Мысли вслух

Мысли вслух

Политика

Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике?

 

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

17 июля 2018 г.

     Автор: Эдуард Биров

Справка

Биров Эдуард— журналист, главный редактор связанного с центром Сулакшина интернет- издания «Россия Навсегда».

Итоги встречи Трампа и Путина вызвали умопомрачительный шок у части американского истеблишмента. Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан, действующие сенаторы, как демократы, так и республиканцы, ведущие телеканала CNN и журналисты американских изданий, даже актер и политик Арнольд Шварценеггер, назвавший президента США «маленькой раскисшей макарониной» – все они набросились на Трампа с обвинениями в низкопоклонстве перед Москвой и лично Путиным и даже в предательстве США.

Daily News «Открытая измена»

Общим рефреном звучит «Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда американский президент будет так себя вести».

Но откуда такая реакция? Что произошло такого трагичного в Хельсинки?

Если брать результаты переговоров в сухом остатке, то саммит в Финляндии не принес ничего судьбоносного или хотя бы конкретного. Не подписан ни один документ, нет даже общего заявления лидеров стран. Вообще крайне мало конкретики: на словах договорились только создать группу лидеров российского и американского бизнеса, а также Москва передала Вашингтону записку с предложениями о нераспространении ядерного оружия. Более никаких официальных и документально закрепленных договоренностей.

Трамп не слил Украину или Сирию, не сдал Европу, не поделил земной шарик на пару с Путиным и даже не пошел с ним рыбачить. По крайней мере, об этом не было заявлено публично.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Точнее сказать – выступление Путина при поддержке Трампа.Однако реакция элиты США понятна и предсказуема – настолько необычной для современной международной обстановки и даже обескураживающей для Запада как гегемона стала итоговая пресс-конференция Путина и Трампа.

Трудно представить более раздражающую картинку для тех, кто привык считать себя исключительными, чем вчерашнее действо в Хельсинки. Нет, Трамп с Путиным не бросились в дружеские объятия (хотя, кажется, даже это не было бы воспринято так болезненно на Западе), они не подписали пакет громких деклараций о сотрудничестве и взаимодействии.

Нет, случилось гораздо худшее для американских ястребов: полное доминирование лидера России при второстепенной роли президента США.

В Хельсинки состоялось очередное торжество мягкой, обволакивающей силы Путина, который без ультиматумов и жестких заявлений, дружелюбно и слегка иронично навязал Трампу российскую повестку.

Куда-то подевалось раздражающее высокомерие Трампа, которое он охотно проявлял с европейцами и на саммите G7. Куда-то исчезли его шутовские приемы шоумена, спекулирующего на проблемах соперников. Даже близко не было никаких ультиматумов, которые Трамп любит выставлять с целью продать их отмену за большие уступки. Нет, вместо этого в Хельсинки был спокойный и внимательный слушатель курса большой политики, практически во всем согласный с коллегой из России.

Вмешательство Москвы в американские выборы? Мы обсудили это с Путиным, привел данные нашей разведки, он заверил, что не имеет к этому никакого отношения. «Я верю и той и другой стороне».

«Северный поток – 2»? Да, мы не хотим его строительства и будем продвигать свой СПГ вместо российского газа, но Германии самой принимать решение о строительстве газопровода.

Кто виноват в ужасных отношениях США и России? Конечно, происки Демпартии США и комиссии Мюллера, которые устраивают охоту на ведьм вместо того, чтобы сотрудничать с русскими.

Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму. Точнее, пересказал официальную позицию США, а Трамп согласно кивнул. Номинально ничего необычного, но по сути это выглядело как диктовка Москвой внешней политики Вашингтона. И не заметить этого в американском обществе не могли. Они и заметили.

Так что ж это было? Этим вопросом задаются не только впавшие в истерику американские ястребы, но и у нас, в России. Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите и высказывался почти в унисон российской внешней политике?

