Мысль

Мысли вслух

Политика

Наметившееся в последнее время обострение межэтнических отношений, включая целую серию столкновений и криминальных инцидентов с явным национальным подтекстом, является прямым следствием увеличения масштабов иммиграции из азиатских стран СНГ, которая принимает угрожающие масштабы.

В предлагаемой статье дана добротная статистика по миграции в Россию наших азиатских «небратьев», позволяющая понять, почему и откуда растут уши этнопреступности в России.

Похожее изображение

 

Евразийская интеграция

26 июня 2019 г.

Автор: Александр ШУСТОВ

Вопреки широко распространенному в СМИ мифу о снижении миграционной привлекательности России приток в неё трудовых мигрантов из азиатских стран СНГ растет. Его побочным, но от этого не менее негативным результатом является очередной виток обострения межэтнических отношений, которое наиболее заметно в местах максимальной концентрации мигрантов.

В материалах по миграционной проблематике, опубликованных российскими СМИ в последнее время, нередко путают два вида миграциипостоянную, подразумевающую переезд на новое место жительства, и временную трудовую миграцию, которая зачастую носит сезонный характер. Данные по постоянной миграции публикуются Росстатом, а по временной – Главным управлением МВД РФ по вопросам миграции, в ведение которого после ликвидации в 2016 г. Федеральной миграционной службы перешла миграционная статистика.

Непонимание принципиальной разницы между этими видами данных порождает ошибки в трактовке миграционной ситуации, которые в итоге могут привести к неверным управленческим решениям.

Снижение миграционной привлекательности России, о котором широко писала пресса, относится именно к постоянной миграции, то есть переселению в РФ на относительно продолжительный период времени. С 2012 г. к этой категории Росстат относит всех тех, кто приехал в Россию на 9 месяцев и более. И численность этой группы мигрантов по итогам 2018 г. действительно сократилась. Положительное сальдо миграционного обмена (количество прибывших минус число выбывших) России с зарубежными государствами за 2018 г. по сравнению с предыдущим 2017 г. сократилось с 211,9 до 124,9 тыс. человек. Произошло это потому, что уменьшилось как число приехавших в Россию, так и выбывших из нее.

Данные по временной миграции в статистику Росстата не попадают. Между тем они показывают, что объемы иммиграции из азиатских стран СНГ в 2018 г. заметно возросли. И никакого снижения миграционной привлекательности РФ в глазах их жителей не происходит. Напротив, в прошлом году она заметно увеличилась. Всего МВД России по итогам 2018 г. было поставлено на миграционный учет 17,8 млн. человек – на 2 млн. больше, чем в предыдущем, 2017 г.  Столь значительный рост, скорее всего, отчасти был вызван проведением чемпионата мира по футболу. Но одновременно выросла и миграция из республик бывшего СССР, откуда в Россию едут отнюдь не футбольные фанаты. Число их граждан, поставленных МВД на миграционный учет, выросло за год почти на 800 тыс. человек и достигло 12,7 млн.

Вообще миграционные потоки между Россией и странами СНГ в прошлом году менялись разнонаправленно. Число мигрантов из одних стран сократилось, а из других – заметно увеличилось. К первой группе стран относятся Молдавия, Украина, Киргизия, Армения и Грузия. В совокупности число граждан этих государств, поставленных на миграционный учет, сократилось на 96,2 тыс. человек. К странам, продемонстрировавшим увеличение миграционного потока в РФ, относятся Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Туркмения, Белоруссия, Азербайджан, а также прибалтийские государства. В общей сложности число их граждан, поставленных МВД России на миграционный учет, выросло на 864,3 тыс. человек, что позволило с лихвой компенсировать падение миграции из других стран СНГ и обеспечить ее заметный прирост.

Увеличение иммиграции  было обеспечено главным образом Узбекистаном (+416,8 тыс.) и Таджикистаном (+224,2 тыс.), из которых в Россию за 2018 г. приехало на 641 тыс. человек больше, чем в 2017 г. Эта цифра сопоставима с населением среднего российского областного центра, что для периода протяженностью в один год является очень значительной цифрой.

Если же посчитать граждан всех пяти стран Средней Азии, приехавших в прошлом году в Россию, то их численность составит 8,5 млн. человек.

Для сравнения:  в Дальневосточном федеральном округе РФ проживает всего лишь 6,2 млн. человек, в Северо-Кавказском – 9,8 млн., в Уральском – 12,4 млн., в Северо-Западном – около 14 млн.

Численность одних только мигрантов из Узбекистана и Таджикистана значительно больше, чем все население Санкт-Петербурга. А количество мигрантов из Киргизии (877 тыс.) оказалось больше, чем население Карелии, Новгородской, Псковской, Мурманской области или Республики Коми.

Помимо постановки выходцев из стран СНГ на миграционный учет происходит их снятие с этого учета. Но этот акт отнюдь не означает, что мигрант действительно покинул пределы России. Как поясняет Росстат, «снятие с регистрационного учёта осуществляется автоматически в процессе электронной обработки данных о миграции населения…  по истечении срока пребывания у мигрантов независимо от места прежнего жительства». То есть физически мигрант вполне себе может оставаться в России, тогда как по данным миграционного учета он ее уже давно покинул. Неприятности ему грозят лишь при встрече с сотрудниками полиции, что, учитывая заметное сокращение ее численности в ходе реформы МВД, происходит далеко не всегда. Кроме того, такому мигранту может быть запрещен въезд в Россию в случае, если он все же поедет к себе на родину и решит потом вернуться обратно. Но эту проблему можно легко решить, получив на родине новый паспорт.

По последним подсчетам МВД РФ, которые были озвучены в декабре прошлого года начальником Главного управления по миграции Валентиной Казаковой и, судя по всему, заслуживают доверия, в России находятся около двух миллионов нелегальных мигрантов.

Если же учесть, что большинство мигрантов являются выходцами из республик Средней Азии, их общая численность на протяжении года может составлять до 10 млн. человек, что в два раза больше населения Санкт-Петербурга и сопоставимо с населением Москвы.

Кроме того, за 2018 г. в РФ прибыли еще около 1,3 млн. выходцев из государств Закавказья. Фактически число мигрантов, ежегодно прибывающих в Россию из азиатских стран СНГ, сопоставимо с населением средней европейской страны, такой как Греция, Чехия, Португалия или Швеция.

Один из самых острых вопросов – география регионов, которые выбирают мигранты.

Почти две трети из них в прошлом году были поставлены на миграционный учет в двух федеральных округах – Центральном (37,8%) и Северо-Западном (21,5%). Миграционная привлекательность остальных федеральных округов относительно невелика. Почти треть всех поставленных на миграционный учет лиц были зарегистрированы в столичном регионе – Москве и Московской области, а пятая часть – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Абсолютные цифры выглядят еще более тревожно. За прошлый год в столичном регионе на миграционный учет было поставлено 5,1 млн. человек, что эквивалентно четверти совокупного населения Москвы и области. А в Петербурге и Ленинградской области было зарегистрировано 3,3 млн. мигрантов, что составляет более половины числа их постоянных жителей.

В отличие от России, которая погружается в новый виток демографического кризиса, население Средней Азии из-за высокой рождаемости продолжает быстро расти. На начало 2018 г. во всех пяти странах региона проживало более 70 млн. человек. Проблемы безработицы власти стран региона предпочитают решать за счет российского рынка труда. Но обеспечить работой всю Среднюю Азию РФ явно не в состоянии. Уровень безработицы в самой России по методике ВЦИОМ, основанной на самоопределении респондентов, вдвое выше официальной и составляет около 10% от численности рабочей силы. И если миграционная политика изменений не претерпит, новые политические и экономические катаклизмы, связанные с растущим притоком трудовых мигрантов из азиатских стран СНГ, практически неизбежны.

Наметившееся в последнее время обострение межэтнических отношений, включая целую серию столкновений и криминальных инцидентов с явным национальным подтекстом, является прямым следствием увеличения масштабов иммиграции из азиатских стран СНГ, которая принимает угрожающие масштабы.

Похожая ситуация уже складывалась к 2013 г., когда бесконтрольный приток мигрантов и ухудшение криминогенной обстановки привели к массовым антимигрантским выступлениям в московском районе Бирюлево-Западное. Выход из ситуации тогда был найден в ужесточении миграционной политики, включая разрешение въезда только по загранпаспортам, введение патентов, запрет гражданам стран СНГ находиться в России без оформления документов более 90 дней в течение полугода и т.п. Сократить миграцию помог и экономический кризис 2015—2016 гг. Но с тех пор мигранты к новым требованиям адаптировались и, более того,  научились успешно их обходить.

P.S.

В качестве «вишенки на торте» в заключении этой статьи привожу мнение, одно из многих, которое высказывает подавляющее большинство жителей России. 

escapistus  Я считаю, что Россия уже полностью зависит от мигрантов, в первую очередь — от азиатов. Мигранты стремительно заполняют нашу территорию, а народ, исконно проживающий на наших землях — и русские и татары и другие коренные народы — просто не имеют никаких возможностей для самореализации, достойного заработка и вообще нормальной жизни...

Властям ОЧЕНЬ выгодны мигранты. Им не нужно нормальное жильё, больницы, школы, детские сады и хорошие условия на работе, соблюдения техники безопасности и т.п. Тем более при огромном источнике дешёвой рабочей силы, которую устраивает её положение — зачем создавать высокотехнологичные предприятия, закупать новейшую технику, на которой надо учить работать профессионалов? Тысяча таджиков за год голыми руками с 1 мастерком на двоих построит в чистом русском поле новую Пирамиду Хеопса за 1000 рублей в день на человека.

Мигранты выгодны всем ветвям власти: чиновники распиливают под них бюджет, правохранительные структуры берут с них взятки, правозащитники пилят деньги, направленные на борьбу с ксенофобией и т.д. Мигрантам не надо повышать зарплату, как бюджетникам, они не бастуют (пока) и им вообще по фигу, что будет дальше с Россией — им нужны только деньги.

Кроме того — поток мигрантов в Россию очень выгоден властям тех стран, откуда они к нам едут. Ведь кто едет? В основном — молодёжь, горячая азиатская молодёжь, которая в своей стране как раз и устраивает и погромы и цветные революции. Таким образом, поощряя их иммиграцию в Россию, власти этих стран убивают как минимум трёх зайцев: вытесняют молодую протестную биомассу, получают с их зарплат значительный приток денег в свою экономику и мирным путём колонизируют Россию до момента «часа Х», когда уже можно будет диктовать условия российским властям.

Самое страшное на данный момент, что мигранты совершают более 50% всех преступлений у нас в стране, большинство из них связанно с насилием. Ведь очень многих мигрантов кидают на деньги, они теряют работу, а кушать — хочется всегда. Они убивают своих коллег за зарплату, совершают кражи, грабежи и разбои. Например, у нас в городе они отнимают сотовые телефоны и деньги у детей и женщин, насилуют и детей и женщин, а у нас в деревне — по ночам воруют кур, коз и овощи с огородов. Кроме того — многие мигранты являются переносчиками страшных болезней — ВИЧа, туберкулёза всех форм, кишечных и кожных заболеваний.

Теперь собственно — про «Час Х». Посмотрите, что твориться в Европе. Тут вообще без комментариев. Когда в нашей стране мигранты обживутся уже основательно и «пустят корни» — поженятся, нарожают детей - они БУДУТ ТРЕБОВАТЬ, ибо не долго ещё им оставаться безликой и бесправной рабской биомассой. Они в любом случае вступят в конфликт с местными властями, ощущая себя уже полноправными гражданами страны — они будут требовать пособий на детей и по безработице, достойной зарплаты, больниц и детских садов. А их дети вообще уже будут считать Россию своей родиной.

В любом случае случится кровавый конфликт с коренным населением, который всех этих «благ» уже давно лишён и у которого слишком велик разрыв с мигрантами — в традициях, вере, социальному положению, образе жизни, уровне образования и т.д. За оружие возьмутся и те и другие, и тут надо понимать, что путём бездумных и антинародных реформ власть создала огромную протестную массу внутри страны: бывшие «не прошедшие аттестацию» менты, сокращённые военные и просто коренное население, которое не голосует за «Единую Россию». Вот тогда и начнётся кровавая баня, НО: А какую позицию займёт тогда власть? Страшно себе представить. (Источник)

Ну что, кто-то может возразить на это аргументированно?

Метки: , , , , , , , , , , ,

10 комментариев на «Если Россия не изменит миграционную политику, её захлестнут новые политические и экономические катаклизмы на почве растущей миграции»

  1. www:

    What's up every one, here every one is sharing these experience, thus it's nice to read this

    web site, and I used to pay a quick visit this webpage everyday.

  2. www:

    Hello to every , as I am actually keen of reading this weblog's post to be updated regularly.

    It includes good stuff.

  3. www:

    No matter if some one searches for his necessary thing, therefore he/she wants to be available that in detail, so that thing is maintained over here.

  4. Free Watch Jav:

    Spot on with this write-up, I absolutely feel this website needs a great deal more

    attention. I'll probably be returning to read more, thanks for the information!

  5. Hello my family member! I want to say that this post is amazing, nice written and come with approximately all significant

    infos. I'd like to see extra posts like this .

  6. link:

    What's up, I would like to subscribe for this blog to

    get hottest updates, therefore where can i do it please assist.

  7. Very rapidly this web site will be famous amid all blogging and

    site-building visitors, due to it's nice

    articles

  8. blog:

    Spot on with this write-up, I truly believe this site needs a great deal more attention. I'll

    probably be returning to read through more, thanks for the advice!

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank