Интересные факты

Интересные факты

АРКТИКА

Справка

Шпицберген, он же Свальбард, он же Спитсберген, он же Грумант — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Самая северная часть Норвегии. Административный центр — город Лонгйир.

Картинки по запросу Шпицберген на карте

Похожее изображение

Чтобы ощутить себя затерянным во Вселенной, достаточно попасть на Шпицберген — заполярный архипелаг под норвежской юрисдикцией, известный также как Свальбард («холодное побережье» по-староскандинавски).
Здесь поочередно царят месяцами то полярная ночь, то полярный день, ветер в долинах высвистывает такие мелодии, что хочется стать композитором, а белых медведей насчитывается едва ли не больше, чем человеческих существ, и поэтому выходить за пределы поселений без оружия запрещается.

 

Уходят в лед: как устроена жизнь ученых на Шпицбергене

23 ноября 2018 г.

Похожее изображение     Автор: ИЗВЕСТИЯ iz

Что находится внутри «Хранилища Судного дня» и кто такая Мисс Пигги

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

Шпицберген — часть большого арктического архипелага, выше которого на карте находится только сам Северный полюс. Здесь же расположен и один из самых северных населенных пунктов в мире — исследовательский поселок Ню-Олесунн. Он принадлежит Норвегии, однако работать здесь могут представители разных стран. «Известия» собрали несколько самых интересных объектов, которые находятся в поселке и вокруг него.

Фото: Getty Images/Tim E White

Так называемое Хранилище Судного дня, или просто Всемирное семенохранилище — возможно, самый известный из расположенных на Шпицбергене объектов. Оно было создано 10 лет назад, чтобы сохранить генетическое разнообразие семян в случае глобальной катастрофы. Его строительство обошлось Норвегии в $9 млн.

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

Сейчас в депозитарии хранятся семена почти 900 тыс. растений.

Фото: TASS/imago/Xinhua/Liang Youchang

Так выглядят внутренние помещения хранилища (на фото — его директор, Лиз Люкк Стеффенсен). Проект имеет международный статус — в пополнении коллекции семян (оно происходит регулярно) принимают участие в том числе и российские ученые.

Фото: Getty Images/Lonely Planet Images/Christian Aslund

Впрочем, это не единственный масштабный исследовательский проект, расположенный на Шпицбергене: в июле 2018-го здесь заработала самая северная в мире радиоастрономическая обсерватория.

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Olaf Krüger

На строительство комплекса, оборудованного двумя мощными телескопами, правительство Норвегии потратило больше $30 млн.

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

В свое время поселок был создан именно для того, чтобы ученые из разных стран могли регулярно проводить исследования в Арктике. На фото — техник атмосферной обсерватории, также работающей в Ню-Олесунне, проверяет работу приборов.

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

За изменением ветра здесь следят с помощью специального красного аэростата — местные прозвали его Мисс Пигги.

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

Так выглядит сам поселок с высоты птичьего полета. Он возник еще в начале XX века — когда-то отсюда стартовали экспедиции Руаля Амундсена и Умберто Нобиле. Сейчас в нем живут менее 50 человек зимой и около 100 — в летнее время. Большинство домов здесь закреплены за отдельными странами, так что Ню-Олесунн может претендовать на статус миниатюрной модели мира. Правда, представлены здесь все-таки далеко не все государства.

Фото: Getty Images/Aurora Creative/Ethan Welty

Ясек Яния, один из работающих в поселке гляциологов — специалистов, которые изучают льды и ледники, — путешествует по местным заливам на небольшой моторной лодке.

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

Таяние льдов в Арктике и Антарктике сегодня — одна из главных тем в мировой повестке. Поэтому к работе исследователей, которые регулярно изучают состояние ледников, теперь приковано внимание журналистов.

Фото: Global Look Press/dpa/Jens Buettner

Кроме того, здесь работают биологи и орнитологи. В том числе те, кто изучает пути миграции перелетных птиц. Этот знак, например, поставлен для того, чтобы люди держались подальше от площадок, «зарезервированных» для перелетных птиц.

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Olaf Krüger

Шпицберген — безвизовая зона. Жить и работать здесь могут граждане всех стран, присоединившихся к так называемому Шпицбергенскому трактату. Сегодня это около 50 государств, на постоянной основе свое присутствие на архипелаге поддерживают Норвегия и Россия.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

60 комментариев на «Там за горизонтом на краю Земли: Шпицберген. Один из самых северных населенных пунктов в мире — исследовательский поселок Ню-Олесунн (фоторепортаж)»

  1. We prefer to honor many other world-wide-web web pages on the web, even when they arent linked to us, by linking to them. Under are some webpages worth checking out.

  2. I loved your blog article.Much thanks again. Will read on...

  3. Say, you got a nice blog post.Really looking forward to read more. Great.

  4. Very informative article.Thanks Again. Cool.

  5. seo in india , penzu.com/public/b94c9aa9 That is a really good tip especially to those new to the blogosphere. Short but very precise info… Appreciate your sharing this one. A must read article!

  6. Thanks-a-mundo for the blog post.Thanks Again. Great.

  7. I quite like reading an article that will make men and women think. Also, many thanks for permitting me to comment! v.gd/ZcBrSX-

  8. Very informative blog post.Thanks Again. Fantastic.

Ваш отзыв

наверх Счетчик PR-CY.Rank