Лента новостей

Лента новостей

Политика

Нет новости печальнее на свете...
(почти по Шекспиру)

Боль, сильнейшая сердечная боль. Трагедия величайшего масштаба для любого русского человека, кто так или иначе что-то знал или слышал об зтом замечательном Человечище — выдающемся дипломате и профессионале своего дела. Истинный Русич, достойный сын своего Отечества умер на своём боевом посту, сражаясь до последнего патрона, отстаивая интересы России.

Что же ты натворил Виталий Иванович, как же это так?.. Осиротели мы...

Странные события происходят в последнее время в русской дипломатии, которые наводят на нехорошие размышления. За последние примерно два месяца погибло шесть русских дипломатов - что это — случайность или нечто большее? Я не сторонник всяких конспирологических теорий и не вижу чьей-то злой руки в происходящем, но сие настораживает. Порой грустно становится от этого, господа-товарищи... Не умеем мы ценить то, что имеем — не бережём.

Ушел дипломатический гигант: что значит для ООН смерть Виталия Чуркина

      Автор: Алексей Громов

 Организация Объединенных Наций (ООН) привыкла получать трагические известия. Дипломаты спокойно созывают митинги в ответ на сообщения о смерти и разрушениях в отдаленных уголках планеты.

Перевод материала Analysis: What Vitaly Churkin's death means for the United Nations издания CNN представляет Федеральное агентство новостей.

Ушел дипломатический гигант: что значит для ООН смерть Виталия Чуркина

Поступь исполина русской дипломатии Виталия Чуркина фото: imago stock&people

Однако новость о смерти посла России при ООН Виталия Чуркина поразила весь аппарат организации, словно молния. Заместитель пресс-секретаря ООН ахнул, когда услышал эту новость во время ежедневного брифинга.

Чуркин ушел из жизни именно в то момент, когда мир сосредоточился на выяснении отношений между президентом США Дональдом Трампом и российским правительством, когда телефонные звонки между Майклом Флинном и коллегой Чуркина в посольстве России в Вашингтоне стоили советнику по национальной безопасности работы.

Все знали посла Чуркина. Даже если не нравилась его политика, он все равно нравился как человек. Из всех дипломатов Чуркин был, без сомнения, самым выдающимся. Посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт сказал, что он был «дипломатическим гигантом».

«Это темный день для нас всех, — заявил председатель Генеральной Ассамблеи Питер Томсон в понедельник на дневном совещании. —  Мы потеряли одного из самых уважаемых и влиятельных членов ООН. Его имя будет жить в анналах истории нашей организации».

Конечно, Чуркина с его неповторимой индивидуальностью будут также помнить за поддержку президента Сирии Башара Асада на протяжении долгих лет гражданской войны. Именно Чуркин накладывал вето на многие проталкиваемые западными странами резолюции Совета Безопасности в поисках дипломатического урегулирования конфликта.

Чуркин всегда был ярым сторонником линии Москвы — и не только по Сирии, но и после того, как был сбит самолет малайзийских авиалиний на востоке Украины и после действий России в Грузии. Когда журналисты задавали вопрос по поводу победы Трампа на выборах и ее последствиях, Чуркин был непоколебим в своем нежелании обсуждать это.

Вряд ли какое-либо собрание по поводу конфликта проходило без напоминания Чуркина своим коллегам об атаках США с целью свергнуть власть Муаммара Каддафи в Ливии, что доказало, по его мнению, что «гуманитарная интервенция» не работает. Но Чуркин, в отличие от многих других 192 послов, имел способность выражать свою позицию с особым чутьем и убедительностью.

Он не был похож на десяток других безликих мужчин в костюмах, ходивших по коридорам. Если бы он присутствовал на ближайшем заседании с участием Украины и ее министра иностранных дел, вероятно, оно не обошлось без смелых замечаний Чуркина.

В начале октября Чуркин возглавил весь Совбез на встрече с прессой и объявил о том, что Совет принял решение за закрытыми дверьми и избрал нового генерального секретаря. В окружении четырнадцати других улыбающихся послов Чуркин был горд представлять Россию на посту председателя и иметь право быть тем человеком, который после стольких месяцев положит конец неизвестности.

В отличие от многих других послов, он остановился, чтобы дать комментарии на камеру после недавнего заседания Совета безопасности по вопросу Украины. Никки Хейли только недавно стала новым послом США от администрации Трампа, и они впервые были в палате с полным составом Совета.

Наблюдатели ООН следили за тем, как развиваются отношения Чуркина и Хейли, особенно в свете того, что и отношения Трампа с Россией находятся под микроскопом. Чуркин уже имел разногласия с предыдущими двумя женщинами-послами США. Так, в декабре он сказал Саманте Пауэр, что она не мать Тереза, когда та критиковала действия России на Украине. До Пауэр Чуркин и бывший посол США Сьюзан Райс, по описаниям, вели себя, как старая супружеская пара. То есть много спорили.

Он рассказывал журналистам, что у него есть один руководящий принцип: никогда не стоит недооценивать коллег. Эту фразу он часто повторял. После известий о смерти Чуркина Хейли заявила: «Мы не всегда имели схожие взгляды на вещи, но он, несомненно, отстаивал позицию своей страны с большим мастерством».

 

ЗА ДВА МЕСЯЦА ПОГИБЛИ ШЕСТЬ (!!!) РОССИЙСКИХ ДИПЛОМАТОВ ...

21 февраля 2017 г.

     Автор:  ASARATOV (Артём Трофимов)

На фоне беспрецедентной информационной войны России и стран Запада, череда смертей российских дипломатов выглядит весьма настораживающе.

фото: © AP Photo/ Seth Wenig

Внезапная кончина постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина стала шоком и невосполнимой потерей как для российской дипломатии, так и для всей России в целом.

Сейчас о смерти Виталия Ивановича говорят не только в России, но и во всём мире, так как это была фигура, без преувеличения, мирового значения. Говорят много, говорят разное, говорят эмоционально.

Не хотелось бы сейчас навязывать какие-либо конспирологические теории, но давайте всё же подведём некий итог за последние два месяца, который, лично меня, реально настораживает:

Итак, 19 декабря прошлого года в Турции был застрелен российский посол Андрей Карлов. Ему было 62 года. На следующий день в Москве нашли тело бывшего сотрудника российского МИДа, главы Латиноамериканского департамента ведомства. Он покончил с собой. 27 декабря в Казахстане нашли тело российского дипломата, сотрудника генконсульства, Романа Скрыльникова. Тело нашли в арендованной квартире в Усть-Каменогорске. Специалисты не обнаружили признаков насильственной смерти. Три смерти, таким образом, случились всего за неделю.

В нынешнем году пугающая тенденция продолжилась. 9 января в Афинах нашли мертвым 55-летнего российского консула в Греции. Андрей Маланин был найден мертвым в квартире, находящейся в старом здании посольства России. По предварительным оценкам, смерть, вероятно, объясняется патологическими причинами (возможно, болезнь сердца). 14 января в Йемене, как сообщили СМИ, был застрелен посол России. В МИДе, впрочем, информацию опровергли. Но когда 26 января в Индии умер посол России Александр Кадакин, это было уже очевидным фактом. Интересно, что причиной смерти стала «непродолжительная болезнь». Послу было 67 лет. И вот теперь внезапная смерть Чуркина...

Подведем итог

Из семи сообщений о гибели российских дипломатов за последние два месяца одно было опровергнуто МИДом. В других случаях факт смерти подтвержден. Два человека были застрелены, один покончил с собой. Еще трое (включая Чуркина) внезапно умерли. Причем, точных причин так и не было названо.

Ну как, пугающая тенденция?

Poll #2063394 (результаты опроса на 22 февраля 2017 г.).

Как Вы считаете, является ли череда смертей российских дипломатов трагической случайностью?

ДА
95(29.1%)
НЕТ
232(70.9%)

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank