От первого лица
Коротко выразить отношение к визиту Эрдогана в Россию можно одним выражением- не стоит обольщаться. Россия и Турция никогда не были добрыми соседями. Они воевали между собой столь часто, что это можно считать недоброй традицией. На протяжении истории чередой прошли двенадцать войн, включая Первую мировую войну, в результате которой обе империи перестали существовать. В среднем одну русско-турецкую войну от другой отделяло около 20 лет. И лишь только за сто с небольшим последних лет два государства не сталкивались на полях сражений.
Скорее можно говорить о том, что на конкретном историческом отрезке времени геополитические интересы наших стран совпали, конечно же, не без участия нашего “тишайшего” президента Владимира Путина, за что ему честь и хвала.
После неудачной попытки госпереворота Эрдоган внезапно полюбил Россию, да так, что глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может выйти из НАТО, если альянс откажется оказывать стране еще большую помощь. Не стоит, конечно, исключать того, что со временем Турция захочет принять участие в международных организациях, созданных Россией. Вот тогда-то и может подняться вопрос о выходе из НАТО, пока же говорить об этом преждевременно.
Насколько можно доверять Эрдогану- покажет только время, а сейчас Путин для него стал “дорогим другом”, так же как и для Путина он стал “дорогим гостем”. Интересно мнение по этому вопросу президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения САТАНОВСКОГО, которое он выразил в интервью газете “АРГУМЕНТЫ-LIVE” :
- “… искренности в политике, конечно, не бывает. И не надо ее ожидать ни от кого, включая страны и их лидеров, которые мы по собственному идиотизму (видит Господь, не понимаю, почему!) называем союзниками.
- …Тем более, какой же нам союзник Турция? Знаете, когда слышу слова, что сейчас возникнет альянс Ирана, России и Турции, у меня появляется ощущение, что я то ли в сумасшедшем доме, то ли на собрании конвента фантастов, причем не научных, а черт знает! … это примерно то же, если предложить собственной маме или бабушке оставаться девственницами. Ну, может, кому-то этого очень хочется, но ведь так не бывает.
- … Путин – прагматик, он сугубый прагматик, – и это его очень сильная сторона. Полагаю, что в данном случае он сможет (или, по крайней мере, попытается) извлечь из этой ситуации всё, что из нее можно извлечь”.
Главным же политическим итогом двухсторонней встречи следует считать то, что, как сказал президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид ИВАШОВ:
- “… теперь может быть урегулирован конфликт в Сирии и начнется строительство большого нового Ближнего Востока, менее опасного и более дружественного России, – и в этих процессах будет участвовать Турция.
- То есть в регионе «Большого Востока» обозначается новая конфигурация сил, где ведущую роль будут играть Россия, Иран, Сирия, Египет…
- Ну и Турция будет играть позитивную роль в этой геополитической конструкции, а значит, уменьшит свое негативное влияние и на Кавказе, и в Центральной Азии.
- Мощным экономическим итогом встречи явилось то, что возобновляется строительство «Турецкого потока», этого газопровода в Европу.
- И вообще, между Россией и Турцией возобновляется взаимовыгодное экономическое сотрудничество в целом!”
“Я считаю, что Путин и Эрдоган – это величайший геополитический проект!”
Автор: Александр Саргин
Эрдоган – это, например, не Порошенко. Петя – воришка и марионетка, Эрдоган – воин. Но способен ли этот воин идти до конца с открытым забралом? Не получим ли мы очередную дозу восточного коварства?
Похоже, Россия меняет политический вектор развития мира, а Турция, прозрев, старается идти с нами в ногу.
Но долго ли будет идти в одном строю с Россией наш южный сосед, такой вот внезапно перековавшийся политический партнер?

Фото: maxpark.com
Александр Гуров, генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, член Союза писателей РФ:
«Не лезьте к Путину!»
– Сейчас идет много споров, проводятся какие-то глупые голосования о том, что не надо было бы Путину встречаться с Эрдоганом, то, се…
Знаете, я скажу так: «Не лезьте к Путину. Он сейчас делает такой пируэт, который не снился ни одному танцору балета!»
Представьте, на каких ушах сейчас стоит Европа, Меркель, Америка, прочие!..
Ведь мало того, что Турция в стратегическом плане занимает мощное географическое положение, так она сама по себе является сильным государством и у нее есть достаточно сильная армия.
«Эрдоган держит старушку Меркель за все причинные места»
Эрдоган ни перед кем не прогибается, и у него в руках сейчас есть два мощнейших козыря!
Смотрите, он держит старушку Меркель за все причинные места. В каком плане?
Во-первых, Эрдоган может направить в Европу два миллиона беженцев, которые там всё сожгут и, извините, перещупают и перенасилуют всех к чертовой матери!
Во-вторых, он сейчас берёт под свой контроль «Турецкий поток» и будет торговать и управлять нефтью. Мы ему продаем нефть, и он будет диктовать цены Европе…
«Эти «братушки» нам только вредили, предавали нас и сейчас предают!»
Что ж, все эти толерантные европейцы, как мы знаем, отказались от трубопровода. Вот Болгария сейчас вякает и опять вроде как нам что-то «разрешает», потому что видит, что деваться уже некуда!
Болгария ведет себя как обычная проститутка! Мы за нее клали головы, делали зимние переходы через Альпы и гробили своих солдат. Ах, какой молодец Суворов, ах, как прошел! Ах, какой у нас царь молодец! Ах, как мы защитили их от турок!..
Мы защитили болгар от вырезания турками, сколько помогали им при социализме, а эти «братушки» нам только вредили, предавали нас и сейчас предают! Думаю, не надо было жалеть болгар ни тогда, ни сейчас.
«Путину как бы еще и Господь Бог помог…»
Я считаю, что Путин и Эрдоган – это величайший геополитический проект! А Путину как бы еще и Господь Бог помог тем, что в Турции была сделана попытка переворота. Думаю, что сейчас Эрдоган, конечно, на стороне России.
Знаете, президент Турции не то что «мудрость проявил», нет. Он бы никогда ее не проявил, но она проявилась сама…
Ведь если человек сильно захотел жрать, то это не потому, что он чрезвычайно мудр, а оттого, что у него желудок просит…
«Поставили Европу и Америку в известную позу»
Скорее, Эрдоган проявил восточную хитрость, но тем самым поступил тоже очень мудро, а как же иначе? А Путин поступил просто прекрасно, и они оба просто молодцы!
Путин и Эрдоган поставили Европу и Америку в известную позу, чего уж тут, а сейчас наши, так сказать, оппозиционеры проводят какие-то голосования, дескать, надо было бы «послать всех», надо «быть гордыми»….
Ну вот иди на кладбище и поступай гордо с коркой хлеба во рту!
«Путин его тоже опутал дай бог как!»
Даст ли Эрдоган обратно? Да ни в коем случае! Путин его тоже опутал дай бог как! Куда он сейчас денется-то? Это уже будет политическая проституция, туда-сюда, и ему тогда вообще никто не будет верить, – и Эрдоган прекрасно понимает это.
Эрдоган – человек крепкий, жесткий, человек дела и слова – и вдруг он переметнётся к Меркель… Нет, нет и нет! Эрдоган – неглупый человек, и у него хорошие советники (у Путина – тоже).
На самом деле я очень рад, что всё так произошло, правда, не ожидал, что так получится. Ну тут помогла и ситуация…
«Король-то голый!»
Путин с Эрдоганом постепенно, что называется, прибирают Европу к рукам. Кстати, Путин совсем не случайно выступил с Мюнхенской речью еще в 2007 году.
Он первым достаточно жестко указал, что король-то голый! Конечно, от него этого тогда никто не ожидал.
Но коль скоро Путин может так заявлять, значит он обладает неким даром политического предвидения.
«Обрушение США произойдет само собой»
А вот что касается того, что иногда проскакивает информация, дескать, он хочет обрушить доллар, Америку, всё это господство, гегемонию США, то ничего этого, конечно, пока не будет.
Америка не дура. Там есть Ротшильды, там есть Форды, которые держат в руках все финансовые потоки, и если надо, то они могут обрушить кого угодно…
И тем не менее, наступит время, когда обрушение США произойдет само собой. Но время для этого пока не наступило…
«Южный поток» прошел мимо, а международный терроризм пришел к ним»
Путин сейчас идет хорошими, чёткими шагами. Пока он с Эрдоганом не то что обрушили, но, назовем это так, очень усилили влияние на Европу.
Европа сейчас кусает и будет кусать себе локти, потому что «Южный поток» прошел мимо, а международный терроризм пришел к ним. Теперь у Турции будут мощные рычаги влияния на Европу.
Я не исключаю, что и события в Сирии теперь пойдут по другому сценарию, который будет лучшим для нас…
«У нас с Турцией уже не будет возврата к прежним иллюзиям»

фото:ru.sputnik.az
Алексей Арбатов, руководитель Центра по международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, депутат Госдумы I-III созывов, действительный член (академик) РАН, доктор исторических наук:
«Ну встретились, помирились…»
– Какой главный итог встречи Путина и Эрдогана? Ну встретились, помирились… Будет ли теперь между нашими странами полное взаимопонимание?
Знаете, так не бывает, и дело тут не в личных отношениях. У нас есть серьезные противоречия в интересах…
«Экономика не является гарантией от военно-политической конфронтации»
Да, конечно, и у России, и у Турции есть экономическая заинтересованность: сотрудничество, мы строим там атомную станцию, «Турецкий поток», газ, торговля, туризм…
Но, как показал опыт наших недавних отношений с Евросоюзом, с которым у нас, кстати, был и гораздо больший объем торговли, и большая взаимозависимость, экономика не является гарантией от военно-политической конфронтации.
Поэтому и у нас с Турцией, я думаю, уже не будет возврата к прежним отношениям, к прежним иллюзиям.
«Почему турки перестанут это делать сейчас?»
Да, сейчас Турция портит отношения и с Евросоюзом, и с НАТО, – и это объективно создает предпосылки для сближения с Россией. И все же это недолговечно, это очень хрупкая основа.
Если турки на протяжении предшествующего периода всячески поддерживали террористов, не перекрывали границу с Сирией, занимались нелегальным нефтяным бизнесом, то почему они перестанут это делать сейчас?
Может быть, об этом и шла речь на переговорах, но это значило бы очень крутой поворот Турции с ее прежнего курса. Я пока не вижу никаких свидетельств этого.
«Возможно, надеялись, что США в ответ пойдут на более тесное сотрудничество…»
Что касается той инициативы, когда Путиным было объявлено, что мы прекращаем военную операцию в Сирии, то она мне никогда не была понятна.
Как выяснилось, это не был какой-то серьезный поворот курса. Это было что-то другое, и я не могу найти этому никаких объяснений. Об этом надо спросить у тех, кто тогда озвучил и обнародовал эту инициативу…
Я не знаю, чем объяснялась такая инициатива, возможно, надеялись, что американцы в ответ пойдут на более тесное сотрудничество, на координацию боевых действий и т.п.
Но ведь такие переговоры параллельно будто бы и велись…
«Взять сейчас и уйти – так это через месяц Башара Асада не будет»
А может быть, всё дело просто в том, что мы встретили гораздо более серьезное и организованное сопротивление на театре военных действий, чем ожидали от ИГИЛ, «Джебхат Ан-Нусры» и прочих организаций.
Они временно отступают, перегруппировываются и снова наступают. Для того чтобы их удерживать, необходимо присутствие и нашей авиагруппы, и, возможно, каких-то других видов вооруженных сил и родов войск…
А вот взять сейчас и уйти – так это через месяц Башара Асада не будет, и возобновится всё то, что мы пытались предотвратить.
«Мы «всерьез и надолго» будем участвовать в войне в Сирии»
А вот те инициативы, которые происходят сейчас, говорят о том, что мы всерьез и надолго обосновываемся и в Сирии, и в целом на Ближнем Востоке, потому что наскоком ИГИЛ и подобные организации не разгромишь.
Что ж, Россия уже взяла на себя большие обязательства. И вот сейчас взять, уйти и сказать, извините, не получилось — это для нашего руководства совершенно неприемлемо!
Поэтому мы «всерьез и надолго» будем участвовать в войне в Сирии, и у меня нет других объяснений по поводу нынешних инициатив нашего руководства.