Фантазии в стиле бондианы о том, что Трампа завербовали чекисты 15 лет назад при посещении Москвы (кстати, позорно озвученные на пресс-конференции), оставим для CNN и Голливуда, они мастера по таким небылицам.

Не менее фантастическая версия, отстаиваемая изначально сторонниками «Трамп – наш», что новый президент США антиглобалист, изоляционист и хочет помочь Москве и Пекину трансформировать однополярный мир в многополярный, после Хельсинки выглядит более убедительно.

Однако она станет реальной в случае, если Трамп начнет действовать в духе хельсинкской пресс-конференции и совершит ряд действий по реальному сотрудничеству с Россией, а не как раньше. Когда США начнут в самом деле учитывать интересы России на Украине, в Сирии, в международной политике и экономике.

Пока же более реалистичным выглядит объяснение, что на саммите в Финляндии Владимир Путин на личном уровне переубедил Трампа. Мягко, но верно навязал ему российское видение международных проблем, с присущей нашему лидеру открытостью предложил взаимовыгодное сотрудничество. И тот, затравленный у себя на родине, принял такой стиль общения.

Однако эффект такого межличностного взаимопонимания слишком ненадежный и может оказаться недолговременным. Тем более что ранее Трамп неоднократно менял свое мнение и риторику на ровно противоположную (порой трижды за день). И нет никакой гарантии, что по прибытии он не начнет произносить ровно противоположное – о «Северном потоке», Сирии и политике Москвы.

Несмотря на очевидный и поразительный успех дипломатии Путина в Хельсинки, нет никаких гарантий, что ее эффект сохранится надолго, станет стратегическим и реально изменит политику США по отношению к России.

Но в чем можно быть совершенно уверенным и что точно перевернет весь западный мир – это новое отношение США к Европе. Точнее, в том, что это давнее отношение Вашингтон больше не намерен скрывать за маской равноправия.

Недаром представители Евросоюза и лидеры европейских стран накануне встречи в Хельсинки громко заклинали президента США не решать судьбу Европы без Европы. Дело в том, что именно это американцы и собираются делать, именно это Трамп и демонстрирует все последние месяцы, и особенно на последнем саммите НАТО.

Вашингтон показывает, что Евросоюз не способен ни на что без США, а Германия, Франция или тем более страны Прибалтики не более чем вассалы Штатов.

Вы ничтожества и полностью от нас зависите, говорит Трамп европейцам. И унижает, стряхивая перхоть с одного, отталкивая на саммите другого и указывая, как надо делать Brexit, третьей. Те иногда даже начинают возмущаться, могут сильно обидеться... на пару дней. А потом опять бегут к США – убеждать, упрашивать, умолять, рыдать и биться в истерике.

Те же шокирующие заявления Трампа по Крыму и России имеют целью именно это – указать, что политику Запада определяют только США и никто из европейских мосек не должен совать в это нос. Мол, захотим договориться по Крыму с Россией – и договоримся, и вы это примете как должное.

Евроатлантическое единство равноправных частей из США и Европы фактически перестало существовать. Собственно, оно и не существовало никогда в реальности, однако всячески пропагандировалось Западом идеологически.

В Брюсселе надеются, что все дело в Трампе, и ждут его ухода. Они ошибаются – американцы давно имеют такое отношение к Европе, считая ее древним музеем. Америка всегда презирала европейцев за мелкотравчатость и неспособность к большим делам. И Трамп только напомнил им об этом, сдернув маску притворного уважения. Но сделал это больно и обидно.

В Хельсинки президент США нажил себе врагов по обе стороны Атлантики. По прибытии домой его ожидает горячий прием не только ястребов, но большинства медиаперсон и политиков разного уровня. На Трампа начнется настоящая охота, и дай бог, чтобы только политическая.

Нас же в России это не слишком должно волновать. Но наблюдать за раздраем на Западе весело и приятно.

Метки: , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank