта на Востоке Украины и речи не может быть ровно до тех пор, пока эта страна остается полуколонией США. Если только «полу»... С другой стороны, лучшим, пожалуй, ответом Москвы на все происходящее можно считать заявление заместителя главы отечественного МИД Александра Грушко, прозвучавшее «на полях» Мюнхенской конференции. Одним из его главных смыслов является призыв к Европейскому союзу отказаться от контрпродуктивной практики покорного и нерассуждающего следования «в фарватере» Вашингтона, а вернее, его все более ужесточающейся антироссийской политики.

План «12 шагов» более чем красноречиво свидетельствует – Европа устала от никому не нужной и, главное, совершенно бесполезной во внешнеполитическом (и вредной – в экономическом) смыслах конфронтации с Россией. Ее поддержка Киева уже далеко не столь безоговорочна и безоглядна, как это было четыре-пять лет назад. Что ж, если у Брюсселя, Парижа, Берлина хватит политической воли на то, чтобы перестать оглядываться на Вашингтон, «12 шагов» вполне могут стать началом дороги к Миру на Донбассе. В противном случае, они превратятся в очередной набор благих намерений, ведущих по всем известному адресу...

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank