Мысли вслух

Мысли вслух

От первого лица

У нас не было колоний, не было чёрных рабов, все наши репрессии были делом сугубо внутренним, по всем нашим счетам мы всегда платили сами. Мы не только освободили Европу от фашизма, но и поддерживали все освободительные движения Африки в годы, когда в США чёрным всё ещё полагались отдельные места в автобусах.

И тем не менее адепты религии вины постоянно ждут, что и мы присоединимся к их истеричному хору, порвём на себе рубашку, поцелуем перстень и отдадим Крым.

 

Индустрия вины

6 июня 2018 г.

Дмитрий Петровский      Автор: Дмитрий Петровский*

*- Писатель, сценарист, публицист. Автор книг «Роман с автоматом» и «Дорогая, я дома»

И ведь ничто не предвещало беды. На конгрессе молодёжного отделения правоконсервативной партии «Альтернатива для Германии» в Зеебахе на сцену выходили уважаемые члены партии, произносили умеренные речи, говорили правильные вещи, уходили под аплодисменты. Члены АдГ, травля которых по любому поводу считается у правящих элит Германии хорошим тоном, привыкли тщательно подбирать слова и выражаться максимально обтекаемо. В общем, всё было хорошо, пока фракционный лидер Александер Гауланд в своём чуть более пламенном, чем принято, спиче не назвал 12 лет правления Гитлера Vogelschiss, дословно — «птичка принесла».

ЕС следует пересмотреть санкции против России, заявил вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. По его словам, пришло время...

Поясним сразу: выражаясь столь фривольно, г-н Гауланд имел в виду исключительно небольшую протяжённость нахождения у власти Гитлера в сравнении со всей тысячелетней историей Германии. Он не пытался отрицать преступления нацизма (в Германии это, на минутку, уголовное преступление) и не преуменьшал ответственности за них немецкого народа. Всё, что он хотел сказать, — в Германии, кроме нацизма, было много ещё чего другого.

И тем не менее даже если бы Россия наконец-то оккупировала Эстонию, уверен, об этом немецкая пресса писала бы меньше, чем о злосчастном сравнении Гауланда. Все главные газеты страны и все блогеры уже успели на нём оттоптаться, Süddeutsche Zeitung прямым текстом заявила, что политик за свои слова должен предстать перед судом, а популярное телевизионное ток-шоу объявило ему бойкот. И их можно понять. Случайно или нарочно, политик задел одну из осей, на которых держится не только немецкое, но и всё западное общество. Говоря по-нашему, покусился на скрепы.

То, что Владимир Путин однажды назвал скрепой, а другие люди в разное время именовали мифологией, государственной идеологией и прочими терминами разной степени точности, — это то, без чего до сих пор не обходится ни одно общество. Что-то, что находится вне критического восприятия, о чём нельзя не просто шутить, но даже просто рассуждать вслух, предлагая «альтернативную точку зрения». И кстати, в этом нет совершенно ничего плохого.

В былые времена, например, основной скрепой была религия — и христианские государства, прошитые ею, добивались на мировой арене весьма и весьма осязаемых успехов.

Несомненными в разные эпохи были власть императора, незыблемость границ, ценность семьи. Всё это не принято было подвергать сомнению, об этом не принято шутить, а те, кто делают это, совершенно заслуженно воспринимаются как враги или, по крайней мере, чужие. Так вот, и у нынешней Европы тоже есть своя скрепа. Изобретённая послевоенными интеллектуалами, усвоенная и внедрённая правительствами на самых высоких уровнях, ретранслированная книгами и телесериалами, эта скрепа называется вина.

В Германии это вина за нацистское прошлое, во Франции — вина за прошлое колониальное, в США — вина за угнетение коренных народов. Это та самая квазирелигия, в догматах которой не принято сомневаться, на символы её можно отвечать только рефлекторно, а именно: склониться и покаяться.

Адепты этой веры теряют способность к конструктивному диалогу и к логическому мышлению: например, они могут одновременно признавать вину всех мужчин перед всеми женщинами или всех американцев перед всеми индейцами, но при этом упорно называют преступления среди наводнивших Европу беженцев «единичными случаями». Они будут называть фашистами русских, не замечая нацистских шествий на Украине и в Прибалтике, только потому, что по умолчанию считают русских во всём виноватыми, а кто виноват, тот и фашист. И именно эту лишённую всякого логического строя истерику мы могли наблюдать на примере Александера Гауланда и его злосчастного выступления.

Покаяние — дело благородное, смирению учит уже частично отвергнутое старой Европой христианство, а преступления нацизма и в самом деле были бесчеловечны. Здесь г-н Гауланд пусть не лукавит: 12 лет под немецким орлом, которого он так ласково называл «птичкой», были концентратом чистого зла, способного перевесить хоть тысячу, хоть две тысячи лет. Вот только строить идеологию на разрушительном и даже саморазрушительном, а не на созидательном чувстве — идея сомнительная. А еще хуже — это сделать эту идею инструментом новых репрессий, пытаться навязывать её вовне.

Нам всем хорошо знакомы отдельные персонажи, громко призывающие покаяться Россию, одну из немногих стран Европы, которой каяться совершенно не за что и не в чем.

У нас не было колоний, не было чёрных рабов, все наши репрессии были делом сугубо внутренним, по всем нашим счетам мы всегда платили сами. Мы не только освободили Европу от фашизма, но и поддерживали все освободительные движения Африки в годы, когда в США чёрным всё ещё полагались отдельные места в автобусах. И тем не менее

адепты религии вины постоянно ждут, что и мы присоединимся к их истеричному хору, порвём на себе рубашку, поцелуем перстень и отдадим Крым. 

Ввоз беженцев в Европу (с сопутствующим обогащением всех прямо и косвенно заинтересованных), охота на мужчин «#Me Too» (популярный хештег движения, осуждающего сексуальное насилие и домогательства, — прим. Admin), подавление новой консервативной волны, противостоящей новому брюссельскому обкому, — всё это делается под теми же флагами, и если в XXI веке возможна новая инквизиция, её лицом будет лицо достоевского униженного и оскорблённого.

Хорошая новость в том, что нас, русских, эта идеология если и задела, то задела по касательной. Столпы, или скрепы нашего общества могут быть хороши или плохи, но во всяком случае они пока ещё созидательны.

Церковь вины имеет у нас пышные представительства, но всё ещё слишком мало адептов.

И да, мы пока не забыли, кто именно сбил и отправил на вечный покой гауландовскую «птичку».

Метки: , , , , , , , , , , ,

Отзывов (7) на «Западные адепты секты виноватых всех перед всеми ждут, когда Россия покается, посыплет голову пеплом, порвёт на себе рубашку и отдаст Крым. Ну ждите, ждите ...»

  1. Are you able to add a Rim web template? This site is actually difficult to learn Западные адепты секты виноватых всех перед всеми ждут, когда Россия покается, посыплет голову пеплом, порвёт на себе рубашку и отдаст Крым. Ну ждите, ждите ... LEONIDS-INFO otherwise for all those of us exploring with mobile devices. Or else, in the event you are able to place a new Feed link up, that might be excellent furthermore. Poker online goo.gl/QMSV2H

  2. We stumbled over here by a different website and thought

    I should check things out. I like what I see so now i am following you. Look forward to going over your web page yet again.

  3. Great info. Lucky me I ran across your website

    by chance (stumbleupon). I've book-marked it for later!

  4. «I'd need to test with you here. Which is not one thing I normally do! I take pleasure in studying a submit that may make individuals think. Additionally, thanks for allowing me to remark!»

  5. This article presents clear idea in support of the new people

    of blogging, that really how to do blogging. www.mbet88vn.com

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank