Готовим дома

Готовим дома

Мир кулинарии

Жареные лебеди и пареная репа. Как жили на Руси без картошки

23 июля 2014 г.

     Автор: Мария Тихменева

фото: Shutterstock.com

В наши дни картофель – чуть ли не главная основа русского стола. Но еще не так давно, всего каких-то 300 лет назад, его в России не ели. Как же жили без картошки славяне?

Картофель на русской кухне появился только в начале XVIII века благодаря Петру Великому. Но распространятся среди всех слоев населения картошка начала лишь в царствование Екатерины. И сейчас уже сложно представить, что же ели наши предки, если не жареную картошку или пюре. Как они вообще могли прожить без этого корнеплода?

АиФ.ru решил восстановить образ русской кухни XVII-XVIII веков и понять, как жили люди без картошки. Что они ели?

Постный стол

Одна из главных особенностей русской кухни – разделение на постную и скоромную. Около 200 дней в году приходится в русском православном календаре на постные. Это значит: никакого мяса, никакого молока и яиц. Только растительная пища и еще в некоторые дни – рыба. Кажется скудно и плохо? Вовсе нет. Постный стол отличался богатством и изобилием, огромным разнообразием блюд. Постные столы крестьян и довольно зажиточных людей в те времена не сильно отличались: те же щи, каши, овощи, грибы. Единственное отличие было в том, что жителям, которые не жили рядом с водоемом, сложно было добыть на стол свежей рыбы. Так что рыбный стол в деревнях бывал редко, а вот те, у кого деньги водились, могли его себе позволить.

Фото: www.russianlook.com

Основные продукты русской кухни

фото: Shutterstock.com

Примерно такой ассортимент был доступен в деревнях, но надо учитывать, что мясо ели крайне редко, обычно это случалось осенью или в зимний мясоед, перед Масленицей.

  • Овощи: репа, капуста, огурцы, редька, свекла, морковь, брюква, тыква,
  • Каши: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, житная, ячная.
  • Хлеб: преимущественно ржаной, но был и пшеничный, более дорогой и редкий.
  • Грибы
  • Молочные продукты: сырое молоко, сметана, простокваша, творог
  • Выпечка: пироги, расстегаи, кулебяки, сайки, баранки, сладкая выпечка.
  • Рыба, дичь, мясо домашнего скота.
  • Приправы: лук, чеснок, хрен, укроп, петрушка, гвоздика, лавровый лист, чёрный перец.
  • Фрукты: яблоки, груши, слива
  • Ягоды: вишня, брусника, калина, клюква, морошка, костяника, тёрн
  • Орехи и семечки

Праздничный стол

Боярский стол, да и стол зажиточных горожан отличался редкостным изобилием. В XVII веке количество блюд увеличивалось, столы как постный, так и скоромный делались все разнообразнее. Любая большая трапеза включала в себе уже больше 5-6 перемен блюд:

  • горячее (щи, похлебка, уха);
  • холодное (окрошка, ботвинья, студень, заливная рыба, солонина);
  • жаркое (мясо, птица);
  • тельное (отварная или обжаренная горячая рыба);
  • пироги несладкие, кулебяка;
  • каша (иногда ее подавали со щами);
  • пирожное (сладкие пироги, пирожки);
  • заедки (сладости к чаю, цукаты и т.д.).

Александр Нечволодов в своей книге «Сказания о русской земле» описывает боярское застолье и восхищается его богатством: «После водки приступали к закускам, коих было великое множество; в постные дни подавались квашеная капуста, разного рода грибное и всевозможное рыбное, начиная от икры и балыка и кончая паровыми стерлядями, сигами и различными жареными рыбами. При закуске же полагалось и ботвинье борщовое.

Затем переходили к горячей ухе, которая подавалась тоже самого разнообразного приготовления – красная и черная, щучья, стерляжья, карасевая, сборная, с шафраном и проч. Тут же подавали и другие блюда, приготовленные из лососины с лимоном, белорыбицы со сливами, стерляди с огурцами и так далее.

Затем шли тельные к каждой ухе, с приправою, часто запеченные в виде различного рода животных, также пироги, приготовленные на ореховом или конопляном масле со всевозможными начинками.

После ухи следовали: «росольное» или «просольное», всякая свежая рыба, приходившая из различных краев государства, и всегда под «зваром» (соусом), с хреном, чесноком и горчицею.

Обед заканчивался подачею «хлебенного»: разного рода печений, пышек, пирожков с коринкою, маком, изюмом и др.

Фото: www.russianlook.com

Все по отдельности

Первое, что бросалось заморским гостям, если они попадали на русское пиршество: обилие блюд, не важно, постный был день или скоромный. Дело в том, что все овощи, да и вообще все продукты подавались по отдельности. Рыба могла быть печеной, жареной или вареной, но на одном блюде был только один вид рыбы. Грибы засаливались по отдельности, отдельно подавались грузди, белые, маслята… Салаты представляли собой один (!) овощ, а вовсе не смесь из овощей. Любой овощ мог подаваться в жареном или вареном виде.

Горячие блюда тоже готовятся по такому же принципу: запекаются по отдельности птицы, тушатся отдельные куски мяса.

Старая русская кухня не знала, что такое мелко нарезанные и смнешанные салаты, а также различные мелко нарубленные жаркое и азу из мяса. Не было также котлет, сосисок и колбас. Все мелко нарезанное, порубленное в фарш появилось гораздо позже.

Фото: www.russianlook.com

Похлебки и супы

фото: Shutterstock.com

В XVII веке окончательно оформилось то направление кулинарии, что отвечает за супы и прочие жидкие блюда. Появились рассольники, солянки, похмелки. Они добавились к дружной семье супов, стоявших на русских столах: похлебок, щей, ухи (обычно из одного какого-то вида рыбы, так что принцип «все по-отдельности» соблюдался).

Что еще появилось в XVII веке

Вообще этот век – время новинок и интересных продуктов в русской кухне. Завозится в Россию чай. Во второй половине XVII века появляется сахар и расширяется ассортимент сладких блюд: цукатов, варений, конфет, леденцов. Наконец, появляются лимоны, которые начинают добавлять в чай, а также в похмельные наваристые супы.

Наконец, в эти годы было очень сильно влияние татарской кухни. Поэтому большую популярность приобрели блюда из пресного теста: лапша, пельмени, вареники.

Когда появился картофель

Все знают, что картофель появился в России в XVIII веке благодаря Петру I – это он завез из Голландии семенной картофель. Но заморская диковинка была доступна только богатым людям и долгое время картофель оставался лакомством для аристократии.

Широкое распространение картофеля началось в 1765 году, когда после указа Екатерины II в Россию были завезены партии семенного картофеля. Его распространяли почти насильно: крестьянское население не принимало новую культуру, так как считало ее ядовитой (по России прокатилась волна отравлений ядовитыми плодами картофеля, так как сначала крестьяне не понимали, что нужно есть именно корнеплоды и ели ботву). Картофель приживался долго и трудно, даже в XIX веке его называли «чертовым яблоком» и отказывались сажать. В результате по России прокатилась волна «картофельных бунтов», а в середине XIX века Николай I все же смог массово внедрить картофель в крестьянские огороды. И к началу XX века его уже считали вторым хлебом.

Метки: , , , , , , , ,

Отзывов (138) на «Эх, картошка, и как же жили без неё славяне раньше? А что, очень даже не плохо!»

  1. What i don't understood is actually how you're not really a lot more smartly-favored than you might be right now. You're so intelligent. You already know thus significantly in terms of this topic, made me individually consider it from a lot of numerous angles. Its like women and men are not fascinated except it¡¦s one thing to do with Woman gaga! Your individual stuffs great. At all times take care of it up!

  2. Thanks for sharing excellent informations. Your website is very cool. I am impressed by the details that you have on this site. It reveals how nicely you understand this subject. Bookmarked this web page, will come back for extra articles. You, my friend, ROCK! I found simply the info I already searched everywhere and just couldn't come across. What a great website.

  3. I just could not depart your site prior to suggesting that I really enjoyed the usual info an individual provide in your visitors? Is going to be again steadily to inspect new posts

  4. I was just looking for this information for some time. After 6 hours of continuous Googleing, at last I got it in your website. I wonder what is the lack of Google strategy that don't rank this kind of informative websites in top of the list. Usually the top sites are full of garbage.

  5. Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article. I’ll make sure to bookmark it and come back to read more of your useful information. Thanks for the post. I’ll definitely comeback.

  6. Hi there, I discovered your blog by way of Google while searching for a similar subject, your site got here up, it seems great. I have bookmarked it in my google bookmarks.

  7. I am continually invstigating online for articles that can facilitate me. Thx!

  8. Fantastic beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how could i subscribe for a blog web site? The account helped me a acceptable deal. I had been tiny bit acquainted of this your broadcast offered bright clear idea

  9. Great blog here! Also your web site loads up very fast! What host are you using? Can I get your affiliate link to your host? I wish my web site loaded up as quickly as yours lol

  10. Great remarkable issues here. I¡¦m very satisfied to look your article. Thank you so much and i'm taking a look forward to contact you. Will you kindly drop me a mail?

  11. I'm still learning from you, while I'm improving myself. I certainly love reading all that is posted on your website.Keep the stories coming. I loved it!

  12. I have been checking out some of your posts and i can claim nice stuff. I will make sure to bookmark your website.

  13. Hi my loved one! I wish to say that this article is awesome, great written and include approximately all significant infos. I would like to see more posts like this .

  14. I¡¦m no longer certain the place you are getting your information, but good topic. I needs to spend some time studying more or understanding more. Thank you for wonderful info I was on the lookout for this information for my mission.

  15. Simply desire to say your article is as amazing. The clarity in your post is simply nice and i can assume you're an expert on this subject. Fine with your permission allow me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please keep up the gratifying work.

  16. Keep working ,remarkable job!

  17. I¡¦ve recently started a web site, the information you offer on this website has helped me greatly. Thank you for all of your time & work.

  18. Hello there, I discovered your website by way of Google while searching for a related matter, your website got here up, it looks great. I've bookmarked it in my google bookmarks.

  19. I like what you guys are up also. Such intelligent work and reporting! Carry on the excellent works guys I¡¦ve incorporated you guys to my blogroll. I think it will improve the value of my site :)

  20. Well I definitely enjoyed studying it. This article provided by you is very practical for proper planning.

  21. I haven¡¦t checked in here for some time as I thought it was getting boring, but the last few posts are great quality so I guess I will add you back to my everyday bloglist. You deserve it my friend :)

  22. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to more added agreeable from you! By the way, how could we communicate?

    • admin:

      Read my answers to frequently asked questions in a post attached to the main page of the site. On the rules for posting comments on the site, read on the main page in the post «For those who are new to the site.»

      With respect. Admin

  23. Generally I don't learn post on blogs, however I wish to say that this write-up very pressured me to take a look at and do so! Your writing taste has been amazed me. Thank you, quite great post.

  24. Good day very nice web site!! Guy ... Excellent ... Superb ... I'll bookmark your site and take the feeds additionally¡KI am glad to seek out numerous helpful information right here in the post, we need work out extra strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  25. Great Post. I like the comments everyone is posting. Keep up the good work!

  26. Pretty nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I've truly enjoyed surfing around your blog posts. In any case I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

  27. Good ¡V I should definitely pronounce, impressed with your site. I had no trouble navigating through all the tabs and related information ended up being truly easy to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Reasonably unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your client to communicate. Excellent task...

  28. Hi there, I found your blog by way of Google whilst searching for a related topic, your website got here up, it appears to be like good. I have bookmarked it in my google bookmarks.

  29. Hi there, I discovered your site by the use of Google at the same time as searching for a similar topic, your web site came up, it seems great. I've bookmarked it in my google bookmarks.

  30. you're in point of fact a just right webmaster. The web site loading velocity is incredible. It kind of feels that you are doing any distinctive trick. Furthermore, The contents are masterwork. you have performed a great process on this topic!

  31. I am so happy to read this. This is the type of manual that needs to be given and not the accidental misinformation that's at the other blogs. Appreciate your sharing this greatest doc.

наверх Счетчик PR-CY.Rank