Размышлизмы О...

Размышлизмы О…

От первого лица

Одно дело быть кандидатом в президенты, и совсем другое – быть президентом, где слова и действия имеют последствия, иногда смертельные. Байдена воспитывают так, что он своим ртом выписывает чеки, которые США не готовы обналичить.

Прагматики в Белом доме, Пентагоне и разведывательном сообществе признают, что дни глобальной гегемонии США прошли. Чтобы Соединенные Штаты оставались актуальными, они должны адаптироваться к реальности многополярного мира и законной роли России в нем.

 

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

17 апреля 2021 г.

Автор     Автор: Виктор Буткевич

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

/ ФБА «Экономика сегодня»

Джо Байден объявил о новой волне санкций против России и обозначил намерение продолжить ужесточать санкционное давление. Однако президент США своим ртом «выписывает» чеки, которые США не могут обналичить. Последняя истерика главы Белого дома, вероятно, станет последним вздохом провалившейся антироссийской стратегии. Такое мнение выразил в статье для англоязычного портала RT International ветеран разведки США Скотт Риттер. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Как пишет Скотт Риттер, еще во времена холодной войны США и Советский Союз носили «штаны для больших мальчиков». Оба государства понимали реалии мира, в котором они жили, и принимали последствия своих действий как взрослые.

«Шпионаж был данностью; когда вы преуспевали, вы держали рот на замке, а когда вас ловили, вы молча терпели поражение. В основе этого подхода лежало то завистливое уважение, которое профессионалы одинакового уровня оказывают друг другу – у каждой стороны была своя работа, и они с ней справлялись», – говорится в статье.

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

/ ФБА «Экономика сегодня»

По словам ветерана разведки США, раньше обе стороны вели активную пропаганду, частично открытую, но в основном скрытую. Эта идеологическая борьба велась на поле битвы умов интеллектуалов и активистов, которым было поручено самим решать, какую марку идеализма они примут. ЦРУ издавало такие известные литературные журналы, как «Парижское обозрение» и «Встреча», советские усилия проникнуть в движение за гражданские права чернокожих и антивоенное движение 1960-х годов тоже хорошо задокументированы.

«И все же на протяжении всей этой словесной войны Кеннеди каким-то образом встречался с Хрущевым, Никсон и Картер – с Брежневым, а Рейган – с Горбачевым. Мы выступали против Советов, но уважали их как достойных противников», – говорится в материале.

Это отношение изменилось почти в одночасье с распадом Советского Союза в конце 1991 года и окончанием холодной войны, отмечает Скотт Риттер. Преемницей некогда могучего Советского Союза стала Российская Федерация. В 1990-х из мировой державы, способной диктовать глобальные решения, она «превратилась в региональную катастрофу, отчаянно нуждавшуюся в иностранной помощи». Внутри ЦРУ некогда всемогущее Управление советского анализа (СОВА), крупнейшее и наиболее престижное вотчинное управление разведки, было распущено, заменено более общим по звучанию Управлением славянского и евразийского анализа, а позднее – Управлением русского и европейского анализа.

«Старые аналитики, которые десятилетиями изучали Советский Союз, были уволены или переведены на другую работу, заменены новой породой, которая рассматривала Россию не как противника, которого нужно уважать, а как жертву, которую нужно эксплуатировать», – пишет американский ветеран.

Московская резидентура – операция ЦРУ в Советском Союзе – также была уничтожена, превратившись в одночасье из главной должности для наиболее способных сотрудников ЦРУ в захолустье, куда новых офицеров посылали «выдирать молочные зубы, а старых – на пенсию». Как отмечает Скотт Риттер, подход ЦРУ к России в 1990-х годах был одним из проявлений небрежной некомпетентности, где анализ проводился лениво, а операции практически отсутствовали.

«Спрос на высококачественную разведку просто не существовал в условиях, когда российское правительство в лице президента-алкоголика Бориса Ельцина полностью подчинило себя воле своих американских хозяев, а российский истеблишмент национальной безопасности был более чем счастлив продать свои секреты любому желающему заплатить определенную цену», – пишет американский обозреватель.

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

/ Федеральное агентство новостей

В 1990-х Россия перестала быть проблемой национальной безопасности США, которую нужно решать с помощью эффективной дипломатии. Слабую Россию начали рассматривать как вотчину Америки, с которой нужно разбираться, как с  внутриполитической проблемой. И при этом американские политики единодушно использовали Москву, чтобы запугать американский народ и заставить его поддержать свое видение мира.

Скотт Риттер заметил: по мере того как старые кадры специалистов советской эпохи отодвигались в сторону, на смену им приходила новая порода активистов-аналитиков – людей, которые рассматривали Россию как лабораторию западных представлений о демократии, а русский народ для них был не более чем подопытными кроликами, с которыми якобы можно экспериментировать.

«Такой подход к российско-американским отношениям был абсолютным, практически не рассматривалась его мудрость или долгосрочная жизнеспособность в постсоветской России. “Эксперты”, появившиеся в это время, – такие личности, как Майкл Макфол, Энн Эпплбаум, Сьюзен Глассер, Фиона Хилл и другие, – были интеллектуально ленивы», – отмечается в материале.

По словам ветерана разведки США, возвышение Владимира Путина обрушилось, словно снег на головы самозваных экспертов по новой России. Они буквально не знали, с чем столкнулись. Их интерес к искусственной реальности Бориса Ельцина был настолько силен, что у этих так называемых экспертов не было реальной основы для оценки феномена Путина. Вместо того чтобы рассматривать возвышение Путина как естественную реакцию российского государства и народа на жалкий провал ельцинских лет, эти «эксперты» рассматривали Путина как чужеродный объект, вторгшийся на их исключительную игровую площадку и разрушающий их фантазии о государственном строительстве.

«Антипутинская литература начала покорять массы, и эти так называемые эксперты по России помогли основать новую школу русистики, где вся русская нация упростилась до одного человека, чья жизнь и политика, в свою очередь, были упрощены до карикатуры, далекой от реальности», – заметил американский ветеран.

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

/ wikipedia.org

Ряды этих «экспертов» пополнились породой неудачливых шпионов, собранных из поколения оперативников, которые никогда не слышали о старых «московских правилах» холодной войны, где мастерство и профессионализм воспринимались всерьез всеми вовлеченными сторонами. Они все думали о России, как о легкой добыче, как это было при Борисе Ельцине, где шпионов не столько набирали, сколько отбирали из пула добровольных предателей.

«Когда Владимир Путин положил конец тем безмятежным дням шпионажа в России по дешевке, ЦРУ не было ни оснащено, ни обучено для грамотного реагирования. С досадной регулярностью плохо подготовленных сотрудников ЦРУ ловили с поличным при попытке вербовки российских агентов и выгоняли из страны», – говорится в материале.

Как пишет Скотт Риттер, многие из этих неудавшихся шпионов выбрали вторую карьеру в качестве «говорящих голов» на телевидении или частых авторов тех же журналов и статей, которые сделали публикацию антикремлевских сюжетов американской нормой. Такие имена, как Джон Сайфер и Стивен Холл, стали широко известны в антироссийской пропаганде, хотя они действуют скорее как апологеты провалившейся политики, чем как настоящие эксперты, уверен американский ветеран.

Совокупное влияние этих «экспертов» на американо-российскую политику говорит само за себя, пишет автор статьи. По словам Скотта Риттера, вместо того чтобы иметь дело с реальностью русского народа, ищущего свое законное место за столом многополярного мира, так называемые аналитики создали внутренний рынок для олицетворения всего русского в виде одного человека.

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

/ Федеральное агентство новостей

Эти «эксперты», отмечает американский ветеран, процветали во время администрации президента Барака Обамы, возглавляемой такими людьми, как Майкл Макфол. И они достигли почти критической массы во время администрации Трампа, которую они дискредитировали политизированными заявлениями о сговоре с Россией. Они продолжают играть важную роль сегодня: они заполнили телеэфир и страницы газет с антироссийской пропагандой, они занимаются демонизацией России и ее президента до такой степени, что любые обвинения будут приниматься по номиналу, независимо от отсутствия подтверждающих документов или неправдоподобности обвинений.

«Недавний скандал с утверждениями о том, что Россия якобы щедро платит боевикам за убийства американцев в Афганистане, служит наглядной иллюстрацией этого явления», – подчеркнул автор материала.

По словам Скотта Риттера, в мире, в котором живут президент Джо Байден и его команда по национальной безопасности, Россия является «внутриполитической» проблемой, а не угрозой национальной безопасности.  Поэтому Байден в своих публичных заявлениях делает неоднозначные шаги: с одной стороны – санкции, с другой – стремление добиться встречи на высшем уровне с Путиным.

«Такая политика является не столько признаком слабого ума, сколько побочным продуктом процесса трансформации. Сейчас администрация Байдена учится иметь дело с реальной Россией. С такой, какая она есть на самом деле, а не с фикцией России, как ее рисуют “эксперты”», – добавил американский эксперт.

Аврил Хейнс, директор американской национальной разведки, в «Ежегодной оценке угроз разведывательного сообщества США» отметила: Вашингтон ожидает, что Москва будет искать возможности для прагматичного сотрудничества со Штатами и не хочет прямого конфликта с Америкой. Цель России не в достижении победы как таковой, а скорее в том, чтобы искать общий язык с Соединенными Штатами. РФ хочет договориться о взаимном невмешательстве во внутренние дела обеих стран.

«Вы не найдете ни одного из “экспертов”, предлагающих такую взвешенную и точную оценку задач национальной безопасности России при Путине», – подчеркивается в статье.

Офицер разведки США заявил, что дни антироссийской пропаганды в Америке сочтены

/ pixabay.com

По мнению ветерана разведки США, Джо Байден находится в плену своей собственной антироссийской риторики. Во многом виноваты те самые «эксперты», которые годами критиковали Россию и Путина, словно это внутриполитический вопрос Америки.

«Одно дело быть кандидатом в президенты, и совсем другое – быть президентом, где слова и действия имеют последствия, иногда смертельные. Байдена воспитывают так, что он своим ртом выписывает чеки, которые США не готовы обналичить», – говорится в статье.

Как отметил Скотт Риттер, нынешнюю политику США продвигают так называемые эксперты, чья воля продолжает преобладать в общественном сознании. Но их дни сочтены, уверен офицер разведки США.

«Прагматики в Белом доме, Пентагоне и разведывательном сообществе признают, что дни глобальной гегемонии США прошли. Чтобы Соединенные Штаты оставались актуальными, они должны адаптироваться к реальности многополярного мира и законной роли России в нем», – отмечается в статье.

Автор материала добавил: это не произойдет в одночасье, но это происходит. Продвигая и поддерживая последний раунд санкций Байдена, американские антироссийские «эксперты» достигли своего апогея.

«С этого момента их влияние начнет ослабевать, поскольку потребность национальной безопасности в оценках, основанных на фактах, опережает внутреннюю политическую потребность в пропаганде без фактов», – резюмировал Скотт Риттер.

 

Метки: , , , , , , , , , ,

2 комментария на «Аналитика. Бывший офицер разведки Скотт Риттер: Самовлюблённые идиоты во власти ртом Байдена выписывают “чеки”, которые США НИКОГДА не обналичат»

  1. Hello there! Do you know if they make any plugins to safeguard against hackers?

    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on. Any recommendations? http://antiibioticsland.com/Doxycycline.htm

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank