Общество

От первого лица

Справка

Евгений Янович Сатановский — российский востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока». Кандидат экономических наук. Один из российских экспертов в области политики Израиля, стран Ближнего и Среднего Восток.

Власть — это такой стол, из-за которого никто добровольно не встает
Ф. Искандер

 

Анатомия протестов. Кто, Кого и Зачем свергает в этом мире 

13 августа 2020 г.

Автор: Евгений Сатановский

Читателю это в жизни, скорее всего не пригодится, но мало ли что? Посмотрим пристально на анатомию организации протестов. Как, в принципе, свергают правительства и президентов? И, кстати, зачем? После чего следуют революции, бунты, войны, а иногда революции в тех самых странах, которые организовали весь этот гармидер, а затем и мировые войны, со всеми их последствиями. Неустроения на десятилетия, иногда на века, обрушение империй, смерть миллионов, десятков и сотен миллионов человек... Дурацкий мы вид, человек разумный. Такая тупая и не по делу эмоциональная скотина!

Во-первых: кто свергает. Два типа внешних игроков. Старые сволочи, как в нынешней Америке или Германии, или молодые, как в Англии и Франции, или в Америке Обамы. НЕ сволочь во главе государства, которое играет в такие игры, находиться в принципе не может. Её может вынести наверх случайно, она может для семьи и друзей быть лапушкой и душкой, но положение обязывает. А если и не положение, то окружение. Там сволочей всегда много, и старых, и молодых. Заметно невооружённым глазом. Такой паноптикум...

Во-вторых: кого свергают. Кого угодно. Консервативного, прогрессивного, либерального, ортодоксального, атеиста, верующего — неважно, во что, хоть в Б-га, хоть в чёрта, хоть в Маркса-Энгельса-Ленина, хоть в светлое будущее. Патриота, космополита, националиста, интернационалиста, умного, глупого, столичную штучку, провинциала-деревенщину. Образованного, быдло, старого, молодого, хама, интеллектуала, чистоплюя-интеллигента... Самый сложный вариант для свержения — провинциальное хитрое быдло с опытом интриг и подавления, и без комплексов. Как Лукашенко. Хотя Хрущёву и это не помогло. Большой крови проливать не хотел? Репрессий сталинского типа? Ну и попёрли его товарищи по партии с поста. Куда он делся?

В-третьих, за что свергают? А за что угодно. Лично не нравится, чем-то мешает, или имеет свои планы на свою страну, не совпадающие с вашими. К примеру, трубопровод через её территорию ваш проложить не хочет. Или хочет, но не ваш, как в Сирии, через которую трубу с одной стороны Иран хотел прогнать, на побережье, а с другой — Катар и саудовцы, на Турцию и дальше, в ЕС. Газ и нефть и в том, и в другом случае. В Европу и те, и другие, но вопрос: кто на этом большую деньгу загребёт, а кому обломится. Или у вас амбиции имперские, а он, сука, бывшая провинция, кочевряжится. Как у Турции с Сирией. Вы ему говорите, чтоб людишек ваших к себе в парламент пустил, где они потом в вашу пользу во всю ширь развернутся, а он отказывается, потому, что они ему враг. Как у Асада-младшего с «Братьями-мусульманами» эрдогановскими и катарскими, и салафитами саудовскими было.

Ну — это частный случай. А бывает ещё, что он в экономическом, военном или политическом альянсе с тем, кого вы не любите. И не то, чтобы он, которого вы не любите, вам враг, противник или даже просто недоброжелатель. Нет. А просто может им быть. Вдруг? Слишком силён, велик, богат сырьём и технологиями. Или с исторической точки зрения у вас на него зуб. Когда-то побеждал — и не раз, или, если что, победить ещё может. Он с вами воевать не собирается, но если вдруг случится, то разгромит.

А этот, которого вы прищучить хотите, часть его системы мироустройства. А надо, чтоб был вашим. К примеру, в вашем военном блоке, том же НАТО. Он даже и не в его, он сам по себе, но и не в вашем. Баз у вас там нет, плацдармом для удара по потенциальному противнику он не является, армия его за вас против того не будет... Это же плохо? Ну, и... Опять же, много там народу живёт, который на языке вашего потенциального противника говорит и у них история и культура одна. А надо, чтоб стали врагами. Как на Украине с Россией и происходит. И в Грузии. И много где ещё. А теперь и с Белоруссией это надо.

Опять же, может жёны у вас поссорились. Или дети были женаты и развелись. Или просто не любите вы друг друга, аж кушать не можете. Привычки личные там, или нахамил когда, как Каддафи, который всем грубил, и арабам, и Саркози, на том и погорел. Или, к примеру, народы ваши долго воевали. Они, может, всю историю, которая целиком из войн и коротких перерывов между ними, воевали, а переставали только когда в одной империи сидели, под чьей-то властью, как армяне с азербайджанцами, когда они под русскими или персами были. А как от Москвы освободились, так сразу друг другу в глотки и вцепились.

Опять же, может он, которого свергать надо, на ресурсе каком сидит. Нефть там, газ, медь или уран какой-нибудь. Или земля плодородная. Или порты. И ваши корпорации его к рукам прибрать хотят, а у него на это дело свои планы. Или даже проще: не нужен вам тот ресурс. Даром не нужен. Но нехай его и у того не будет, кто вам потенциальный противник. Как порты прибалтийские. Они кроме России никому не нужны. И страны те кроме неё никому не нужны. Но пусть их и у неё в загашнике не будет, ни в каком виде. Опять же: пускай и они, и вся Восточная Европа, и всё, что на постсоветском пространстве было и есть, с ней врагами будет. А ещё лучше, чтобы и она внутри себя сама с собой воевала. Как в Чечне было, и с терактами по всей её территории. Вот тогда хорошо...

В общем, понятно. А ещё может быть она, страна та, где местное начальство свергать надо, сама-то по себе к вам прислониться не против, но ещё и к другим прислоняется. Как та же Россия к Китаю. И для него она ресурс. Нефть, газ, лес... Ну и, понятно, технологии, какие остались. Новые особо не разработает, но и старых достаточно, да и развить их можно. Не вся система подготовки кадров пока в ней уничтожена. Многое для этого сделано и делается, но не всё пока получилось.

Хорошая система, прочная. Двести-триста лет её строили. И вы её-то особо не боитесь, она на боку лежит, попёрдывает, сама себя грабит и к вам вывозит, но Китай-то вперёд идёт. Он, понятно, своё место в мировой экономике и в мире в целом восстанавливает, не более чем, но кому это надо? Его для чего опускали, разоряли и грабили, опиумом травили и почти с ним к ХХ веку покончили? Чтоб он опять в гору полез? Потомкам купцов, пиратов, работорговцев, конкистадоров, плантаторов и фабрикантов, чья прибыль — дешёвое заморское сырьё и дешёвая рабочая сила, такие сюрпризы на фиг не сдались.

Про Белоруссию это? Не только. Но и про неё. Большая игра продолжается. Новый раунд начался. Отгрызть себе кусок у соседа, ослабить или уничтожить нейтрала просто за то, что он нейтрал, сделать ход с прицелом на несколько ходов вперёд, угробить важный военный завод или гражданское производство, чтобы кому-нибудь не досталось, или просто чтобы у ваших заводов конкурентов не было, в этой игре достойная цель.

Методы неважны. Не СЕБЕ прибрать, а под ноль те заводы, в порошок растереть, на металлолом пустить. На худой конец, снести и жильём застроить, воспользовавшись жадностью нового начальства, как в России повсеместно, в том числе в нынешней Москве, происходит. Под блеянье про экологию, борьбу с глобальным потеплением, тенденции в современной урбанизации, вставание с колен и прочее такого рода. И это мы ещё по Белоруссии увидим. А то взяли моду, экономику сохранять!

Метки: , , , , , , ,

Один отзыв на «Комментарии от сэн-сэя Евгения Сатановского: Вып.37 Анатомия протестов. Как, в принципе, свергают правительства и президентов? И, кстати, зачем?»

  1. The quality is excellent. It is just a beautiful timepiece.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank