Мысль

Мысли вслух

От первого лица

Вместо предисловия

В интервью журналу “Арсенал Отечества” Советник министра обороны России Андрей Ильницкий рассказал о том, что наши “друзья и партнёры” во главе с США начали против России «ментальную» войну. Запад сейчас избегает прямой конфронтации с Россией из-за того, что в случае конфликта она способна нанести ему неприемлемый ущерб своими ядерным оружием и современной армией, поэтому он развязал против России информационно-гибридную войну.

«Это возникновение нового типа действий в гибридной войне. В классических войнах целью является уничтожение живой силы противника. В современных кибер войнах — уничтожение инфраструктуры противника.

Целью новой войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной и цивилизационной основы общества противника. 

Ильницкий подчеркнул, что ход эволюции сознания нельзя повернуть вспять. Эксперт отметил, что

последствия «ментальной» войны проявляются только как минимум через одно поколение, когда что-то сделать уже невозможно.

Советник министра обороны предложил первоочередные меры противодействия ментальной войне:

  • суверенизация интернета,
  • подготовка кадров по информационному противодействию для силовой и гражданской сфер,
  • перезагрузка молодежной политики,
  • возобновление активного и широкого диалога с консервативным большинством — опорным электоратом действующей власти.

Скоро и у нас. Устоим ли?

 

Запад пытается расчленить Россию невоенными методами: Каким будет ответ 

31 марта 2021 г.

Автор    Автор: Максим Карпенко

Коллективный Запад наращивает антироссийскую риторику и пытается переписать историю, обвинив Россию в агрессии чуть ли не на любом историческом этапе. Сегодня гибридная война ведется уже не только на границах нашей страны, но и внутри нее. Поэтому России действовать нужно более жестко.

Об этом шла речь на «круглом столе» на тему «Информационная политика РФ и защита исторической правды» в Совете Федерации.

Так, по мнению советника министра обороны России Андрея Ильницкого, еще несколько лет назад борьба с Россией велась по ее «внешнему контуру», а сегодня эта война идет внутри страны.

«Вокруг нас по всему периметру создана сеть центров с русскоязычными платформами для ведения как информационных, так и кибер-операций против нас.

Разработана и закреплена концептуально в НАТО информационная среда как среда военных и оперативных действий. По сути, мы имеем военные действия без объявления войны»,

– заявил Ильницкий.

Он также подчеркнул, что сегодня против России ведется новый тип борьбы – ментальная война. Цель одна – разрушить государство, превратив россиян в людей без истории.

«Атаки ведутся на нашу историю, институт президента, а, точнее, на Владимира Путина персонально, силовые структуры, Русскую Православную Церковь и, разумеется, молодежь. В этом противостоянии надо понимать, что у Запада эта стратегия только одна.

Если кто-то питает какие-то иллюзии, то тысячелетнюю нашу историю посмотрите – Запад хочет только одного – чтобы России не было. Разными путями шатая ситуацию, но это и есть цель, и здесь нет вообще никакой натяжки… Первая стратегическая цель наших противников — это вырастить поколение манкуртов, лишив нас истории»,

– убежден Ильницкий.

Именно этим объясняется и развязанная на Западе кампания по превращению Советского Союза (и России как правопреемницы) из государства-победителя во Второй мировой войне в «агрессора» наравне с гитлеровской Германией, считает официальный представитель МИД Мария Захарова.

«Цель очевидна – представить в негативном ключе роль России в мире на протяжении многих веков. Под это нужно подвести историческую базу. Для того, чтобы нам навешивать ответственность и приклеивать эту ответственность за все, что они будут творить, нужна историческая база. Вот она и формируется.

Принять, что Россия не начинала мировые войны, что она не была агрессором, что она не занималась геноцидом — значит вынуть из-под западной идеологемы главный кирпич, а именно, что Россия исторически не занималась подобными вещами»,

– убеждена Захарова.

Конечной целью Запада является раздробление России невоенными методами, заявил помощник президента Владимир Мединский.

«Война за историю, адресованная нашему населению, ведется с очень меркантильными и практическими целями. Мы понимаем, что отнять у России силой Курильские острова, Сахалин, Калининградскую область, Карелию, Выборг, наверное, можно, но могут быть последствия. А сделать так, чтобы мы их сами отдали – и территории, и ресурсы и концессии на полезные ископаемые, и Сибирь, которую мы «не по праву» занимаем, и прочее-прочее — это вполне в порядке вещей…

Вот, надо сделать так, чтобы мы сами поняли, что это «не наше». Если вы считаете, что это фантастика, я вас адресую к бесконечно продолжающейся кампании по Крыму, что Крым – совсем ненаш и что мы там делаем. Ни на секунду не снижаются обороты. А во-вторых, кто постарше, я отсылаю к 91-му году. Коллеги, мы сами все раздали»,

– заявил Мединский.

«В борьбе за историю, в борьбе за наше будущее, за нашу молодежь есть только одна стратегия победы – действовать атакуя.

Соответственно, мы должны выбрать направление этой атаки. У нас, у военных, есть понятие куда атаковать. Надо, во-первых, представлять себе противника, а во-вторых, атаковать по стыкам, по слабостям, понимая, где факторы силы, а где есть какие-то уязвимости.

Поэтому надо переходить к более активным действиям, вторым номером здесь не выиграть, нам надо ставить свои вопросы, для этого нужна идеология, нужны структуры, нужны деньги

Как действовать против тех же американцев? Мы с вами знаем, что они предельно алгоритмичны, для них правила – это все. Ну давайте ставить свои правила, давайте нарушать их алгоритмы, давайте действовать — это технология, поверьте»,

– призвал Ильницкий.

С ним согласился член организации «Офицеры России», полковник запаса Андрей Головатюк.

«Есть хорошая поговорка в армии: «Лучшая оборона – это наступление». Я полностью согласен с Андреем Михайловичем, потому что нам нужно глубже проводить информационную работу по всем направлениям, по разъяснению роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Эту работу надо проводить в первую очередь в СМИ, нашим посольствам за рубежом, в первую очередь в Европе. Во-вторых, конечно, использовать интернет-ресурсы и современные технологии в этом направлении. Ну и конечно, не забывать про работу внутри страны, потому что то, что у нас раньше преподавали в последние 10-15 лет по истории, – это ни в какие рамки не входит»,

– считает Головатюк.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank