Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

Ультиматум Путина

Впервые после Карибского кризиса Россия заговорила с Америкой на языке силы и ультиматумов – так, как и должна говорить великая военная держава. Президент назвал точную дату ответной «военной и военно-технической реакции» при невыполнении его условий. Днём «Х» было назначено 14 января. Месяц Путин выделил американцам «на всё про всё» – подчистить хвосты, поджать их и убраться с континента.

 

Больше чем ультиматум. Или хуже

23 декабря 2021 г.

Автор     Автор: Сергей Преображенский

Расписание «кошмара»

Путин наконец озвучил в СМИ все «красные линии», которые он «прочертил» на встрече с Байденом перед американским президентом. Причем одна линия краснее другой. И совершенно очевидно, что эти «линии» нарушают все каноны внешней политики Соединенных Штатов и не могут быть выполнены априори.

Вкратце:

1. США обязаны свернуть какую-либо активность в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии.
2. Америка должна забрать все ядерное оружие на свою территорию.
3. Тяжёлым бомбардировщикам США запрещается летать рядом с российским небом.
4. Американцы не могут посылать свои военные корабли в Чёрное море и другие моря, омывающие границы России.
5. США должны отказаться от идеи создания военных баз в постсоветских странах.
6. «Страна за горизонтом» не имеет права размещать какую-либо военную инфраструктуру в странах, где её не было до 1997 года.
7. Государства, имеющие общую с Россией границу, не должны приниматься в НАТО. Отдельной строкой в этом запрете прописан запрет для Украины.
8. США не имеют права размещать ракеты средней дальности там, откуда они могут достичь России.
9. НАТО должны отказаться от идеи считать Россию стратегическим противником…

Что это было?

Немая сцена. Занавес. Всеобщее оцепенение. Что ни пункт – то удар под дых, покушение на святое.

Больше чем ультиматум. Или хуже

Фото: пресс-служба президента РФ

Россия выдвигает НАТО ультиматум, который этот блок заведомо не выполнит, – вынужден признать очевидную истину кремлевский политолог Сергей Марков. – Более того – сама Москва абсолютно уверена, что США и НАТО отвергнут этот пакет предложений. Здесь практически всё совершенно неприемлемо для наших заокеанских партнеров…

Это даже не ультиматум, а целый пакет угроз. Произошло торпедирование незыблемых сакральных основ, на которых более двух веков строилась вся внешняя политика Штатов. Такого президент России не позволял себе более двадцати лет. И вдруг – «экий реприманд неожиданный»…

Может быть, Путин блефует? Теоретически возможно. Блеф всегда был важной частью оперативной игры всех разведок мира. Но здесь – навряд ли.

Во-первых, слишком высоки ставки. Ни один блеф этого не стоит.

Во-вторых, он хорош в тайной игре шпионов и разведок, а здесь ультиматум озвучен на всю планету.

И если вскроется, что это действительно пустые угрозы, это будет означать полную потерю лица в современном международном «зоопарке». И Путин, как опытный политик, много лет, как раб на галерах, делавший это лицо, на такое не пойдёт.

Значит, случилось что-то экстраординарное? Случилось.

И что за это будет?

Возможно, это развернутая аргументация перед жесткими действиями России, которые она будет вынуждена сделать, потому что все ее предложения о гарантиях безопасности будут проигнорированы, – предполагает Марков. – Неужели Путин ничего не будет делать после того, как все его предложения США и НАТО выбросят на помойку? Не думаю. Но что в таком случае сделает? Это не знает никто. Все гадают. Все боятся. Все готовятся…

Пружина внешнеполитической интриги действительно закручена донельзя. Причем Путин в своём ультиматуме не только обозначил красные линии, которые нельзя пересекать.

«Вишенкой на торте» стало то, что президент назвал точную дату ответной «военной и военно-технической реакции» при невыполнении его условий. Днём «Х» было назначено 14 января. И если к этой роковой дате американцы не выполнят возложенные на них в одностороннем порядке обязательства, что-то произойдет. Ситуация крайне интересная.

С одной стороны, Путин по сей день дает понять американцам, что он не хочет войны. Но это не значит, что он ее избегает. И если 15 января какие-то «Калибры», «Цирконы» или «Сарматы» разнесут до состояния руин какую-нибудь взлетно-посадочную полосу где-нибудь в Николаеве или Вильнюсе, это будет первым предупреждением.

Американцы на своем птичьем дипломатическом языке уже «запросили пардону» – стали просить провести следующие переговоры в закрытом формате. Складывается впечатление, что они уже «включили заднюю», но очень не хотят повторения афганского позора.

Судя по всему, они и сами хотели бы уйти из региона. У них есть чем заняться, хотя бы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И главной повесткой и угрозой дня становится Китай, а не Россия. Но уйти из Украины они хотели бы на своих условиях – оставив после себя вполне привычные разруху и хаос – так, как ушли в свое время с Ближнего Востока и уходят сейчас из Центральной Азии.

Но Путина такой расклад, судя по всему, не устраивает категорически. Ему не нужны ни пылающие ненавистью власти Украины, ни ракеты на её территории.

Запад, конечно, будет максимально затягивать переговоры, торгуя разными вариантами политической пустоты. Для них сверхзадача – затянуть этот процесс на годы. В идеале – до 2024 года уж точно. Поэтому «гении разводок и продаж» будут крутиться как ужи на сковородке, придумывать и реализовывать всевозможные инфоповоды и провокации, чтобы отвлечь Россию и мир от этого ультиматума.

Понимает это российское руководство? Или заглотит наживку вместе с поплавком? Об этом мы можем услышать уже в послании президента – 12 января.

Карибский кризис по-украински

Пожалуй, впервые после Карибского кризиса Россия заговорила с Америкой на языке силы и ультиматумов – так, как и должна говорить великая военная держава.

Месяц Путин выделил американцам «на всё про всё» – подчистить хвосты, поджать их и убраться с континента.

Фото: пресс-служба президента РФ

И Байден тут же запросил повторного диалога. Злые языки стали упражняться в остроумии, намекая, что американский лидер в силу накрывшего его склероза просто забыл, о чем шла речь в первый раз. И попросил повторения пройденного.

Но на самом деле проблема не в склерозе. Американцы хотят поторговаться об откупном. И сделать это при закрытых дверях. Ситуация напоминает Карибский кризис, когда Кеннеди и Хрущев договорились о взаимных уступках.

Переговоры тогда шли при закрытых дверях. Никаких официальных сообщений для прессы сделано не было. Американцы очень хотели сохранить лицо. Хрущев великодушно предоставил им такую возможность. В результате Советский Союз убрал свои ракеты с Кубы в течение месяца, а американцы в течение полугода демонтировали «турецкие» ракетные установки.

Скорее всего, подобный трюк искушенные дипломаты страны за горизонтом хотят провернуть и на этот раз. Пойдет ли на это Путин? И не обведут ли они его вокруг пальца, как когда-то с «Курском»? Посмотрим.

Презентация «кандидата» и киевский торг

Мало того. Сразу после этого пассажа тот же Сергей Марков «внезапно» поздравил с днём рождения бывшего премьера «незалежной» Николая Азарова. По мнению эксперта, именно при Азарове Украина жила лучше всего. Николай Янович строил новые станции метро, аэропорты, дороги и вокзалы.

Это были золотые годы страны, о которых сейчас вспоминают как о недостижимом больше счастье, – слегка ностальгирует сам Марков. – Сейчас Азаров живёт в России, где спасается от репрессий. Но если бы он смог принять участие в честных справедливых президентских выборах, то избиратели проголосовали бы за премьер-министра счастья и процветания, за Николая Азарова.

Он бы установил мир, помирился с Россией и опять строил прекрасную Украину.

Он почти единственный политик братской несчастной страны, который никого не предал. Это его предали.

Но он мог бы стать спасителем Украины. Такой президент нужен измученной стране.

Путин уже приготовил преемника всенародно избранному клоуну и пианисту?

Завсегдатай российских политических ток-шоу украинец Гордей Белов, почувствовав, что запахло жареным, вместе со своим высоким начальством переобулся в прыжке и попробовал пропихнуть киевский «торг»: мы, мол, признаем Крым и Минские соглашения, а вы восстанавливаете нам всю нами же разрушенную экономику и инфраструктуру.

Это предложение вызвало у других участников соловьёвского шоу гейзер насмешек и фонтан сарказма.

Судя по всему, сам Путин явно не собирается восстанавливать руинированную Украину, решив предоставить её собственной участи. Или всё это будет делать Азаров – опять же, на «кремлевских условиях».

Сроки озвучены, билеты куплены

Семь лет американцы пытались затащить Путина в украинский капкан. И в конечном счете угодили в него сами «по самые не балуйся». Похоже, всемирного позорища в Афганистане им было мало. Как говорится, «один раз – не Гондурас».

Фото: пресс-служба президента РФ

А вот два – это уже тенденция. Что ж, хорошо смеётся тот, кто стреляет последним. Судя по всему, эту нехитрую истину Владимир Путин усвоил очень хорошо. И этот вожделенный ультиматум он готовил долгих двадцать лет.

  • За это время полностью обнулил военно-техническую зависимость России от Украины и коллективного Запада.
  • Создал с нуля целые военные отрасли – начиная от вертолетного двигателестроения и заканчивая гиперзвуком.

И только теперь посчитал, что пробил его звёздный час. Остаётся только позавидовать его железной выдержке, ангельскому терпению и титановым нервам.

Сразу после путинского ультиматума председатель комитета Госдумы по обороне, бывший замминистра обороны РФ Андрей Картаполов заявил о

возможности нанесения Россией упреждающих ударов по военным объектам в Польше, Прибалтике и Румынии – наподобие тех, которые нанес в свое время Израиль по ядерным объектам на территории Ирака.

Похоже, выбраны и первые жертвы для первых ударов – те, кого «жальче меньше всего».

Как выяснилось,

список обреченных возглавят осатаневшие от своей русофобии и нацизма прибалтийские шпроты, «заклятые друзья» батьки Лукашенко – поляки и румыны, которые пытаются вылезти на самое яркое место в НАТО.

Итак, сроки премьеры грядущего политического спектакля объявлены. Главные роли расписаны. Билеты раскуплены. В зале явно будет полный аншлаг. Публика вибрирует от нетерпения.

Ждём.

Метки: , , , , , , , ,

Один отзыв на «Карибский кризис по-украински или кошмар для НАТО: Сроки озвучены, билеты куплены. Путин не хочет войны, но это не значит, что он ее избегает и боится»

  1. my activity verwijderen:

    Every weekend i used to pay a visit this web site, because i want enjoyment,
    for the reason that this this website conations really nice funny stuff too.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank