Общество

От первого лица

 

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Восток.

 

Уроки Белоруссии

11 августа 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Елкин Песочница политоты Оппозиция

Глядя на Белоруссию, с интересом прикидываешь, если что не то случится, кто у нас бойцы завтрашнего РОССИЙСКОГО протестного фронта. Притом, что у нас не то, что в Белоруссии. Выступлений было море. Да и сейчас не без них. У нас и гражданская война на Северном Кавказе шла, с масштабной террористической поддержкой извне, в том числе в обеих столицах, и внешние военные операции — в той же Грузии и Сирии, вести приходилось и приходится, и на Донбассе война де-факто против нас идёт. Опыт несопоставим. Однако и врагов у власти побольше, чем у Лукашенко. Нам бы его проблемы...

Как показала Болотная, а до того 1917 и 1991 годы, против власти у нас сплачиваются все. Единственная цель — свалить режим. Зачем, что потом будет, как и кто страной управлять будет и будет ли чем управлять, неважно. Традиция, однако.

И тут вариантов потенциальных робеспьеров, демуленов и дантонов масса. Друг друга они ненавидят, в глотки друг другу вцепятся всенепременно, как только пора придёт власть делить, но против действующей власти будут заодно. И чуть она слабину покажет...

Перечислим, вскользь, их основные типы и виды. По Линнею.

Бывшие серьёзные, олигархи-отказники и их люди. Враг опасный, со связями за рубежом и в российской элите, со значительными средствами и большими организационными способностями, склонный к стратегическому планированию, штабной работе, работе со СМИ и интеллектуальной элитой, а также к долгосрочной подрывной деятельности. Умеет организовывать, использовать и объединять ради тактических целей все остальные группы. Мстителен и злопамятен. Типичный представитель: Ходорковский.

Бывшие политики разного уровня, от федерального до местного. Большая численно группа, от Касьянова до Гудкова. Способности средние. Сторонников немного, средства скромные. В интернете их больше, чем на улицах.

Исламисты, преимущественно суннитские, опирающиеся на спецслужбы монархий Залива и Турцию, в меньшей степени на Пакистан, а также на радикальные исламистские и панисламистские структуры. Пользуются широкой поддержкой в населении мусульманских регионов, имеют боевой опыт и опыт партизанско-диверсионной и террористической деятельности. Самовоспроизводятся после разгрома той или иной ячейки. Имеют широкие связи в местных мусульманских элитах, включая силовые, в основном по клановым связям, а также в уголовной среде.

Православные сектанты, типа экс-схиигумена Сергия. «Царебожники», «Сорок сороков» и другие. Власть светскую и религиозную, Запад, евреев и либералов ненавидят. Имеют широкие связи в силовых ведомствах, казачестве, местных властях и уголовной среде. Пользуются симпатиями значительной части верующих и немалого числа церковных иерархов, склонных проявлять к ним редкую снисходительность. Постепенно захватывают РПЦ «снизу», обрастая паствой и имуществом. Вступают в союз с монархистами и нацистами, с которыми сходятся в идеологии. Готовы идти на прямой конфликт с властями и непрерывно открыто призывают к бунту.

Неправославные сектанты и непризнанные государством конфессиональные группы, типа кришнаитов или Свидетелей Иеговы. Обладают широкими зарубежными связями и активно используются против властей западниками, выступая как пример отсутствия в России свободы религии. Сами по себе ни на что, кроме пассивного протеста не готовы. То же самое можно сказать и о ЛГБТ-сообществе, как базе для пассивных протестов, провокаций, антироссийской пропаганды и санкций.

Монархисты. Запад и либералов не любят, исламистов и ЛГБТ-активистов не любят, евреев не любят, неправославных сектантов не любят, с православными сектантами и властью заигрывают. Нацисты — то же самое, за вычетом симпатий к власти. Ищут опору у неонацистских движений Запада.

Анархисты. Ничего общего с князем Кропоткиным, Бакуниным или Махно. Смесь агрессивных маргиналов всех типов и видов, склонных к откровенной уголовщине. Против любой власти и любых силовиков принципиально.

Националисты всех типов, видов и разновидностей. От Северного Кавказа и Поволжья до Якутии и Алтая, являются базой местного сепаратизма и радикальных сект, особнно исламистов. Склонны к организации подполья, пассивным протестам, которые при случае могут перейти в активные, радикальной политической и религиозной демагогии, оказанию влияния на местые власти и продвижению через них собственной повестки дня.

Сепаратисты, к которым примыкает часть местной элиты и коррумпированные чиновники. Причины те же, что при развале СССР. Мгновенно блокируются с националистами, хотя гораздо прагматичнее их и добившись своей цели: отделения того или иного региона от страны, придушивают бывших союзников в борьбе за власть. Всегда коррумпированы. Склонны опираться на любые внешние силы, не стесняются провокаций и силовых сценариев захвата власти.

Либеральная околоинтеллигенция и богема. Всегда против власти, против коррупции, за всё хорошее против всего плохого. Всегда за Запад — взаимно. Активно используются на этапе захвата власти теми, кто за неё борется, после чего списываются в расход за ненадобностью. Самые сговорчивые могут дожить своё при новых властях в качестве витрины этого режима, как правило намного более жёсткого и репрессивного, чем прежний.

И, разумеется, в мутной воде ловить рыбку будут уголовники, включая наркоторговцев, торговцев женщинами и детьми, торговцев органами, контрабандистов и прочую сволочь. Что мы видим в Молдавии, на Украине, в Грузии и в Киргизии. Да и в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке не лучше.

Метки: , , , , , ,

5 комментариев на «Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып.38 У нас бойцов майданного фронта куда как больше, чем в Белоруссии. Кто они и чего ждать от них?»

  1. Magnificent items from you, man. I have be mindful your stuff previous

    to and you're just extremely wonderful. I actually like what you've got right here, certainly like what you are stating and the best

    way in which you are saying it. You're making iit enjoyable and you still care for to keep it

    smart. I can't wait to learn much more from you.

    That is actually a tremendous web site.

    my blog post phen375 consumer reviews

  2. It's truly a great and helpful piece of information. I'm satisfied

    that you simply shared this helpful ino with us. Please keep us informed like this.

    Thanks for sharing.

    Feel free to visit my homepage ... burn fat fast hime exercises (Shirleen)

  3. Greetings from California! I'm bored at the office and so i made a decision to

    have a look at your blog in my iphone during lunch break.

    I enjoy the knowledge you present here and can't wait to take

    a look when I go back home. I'm surprised at how quick your website loaded on my mobile phone ...

    I'm not even using WIFI, just 3G ... Anyhow, awesome site!

    Feel free to surf to my website MinhEMarmion

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank