Лента новостей

Лента новостей

А стоит ли вообще идти на такие Выборы? А что, вполне резонный вопрос, возникающий после просмотра «теледебатов». 

С одной стороны власти из кожи вон лезут, чтобы придать хоть какую-то легитимность предстоящим выборам и обеспечить приемлемую явку, когда итог заведомо предсказуем. С другой стороны уровень интеллекта кандидатов таков, что на большее, чем на балаган, они не способны. Не думал и не гадал, что придётся в очередной раз пережить сие позорище, всё таки с 90-х годов прошло немало времени и казалось, что этот кошмар канул в прошлое.

Если бы речь шла о перепалке  сына папы-юриста и ксюшади с конюшни Дома-2, то и чёрт бы с ними, эпатажность этих клоунов всем известна. Но присвоив себе звания кандидатов в президенты — на такое поведение они не имели никакого права. Лично мне наплевать, что там запоют наши «друзья и партнёры» за бугром и укрозомби по поводу наших скандалистов, но позорить страну этим недоумкам ни я, ни кто либо другой права не давали. И без того с этими выборами без выбора проблем хватает и что прикажете после этого думать? 

То, что Президент не участвует в этом Шапито, это правильно. Вполне адекватно повёл себя и Грудинин, хотя это и не мой кандидат, но мнение его вполне заслуживает уважения, когда он отказался участвовать в этом ток-шоу: "«То, что происходит – это не дебаты, это базар, крики с места. Дебаты – это когда ты споришь с соперником. Вопросы и ответы – это интервью. И зачем мы по часу стоим здесь, хотя у нас шесть минут – необъяснимо никому… ЦИК и центральные каналы не хотят, чтобы мы спорили один на один — сделали из дебатов шоу и портите отношение к президентским выборам. Эти дебаты не имеют права на жизнь, я покидаю эту студию».

Эх, господа-товарищи, и ведь всего-то надо было запастись терпением на оставшиеся три недели, чтобы соблюсти хотя бы минимальные приличия. Лучше и сильнее подставить Путина, чем это сделали ЦИК и господин Эрнст со товарищи со своими телеразборками, вряд ли кто либо смог бы.

В свете сложившейся ситуации, несмотря на то, что вся эта кандидатская шушера творит и изобразит ещё, я считаю, идти на выборы НАДО, хотя бы для того, чтобы обеспечить легитимную явку и выразить доверие действующему Президенту, если уж другого нам не дано.

 

А мы предупреждали. К инциденту Жириновского — Собчак

28 февраля 2018 г.

     Автор: Виктор Мараховский

В прямом эфире федерального телеканала спорят претенденты на руководство ядерной державой. Претендент А обзывает претендентку Б дурой. Претендентка Б обливает претендента А водой. Претендент А кроет претендентку Б матом.

Дебаты на канале Россия 1

Что тут стоит отметить.

Во-первых. О шансах участников инцидента стать главнокомандующими мы рассуждать не будем — вероятность такого сценария очень точно отражена нынешними рейтингами. Но вот медиаперсонами, напрямую зависящими от упоминаний и от мелькания в СМИ, оба являются точно. То есть можно оценивать происходившее в студии не столько как дебаты, сколько как ток-шоу с элементами хайпа. Причем мы должны помнить: участники шоу — люди опытные, из телевизора не вылезающие уже десятилетиями.

И вот мы имеем дело с горьким фактом. Граждане, не в первый, не в десятый и не в сотый раз выступающие на канале с многомиллионной аудиторией, вдруг решили, что тормоза можно отключить. Что, подумаешь, центральное телевидение. Подумаешь, зрители перед телеэкранами. Чего стесняться-то? Тем более что федеральные каналы по закону просто обязаны предоставлять всем кандидатам площадку — вне зависимости от того, ждут они от них адекватного поведения или не надеются.

Во-вторых. У того же Владимира Вольфовича, как все помнят, в биографии уже были яркие столкновения с оппонентами.

Но то, черт возьми, были жутковатые девяностые — когда не только публичная политика, но и много чего в стране потеряло берега. Когда пространство приличного (и даже вообще допустимого) было до предела растянуто и «стесняться нечего» было едва ли не общим лозунгом.

Но даже тогда подобные инциденты воспринимались (и публикой, и СМИ) как нечто дикое. Как дно и позорище. И когда страна пришла в себя, мы долго-долго ничего подобного не видели.

А самое ужасное — в том, что сейчас это не просто «повторилось». Сегодняшний эпизод — по большому счету уже рутина последнего времени.

Дебаты на канале «Россия 1»

На всякий случай: помните, когда произошел предыдущий позорный инцидент, когда схлестнувшиеся в эфире члены Совета по правам человека сначала боевито вызывали друг друга на бой, а потом начали друг друга по-настоящему мутузить?

Он произошел четыре жалкие недели назад.

А когда в эфире другого федерального канала случилась баталия украинского блогера с российским ведущим?

А меньше недели назад.

А между прочим, это только самые шумные события. На нижних этажах медиапирамиды, среди политологов поменьше, дебаты в форме визга с переходом в пафосный мордобой происходят уже как с добрым утром.

То есть сегодняшний позор случился не просто так и не висит в воздухе, как одинокий внезапный взбрык. Он — часть нового мейнстрима. Мы как-то отвлеклись и не заметили, а теперь так принято. И некоторые публичные политики, как чуткие существа, всего лишь уловили общую тенденцию и ползут за ней как умеют.

И вот это — по-настоящему стыдно и пугает.

В-третьих. Мы не то что предупреждали о наметившемся тренде — мы о нем, в общем-то, кричали. Мы назвали это угрозой «украинизации» отечественной публичной политики — потому что именно на Украине были придуманы все эти шоу с драками и площадной бранью, и хайп вместо дискуссий, и клоунада вместо политической жизни.

Мы тогда предположили, что «когда случился Майдан и российский медиакласс начал усиленно вглядываться в Украину — Украина в ответ, в полном соответствии с Ницше, начала вглядываться в него. И произошла диффузия — то есть проникновение и импорт украинской политманеры публичного гвалта и хайпа в российское политическое и медийное пространство».

Но на самом деле виновата, конечно, не только «украинизация». Она наложилась на бешено распространившуюся по всей отечественной медиасфере бесстыдную погоню за кликами, просмотрами и ссылками. На новую утрату берегов и новую потерю всякой стыдливости.

И тревожных звонков за последние месяцы, недели и дни было множество. Мы помним еще, во что превратился «матильдинг» конца прошлого года? А помните совсем свежее, только что прорвавшееся раздражение МИД по поводу того, что совместную российско-аргентинскую операцию по пресечению наркоконтрабанды СМИ вдруг не сговариваясь начали подавать под заголовками «В российском посольстве изъяли кокаин»? Причем не украинские ведь СМИ это писали, а собственные наши, российские.

Ну и наконец — в главных.

Хорошей новостью тут является то, что собственно государство от этой «украинизации» изолировано. Весь горький хайп творится на голубых экранах, в тесной среде знойного отечественного медиакласса.

А плохой новостью является то, что великая страна не может себе более позволять иметь публичное медийное пространство такого удручающего уровня.

И, честное слово, настало время эти позорные тенденции свернуть. И СМИ, и всем публичным персонажам пора опомниться. И принять что-то вроде общего кодекса поведения, по которому за позорными эскападами обязаны наступать последствия.

Потому что если мы этого не сделаем — будут все выше шансы на то, что однажды это позорище выплеснется с голубых экранов в общество, на улицы, в реальность.

И лучше до этого не доводить.

Метки: , , , , , , , , , ,

Отзывов (2) на «Выборы 2018: Какие кандидаты — такие и дебаты. Опять что-то пошло не так...»

  1. «Heya this is somewhat of off topic but I was wondering if blogs use WYSIWYG editors or if you have to manually code with HTML. I'm starting a blog soon but have no coding know-how so I wanted to get advice from someone with experience. Any help would be enormously appreciated!»

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank