Лента новостей

Лента новостей

Общество

Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика

Марк Твен

Картинки по запросу карикатура о информации

Очередной составленный на Западе рейтинг присвоил России позорное место. Теперь нашу страну включили в число «самых немиролюбивых» – куда ниже «миротворцев» из США и на две позиции ниже Украины. На какие критерии опирались авторы из Института экономики и мира и как они соотносятся с реальностью?

 

Россию обманом унизили в «рейтинге миролюбия»

6 июня 2018 г.

      Автор: Михаил Мошкин

Международный неправительственный Институт экономики и мира (IEP) составил и представил в Лондоне «Глобальный рейтинг миролюбия». Россию включили в десятку наименее миролюбивых стран мира, не без удовольствия сообщила западная пресса.

В рейтинге «миролюбивых стран» США выглядят куда приличнее, чем в реальности

Илл. Б. Ефимов, 1953

Россия – на 154-м месте. После нее лишь раздираемые войнами страны Востока и Африки: Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ливия, Йемен, Сомали, Ирак, Южный Судан, Афганистан. На последнее место отправлена Сирия. Там и в самом деле с миролюбием не очень хорошо, как и в других странах – объектах принудительной «демократизации», таких как Ливия, Ирак и Афганистан.

Рейтинг стал разочарованием и для киевских властей. Петр Порошенко неоднократно объявлял, что Украина не собирается ни на кого нападать, и даже как-то раз назвал себя «президентом мира». Но «западные партнеры», составлявшие «Глобальный рейтинг миролюбия», поместили Украину на 152-е место, всего на две позиции выше России. 152-я позиция, между Пакистаном и Суданом, действительно логична для страны, напавшей на часть собственного населения.

Но по какому принципу в «хвосте» рейтинга оказалась Россия, которая, что очевидно, не ведет на своей территории войсковых операций с применением танков и авиации?

Deutsche Welle поясняет: при составлении рейтинга учитывались 23 индикатора в категориях «безопасность в обществе», «продолжающиеся конфликты и милитаризация». В первой категории учитывался уровень убийств, число заключенных, число полицейских и восприятие преступности. Во второй категории рассматривалось число военнослужащих, расходы на вооружение в соотношении к ВВП и экспорт оружия.

В самих этих критериях есть определенное лукавство. Количество полицейских или, например, число заключенных проходят по статье «безопасность граждан», а не «миролюбие страны». Да и здесь не все так однозначно. Лидер среди стран по количеству заключенных – не Россия, а США. На Штаты приходится 25% всех «сидельцев» в мире, притом что население США – 5% от населения земного шара. Или, например, такой амбивалентный критерий, как число полицейских на энное количество душ населения. Здесь оказывается, что «полицейскими государствами» в большей степени являются, например, Испания, Сингапур и сверхмиролюбивое княжество Монако.

Еще больше вопросов ко второй категории, где речь идет собственно о миролюбии. По численности армия США – на втором месте в мире, а если считать по доле военнослужащих в населении, то и на первом. Общеизвестно, что те же Соединенные Штаты находятся на первом месте по размеру военного бюджета: 602,8 млрд долларов. Для сравнения: Россия тратит на оборону 61,2 млрд долларов.

Добавим, что США – первые среди стран НАТО по «военной доле» ВВП (3,62%). Россия же тратит 2,2% на оборону. Что же касается экспорта вооружений, то и здесь пальму первенства и желтую майку лидера по-прежнему удерживают Соединенные Штаты. На их долю, по данным SIPRI, приходится 34% всех мировых поставок оружия.

Тогда почему Россия, которой можно «вменить в вину» разве что борьбу с ИГИЛ* в Сирии по просьбе законного правительства, оказалась в числе «самых немиролюбивых»? В то время как США с их многолетними операциями в Афганистане, Ираке, а теперь и в той же Сирии (и это если не считать военного присутствия по всему миру) оказались более чем на 30 позиций выше, на 121-м месте.

Наверное, потому же, почему Австралия и Канада оказались в топ-10 самых миролюбивых стран, даром что они тоже участвуют в ударах по Сирии под руководством США и других миссиях, курируемых американцами. Премьер-министр и МИД Австралии объявили атаки на Сирию «взвешенным и пропорциональным ответом» Дамаску и «четким сообщением» Москве – этого было достаточно для зачисления в «голуби мира» с присуждением почетного 13-го места? Или дело в том, что штаб-квартира Института экономики и мира находится в австралийском Сиднее, а главный филиал – в Нью-Йорке? В любом случае, чем дальше – тем больше становится заметно, что западные рейтинги остаются мощным пропагандистским оружием в руках США.

Есть крылатая фраза, которую приписывают Марку Твену, а тот, в свою очередь, приписал ее британскому премьеру Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но когда выводы рейтинговых служб не «бьются» со статистическими данными, это, видимо, уже следующий уровень манипуляции общественным мнением.

Единственное, с чем, пожалуй, можно согласиться в выводах IEP, – так это с тем, что общий уровень миролюбия на планете снизился. Осмелимся предположить, что это произошло не без участия тех стран, которые выделили себе почетные места в соответствующем глобальном рейтинге.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Метки: , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Западные карлики вновь «обесчестили» и пригвоздили Россию к позорному столбу, на этот раз «рейтингом миролюбия»! Эх, чья бы уж корова МУуу ...»

  1. You have made some really good points there. I cheсked on the web to find out moгe about the issue and found most іndividuaⅼs will go along with ʏour vіews

    on this website.

    my weЬ site — financial planning guide

  2. Ꮋi, yup this pɑragraph is really fastidious and I have learned

    lot off thіngs from it regarding blogging. thanks.

    My site ... Gidget

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank