Лента новостей

Лента новостей

Экономика

Наш ЦБ — это государство в государстве, в котором Россия, как таковая, отдана ему на кормление. Красиво жить не запретишь — сам себе хозяин, ни от кого не зависит, что хочет, то и делает, но при этом свято блюдёт и выполняет указивки от МВФ и прочих финансовых регуляторов наших западных «друзей и партнёров». По жизни так сложилось, что ЦБ стал своим среди чужих и чужим среди своих и никто не может (а может быть не хочет?) что-либо изменить в этой ситуации и обуздать чрезмерные аппетиты империи Набиуллиной.

По поводу нашего мегарегулятора и его, порой совершенно непонятного и непредсказуемого, поведения пишут и говорят все, от политиков до экономистов не последней руки, но наш главный финансист плюёт на всё и действует по принципу — собака лает, караван идёт, успешно претворяя в жизнь указания западных глобалистов. Уже давно стало притчей во языцех мнение, неоднократно подтверждённое практикой — если нас хвалят на Западе, значит есть смысл задуматься, а что же мы делаем не так, что заслужили  его дифирамбы. А уж нашу бизнес-вумэн Набиуллину англосаксы  постоянно поливают елеем восторгов и называют не иначе как великим банкиром всех времён и народов, ну прям как когда-то нашего великого либерал-реформатора Кудрина.

Вопрос перевода ЦБ с вольных хлебов на казённый, то бишь государственный кошт, давно назрел, в конце концов это ЦБ должен работать на государство и подчиняться ему напрямую, а не наоборот, как это происходит сейчас, его независимость слишком дорого обходится России. Пора кончать с этой вольницей, наносящей ущерб экономике страны и пускающей на ветер порой колоссальные деньги, вместо того, чтобы вкладывать их  в нашу экономику.

Найдётся ли тот, у кого хватит ума, воли и сил разобраться с этой кошкой, гуляющей сама по себе на шлейке МВФ? Хочется надеяться, что расследование, инициированное Союзом вкладчиков России получит своё продолжение и наш ЦБ начнёт работать на развитие и процветание страны, а не на международных валютчиков-спекулянтов и бездонные «карманы» наших «эффективных финансовых менеджеров» типа Силуанова, Грефа, Кудрина, Чубайса и прочих гайдаровских адептов и последователей либеральной экономики, кормящихся с их рук.

 

ЦБ под ударом: в отношении Набиуллиной может быть начато расследование

22 сентября 2018 г.

      Автор: Сергей Маржецкий

У всего есть свой предел прочности. В том числе, у терпения. Союз вкладчиков России обратился в Государственную думу с просьбой инициировать парламентское расследование в отношении руководства Центрального банка РФ и лично Эльвиры Набиуллиной. По мнению главы Союза Николая Николаева, топ-менеджмент мегарегулятора нарушил статьи 8, 18, 35 и 53 российской Конституции, гарантирующих права клиентов кредитных учреждений.

Заявители указывают на то, что в результате действий Центробанка в течение последних лет около трех миллионов россиян лишились своих сбережений на сумму в 854 миллиардов рублей. Речь идет о начатой назначенной главой ЦБ Набиуллиной так называемой «зачистке» банковского сектора, проводимой путем отзыва лицензий у кредитных учреждений. За учиненный на рынке банковских услуг погром глава Центрального банка России получила прозвище «Ураган Эльвира».

Злые языки утверждают, что главными выгодоприобретателями прошедшего «Урагана» стали несколько крупнейших банков с государственным участием, которые и поделили между собой освободившийся рынок. Чем же правление Набиуллиной обернулось для всех остальных?

В банках с отозванными лицензиями зависли вклады физических лиц, а также, что еще страшнее для предпринимателей, счета юридических лиц. По действующему законодательству они являются кредиторами третьей очереди, на долю которых не остается практически ничего. Так, в прошлом году Агентство по страхованию вкладов вернуло пострадавшим от действий Набиуллиной … 4% их средств. Остальные деньги АСВ использует на оплату всевозможных фирм-оценщиков и юристов. Поговаривают, что эти организации аффилированы с руководством Центробанка и АСВ.

По данным Fitch, менеджмент от Набиуллиной за период только с 2014 по 2016 обошелся казне в 3,2 триллиона рублей, которые пришлось потратить на санацию банковского сектора. А теперь на «лечение» «Бин-банка», «Открытия» и «Просвязьбанка», если верить агентству Рейтар, придется выделить еще 2,62 триллиона рублей.

Госпожа Набиуллина очень дорого обходится российской экономике. Но это еще не все. Проблема, как выясняется, в чрезмерной свободе Центрального банка. ЦБ не подчинен ни правительству, ни главе государства. Оказывается, даже законодательные органы не вправе принять закон, касающийся деятельности мегарегулятора, без его согласия! Зато, как мы писали ранее, Центральный банк в своей деятельности ориентируется на рекомендации МВФ и Всемирного банка.

Союз вкладчиков России считает, что российская экономика сегодня не готова к подобной «самостоятельности» Центробанка:

Мы еще должны пройти стадию, когда мы сначала наладим систему, сделаем ее понятной и прозрачной, а потом уже начнем давать независимость тем или иным институтам в ходе их деятельности.

Управление финансовым мегарегулятором в условиях западных санкций должно быть взято под государственный контроль. Заявители будут в течение 30 дней ждать ответа на свое обращение от парламентариев.

Метки: , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank