Факт

Интересные факты

Общество

Как говорил небезызвестный персонаж Остап Ибрагим Берта Мария Бендер бей: «Статистика знает всё!» Правда со статистикой в России не всё гладко, но, по крайней мере, о тенденции того или иного события можно судить достаточно точно. Есть среди цифр, которые относятся к коронованной заразе, и весьма любопытные, наводящие на определённые вопросы. Ну, например, почему в России так мало заболевших и умерших? Кто-то, особенно из среды наших клятых «друзей и партнёров», с пеной у рта доказывает, что Россия повально скрывает и фальсифицирует статистику. Берусь утверждать, что ни они, ни наши либеральные подкаблучники западных плутократов, не правы.

В век тотальной информационной насыщенности СМИ и Интернета скрыть что-либо просто не реально, хотя определённые искажения можно и допустить.Но здесь в дело вступают наши «тараканы», которые есть у каждого из нас в голове. Потому рассматривая тот или иной процесс полезно руководствоваться принципом «нулевой гипотезы». Кто не знает или подзабыл — в дух словах он звучит так — любая гипотеза имеет право на жизнь, пока не доказано обратное. Если же вы вступили в область гипотез и догадок, то полезно при этом ещё и, как иногда я говорю, разделить полученную информацию «на тринадцать», чтобы докопаться до истины.

А теперь в бой, и для начала вопрос такой: "Что имела в виду Голикова, когда, отчитываясь перед Путиным, заявила:

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Я также хотела бы сказать несколько слов о том, что наши ведущие научные учреждения работают по всем направлениям профилактики, диагностики, и лечения новой коронавирусной инфекции. В конце марта этого года мы провели исследования на выявление антител к новому коронавирусу. Было рассмотрено 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей в 226 человек было выявлено 11 человек переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу.

На эту цифирь обратил внимание Кирилл Потапов, вот что он пишет в своей краткой заметке по этому поводу:

Я думаю, что все поняли о чем идет речь? Если нет, то объясню. Дело в том, что для выявления антител было набрано 226 случайных человек.

Напомню, что наличие антител не означает наличие инфекции в организме, а говорит о том, что у человека уже была инфекция, на которую его обследуют. То есть, исходя из заявления Голиковой мы понимаем, что 11 человек из 226 уже переболели коронавирусом!!!

11 человек — это 5% от 226. Если мы приведем цифры в масштабах страны, получим: получим, примерно, 7300000 человек потенциально уже переболели коронавирусом?

Понятно дело, что цифра в 7 млн человек приблизительная ±. Но факт остается фактом. В любом случае к этой заразе нужно относиться с осторожностью и соблюдать все меры безопасности.

Но так ли страшен черт, как его малюют? Я сразу вспомнил, как недавно у меня переболела жена и дети, и какие были у них симптомы. Всё было похоже на эту заразу...Но может быть это только так кажется.

Что же получается? Похоже, россияне уже столкнулись с коронавирусом прошлой осенью, а потому многие выработали к нему иммунитет. Статистика о малом числе заболевших и умерших, косвенно тоже подтверждает это. Независимо от того, так это или не так, отдадим дань уважения нашим медикам, которые как один встали на нашу защиту, многократно рискуя своей жизнью.

Ещё один факт, информация к размышлению. В сентябре мой приятель заболел воспалением лёгких, причём, как показал рентген, двухсторонним. Болел тяжело, принял на свою «грудь» прорву уколов, съел горы таблеток. Больше того, когда проболел почти месяц и, казалось бы, пошёл на поправку, эта зараза снова вернулась. В результате прокувыркался почти два месяца и заработал патологию лёгких, что показал контрольный рентген.

Если посмотреть на это с позиций сегодняшнего дня, то все признаки коронавирусной инфекции присутствовали один к одному: первоначально высокая температура под 40º, одышка, когда сил не было дойти даже до туалета, сухой, раздирающий глотку, кашель. Лечили его как от воспаления лёгких. НО... главное отличие от нынешней эпидемии в том, что НИКТО из детей, внуков, родственников и друзей, которые вплотную общались с ним, повторяю, НИКТО, при этом не заболел. Что это было? Вразумительного ответа нет.

Всё страньше и страньше! Всё чудесатее и чудесатее! Всё любопытственнее и любопытственнее! Всё страннее и страннее! Всё чудесится и чудесится!

(Льюис Кэрролл, «Алиса в стране чудес»)

Об этих же странностях пандемии пишет и Сергей Плотников, статью которого я и предлагаю своим читателям ниже.

 

Зачем ликвидируют российскую экономику?

3 апреля 2020 г.

Автор     Автор: Сергей Плотников

Речь, конечно, не только о Москве, но и шире — две трети страны провалились в депрессию и поглощены одной подростковой мыслью: каким бы наиболее изуверским способом оборвать свою постылую социальную, общественную, экономическую, и культурную жизнь? Чтоб уж навсегда. А взрослые всплакнут и стократ пожалеют: какого цветущего субъекта РФ они не ценили и потеряли, а ему бы жить да жить.

Зачем ликвидируют российскую экономику?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Так обманутая мальчиком Колей восьмиклассница мечтает выпилить себя из генофонда, чтоб досадить обидчику, а заодно своим родителям, старым сухарям, и подружкам-зубоскалкам. Потому что не поняли они первую девственную любовь. А то, что раньше было с Васей на «заброшке» — так это на спор, а с Димой — вообще несерьезно.

Так вот, прежде чем самоубиваться тотальным карантином и всеобъемлющей онлайн слежкой за передвижением городского и сельского населения страны, надо условно говоря, сходить к доктору. И провести компетентное обследование: точно ли контакт с коронавирусом COVID-19 стал для России роковым, а все прочие невзгоды не в счет, понарошку?

Пока Роспотребнадзор и правительство РФ за аксиому приняли предположение, что-де штамм коронавируса — это прежде невиданное новообразование на морщинистом лице старушки Земли и при встрече с ним лучше перебзд, чем недобзд. Ну, вы поняли. Но так ли это на самом деле? Последние дни в научных журналах, например — в Nature Medicine появляются публикации о том, что штамм COVID-19 достаточно старый, но в Китае он был впервые идентифицирован, узнан, так сказать «в лицо».

В Ухане была зафиксирована лишь последняя его модификация. До этого он мог десятилетиями бродить по животной и человеческой популяции, непрерывно мутируя, как все вирусы. К такому выводу пришли специалисты из объединенной группы вирусологов США, Австралии и Великобритании. Этой же точки зрения придерживается, в частности, директор Национального института здравоохранения США Фрэнсис Коллинз. Да и сами китайцы так считают (ведь англосаксы-лузеры для нас не авторитет).

Теперь давайте подумаем, где пресловутый COVID-19 мог гулять все эти годы инкогнито, возможно, в несколько более безобидном виде? Ведь для Европы и США появление вируса, очевидно, стало сюрпризом. Однако, Россия вполне может оказаться тем самым пастбищем, где коронавирус созревал, прежде чем отправился покорять большой свет. Россия находится в северных широтах и, как страна континентальная, подвержена значительным сезонным перепадам температур. Два раза в год — осенью и весной — на всей территории медики привычно борются с эпидемиями гриппа и ОРВИ, в то числе с легочным синдромом. Плюс, масса народа относятся к сезонным простудам вообще философски: переживают «чих», даже не обращаясь к врачам.

Надо напомнить, что осенью прошлого, 2019 года, россияне массово стали жаловаться в соцсетях на необычайно прилипчивую ОРВИ — особо злобную простуду, которая сопровождалась изнуряющим кашлем (особенно по ночам — аж, до нехватки воздуха) и временным повышением температуры. Во многих школах был введен карантин, хотя дети переносили заболевание легче. Могу утверждать, что «та» сезонная ОРВИ действительно была необычной, с уклоном на поражение легких, так как сам переболел ею в ноябре-декабре, но с чувством пофигизма, естественным для русского человека.

И вот, хотя за непочтение к священному «Ковиду» у нас скоро будут карать жестче, чем за грабеж, копошится мыслишка: а может с COVID-19 Россия прежде уже того-с??? Не первый раз на «заброшке» обжимается?

Пока динамика распространения заболевания в стране разительно отличается от тех же Италии, Испании, Франции и Соединенных Штатов, где первые заболевшие коронавирусом были выявлены примерно в одно время, что и в России. «За бугром» вирус галопирует, а у нас темпы распространения в рамках близких к сезонному ОРВИ, несмотря на то, что COVID-19 многократно прокатился по огромной человекомешалке — московскому метро. Эту странность не объяснить погрешностями статистики, уровнем медицины, социальной дисциплины, или своевременным карантином. Кстати — совсем не своевременным, а запоздалым, что тоже наводит на размышления.

Но вот, если у большинства населения в Российской Федерации уже выработался иммунитет к COVID-19 еще в 2019 году — тогда да, все разом встает на свои места. Конечно, этот только предположение, полной ясности картины нет. Хотя версию можно проверить: наверняка в медицинских лабораториях остались биоматериалы от пациентов, переболевших осенним ОРВИ. Надо лишь устроить COVID-19 и прошлогоднему вирусу-возбудителю лабораторную очную ставку. Это как-то всяко дешевле, чем запирать страну на самоизоляцию, загонять под плинтус экономику, разрушать семейные и социальные связи между людьми. Быть может, именно в России избыточен тот драконовский режим, что введен в европейских странах? Люди все-таки не кошки. Хотя, может, и кошки раньше были стадными животными, пока их цивилизация не пережила пандемию.

Рискну высказать догадку, что сравнительное исследование штаммов вирусов уже было проведено. Только результат не повлиял на модель поведения властей: сказано в морг, значит — в морг. А иначе аполитично получается. Страна-то, выходит — и не девственница была до Коли, плюс еще и герпес в школу притащила. Лучше яростно самоизолироваться и самоубиться со всем миром одновременно, от позора и возможных санкций.

Не исключено, правда, что власти просто решили воспользоваться фантастическим окном возможностей: легально обкатать на населении технологии цифровой слежки, модели управления гражданами в экстремальных ситуациях и т. д. Примерно как в Сирии обкатываются новые типы вооружений и тактика современного боя. Скажи какому-нибудь либералу полгода назад, что для прогулки по городу ему придется предоставить властям доступ к GPS на своем смартфоне, хлоп — инфаркт, и нет либерала. Некоторые технологии слежки, вероятно, к моменту официального окончания пандемии будут закреплены законодательно — чем чёрт не шутит? Да и люди с ними свыкнутся. Крошка сын придет к отцу и спросит: как вы, предки дремучие, раньше выходили из дома, не получив от мэрии разовый QR код? Дикари!

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank