Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

 

Россия VS Запад

От общих рассуждений о «войне на истощение», разговоры о которой начал президент США Джо Байден, представители американской администрации перешли к попытке продемонстрировать готовность эту самую войну выиграть.

Их, то есть англосаксонскую коалицию, якобы не страшит затяжной характер этой войны, мол, ничего страшного в этом нет, и терпения, а главное средств, довести дело до победы Украины у них хватит. Так ли это на самом деле?

 

Иллюзия прочности Запада — тень «мягкой капитуляции» уже на горизонте

25 августа 2022 г.

Автор     Автор: Алексей Белов 

Иллюзия прочности Запада — тень «мягкой капитуляции» уже на горизонте

Читая в последнее время американские и европейские СМИ, ловлю себя на мысли, что они там, на Западе, сами не могут определиться в своём отношении к конфликту на Украине. Нет, они по-прежнему едины в его оценках: Россия — агрессор, а Украина — невинная жертва, но вот когда вопрос заходит о том, как быть дальше и к чему готовиться, тут-то и выплывают на свет серьёзные разночтения и противоречия в подходах.

С одной стороны, США, Британия и примкнувшая к ним Польша (наиболее воинственная часть западной коалиции) всё ещё рассуждают о войне до победного конца и выступают категорически против любых мирных переговоров между Киевом и Москвой, продолжая уверять украинское руководство в неизменной поддержке и готовности эту поддержку продолжать столько, сколько потребуется. А с другой стороны, ровно те же самые люди изо всех сил намекают Кремлю, что хотели бы обсудить с ним условия мира или хотя бы перемирия, но с глазу на глаз, так сказать, тет-а-тет.

Буквально вчера, объявляя о новых, доселе неслыханных размерах военной помощи Киеву (2,8 млрд долларов, на минуточку), заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кол заявил конкретно следующее:

«Я неоднократно ясно давал понять, что в значительной степени причина обязательства Вашингтона перед Киевом заключается в том, чтобы в действительности бросить вызов теории победы Путина. Теория победы российского руководства в том, что Россия может продержаться дольше всех остальных.

Такие пакеты помощи сигнализируют о том, что мы предоставляем поддержку Украине не только сейчас, но и о том, что будет стабильный поток содействия, растянутый на много месяцев и лет. Конечно, мы надеемся… подать особенный сигнал Путину, заключающийся в том, что он не сможет попросту ждать дольше, чем все остальные.

Будем надеяться, это станет для России стимулом к тому, чтобы прекратить боевые действия и перейти к переговорам».

Кроме того, по словам представителя Пентагона, новый пакет помощи «нацелен на то, чтобы дать Украине то, что ей потребуется в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Он не имеет отношения к боям сегодня, завтра или на следующей неделе. Речь о способности Украины защищать себя и сдерживать агрессию через год, через два года».

Как видим, от общих рассуждений о «войне на истощение», разговоры о которой начал президент США Джо Байден, представители американской администрации перешли к попытке продемонстрировать готовность эту самую войну выиграть. Их, то есть англосаксонскую коалицию, якобы не страшит затяжной характер этой войны, мол, ничего страшного в этом нет, и терпения, а главное средств, довести дело до победы Украины у них хватит.

Звучит хорошо, но только всё это иллюзия, причём искусственно созданная. Даже в вышеприведённой цитате Колина Кола всё по факту сводится к тому, чтобы произвести на Путина неизгладимое впечатление и тем самым принудить Россию к переговорам и отказу от своих планов по полному освобождению Украины. Те, кто настолько уверен в своей победе, как это пытаются показать наши бывшие заокеанские партнёры, потенциальным проигравшим, как правило, такого не предлагают.

В реальности же всё совсем не так радужно

Европейские союзники Штатов всё активнее сходят с дистанции и, по сути, нынешнее противостояние, начавшееся как «всемирная война с империей зла», превращается в чисто российско-англосаксонский междусобойчик.

Вот что по этому поводу пишет The Washington Post, подводя в редакционной колонке итоги шести месяцев боевых действий на Украине (тезисно):

  • — Украина не смогла бы так долго продержаться «без поддержки международных друзей», а все рассказы о грядущем контрнаступлении в пользу бедных (на это у ВСУ нет ни сил, ни средств);
  • — нынешнюю ситуацию можно было бы назвать «концом первого этапа войны», но дальнейшие перспективы её развития весьма туманны;
  • — Франция и Германия (читай, вся Европа) значительно отстали от США, Британии и Польши в поставках оружия Украине.

Ну и, пожалуй, главное:

  • — несмотря на санкции, РФ удалось сохранить «относительно нормальные экономические условия», и хотя Запад всё ещё надеется, что «внутри путинского режима могут возникнуть внутренние разногласия», но на данный момент «впечатляет то, насколько прочной и монолитной остаётся российская власть».

Кстати, тезис о том, что немцы исчерпали свои возможности (да и желания особого тоже не видно) военной помощи Украине, подтвердила на днях глава МИД ФРГ Анналена Бербок.

«Это та тонкая грань, по которой мы шли неделями и месяцами. Мы хотим поддержать Украину в военном отношении всем, что у нас есть, но, к сожалению, ситуация здесь такова, что у нас абсолютный дефицит собственных запасов. Поэтому военная промышленность должна специально производить материалы для Украины.

И канцлер Шольц ещё раз дал понять, что это относится не только к следующим нескольким месяцам, но и с перспективой на следующие несколько лет. Необходимо быть готовым к тому, что конфликт на Украине может продолжиться и в следующем году. Поэтому нужны быстрые дополнительные поставки вооружений Киеву осенью и зимой»,

— заявила фрау министр.

Тоска в глазах европейцев

Грусть в глазах европейцев, которые на словах вроде как очень хотят, но на деле никак не могут, объяснили в журнале The National Interest, рассказав, что «болезненная рецессия, вызванная нехваткой газа и бурным ростом сырьевых цен, очень сильно напоминает то, что пришлось пережить ЕС во время пандемии 2020—2021 годов и финансового кризиса 2008—2009». И на этом фоне «важна не какая-то абсолютная мера экономической или военной мощи, а соотношение между Россией, Украиной и Европой в плане их способности и дальше приносить жертвы».

«Москва в этом отношении продемонстрировала такую стойкость, какую мало кто предвидел»,

— с изумлением констатируют эксперты NI.

Ровно о том же самом вещает и рупор либеральной общественности американский канал CNN, сообщивший намедни, что усталость от войны и рост стоимости жизни стали теми причинами, из-за которых западные политики могут начать подталкивать Украину к компромиссам с РФ.

«Спустя полгода войны на Украине, некоторые представители европейских стран допускают, что на фоне экономического спада согласие в ЕС относительно поставок вооружений Украине может нарушиться, — говорится в материале на официальной странице телеканала. — Ещё в феврале было легко запрыгнуть на антипутинский поезд.

Сейчас же наступил скучный этап войны. Стало меньше ежедневных побед и потерь, меньше ярких фотографий… По прошествии времени мирные переговоры с участием Путина могут уже не вызывать ужаса у руководителей тех стран, с которыми Россия не граничит, и они могут не считать, что единственная причина экзистенциального кризиса, собственно, в Москве».

Более того, по словам руководителя Центра изучения России, Европы и Азии Терезы Фалькон, если Украина продолжит уступать свои территории РФ (а этот процесс пусть и с заметным замедлением, но идёт практически беспрерывно), то призывы к таким переговорам будут раздаваться всё громче.

А когда люди на Западе почувствуют, что Киев проигрывает (пока что тамошним СМИ удаётся создать в целом приемлемую картинку в духе «всё хорошо, прекрасная маркиза»), они волей-неволей начнут задаваться вопросом о том, зачем продолжать поставки дорогостоящих вооружений Украине, если во время экономического кризиса деньги остро нужны им самим.

И вот вся эта безрадостная перспектива ещё и накладывается на избирательный период в странах Европы и США, что почти наверняка приведёт к смене политического руководства большинства из них.

Напомню, всё это не мои фантазии, это выводы западных экспертов, которые смотрят правде в глаза. Так что никакого уникального запаса прочности и фантастического терпения у Запада нет, в чём он, собственно, честно и признаётся. А все разговоры о том, что война будет долгой, это скорее попытки заранее подстелить соломку и приготовиться к неизбежному и единственно верному выходу из ситуации: вернуться к обсуждению требований России, изложенных в ультиматуме от 17 декабря 2021 года.

Иного варианта «мягкой капитуляции» у Запада просто нет, всё остальное лишь иллюзия.

Метки: , , , , , , , , ,

19 комментариев на «Грусть-тоска в глазах европейцев: Москва продемонстрировала такую стойкость, какую мало кто предвидел»

  1. I am also commenting to let you understand what a incredible encounter my friend’s girl obtained viewing your web page. She discovered too many details, most notably what it’s like to possess an amazing giving character to let a number of people just completely grasp several complex topics. You undoubtedly surpassed her desires. Many thanks for coming up with those warm and helpful, healthy, revealing as well as cool tips about the topic to Sandra.

  2. Lovely site! I am loving it!! Will come back again. I am taking your feeds also

  3. Spot on with this write-up, I really think this web site wants far more consideration. I’ll in all probability be once more to read far more, thanks for that info.

  4. Perfect piece of work you have done, this internet site is really cool with wonderful info .

  5. Some really nice stuff on this internet site, I like it.

  6. I have been absent for some time, but now I remember why I used to love this web site. Thanks , I¦ll try and check back more frequently. How frequently you update your site?

  7. Rattling wonderful info can be found on website.

  8. I believe this web site holds very fantastic pent content articles.

  9. There is noticeably a bundle to know about this. I assume you made certain nice points in features also.

  10. richest nigerians in crypto:

    I simply could not go away your site before suggesting that I extremely enjoyed the standard information an individual provide in your guests? Is going to be again incessantly to check out new posts

  11. I regard something really special in this site.

  12. Thanks a lot for providing individuals with an extraordinarily pleasant possiblity to read articles and blog posts from this web site. It is often very useful and full of a great time for me personally and my office co-workers to visit your web site nearly 3 times a week to read the fresh guidance you have got. And indeed, I am also certainly pleased with all the beautiful tips and hints served by you. Certain 1 points in this article are unequivocally the most impressive I’ve ever had.

  13. Some genuinely superb information, Glad I observed this.

  14. Hi, just required you to know I he added your site to my Google bookmarks due to your layout. But seriously, I believe your internet site has 1 in the freshest theme I??ve came across. It extremely helps make reading your blog significantly easier.

  15. I rattling pleased to find this web site on bing, just what I was searching for : D also saved to fav.

  16. Appreciating the hard work you put into your blog and in depth information you provide. It’s great to come across a blog every once in a while that isn’t the same outdated rehashed material. Wonderful read! I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account.

  17. Valuable information. Lucky me I found your web site by accident, and I am shocked why this accident did not happened earlier! I bookmarked it.

  18. Greetings! This is my first visit to your blog! We are a collection of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us valuable information to work on. You have done a extraordinary job!

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank